从不喜欢到越来越爱
锋驭 2015款 1.4T 手动两驱尊贵型
2017-02-03 首次发表
2016-12购买时间
黔东南购买地点
最满意
最满意的和大家一样,油耗 油耗 油耗。真的太省油了,目前总共加了四次油,总共1040元,目前公里数是2378km,剔除提车里程60KM算得每公里油钱0.23元???不过我长途跑得多,因为单位到家是一百七十多公里(其中一百一十多公里高速),真的太省油了,哈哈,这下不再担心油价上涨了,因为俺们的小驭不费油。
最不满意
最不满意的应该是外形了吧。外形一般,属于耐看的那种。不是那种第一眼就会令人惊艳但也不是那种看久了就让人产生审美疲劳的形状。装配工艺有点差,有些地方接缝有点大,不过不是那种不能接受的问题。内饰也是一个糟点,设计中庸,用料也一般,塑料有点多。车前门不太好关,声音也有点单薄。要说车门关门声音哪家强,当之无愧德原朗,哈哈。
空间的话,我给满分的原因一是我本身个子不高(一米七),所以个人觉得腿部和头部的空间相当不错;原因之二就是这个车平时都只有我和老婆两个人坐,我们都是在外县上班,所以空间是相当够用,前几天回家过年更是让锋驭经受住考验,后备箱不算大但是除了过年平时都够用。
动力就不说了,杠杠的。1.4T涡轮直喷发动机,发动机2200转的时候6档已经跑到100码了,这个时候要超车深踩油门提速依然很快,高速超车毫无压力。平时山路见车就超,动力随叫随到,由于是新车所以转速都没敢踩太高,2500转过了就不敢踩了,但是此时动力已经完全够我使用了,所以这车的扭矩相当不错的,动力满分!
方向盘转向很清晰。由于是电子液压助力方向系统,一般路面的动静都能通过方向盘传到手上,所以能够在保留清晰的路感的同时减轻方向力度,比那种纯电子助力好太多了,越开越喜欢啊。指向精准,方向盘旷量很小,高速上体会更深,只要稍微动一丝丝方向,车子马上有反应。
底盘及悬架
悬架的支撑比较到位,走烂路的时候(比减速带更能看出悬挂的韧性)会感觉悬挂紧绷,减震偏硬一点,但是在接受的范围,如果太软容易影响操控和晕车。目前最快60码过弯,车子操控依然不错,侧倾很小,平时开车信心也会增加很多,所以这种调校我是很满意的。
油耗满足预期。目前跑了三千多公里了,表显油耗提车时清零,回来的高速上定速巡航90码,油耗一直稳定在4.6L/100km,在市区上下班油耗最高跑到7.9,春节这段时间由于跑山路多不堵车,表显油耗基本上在6.2-6.4之间(平均车速27码),这段时间加油我都是每次加两百,基本上两百块跑470KM(92#),哈哈太省油了。
这是我目前开过的最好的车了,舒适性可想而知。座椅舒适度还行,就是稍稍硬了点点,大腿部会有点不适应,个子不高的人调高座椅可以解决这个问题(比如我)。隔音效果还行吧,不算太好。车速上一百后,最大的噪音来自于风躁和轮胎,不过噪音不大,一百码在车内正常说话不受影响,还在接受范围内。发动机启动的时候声音有点大,可是坐进车内就听不见了,所以发动机隔音还不错。减震稍稍硬一点,所以舒适性一般,但也不容易晕车,也算是有得有失了。
外观设计我们都不说了,都懂的。我相信大家在看到锋驭的第一眼基本上很少有那种心动的感觉,就好像一头公的黄牛被安了一个母牛的头(作为一个放牛长大的娃,由于知识有限,只能用一个比较接地气的比喻),相信选择这辆车的基本上首先都不是冲着这车的外观去的。这种外观不是那种能让人一见钟情的设计,而是能让你在今后漫长的日子中百看不厌的感觉,所以外观不惊艳,但胜在耐看。
前灯组的造型一般,大眼睛不是我喜欢的类型。但是由于是远近光一体式氙气大灯,又不得不承认它的实用性和耐用性。所以前灯组造型一般但是相当实用。尾灯就一般了,设计的没有特点,而且还是卤素光源,不过我看不见,也就算求。
车身造型
车头看着有点显小,不大气;轮毂样式我觉得好看,而且尺寸215 55 R17刚刚好,既满足美观又兼顾燃油经济,尾部也比较显小,我最喜欢看锋驭的侧面,感觉侧面才有一丝丝SUV的样子。
中控设计确实相当的中庸啊,还好我这个人不是那种标新立异的人。内饰用料就一般了,塑料有点多,但是想到锋驭的价格以及配置我也就释然了。用了这段时间下来,觉得开车的时候基本上没时间欣赏过内饰,平时也很少会想这些,所以这内饰用料虽然一般但是可以接受吧,而且提车的时候也没闻到异味。做工还算工整,基本没有瑕疵。走烂路的时候车窗开一半会有点异响,还有走拦路和不太平整的公路的时候会有隆隆的共振,感觉就像长时间拖档行驶一样,可能会让人晕车。走好路的时候就一点感觉没有很好,不知为何。
性价比是我买这辆车的第一个也是最重要的一个原因了。全车办下来十三万多,进口涡轮增压 缸内直喷发动机、远近一体氙气大灯带大灯清洗、17寸铝合金轮毂、同级别可开启最大的全景天窗、真皮座椅、自动空调、无钥匙进入一键启动、自动启停、定速巡航...... 不管是同价位还是同级别已经找不到这么合适的合资汽车,这配置就连以配置著称的国产车也稍稍汗颜。所以我被锋驭无敌的性价比打败,在好看和好用这两个选项中,我选择了好用,锋驭是一辆让我从内喜欢到外的车,非常适合日常家用,我很满意自己的选择!
其实当初,最先看的是哈佛H6couple,听说油耗惊人,而且价格对于我来说有点超预算就放弃了;然后看中哈佛H2,后来同事买了一辆,体验过后感觉还行,后来又出H2蓝标的,更是喜爱,可是迟迟不上市;转眼看了新逍客,外形真的是帅气啊,但是优惠后算下来超预算了,无奈放弃。(我这选车之路也是够纠结了)。再后来看到维特拉,十分喜欢,可是优惠太少,最后被锋驭巨大的优惠所打动,所以选择了它,现在看来我的选择是很正确的,不后悔。
购车2个月后新车质量评价 | 2017-02-09
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-油箱-油箱门不易开启或关闭
地图信息缺失
- 电子设备-导航系统-地图信息缺失
安全带锁定或回卷有问题
- 座椅-前排乘客座-安全带锁定或回卷有问题
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-换挡时有异响
购车3个月后追加口碑 | 2017-03-30
免费1次保养
购车到现在差不多三个月了,油耗一直很稳定。表显油耗基本上在6.1-6.2之间,平均车速27。小熊油耗测了两次,显示油耗6.5,相差不大,油耗很满意,锋驭也不挑食 92的油就完全够用,所以作为家用好帮手又为我平时用车省下不少成本。
首保要求2500km或者2个月,结果我20天就跑到公里数,销售也是无语了。说超点没事,叫过完年再去保养;结果过完年去,里程碑显示三千八白多公里了,售后小姐说超的有点多了,于是我赶紧说好话,又在那买了瓶发动机研磨剂(虽然我知道那机油抗磨剂是扯淡的),售后小妹看我买了点东西也就没再说什么了,说是尽量帮我申请,哈哈我知道其实问题不大。首保是免费的,完全按保养手册来更换原厂 长安铃木专用全合成 SAE 5w30灰桶机油(据说是便宜货,算求 反正我也不懂机油)、然后更换原厂机油滤芯、更换长安铃木专用手动变速箱油型号75w80。首保就算是做完了。看保养手册提示5000公里后二保,我觉得保养周期是不是太短了点啊?一般全合成机油的周期都是8000到一万,以后的保养准备在外面自己找店子做了,这样可以省点钱。
因为是新车,故障暂时没遇到,再说了 铃木的车质量还是信得过的,所以不便多说。
最后来点吐槽吧。第一个:车窗异响,大概三千多公里时发现的(也许是之前新鲜劲太足没注意),走烂路的时候车窗开到一半会发出 咔咔咔的响声,一般会出现三四声咔咔,解决办法是用手轻轻压一下玻璃,车窗玻璃会下降几毫米,故障解决;第二一个:车门不好关,其他门还好,主驾驶门相当不好关需要用点力,每次关门都有点心痛,难道是因外主驾驶使用频率太大的原因吗?我这才是几千公里的新车啊,不过还好也不是什么大问题,算了将就用;第三个就是挂挡问题,一档和倒挡不好挂,经过一段时间的实践后发现,一档必须要在时速低于10码的时候才能挂进去(我说的不是用蛮力挂,而是平常的力度),二挡要三十迈以内比较好挂,超过三十就不好挂了,当然了这也是处于对安全的考虑,避免挂错档;倒挡有时候挂不进去,挂上倒挡倒车影像启动你以为倒挡挂进去了,结果一放离合出现打齿,经过实践也已经找到改善办法:就是挂不进去的时候重新退出随便挂个其他档再挂倒挡就可以了。以上就是这段时间使用上发现的一些问题,但是所谓人无完人,更何况车子这么大的东西,这么多零件组合到一起,难免会有一些瑕疵,对于这个价钱来说,已经相当不错了。随着磨合期的结束,锋驭这车也越来越好开了,挂挡越来越顺滑(除了偶尔一档二档的卡涩)操控精准,高速很稳,高速上双手放开方向也不会跑偏,舒适性的话,整体隔音不错,胎噪和风躁在时速超过80后会渐渐有,发动机隔音基本听不到;减震偏硬一点点,但是高速过弯操控好了一些。1.4T发动机动力无论是高速还是市区都能够提供充足的动力;内饰刚开始觉得有些简单,但是时间长了才觉得平淡才是真理,毕竟开车的时候谁会没事去这里摸摸那里看看,看路都还来不及啊,所以真正应该关心的是车子的性能和安全配置以及舒适性。以上就是我这三个月的体会,希望对喜欢这款车的车友有所帮助。
购车8个月后追加口碑 | 2017-08-24
免费1次 收费2次保养
850.00元花费
目前油耗非常满意,平均油耗在6.3 。我每次都是油灯亮了再加满,用的小熊油耗计算出来的,所以数据还算比较准确了。我属于比较暴力的驾驶类型,不刻意去省油,所以这个油耗真的是太满意了。由于上班的县城合老家不是一个县,相隔一百多公里的高速,所以我跑的路程以高速居多 基本上占了一半多,高速上时速110的瞬时油耗在5.7左右。市区的话,平时上下班一个来回8公里多,基本上很少堵车,而且有时候骑踏板上下班,所以市区跑的不算多 表显油耗在6.8左右 。国道上和高速差不多 粗略算过大概 6.1左右的样子。这油耗相当的满意。
上个星期刚去做了三保。目前两次收费保养共计花了850元。保养项目:铃木专用 出光 黄桶5-30 SM 全合成机油 价格350,机油滤芯45元,工时费30元(太便宜了有木有),我一说我的保养 好多车友都说太便宜了,看来这家修理店还是不错的。下一次保养就要换空滤和空调滤了,还是去那里搞 质量放心点。
目前开了8个月,一万四千多公里 算是跑的比较多一点的了,问题还没碰到,故障也还没遇到过,就轮胎补了三次,前两次都是被人安钉子扎的,还有一次是压到一个螺纹钉。还有就是太阳暴晒后 开后门会嘎吱响,打了点润滑脂,目前就这些了,可以说是什么问题都还没有,不错,继续保持。
既然是吐槽,就是鸡蛋里面挑骨头了。第一个:车窗开到一半会嘎吱响(老问题了);第二个:驾驶门不好关,但是车窗留一点缝隙就很好关,这是什么问题,是车子密封性太好了?;第三:车漆有点薄,引擎盖上有一个被石子磕的小坑。好吧暂时就是这些。
购车2年5个月后追加口碑 | 2019-04-23
收费6次保养
2,100.00元花费
目前油耗一直比较稳定,买车到现在每次加油基本上都记油耗,小熊油耗显示总平均油耗6.2L/100km。 相当满意吧。油耗动力是没什么说的了,杠杠的。表显油耗和实际油耗相差不多。
高速上一箱油可以跑八百公里多,高速上速度110-120左右,表显油耗一直稳定在5.5L/100KM
买车到现在油耗一直记录着。
城市拥堵路段油耗还是上升很明显的,纯市区大概不到八个油吧。车身较为小巧,转弯、停车都还方便。这动力. 1.4T手动挡 起步经常响胎,超车变道游刃有余啊,哈哈 自信心很满。当然了,还是要遵守交规,谨慎驾驶,安全第一啊。
高速上的表现可以,我一般都定速巡航110码,噪音和稳定性都很好了。只是走到不好的路段 胎噪还是很明显的,特别是路面很粗糙的那种高速,声音很大的,下次换个静音胎了。即便在110码左右,超车变道等等还是很轻松的,一脚油门轻松上150码,但是还是要安全第一啊。
用车感受
锋驭买来至今,不到两年半的时间已经跑了48000公里了,算是比较跑得多的了。还好省油,不然油费都不得了啊,哈哈。在这期间 跑了很多地方,车子从未掉过链子,也没出过什么毛病,总体还是比较满意的,只是可惜 铃木退出中国市场了,唉。
保养的话一直是按照里程表的保养提示灯按时保养的,也就是五千公里多保养,偶尔因为有事耽搁拖延个一两千公里,据说全合成机油八千一保养也没什么问题。目前没做过大的保养。除了每次换机油机滤以外,换过刹车油、自己动手换过双滤,四万五的时候换了汽油滤芯,其他的还没换过。每次保养都是 出光黄桶5W-30全合成机油伺候着,每五千公里一瓶雪弗龙添加剂喝着,目前怠速和以前一样稳定,所以暂时没发现积碳的问题。
目前为止还没遇到过什么故障,偶尔出现天窗按键换气功能失效。
这么好的车居然没几个人买,也是醉了哦。大家都喜欢空间大,内饰豪华的车,至于油耗、操控、动力、质量.....都不是他们考虑的范围啊,唉。 不过锋驭是全球车型,配件和维修不成问题,再说了进口发动机质量信得过。
手动锋驭1.4t12000公里使用感受
2019-10-10
省油、性价比高。如果让我在同价位里重新买我还是会选锋驭。
2018-06-12
只为准备入此车的朋友,提醒而已!
2018-06-12
铃木全球型车,极少有简配情况出现,这车十万级内少有的高配置。
2018-06-12
刚到手的新车,很满意,动力足,