当前位置:首页 > 中型MPV> 马自达8> 马自达8 口碑> 2015款 2.5L 领航版
eastodin: 包子有肉不在褶上,一款被低效的一汽严重埋没的好车!

包子有肉不在褶上,一款被低效的一汽严重埋没的好车!

马自达8 2015款 2.5L 领航版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

eastodin

马自达8 2015款 2.5L 领航版

2017-02-25 首次发表
  • 2016-11
  • 北京

最满意

几乎哪儿哪儿都满意,自从09年有了第一辆车开始了键盘车神之路,直到这款车入手,关注汽车之家就少了很多,因为已经找到了目前最适合我的车。

最不满意

最不满意的是一汽对待这车的态度,任其自生自灭。从车的角度讲,最不满意的是动力总成的老旧,内饰质感的欠缺。

空间五星是什么意思呢?跟轿车suv比空间那叫欺负人,在B级平台的mpv里这个也不算小的,也不算最大的,但是日常一家四口出行,举家出行是6口人,无压力。满载同事达到过8人。这车坐6个人长途都能找到舒服的姿势,二排前后调节范围很大,全平地板,可横移二排座椅,可四六分三排座椅,一个聊胜于无但可扩展的后备箱,可前后贯通三排的通道。总之空间够宽敞灵活。

储物空间比较欠缺,前排没什么地方放杂物,水杯什么的还是有处放的。

2.5升发动机只有160多马力,对于我这种“动力没有够用一说”的人来说,是可怜了点儿,所以只给三星,得益于针对性的调教,此车起步还是比较轻盈的,中后段深踩油门激发降档,也能达到预期加速效果,不需要慢慢悠上去,开了空调就另说了。

好在这个全进口的变速箱还是比较给力的,虽然只有5前速,但是换挡很平顺,几乎毫无察觉。

操控我要给5星,在mpv里应该无出其右了,方向盘指向性极敏锐,无虚量(真真的无虚量),这一点比较令我惊讶。无虚量以及回馈丰富的方向盘,让这个车的驾驶十分轻松,当然了,后面拖着个大屁股,不能指望车尾和两厢小钢炮一样活跃,故意切直角弯的时候能感觉到后半部分还是比较拖累车身响应的。

底盘及悬架

四轮独立悬挂,底盘悬架继承了马自达一贯的风格,韧,并不软,甚至比我改装了爱巴赫黑簧和fsd减震的307还要硬一点儿,驾驶席路感很丰富。其实这一点与纯舒适取向的mpv思想是相悖的,但是造福了我这个司机,让开车成为一件有乐趣的事。

油耗是我决定了这个车就舍弃了的诉求,目前没首保,最省的一箱10升百公里,最多的是冬天长热车加路途短,达到了15升每百公里。

城市肯定很费了,照着14升开吧,1.8吨的车,想很省有也不太现实。

高速据说有大神开到了9左右,我有个10升就知足了

如果以忽忽悠悠为舒适标准,这个车就只能给三星了,但是我给4星,因为我不喜欢忽忽悠悠,那样容易晕车。目前这个韧中略带硬的状态恰好是我预期的,所以给四星。

一汽的空调向来是暴力美学的,从捷达那能冻死人的空调我就体验了。此车是前后双蒸发器的,后排有独立空调和暖风,据说某热卖竞品到次顶配才有这个待遇。呵呵

要说这个二排座椅了,虽然不是航空座椅,但是舍弃了夹屁股的扶手之后,得到了惊人的宽度,并且可横移,两拼一,并且,还有一个两点式安全带,这个车确实有8条安全带。座椅宽大,舒适,软度应该是一般,但是已经足够好了。

噪音控制

噪音控制一般,但是契合马自达的zoomzoom理念(雾),胎噪略大,因为顶配配的是达奈普hp2轮胎,这货是suv胎,非顶配就更甭提了。胎太差,胎噪就甭指望小了。

外观给五星,马自达的设计都是十年不过时的,车子利索,又不轻浮,另外一个mpv也不宜过骚。

车身造型

造型其实很有力量感,怎奈配色体现不出来,整个车系,只有银色可以看出来颇具力量感的车身,腰线,轮拱来,其他配色都没戏。可惜。。。银色过于稀有。

大灯设计很脑残,远光很好,但是近光太弱,如果要改装,近光灯下的装饰平台又会造成反光眩光,对对面司机造成困扰。不太好处理。

做工车漆

马自达的漆,业界最薄最软。。。无力吐槽。

内饰只给三星,设计较老旧,风格尚可接受,质感欠缺。2011以及2013款的浅配色内饰在我眼里属于不可接受的。但是2015款上了深色内饰,我才开始认真考虑这个车,2015款的内饰,从“绝对不可接受”改进为~“哎呦,还凑合哦”。

手感材质

中控台硬的,车门硬的,仪表还挺好看的,是悬浮式,这个只能亲眼看,无法描述。配置还算可以,不高不炫不花哨,实用的硬货该有都有。

新车味道比较大,我提前买了美国的bad air sponge,目前进车里很清新。

性价比无敌,如果不是顶配,再赶上去年年底大甩卖,能不到20万拿下一台根正苗红的B级mpv,并且有着电动侧滑门,令人愉悦的驾驶感受,乘坐体验。

标配配置

配置比较朴素但是实用,esp有,气囊一大把,空调给劲,多媒体娱乐设施是减分项~机头太烂喇叭也太烂,不改的话就别开了,听了难受。

期待的配置

马8车主期待的东西很可怜……B柱扶手,电动尾门,行车电脑,音质功能好一点的多媒体,好一点的音响系统,内饰稍微上点心,就算你懒得设计了,换个软材质不费啥事吧。至于创驰蓝天动力系统?那只能是个梦想……

二宝降生,原有紧凑车带一大两小已经很局促,更别提老人了。所以需要一款大空间车,过去的几年我一度聚焦目光在suv身上,心目中完美的那台车是斯巴鲁傲虎。有了俩孩子后,空间成了第一诉求,suv永远没法跟mpv拼空间和驾乘感受,在坐过一次同事的途观后,彻底放弃了suv的想法~它为了一个“高”,舍弃了汽车的本真---“稳”,得不偿失。 关注mpv后,选择面小了很多,最终入眼的是东本老艾力绅,马自达8。(当然了,混动普瑞维亚是完美之选,可惜买不起。)期间看了起亚新嘉华,广本奥德赛,嘉华太大,三排座舒适度低于预期,奥德赛嘛,卖的风生水起,但是从网上了解到实地体验,我都没看上,可以说除了动力总成比马8好,内饰比马8稍微上心些(但仍缺乏设计感),其他均不如。最要命的是“小”,因此毫无留恋的放弃了。老艾力绅座椅完爆一切,可惜后备箱的使用方式不太适合家用。另外驾驶姿势感觉稍微有点不舒服。 最终选择马8是舍弃了市场认可,舍弃了高逼格内饰,舍弃了先进动力总成,换回了敏锐的驾驶感受,中上乘的乘坐体验,中上乘的空间和高灵活性。是个折中之选。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-03-01

• 行驶过程-车身会明显抖动-减速/刹车时