当前位置:首页 > 中型MPV> 奥德赛> 奥德赛 口碑> 2015款 改款 2.4L 智享版
风沙无影: 宽敞舒适的多功能“大面包”

宽敞舒适的多功能“大面包”

风沙无影

奥德赛 2015款 改款 2.4L 智享版

2016-07-09 首次发表
  • 2016-06
  • 金华

最满意

空间,这无疑是空间,买MPV对空间不满意那就没有购买的价值。

最不满意

储物空间相对太少,很少能找到顺手放置物品的位置。

MPV买的就是空间,包括驾驶员,整车满员7成人,不会感觉到拥挤,反而感觉到每个座位都有空余,都可以稍微做下活动,不用拘谨,甚至可以轻松在车内调换位置。在第二排保持宽敞的情况下,第三排依然有很好的活动空间,这对于每个大个子、胖子、高个子来说都是福音。至于后备箱空间,本身看起来不大,但是深度足够可以放下两只大型行李箱,真要放置大量物品,可以把第三排放倒以拓展大量的储物空间。可以胜任一家外出旅游、露营、也可以一次性接送6个客户,这也就是MPV的作用所在。我们可以很明显的看出和旧款奥德赛的区别,就是变得更高、更宽、更长了,外观上感觉大了很多,所以我称他为“大面包”,对于乘客来说最直观的就是头部空间大了很多,不再是坐轿车的那种压抑感。

现款最大马力186 最大扭力243 最大扭力转速3900,相比老款最大马力181 最大扭力218 最大扭力转速4300的数据,各方面都有不俗的提升,特别是扭力的提升以及最大扭力转速的提前500转,扭力爆发来得更早符合MPV这种车的低扭要求。这得益于直喷技术的应用,以及压缩比的增高,动力不能说澎湃,但是绝对让你感觉够用。加上CVT的加持,使得加速更加的平顺,无顿挫,也使得舒适性进一步提高,同时油耗同比降低了1个左右。所以这套动力系统的应用应该是成功的、合理的,不应该是我们吐糟的对象。

不得不说奥德赛相比同级MPV避震确实硬了一些,不过有得必有失,悬挂支撑更好,过弯侧倾更少,一方面提高了乘坐的舒适性,但路况不好的情况下会显得比较弹,这又反过来影响到了舒适性,并且弹跳会将外界噪音传入车内引起共振,这也是很多朋友说的噪音大、隔音不好的问题,其实这不光隔音的事,而是本事避震硬朗造成的,鱼和熊掌不可兼得吧。另外后悬挂改为了扭力梁,这无疑也使得舒适性和操控性受到一定影响,不平路面后排左右摇晃的幅度要大于独立悬挂,这有点遗憾,不过总的来说奥德赛在同级别中操控还算是不错的。

油耗磨合期大约10升左右,出磨合综合应该在9-9.5左右,高速应该在8.5左右,对于如此庞然大物来说,油耗不能算高,这与本田的节油技术应用也有很大关系,毕竟福克斯1.6综合油耗都要在7.5-8左右,市区都要9.5上下。所以油耗对于MPV车型来说也是比较满意的一点,这也同时得益于整车的流线型低风阻设计。

舒适性要打分的话,我给8分。前排后排空间给了第一感的舒适,真皮座椅支持性很好,没有软榻的感觉,坐在车里犹如做在家里。第二排座椅有腿部支撑,当第三排无人乘坐的时候,将第二排放倒,那就是一张床,可以睡觉的床,而且你不会感觉到难受,倒是像躺在小沙发上,这对于长途旅游是很好的一个设置,也是最舒服的一个位置。车内空调可以单独开启前排或者中后排,中后排也可以选择关闭空调或者调整风口,这对不同人不同的体感也提供不同的舒适性。中控大屏导航,其实做在第二排的乘客足以看清,闲暇之余看看影片之类的也未尝不可。

外观整体流线型,还是本田家族的那张脸,不能说圆润也谈不上刚毅,属于柔中有刚、刚中有柔的角色。LED大灯显得修长却很有神,中央进气格珊大气而不显笨重。但个人觉得镀铬条显得优先太宽大了,让车头有种沉重的感觉,所以很多车友也换了改装的进气格珊,甚至换了整个前包,使整体风格骤变,变得神秘、运动、豪华,对于前脸设计不满的朋友可以参考车友改装图片选择自己喜欢的风格去做轻幅改装。车门滑轨不能隐藏优先遗憾,影响整车的美观,假如今后可以改进就更好了。

中控台整体格局还不错,操做比较顺手,但是触摸空调确实不怎么得用,触摸没有手感而言,容易误操作,误操作又会让你分心去低头看,所以无论从手感、便捷还是安全考虑其实都不如实体按键来得方便、舒适。导航屏幕还不错,比较清晰,触摸也比较灵敏,看起来也上档次。车内总体格局比较清晰,很容易上手,但用料来说一般,不软不硬,不会让你有高端的感觉。中控有一个HDMI端口可以方便手机与导航相连接,无论听歌还是看视频都很方便。两个USB充电端口,可以分别给驾驶室和副驾驶室乘员提供充电,不再需要用点烟器去转换,假如设备比较多,那点烟器还能1分2 1分3呢,所以接口还是比较丰富的。而作为商务车型,后排左右均由一个12V充电端口提供给后排乘客。车内储物空间不太充裕前排没有中央扶手,只有中控一个小抽屉,后排没有杯架,烟灰缸占了两个位置,这个不太理想。

不俗的操控、够用的动力、合理的油耗、超大的空间,优惠稍微低了些,性价比中等。

3个孩子的家庭,轿车、SUV的空间座位完全不能胜任一家人的出行,MPV是首选。

购车3年后可靠性质量评价 | 2019-06-06
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题