当前位置:首页 > 中型SUV> 楼兰> 楼兰 口碑> 2015款 2.5L XE 两驱精英版
ecliu: 高颜值宽空间低动力

高颜值宽空间低动力

ecliu

楼兰 2015款 2.5L XE 两驱精英版

2017-02-25 首次发表
  • 2016-04
  • 江门

最满意

看着漂亮——外观颜值高,线条动感;坐着舒服——内饰精致,乘坐舒适;开着舒心——方向盘较轻,操控方便。

最不满意

低配动力勉强够用,小毛病出现几率高与日产车一贯的质量水平不相配,储物空间少。后来想了很多楼兰会卖不好的原因,自己综合了一下:1、作为中型SUV只有5座,PASS了很多对7座有数字追求的人;2、外形太前卫,不是人人都接收得了这审美;3、动力配置太差,对手都是2.0T和最新的变速技术,日产还是用老旧的2.5自排;4、热门的配置少,像CARPLAY在骐达上都能有楼兰缺欠奉;5、小毛病多,论坛上有很多贴可以看;6、后备箱储物空间少,驾驶舱储物功能不人性化;7、最低配和次低配相差大,3万元已经是卡罗拉到凯美瑞的差距了,用26.88买这车很多人宁愿考虑7座个汉和锐了。

7座的轴距造5座的布局,乘坐空间一定是没得说的啦,如果后排空间能前后移动就更加惊艳了;受制于后背流线的造型,后备箱空间给斜切了一部分,打竖放东西不方便,放儿童单车也很勉强;

前排能方便储物的基本上就两杯架,充电还要翻盖,单据也没有独立的小格可存放,这些储物的小心思还得学学本田。

美国都是3.5自排,到国内就阉割成2.5自排,加上日产的发动机本身在同级中动力就比较弱,不是混动版的话就别指望他能多澎湃了,起步较肉,但行进中加速还是可以窜一下的。总体不是一辆能激烈驾驶的车,但通过CVT的配合,带家人出行能给到比较平顺的舒适感。

加速反应慢,油门踩到底声浪是轰出来了,但动力输出跟不上,难给你信心去连续超车。

得益于CVT的配合,换挡平顺,没有传统AT的顿挫感,但同时缺失了变档的马上反馈感。

转向有一点虚位,但不至于像天籁和凯美瑞的那种开船感;方向盘很轻,手感不像在操控这么大的SUV,开起来还是比较舒畅;悬架比较软,对小坑的过滤比较到位,但较大的颠簸路面就晃动比较厉害了,在连续的弯路上底盘反向支撑还算到位,车身这么高也没有侧倾很明显。

我平时驾驶比较激烈,市区平均时速35左右,综合油耗9.6升,高速最低6.8,还算比较经济。开ECO的话动力比较弱,5000公里前油耗显示10左右,越往后就越往下降了,如果清零的话平均数值会更低。

座椅舒适性对得起沙发厂的称号,零重力座椅就是不会对人造成负担,低配的绒布也是非常舒服,同样20多万的轿车如果是布的你就一定接收不了,但驾驶座脚两侧的包围比较高,比较搁脚,后排座椅放倒后很舒服,但车门搁手的地方比较高,长时间用比较累。扣分的主要是噪音,虽然楼兰的风阻已经很低,但SUV的风噪还是比较明显,发动机不争气,现在15000公里开始出现1500转以上就很大的轰鸣声,也是论坛上很多人说的共振,时速80以上会减弱,但市区还是很恼人。空调会出现如果设定温度比室外温度高,那一定不制冷,还有机会制热,当20度左右想尴尬啦。

外观是大家选他的主要原因,侧面造型很运动,很有子弹向前冲的动感,侧面没有一块平的地方,都是不同的流线在起伏舞动;新的日产家族脸谱在楼兰上的应用还算到位,但大灯的内角不是尖的导致连贯性打了折扣,另外中网的V型黑色条也太累赘。前后门的缝隙有点大,尾门的左右缝隙有点差异。

楼兰的颜色可选性不多,估计60%以上都是选白色,它这种前卫的造型如果能配上凌志的那种超音速漆那就无敌了。油漆还算厚,试过与同门的颐达刮碰,它都掉了整层面漆,我只是暗暗的两条印,不仔细看还不发现,当然不能跟欧美车比咯。

最漂亮的是尾部,回旋镖的尾灯造型很凌厉,如果其侧面的红色也是发亮就更完美;前大灯造型很漂亮,可惜日间行车灯的下面那条LED是灯珠式的,感觉廉价,还不如英朗的;

浅内饰的版本真的有很清雅的家居感,高档豪华,但就是不耐脏,花了一个月等浅内,最后还是选了本来就有现货的黑内;整体做工比较细致,中控下方是皮质软包,脚很舒服;就像大家所诟病的前卫的外形配了家居的内饰,没有把科技感造到极致,如果是类似标志4008的科幻创意就更完美

所有高频接触的地方都是软材料,营造舒服感是日产的强项,内饰的皮用料光滑柔软,控件的阻尼适中。

中控对称的设计比较讨好,钢琴漆面也不会太沾手印,空调控制区的设计比较紧凑清晰,显示屏两旁的按钮就比较散乱和小气。仪表盘的彩色LED还是高大上,没有融入导航比较可惜。

对比前代楼兰的天价,现在是轻松把女神娶回家,低配版我就觉得是性价比最高的,虽然不是真皮座椅,但车门和中控应该用到皮的地方都给你了,而且绒布触感很好,跟其他品牌的织物天差地别;前大灯低配是黄色卤素,但胜在有透镜,600块就能DIY改过来;如果增加一档加全景天窗的加一万,估计会是最热卖的车型。