低调的作风掩饰不了乘坐的舒适与迷人的外表
启悦 2015款 1.6L 手动舒享型
2016-03-18 首次发表
2016-03购买时间
榆林购买地点
最满意
绝对省油,空间大,配置齐全。关于新车气味,底配启悦的“新车味”很淡,这一点毫不夸张。只是提车那天由于刚装了4S送的全包围脚垫、后尾箱垫和四季坐套,致使车子室内有股难闻的刺鼻味。但在不到一个礼拜的时间,各种新车异味几乎是闻不到的,这或许与车子本身就是布织坐套有关,这一点尤为值得称赞。
最不满意
尾箱没有采用液压式开合。关于异响,目前来说,全车还没有发现恼人的异响。但怠速时的轻微共振确实存在,转速表是平移的,只是副驾驶座空载时头枕部分抖动明显。另外,在一些细节还存在一些差距,比如说车身尾箱缝隙左右不太均匀;后排顶篷扶手一边安装到位,另一边则比较松散;尾箱照明灯没有独立开关……全黑内饰看起来的确大气,但孩子们不对付,上下车很容易踢脏门板及下护套。拉丝银环抱式装鉓条在带来好看的同时也为倒车带来了不便,尤其在倒车入库时,受光线影响,主副驾驶室两侧反光严重,很影响视线,为了很好的解决这一不便,只能在倒车时降下玻璃,这样银色装饰条就不会再反射到两侧后视镜了。
得益于2650mm的大轴距,前后空间宽阔自由,但优美的外部曲线还是会影响到后排的头部空间,其次通过娇小的中央扶手箱不难看出车身的横向距离还是略微显得局促,要是中央扶手箱能够再向前推进100mm的话靠着就更加舒服了。四门都有独立的置杯空间,在缺失后中央扶手的情况下就显得尤为便捷,而且后排还标配儿童安全坐椅接口。
城市里穿行动力流畅,动力够用,但开空调后就感觉动力输出不足。
车子的整体操控性个人认为比较好,方向轻盈(可能是低配车采用的是185的轮胎),指向精准。挂档没有论坛上网友写的那么困难,感觉不管是入1档还是入倒档都蛮顺畅的,偶尔倒档不好入时,只要抬起离合再完全踏下就可轻松入档,另外前行时换档转速大约在1500—2000转时最佳。
非常满意的一点,提车时加的200元,目前行车电脑显示屏显示油耗为7L/Km,观察油标指针停留在2/3处,估计纯市区内每公里也不会超过5毛钱,这样的成绩,对于一款1.6L的发动机来说,估计没有几个人会指责。
发动机噪音控制的不错,坐在驾驶室内怠速的时候几乎听不到声音,目前已经有一次误以为没有启动,重复打火了。市区行驶,静音效果及舒适性没得说。高速行驶高于80Km/h后风噪比较明显,发动机声音仍旧不大,高速行驶高于100Km/h后明显的仍是风噪,这一点甚至比新出的维特拉都控制的好,再高的速度因为还没过磨合期,就没敢上去。作为一款7万元级别的家轿,你不能要求太多。
在这个进颜值的时代,一辆车的外形很重要。启悦从外部来看,全车比例协调、线条优美、姿态优雅,称不上颜值爆表,但至少颜值不低,尤其是从侧面看过去,很容易让人一见独情。另外还值得提及的是它隐藏式天线设计给车顶营造出一个完整光洁的外表,以及它比一般家轿略高的底盘离地间隙很好地保障了道路的通过性。
依旧是熟悉而醒目并带有行车信息显示屏的仪表盘,可惜不是自发光,不知中高配的是不是自发光?手套箱没有阻尼,中央扶手箱空间显小以及主副驾遮阳板均配备梳妆镜但未配备照明灯略显不厚道。但单碟CD并兼顾AUX及USB接口就比较厚道,然后是一条拉丝银装饰条贯穿四个车门和整个中控面板,让工作台看起来层次分明,档把、出风口、媒体区及空调按钮都有镀铬点缀,很打眼。配备前雾灯且大灯高度可调、点按式后备厢开启较原来拉杆式更显得便捷厚道、四门电动车窗及外后视镜电动调节得以标配、尤其是主驾驶侧车窗玻璃一键式起落得以保留(一般只有一键降而没有一键升)、发动机仓布局规整且机盖配备隔热隔音棉、四轮碟刹外加全尺寸备胎和花美的多幅铝合金轮毂以及后车牌照明灯旁边预留摄像头安装口都显示出铃木的诚意。
个人感觉性价比挺高的,而且启悦的底配,相对而言配置方面已经做得很不错了,就连轮毂都是铝合金的。7万左右买个大空间,高颜值家轿,挺划算的。提车时4S店还送了贴膜、全包围脚垫、尾厢垫、把套和四季座套,另外跟销售经理争取了一个发动机护板,跟客服经理争取了一个行车记录仪,当天就都打扮上去了,而且临启程回家前负责交车的小伙还额外送了我一只烟灰缸并给车子加了一桶玻璃水。整个流程下来,发现其实车上再没有什么要添置的了。这样的购车的确称得上愉快划算。
对国产系列的艾瑞泽、东风A60、新帝豪,德系的新捷达、新普桑、三厢POLO,法系的标致301,日系的哥瑞、锋范、轩逸、威驰等一拔相近价位的车子从价格、顔值、动力、配置、空间、保养、维护等方面耐心地作了一番比较,综合成绩启悦完胜,发现唯有启悦可以达到我的要求。结合当初上市时8.78万元的定价,现在优惠相近2万,你还有什么理由不买一辆呢?
购车1个月后质量评价 | 2016-05-18
动力系统
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
迟来的打卡,15启悦手舒3年感受
2021-01-14
启悦的油耗和空间在同价位的合资车中在国内可以挑战全国。
我与启悦的这些年
2021-01-14
良心配置,省油耐用,同价位合资中无敌
2021-01-14
省心省油空间大,喜提小悦悦