外观操控尚可,家用空间仁者见仁,勤勤恳恳,皮实耐用
科鲁兹 2013款 1.6L SE MT
2015-08-17 首次发表
2014-08购买时间
泰州购买地点
最满意
1、科鲁兹是一款耐看的车。不可否认,很多人第一眼都被它的外观吸引到。轿跑设计的车身确实在现在看也不算落伍。很多人都喜欢科鲁兹的阳刚和它的硬朗。我也是其中的一员,但是我更多的是喜欢科鲁兹造型的流畅,尤其是腰线的设计,真的很漂亮。如果当年设计科鲁兹的时候把C柱延伸到尾箱,就像现在的朗动这样,会不会更帅更漂亮?哈哈哈~2、自动大灯也是非常好的配置,进入隧道或者夜晚的来临,自动大灯都会贴心的给你照亮前方的路途。3、科鲁兹的操控虽然不像福克斯给你发贼的感觉,但是能让你在紧急情况下处变不惊的准确的操作,这一点我也很满意。而且整车感觉很整,不散,过坑过减速带也非常干脆,没有多余的上下波动。这个赞可以有。
最不满意
最不满意的一点要分开来说:1、估计就是科鲁兹的动力了,买车以来也经过了两个夏天了,开科鲁兹的朋友都懂的——一开空调,科鲁兹的动力就明显下降,换挡的时候容易发生顿挫,平时不开空调2000转换挡,开了空调以后,起码2500转往上,换挡才可能不顿挫。2、就是空调的制冷效果,确实来的慢,这个观点应该没有异议吧,哈哈,科鲁兹驾驶位右脚旁边真的很热,很多车友都改了四通阀,来改善科鲁兹空调制冷的效果。3、就是科鲁兹的油门反应,谁让我开的小科呢,电子油门延迟太郁闷了,电子油门延迟有办法吗?科友们可以给我支支招~~有时候一脚油门到底,小科还60码,2000转慢慢悠悠的开着,这延迟真没话说了,等到我松开油门的时候,才能感受到加速的感觉。
外观看起来很大,其实里面的空间并不算大,驾驶位的空间调节好以后,后排空间就没多少了,在后排座的笔直,估计腿部空间就剩下一拳不到的样子,如果是个大个子坐在后排,那真是比较憋屈了。横向空间也不及现在新出的车,座4个人会比较挤。但怎么说呢,反正我家用够了,毕竟不是天天开着小科载着4个人。尾箱空间还不错,空间很齐整。后排座椅还可以放倒。
动力在最不满意的地方已经提过了,开空调动力明显不足,还有电子油门反应迟钝,不能第一时间完成想要的操作。不过我平时开车也不是很暴力,一般家用1.6L的动力也算够用了。这里要提一下,科鲁兹的二档确实很强劲,油门反应也来得快。不过同排量的开过不少,明显感觉动力储备没有福克斯强劲,即使福克斯开着空调,加速还是有的。虽然比别人慢一点,但咱也稳一点。
跑起来,方向稳,车身稳,操控灵活,虽然不像福克斯一样给人发贼的灵敏,但也肯定比某品牌的车要好,高速上变个道,超个车不发飘,很稳重。提一个不好的地方,倒车挂倒档的时候容易打齿,太郁闷了,站在车外听到这声音,太掉价了。
油耗是看开车的人怎么开的了。有的人1.6MT能开到8个油,有的人也能开到6个油。我开偶尔暴力,权当是排积碳了。更多的时候是温柔些的驾驶,带来的就是低油耗,6.8左右的样子。说真的,从买车以来,油耗只在降没有升过。划下来5毛不到的样子。满足了。毕竟车重摆着呢。
舒适性不是科鲁兹的强项。在什么水平我也不太清楚。路面的颠簸会很直接的反馈到车内。好在我们这里路况不错。挡泥板没有用软质材料,所以有时候车轮带起来的石子打在挡泥板上当当当的响,车内听的清清楚楚。后排座椅偏硬。久坐会累。
外观就不用多说了,前面也提到过了。阳刚的外观也一直是科鲁兹的卖点之一。总是老婆喜欢,就说明外观漂亮。
内饰是对称环保式的设计,当年来说比较新颖前卫。不过就现在来说已经显得中规中矩还有点吃力了。尤其是内饰材质方面,硬塑料用的比较多,触感自然就不好了。很多车友都改了真皮。漂亮多了。
性价比当时应该算比较高了。当时保有量也非常大,购买也放心。不过今年以来,这款停产,出来个经典款科鲁兹,7万多就可以买到了,这样一来科鲁兹二手车市场也受到了一定的波及。新车这么便宜的价格,让我们这些老车主怎么办?
命中注定吧,看过很多车,唯独没有决定去看科鲁兹。唯一一次去看科鲁兹,就稀里糊涂的交了2w定金,事后还后悔了几天。不过谁让老婆喜欢我的喜欢呢。这也是一种幸福。(PS:有时候在路上我就跟老婆说:这款科鲁兹改了哪儿哪儿,很漂亮,那款改的哪儿哪儿,真不错... ...所以买车的时候老婆就认为我很喜欢小科,因为常挂嘴边说,再加上看车不是女人喜欢做的事,就这么拍板了。挺好!)
购车1年后新车质量评价 | 2015-08-26
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-开合时有异响
- 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-后门-开合时有异响
- 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
不正常噪音
- 电子设备-音响/娱乐设备-不正常噪音
座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用
- 座椅-前排乘客座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
- 内饰-中控台-有异响
- 内饰-中控台-有间隙或无法密合
动力系统
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
- 变速系统-手动挡-换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-换挡时有异响
- 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响
- 变速系统-手动挡-变速箱有异响
购车1年4个月后追加口碑 | 2015-12-01
19800km行驶里程
免费2次 收费1次保养
598.00元花费
我的油耗一直一来都比论坛里的车友要好些,一来是因为我的驾驶风格不激进,基本上一档三千,二档3000,然后2500吧,常常3千转行驶,哈哈,这叫不激进?开玩笑的,其实我做过观察,3千转匀速行驶的时候跟2000转行驶的油耗查不到多少,关键在于你要做到匀速。所以就算我转速很高也不代表非常耗油;二来也是因为我这里路况相对好点,红绿灯不多,也不堵车,所以我常常匀速行驶,这个非常重要。
自从上次保养以后,到目前已经开了9千公里。最近半个月应该会去做三保了。4s店也在7500公里的时候打电话过来让去包养,没理。论坛的车友都说美孚1万再去,没办法,我就是这么充分相信车友们。哈哈。因为还没去保养,我就说说美孚机油的使用感受吧。个人感觉美孚机油在3000公里——5000公里之间的使用感受最好,非常顺滑,转速上升也快,但在5000往后就开始衰减,6000公里的时候就会有种生涩感,过了6000多这个区间,来到7千多的时候这个感觉会变轻,一直直到8千出头,然后我就开始动摇要不要去保养,因为8千到9千这个区间里是让我觉得非常难开的一段,发动机声音变大,行驶感受生涩,油耗也开始有点上升,简单讲就是非常的不爽。正好因为自己很忙,保养就没去的成。而且还开的比较多,一下开了好几百公里,不过感觉却突然觉得又好开了,肯定比8千多的时候要好开不少,绝对不假!都让我有点想再开2千公里再去保养了。总结下来就是用美孚机油,那就一万公里保养一次,肯定没问题。
一直一来行驶的都挺好,也没遇到过故障,也不好说。就是最近轮胎上的气嘴竟然被偷了,想想真可笑,偷东西的人也真没出息。
吐槽还是有的。绝对要吐槽。异响!!!主驾驶位异响,副驾驶异响,变速箱异响,后排座椅竟然也异响,想想也真是醉了,做上面,吱吱吱的响。而且4S店的人根本就解决不了,反到越弄问题越坏。 油门思考人生我就不吐槽了,开过的都知道。 以后有机会还会给车友分享使用心得,希望对大家有帮助,谢谢
购车1年10个月后追加口碑 | 2016-06-17
免费1次 收费3次保养
598.00元花费
目前车子的油耗是6.4,已经恒定了快一年多了,现在的开车习惯跟才开始买车的时候真是大相径庭,基本上都是狠踩油门,档档3千,待速度上来了以后,就保持匀速行驶。油耗还不错,依旧归功于我们这里的路况,红绿灯很少。由于之前的油价一直比较低,所以才感觉无所谓,踩踩踩。都说科鲁兹是油老虎,其实还真不是,起码买车以来到现在,车子的油耗是完全可以接受的,油耗也才六点几个,平均每公里也就4毛左右,虽然没有同价位日系韩系等油耗低,但真的不算油老虎。
这次保养是3万公里的保养,其实也算一次大保养了。保养前在之家的论坛里问了很多,论坛里的车友有很多很好的建议,所以自己也省下了一些费用。例如在保养之前,自己在网上购买了机滤、空滤、空调滤、汽油滤,既然不在4s店换这些,那差不多的钱,自己就买好一点了,所以全部都买的曼牌的。换空滤其实很简单,就把上面一圈的螺丝用梅花起子起开,就可以看见里面的空滤了,拿出来对比了一下,确实比较脏了,即使我们这里的空气还算可以的情况下,所以车友们如果可以的话,以后一万公里换一次。自己也动手换了空调滤芯,空调滤芯要拆开手套箱,拆解的过程很简单,拆开以后就看到里面的盖子了,把卡扣掰开就看到空调滤芯了。空调滤芯的夹层里面有树叶等东西,确实比较脏了,有条件这个空调滤还真得勤换,毕竟车子里面的空气还是很关键的。 去4s店保养就预约了机油机滤,原厂机滤65,全合成银美孚5W-30,458,工时费90打8折,都是老样子,不算特别的贵,但也不算便宜。小白从买车到现在都没掉过链子,保养也按时按点,而且用的东西都比较好,全合成的机油必须上,有句话说:用普通的机油开到5万公里的车子,跟用全合成机油开到5万公里的车子,两个车的车况肯定是不一样的。所以我坚持用全合成的银美孚。 美孚机油这次开到了9500公里去换的,放出来的机油还是可以的,黑,但不是最坏的那种黑,正常而已。机滤也很ok,并没有出现断裂的情况,完好无损。所以有些车友说担心机滤的,应该可以放心了。 放机油的时候,要让师傅多放一会儿,里面肯定有些放不出来,但能多放会儿就多放会儿,要不然加4L机油还是会多。
以前到了4s还会反应一下哪边有异响,哪边可能有什么问题,现在都懒得说了,直接保养吧,因为说了也是白搭,4s的技工都是套路,这个没问题,那个声音开大点就好了云云,无力吐槽。 故障还是有的,刹车盘异响,这个响起来却是很烦人,一群车就你的异响,别提多尴尬了,听说还是科鲁兹的通病,以后还是换刹车片再说吧。还有就是驾驶位的异响,实在找不出来哪里响,总之就是响,一踩油门就响,共振,劳神啊。还有老问题,80码,4档的时候,松油门,就会听见车子变速箱位置有滋滋滋的共振声音。
期间车的轮胎被戳了两个钉子,还是在一个轮子上,一直慢跑气,大概一个月的时间胎压从2.5跑到2.0左右,还是有一次车上载了人,加快了跑气速度,才发现的,这里真要吐槽一下要是有胎压监测多好,这样也能解决一个安全隐患啊。 而且车子的空调必须吐槽,尤其是现在到了夏天了,必须吐槽。空调真心太不给力了,在车里都热的我无力吐槽了,呵呵。打开空调基本上就前面的人还能感受到一点点凉气,后面的人基本上都很少能感受到凉爽,可能只有一丝丝的凉意而已。有人说可以加装一个4通阀,还没有试过,虽然有人说加了以后可以改善一些情况,但也有不少人加装了以后出现了各种各样的问题。万一在路上车子出问题了,那真是呵呵了。不加装呢,车子空调就那样,有时候自己吹都觉得不给力,更何况有时候有人在车上那简直了。还有就是夏天打开空调以后,动力衰减的比较明显,3000转换挡有时候还会遇到明显的顿挫,顿挫到自己都开始怀疑人生了,怀疑自己不应该还是个新手啊,呵呵。
8年陪伴 值得信赖的大白 科鲁兹
2021-11-15