当前位置:首页 > 小型SUV> 锋驭> 锋驭 口碑> 2015款 1.4T 手动两驱尊贵型
吃货不睡: 手动锋驭1.4t12000公里使用感受

手动锋驭1.4t12000公里使用感受

吃货不睡

锋驭 2015款 1.4T 手动两驱尊贵型

2018-02-14 首次发表
  • 12000km
  • 2017-12
  • 重庆

最满意

1.发动机,103千瓦,1700转以上就达到最大扭矩220牛米,配合手动变速箱,收放自如非常给力。2.底盘刚性很好,走烂路没有异响,抬高一个轮各个门框形变不大。3.悬挂支撑不错,加上底盘比较低,操控不错,当然锋驭不是真正suv。4.安全配置,六安全气囊、esp、abs、安全带自紧,这个价位安全配置最多的合资车。5.定速巡航,很好用,可惜不是自适应巡航。6.油耗低,重庆主城一半高速一半正常开表显6.5,如果开得温柔表显5.9,如果用汽车之家的油耗统计,要增加0.5。7.全景天窗,特别是冬天,阳光透过全景天窗照进来很舒服,没有漏水。8.全真皮座椅,后排中间有头枕。9.带加热电动折叠后视镜。10.刹车距离不算太短,但是刹车踏板和刹车力度比较线性,踩的行程和制动感很衔接,非常好控制。不像有的车轻轻一点速度马上降很多,或者是踩了二分之一。11.有倒车雷达和倒车视频。13.轮毂很漂亮。14.无钥匙进入和无钥匙启动,方便。15.全尺寸备胎和同款轮毂,厚道。

最不满意

1.变速箱最不满意。有三点,一是只能算5档半,6档齿比与5档太接近,100迈的转速是2250转,AT变速箱100迈只有不到1900,这意味着高速行驶手动变速箱比自动变速箱费油。二是挂档不顺。1、2档不好挂,特别是1档起步,还有3档减2档的时候要两脚离合,是怕我忘了驾校学的技巧麦。三是说明书要求每2万公里换变速箱油,这也没谁了。2.自动启停。其实我还是比较喜欢在等红绿灯的时候用自动启停的,但是会抽风,偶尔停了不启,不管是踩离合还是按下关闭自动启停按钮都没用,只会滴滴响,提醒你点火。这时候只有重新按点火键才行。而且没有规律,有时候半个月都遇不到,有时候一天要出现几次,令人崩溃。3.油门给油。也许是为了省油还是别的什么原因,在不挂档怠速的时候,踩下电子油门要么就不给油,要么就直接上2000转。这就会造成低速档在低速行驶的时候,行驶会表现得一冲一冲的,非常不舒服,除非半离合把发动机转速提上去。4.后桥减震。后桥非独立悬架,减震也偏硬,加上座椅也属于偏硬的,底盘刚性又好,在提供较好操控性能的同时,乘坐舒适度上还不如他的上一代SX4天语,所以后排在高速过减速带,特别是很高的那种减速带,乘坐体验是灾难。满载情况下好些。5.隔音。发动机仓隔音还不错,行驶噪音主要来自底盘,特别是轮胎的噪声较大,风燥也比较明显。6.方向盘回馈力与速度的逻辑。一般的车是低速方向回馈力轻,速度越快回馈力越大,锋驭是相反的,速度越快方向越轻,加上本来就重,低速和倒车的时候大方向不舒适。7.发动机舱气味会窜到驾驶室里面。8.后排座椅太直。9.头枕高度只有一个档位。10.车漆薄且脆弱。才用一年门把手下面的漆已经被刮得惨不忍睹,同样是长安其他合资品牌没有这么惨,而且有好几个地方的车漆已经有小坑了。11.驾驶室门不容易关,必须用力。其他三个门没有这个问题。

总体来说4.3m的车长加上2.6m的轴距刚刚够用,但是宽度上稍显不够。变速-箱手刹-后排中间位置显得很窄。如果乘坐空间前后在增加10公分,左右增加7-8公分要更加从容一些。

前排宽度不够。

后排中间隆起。

天窗 ,大爱。

从前后来说,前排座位长度够用,宽度稍窄,不过家里人都苗条。后排其实空间还可以,但是前排座椅太高,挡住了后排的视线,给人比较压抑,而且头部空间由于有全景天窗所以比较低。然而也是由于有全景天窗,视觉上比实际的要开阔。

后排腿部空间还是有的

但是前排座椅太高,视觉压抑,会让人觉得后排空间狭小

还好有天窗

门上的储物格太小,特别是后排,只能放一瓶水,前排门上除了方水杯的槽,后面有一点空间,但是放一把伞都比较困难。后备箱高度只有740mm左右,而一半的桌子高度是750mm,不能完全放进去,后备箱门只能敞开,稍显尴尬。

前排一瓶水一把伞

后排就只能放一瓶水

手套箱比较实用

放行李

可以放一个16寸的折叠车加一个大箱子。其实放备胎那一格还可以放好多东西,而且表面整洁。我放了充气泵、防滑链、电瓶导线、鸡毛掸、灭火器、铲子、螺丝刀等等,还有空间。

放了一个大号的儿童安全座椅,还有空间

很实用的备胎格,充气泵、防滑链、电瓶导线、鸡毛掸、灭火器、铲子、螺丝刀,安全包

全家出游时

家里有小孩,装了儿童座椅后排座三个人很挤。

横向对比

三菱致炫、本田XR-V,确实在空间、储物箱、后备箱锋驭是吃亏的,特别是后排乘坐舒适度差很远。

自重只有1220kg,加上1.4t发动机,动力非常好。满载5人加上慢慢一后备箱斤行李再加上空调,发动机转速到1700以上,完全没有任何拉不动的感觉,真是动力源源不断。

悬挂支撑不错,加上底盘比较低、刚性强,方向盘虚位也很小,操控不错

目前12000多了,重庆主城一半高速一半正常开表显6.5,如果开得温柔表显5.9,如果用汽车之家的油耗统计,要增加0.5。

上次测了一下,城市平均速度23,表显油耗7.8.

高速表显在5.5,个人感觉速度在70是最省油的。

高速低速分开说,低速对小坑、减速带虑振较差,轮胎也不是舒适性的,一次细小的抖动都能传导进来。高速主要是胎噪和风燥声音比较大,音乐要开到23才能压住噪声。自动空调,冷气给力,但是热空调的温控有问题,比如冬天车外8度左右,设置到22度左右一会儿热风就没了,只有冷风,温度要开到25度左右才会一直有热风出来。

没什么好说的,全家人都觉得不好看。既不像轿车,也不像真正的SUV,和他同平台的维特拉颜值高多了。

最满意的就是双色大脚,装了外置胎压监测

35w氙气灯,亮度还可以。就是这设计,现在流行眯眯眼,这么大个眼睛傻瞪着不好看,下面一排LED也好土,为啥不像奥迪那样又细又亮还能流动?好吧,这车只有12万。

做工车漆

做工还可以,就是车漆薄,还很脆弱,好几处已经被石子蹦掉了

车身造型

正面难看,侧面还可以,后面泯灭于众车之中。

内饰我觉得还可以,要求不高,如果按现在流行的软才好的观点,除了门上的扶手有一块是软的外,其他都是硬的。稍微有点异味,我觉得是发动机舱或者备胎传出来的味道。中控按钮阻尼适中,触感不错,也不松散。显示屏能在高点就更好了。音箱效果一般。

就那样吧

预算是15万,最后只花了12万多。如果要再选可能我会选择at档 1.4t。希望再上大一圈、外观更有设计感、乘坐舒适度和降噪做的更好,

配置很全

自动折叠 加热

很实用的功能

鸡肋配置

大灯喷头可能是最没有用的了,还容易坏。门槛踏板不能踩只能看,除了能档泥、装B实际作用也不大。

没啥用

期待的配置

软件上上再有360度全景映像、前雷达、自适应巡航、智能化的语音控制系统,会更有吸引力(估计价格也上去了)。

标配配置

有倒车雷达和倒车视频,无钥匙进入和无钥匙启动,方便。自动启停有时候让人崩溃

自动空调制冷很好,制热温控不准

手动六向调节,个人觉得够了

自动启停,不好用

锋驭优缺点都很多,但仍然是合资品牌中性价比最高的suv/跨界车,比同平台的维特拉后排腿部空间更大。