当前位置:首页 > 中型MPV> 夏朗> 夏朗 口碑> 2016款 380TSI 尊享型 7座
dabing3000: 夏朗是目前家用MPV市场中的首选车型

夏朗是目前家用MPV市场中的首选车型

dabing3000

夏朗 2016款 380TSI 尊享型 7座

2016-11-30 首次发表
  • 2016-10
  • 上海

最满意

最满意的地方有以下三点: 1、空间。相对于原来我开的紧凑型轿车,夏朗的空间可以说有质的不同。在选择的时候,是在奥德赛和夏朗之间做的对比,最终决定选择夏朗,决定性因素还是在于座椅空间的布局方式。奥德赛的223和夏朗德232相比,更偏重于商务。在一家三代出行的情况下,儿童肯定是在第二排安全座椅上,一般是在驾驶员后的位置,另外还有4个大人。如果是奥德赛的223,必然有一个人坐在第三排,奥德赛的第三排长途旅行的舒适性是比较差的。夏朗就比较好的解决了这个问题,第二排在有儿童座椅的情况下坐两个人没有任何问题,第三排座椅放倒,可以保持相当可观的后备箱空间。夏朗德二三排所有座椅都可以使用isofix接口的儿童安全座椅,承载灵活性上有极大的便利,特别适合有二宝的家庭。 2、动力。2.0T的发送机足以应付绝大多数的交通情况,虽然在磨合期内没有急加速的尝试,但是在红灯起步、并线超车时,随着油门踏板的下压,发动机的动力反馈相当灵敏。我也试驾过奥德赛2.4L自然吸气发动机,相同情况下奥德赛的发动机转速上升,但提速反应没有夏朗灵敏。 3、安全配置。之前开的是手动挡,对发动机自动启停,自动驻车都没有体会,所以在刚提车的一段时间不是很适应。后来慢慢习惯了,特别是自动驻车,在等红灯、上坡的时候非常好用,配合发动机自动启停,可以很好的降低油耗。但在堵车跟车的时候,可以手动关闭这两项功能,以实现比较快速的跟车反应。另外,夏朗在发动状态解开安全带下车时,会自动熄火,起手刹,能够有效防止溜车事故的发生。车身前后的雷达和倒车影像系统,可以很好的帮助驾驶者在拥挤的小区道路、路边停车、倒车入位时掌握周边情况,避免碰撞发生。

最不满意

由于车身比较宽大,不能停到立体车库,所以总是要等超宽车位,停车时略有不便。另外,后视镜观察车身两侧的死角比较大,即使下翻到底,也很难看清车轮附近的情况,在转弯、靠边停车的时候容易磕碰到轮毂或者轮胎侧壁。我的解决办法是安装小圆镜,再加上自己的格外小心。时间长了以后,对车身感觉熟悉了,应该可以更好的掌握行车规律。

大部分情况下还是五座状态出行,这时候会有一个相当巨大的后备箱空间,足以满足各种承载需求。如果有大件物品,放倒第二排的空间几乎可以匹敌一辆小型货车。三排情况下,后备箱空间也可以满足一般家庭出行的需求,虽然没有GL8那么宽裕,但其实也差不多够用了。

第二排地板比较平整,中间座位乘坐也比较舒适。第三排只有两个座位,所以宽度上也是相当宽裕,第三排舒适感相对奥德赛有很大优势。

储物空间丰富,而且都比较大。比较显著的是中控台的大盒子,车辆说明书、行驶证、保单等都可以放得下。还有第一排座椅下面的抽屉、第二排座椅下面的隐藏盒子、第三排扶手储物格,对用户来讲都是不小的惊喜。

发动机反应灵敏,提速迅速,涡轮增加介入后的动力输出澎湃。

一直用D档,市内交通环境下反应很满意。在后续使用过程中,会尝试一下手动模式和运动模式,体会一下不同。

横向对比

比奥德赛提速灵敏。发动机也比较安静,低速行驶在地下车库比较安静的环境中时,有种开电动车的感觉。

转向精准,悬挂系统个人感觉比较软,舒适度不错,与之前的紧凑型车相比,低速通过减速带时乘客感觉有较大提高。

目前看油耗还在预料之中。市区道路比较拥堵,在使用发动机自动启停功能的情况下,11.4的百公里油耗合情合理。就是感觉后半箱油好像不如前半箱经用,后半箱油续航里程变化的比较快。

暂时没有长时间开启空调,总体油耗情况还算满意。

跑的不多,时速没超100,油耗大约在8左右。

噪音控制效果非常好,即使高速行驶,车内声音环境也可以用舒适来形容,风噪和胎噪的控制都比较好。

前排座椅很舒适,但只有驾驶座有部分电动调节功能,电动腰靠和座椅加热比较贴心。第二排座椅调整角度有限,不能完全放倒,也没有扶手,长途乘坐的感觉不如奥德赛和GL8那种第二排。

空调效果很好,分区控制很人性化。后备箱行李帘能够有效地减少夏季空调消耗。

车门

电动侧滑门非常方便,极大的方便了小朋友和老人的使用。用于商务接送时也显得很有档次。

非常喜欢夏朗的造型,像一辆“面包车”,家用不扎眼,商用也显得比较沉稳。

顶配版的车灯设计非常好,随动大灯、转向辅助、日间行车灯都有。

车身造型

总体感觉很像“大号途安”,外形非常容易让人接受,没有任何“突兀”的感觉。

底盘

底盘整体包裹性比较好。之前以为没有发动机护板,提车之前专门买了一个,结果是有的,是塑料的。

进口大众的品质还是值得信赖的,做工比较精细。

新车真皮座椅的味道大一些,坚持一段时间通风换气,有明显改观。

性价比还是不错的,建议上顶配,虽然可以改装,但是使用中出现小问题时总是让人不放心。

如前所述,选择的时候主要是在奥德赛和夏朗之间犹豫的。最终还是看上了夏朗的空间布局和进口车的品质。还有一个因素是贷款的金融方案,进口大众的5050方案是提车时付一半,一年以后付清另外一半,这样比较适合手里有一定资金,但是不够全款的用户尽早提到爱车。如果是每月还款的贷款方式,每个月的还款压力也是不小的。所以要看个人情况,选择车型的同时也要兼顾考虑金融方案。

购车2年10个月后质量评价 | 2019-08-25
  • 门把手或门锁(扣)故障(包括隐藏电动门把手)

• 车身外观-前门-门把手或门锁(扣)故障(包括隐藏电动门把手)