我的捷达,我的伙伴!
捷达 2015款 质惠版 1.6L 手动时尚型
2017-01-26 首次发表
2016-12购买时间
衡阳购买地点
最满意
经典的车型,忠实的伙伴,为千千万万的百姓创造财富,同时也将大众的品牌推向了新的高度。 最满意的还属捷达的口碑,皮实耐用,经济省油。
最不满意
各种简配,各种硬塑料,车内全都是硬邦邦的塑料,发动机盖没隔热棉,底盘没护板。
乘坐空间:乘坐空间还可以,前排座椅驾驶席可以调高低,但是副驾驶不能调高低,坐在副驾驶时感觉座位陷下去较多,副驾驶可以增加调节高低就好了,后排座椅头部和腿部空间还可以,我177的身高坐进去也不显得局促,但是中间座位就不太舒服,不适合长时间乘坐。 储物空间:储物空间前排还行,门板上和档位前后都能放一些杂物,但后排就没有什么地方可以放东西了,门板上没储物空间,后排座椅中间也没有扶手储物。 后尾箱空间比较规整,而且在紧凑级车型中也算是中等偏上的空间,唯独就是后排座椅不能放倒,不能拓展空间的使用。 横向对比:后扭力梁车型尾箱和后排空间利用率真不是吹出来的,我的凯越后尾箱空间明显小于捷达的,后排座椅空间也没捷达的大。 放行李:刚好年底用车装年货,装了4箱15斤装的苹果,一箱6瓶装白酒,再加上一个储物盒就差不多放不下了。
放行李
加速表现:EA211的发动机确实不错,发动机加速顺畅,提速轻快。 横向对比:大众车系的EA211发动机和通用系列的L2B发动机对比,EA211的发动机完胜,不管是加速,还是油耗都完胜L2B发动机,唯一的缺点就是发动机噪音有点大。 还有就是捷达的水温上升很快,冬天也上升的比较快,至少别我的凯越要好很多,凯越冷车发车,发动机转数维持在1200转至少要2-3分钟才会降下来,捷达冷车启动,半分钟左右就从1000转掉到800转了,而且水温上升速度也很快。 冬天开车一下就有暖风了,好评! 跑高速:新车才跑了1千多公里,也没敢跑的多快,有一次跑到120,迅速就将下来了,但车辆加速到100时我觉得稳定性还是稍微差了一点,毕竟轮胎小,而且窄,高速行驶还是稳定性稍差。 动力平顺性:捷达使用的是MQ200的变速箱,M代表手动,Q代表横置,200/250(N.m)代表变速箱能够传递的最大扭矩,以换挡平顺,档位好挂出名。 换挡质感上乘,动力衔接迅速,刚开始新车档位还有点生涩,但是行驶500公里以后,明显的感觉到换挡感觉好了很多, 不过话说回来,我的凯越换挡手感也还不错。
EA211的发动机确实不错,发动机加速顺畅,提速轻快。
横向对比
电动助力转向低速轻,跑起来后明显沉稳许多,指向虚位不大,但转向回馈力度不匀,影响转向质感。 对比自家的凯越液压助力转向,我更偏向凯越的转向感觉,力度均匀,回馈力度适中。 我觉得电动助力可以拓展更多功能,而且不消耗发动机动力,但在10万级别左右的车型里,有些车型的电动助力因为某些原因反而影响了转向的感觉。
底盘及悬架
新车驾驶了1千多公里,地盘悬挂还是比较整,前后悬挂在铺装路面行驶时还是没有多余的弹跳,但在非铺装路面舒适度就有下降。
横向对比
同级别中,捷达和自己的凯越对比,我觉得凯越悬挂要稍微软一些,而捷达要硬朗一点,舒适度都差不多,再就是凯越已经跑了3万公里了,而捷达新车才跑了1千多公里,新车的悬挂还是感觉要好一些,凯越就显得有些松散了。
大众车型的油耗一直都在我预期的范围内,我从来就不担心捷达的油耗。
横向对比
在捷达的对比之下,我的凯越油耗确实高了不少,1千多公里捷达的百公里油耗维持在8.0左右,而凯越至少要多0.5-1.5左右。
在城市拥堵路段捷达的油耗也稳定在8.0左右,不过满载情况下,开空调动力损失还是有的,低扭稍有不足,不过这也是小排量发动机共有的问题。
高速油耗在6.0-7.5之间,老生常谈的话题,还是那句话,高速稳定在100左右把,既安全又省油,再快的话油耗就高了,也不安全。
乘坐舒适性一般般,座椅稍硬了一些,毕竟价格摆在这里,走量的车,发动机、变速箱、底盘的稳定才是关键。
行驶舒适性
新车悬挂硬朗,底盘无松散感觉,行驶稳定性还可以,
织物座椅包裹性有时比真皮还要舒适,而且不滑,只是座椅有点硬,稍显单薄,后排坐垫稍短了一些。
噪音控制
胎噪和风噪在同级别车型中只能算是中等,和凯越对比感觉不出哪个更好。
外观设计比桑塔纳,昕锐,凯越都要年轻,漂亮,接缝均匀。
车灯造型设计要比桑塔纳、昕锐要好看,这也是选择捷达的另一个原因,不过车灯不带透镜,光线不均匀,亮度也一般般,比凯越的车灯亮度要差些。
全是硬塑料,差评。
手感材质
手能触碰到的地方都是硬塑料, 差评。
仪表中控
仪表中控都是典型的大众设计,毫无新意,上手难度低,操作简单。
新车味道不大,提车一周后气味就小了很多。异响到没有什么。
低配车型,最低配置,没有什么好评论滴。
选车时参考的车型有上海大众桑塔纳,斯柯达昕锐,一汽大众捷达,对比三款车型,捷达车型显得年轻时尚一些,再加上对比的三款车型都属大众系列的,也没什么好比较的,只是看眼缘了,再就是市面上捷达的车是三款车型中占有率最高的,口碑也还比较好,所以最终还是选择了捷达。
购车11个月后新车质量评价 | 2017-11-06
门把手或门锁(扣)操控困难
- 车身外观-前门-门把手或门锁(扣)操作困难(包括隐藏电动门把手)
行驶过程
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
冷风冷得不够快
- 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
有损坏/无法工作
- 内饰-仪表盘-有损坏/无法工作
行驶106万公里的2015款捷达,性价比超高
2022-04-20
如愿加入神车党,感谢你伴我走过的每一段路。
2018-11-28
小金刚捷达 无悔选择 行驶2万多公里 用车有感