当前位置:首页 > 中型车> 速派> 速派 口碑> 2016款 TSI330 DSG智行版
水木葱茏: 速派,不叫旅行车的旅行车

速派,不叫旅行车的旅行车

速派 2016款 TSI330 DSG智行版 购车经销商: 其他经销商

水木葱茏

速派 2016款 TSI330 DSG智行版

2017-03-13 首次发表
  • 2017-02
  • 成都

最满意

掀背大后备箱,把一众SUV和旅行车都比下去了;超大的后排腿部空间,有点奢侈哦;沉稳而不失时尚的外观,特别有型;实用而丰富的配置,带来不少惊喜。

最不满意

没有可视倒车。曾经为此让我为330智行和280冠军版纠结了很久,最后在熊掌与鱼不可得兼的艰难中选择了330智行。

我估计选择速派的车主一大半都是被速派超大的后备箱和后排空间给迷住的,没说的,掀背和空间是速派的第一大特色。单从空间来说,去掉后备箱的盖板,就是一辆旅行车或者SUV。

后排空间很满意,不只是腿部比较宽裕,我1.74米的身高,坐在后排,头部也有很大的空间。

刚开始觉得起步比较肉,对动力有些失望。现在开了1200多公里,逐渐对油门的力度适应了一些,感觉只要油门踩深一些,加速还是很快的。加速没有自然吸气2.5排量的RAV4来得线性,特别是起步,要深踩油门动力才会爆发。变速箱的平顺性还是很好的,没有感到有什么卡顿等。

转向很自然,大家评论车的转向爱用精准来形容,我开的每辆车都没有感到那个转向不精准,所以也不好评价速派是否精准。

山路

弯道的支撑还可以,没感觉有多大的侧倾,也没觉得有多么的轻巧,估计与车身较长有关。

底盘及悬架

底盘和悬架的韧性还不错,还是有点高级感的,过减速带的时候,确实有点硬,但比RAV4好多了。提车后跑了一趟冰雪路面,一些有冰的路段洒了不是沙子防滑,打在轮圈上,声音还是非常明显的,对底盘的隔音处理感觉不符合B级车的水平。

高速油耗还是比较满意的,7.3个油,城里的油耗肯定高很正常,能够接受,就是我原来的思迪在城里也经常是10个油。

横向对比

比家里的2.5排量的RAV4,城里路段油耗还是低不少的。

舒适性当然比我原来的思迪好很多了,比RAV4也要好一些,车身较低,没有太大的摇晃,隔音还是不错的,米其林的轮胎,路噪比较低,速度开到120没有感到风噪有多大,就是发现主驾驶侧的后窗有漏风的声音,再观察一段时间再说,自动空调很好用。

我选择速派很大程度是被外观征服的。大家都评论老款速派的外观比较老气,但我并不觉得,反而觉得有一种古典的美。像劳斯莱斯等豪车哪个不是显得老气,怎么到了速派身上就变成缺点了呢,像斯柯达这样的百年品牌,有点古典的味道更能体现历史的传承。全新速派比老款更加锋利,更加精神,但仍然不失稳重大气的风范,车身的每一根线条的显得非常精准,也体现了德系车在造车态度上的严谨。

内饰设计很简洁,但做工很好,与外观一样体现了德系车的严谨。新车肯定是有气味的,放了一些炭包,到今天提车三个星期,气味散了很多,比预期的要好。

性价比还是不错,与迈腾、帕萨特相比,发动机、变速箱等大件相同,价格便宜不少。

自己的1.5自动挡思迪(三厢飞度)开了十年,一直很好开,没有什么毛病,油耗也不高,特别适合上下班代步。当然不足也是非常明显的,高速上提速不太给力,转弯侧倾也比较明显,轮胎窄,抓地力不足等等,总之应对复杂路况的能力有限。13年添置了一辆2.5四驱RAV4,动力很足,后排空间大了许多,外出自驾很适合,无论是高速路还是山路,超车都很轻松。但是SUV也有不足,车身太高,总是有点摇晃,转向时也不敢太激烈,开了几次就没有感觉了,日常都是家里人开,自己日常还是开小思迪。无论思迪如何没有小毛病,如何适合上下班代步,开了十年,也很是厌倦了,于是琢磨换一辆好一些的轿车。从去年年初有了此打算,开始想选卡罗拉或雷凌双擎,觉得混动车省油,丰田的混动技术比较成熟,车价也不贵,是发展趋势。试驾后感到卡罗拉和雷凌作为紧凑型轿车,无论是从空间、配置还是舒适性都不满意,因此很快就放弃了。此后将目标瞄准在金牛座和君越。当时老君越还在销售,价格优惠很多,一时比较关注,但因为没有下定决心换车,新君越就上市了,但新车优惠比较少,注意力放在金牛座上,超大的空间,豪华的内饰,完善的配置都比较满意,但仔细一想,日常使用真的需要那么大的车吗,车大了,自然就重,油耗也就升上去了。因为用了十年的本田,想换一个品牌,因此就没考虑雅阁。天籁的性价比还是非常高的,座椅也舒适,但因为兄弟有了一辆,不想再买。因为家里有一辆丰田车了,也不太想再买凯美瑞。这样把日系三强就给排除了。阿特兹的操控是有口皆碑的,新阿特兹的内饰有很大的提升,比较有好感。放弃金牛座之后,转而求其次关注了蒙迪欧,试驾了一次2.0,对其动力还是非常满意的,比较前卫的外形虽然很博眼球,但是觉得缺点稳重感,不耐看。迈腾和帕萨特基本没有认真考虑过,到不是觉得车不好,但大众4S店销售人员的牛逼样就让人受不了,你牛逼我不买还不行吗。期间还关注过迈锐宝XL,感觉比老款漂亮了很多,但对内饰不太喜欢。还看过索纳塔九,也不喜欢内饰,对韩系车也没有太多的好感。后来看了速派,一下子就被迷住了,无论是外观、内饰、空间都觉得是我喜欢的类型。去4S店看了几次车,同时上网了解速派的情况。速派的各个优点大家都说了很多遍了,我就不再重复了。购买前主要是纠结280冠军版和330智行版。前者配置和油耗很令人满意,后者的动力更强劲。开始去的两家4S店都没有280的试驾车,分别试驾了明锐和野帝的280版,都感觉动力还是不错了,于是心里的天平偏向了280冠军版,既然动力够用,油耗又低,配置上有自己比较在意的可视倒车,还可以享受国家2.5%的税收补贴,没有理由不选嘛。后来到了第三家4S店,正好这家有280的试驾车,结果一试,感觉起步太肉,车速在40公里左右也不强。后来在第4家4S店同销售谈到自己对330智行没有可视倒车的遗憾,销售说速派的360度车身雷达性能也很好,可以显示障碍物的方位和距离,很直观。于是我让销售带我打开一辆车进行了演示,我原来一直认为倒车雷达只是用声音提示障碍物及距离,没想到还可以在屏幕上显示车身周围360度存在的障碍物以及距离,这不是比只有一个可视倒车更好用吗,可视倒车不能显示车身前面和侧面的障碍情况。这个360度车身雷达最终让我决定了选择330智行。车身颜色喜欢古堡褐,比较稳重耐看。接下来就是谈价格,签合同,付定金。有现车,但自己的资金要过几天才能取出来,当天没有提车,签了合同一个多星期之后终于将车提了回来。

购车2个月后新车质量评价 | 2017-04-07

• 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
购车1年3个月后追加口碑 | 2018-05-18
  • 免费1次 收费1次
  • 950.00元
    花费

油耗没有仔细计算,市内比较高,高速上还是比较省油的。

最近上下班特别堵,车速提不起来,还经常刹车,油耗大约在12左右。

高速上油耗还是比较满意的,一般不超过7个。

做了两次保养了,第一次免费,第二次在1万公里做的,还没到1万公里,仪表板就提示要保养了。第二次在4S店做的保养,更换的大众全合成机油。保养小哥将更换机油里程提示给调整到了5000公里,我让他给调成了1万公里。

车用了一年多,没有任何毛病。开始在网上都说天窗要异响,众口一词,莫辨真假,我也比较担心,现在一年多了,跑了1万公里,天窗也没有异响。

车内空间真心大,几乎所有第一次乘坐我车的人,都对速派的内部空间惊讶,对内饰也比较赞。也有不少人闹不清楚速派与明锐的差别,速派够低调的。车的动力还是基本满意,但谈不上惊喜,动力还是更喜欢大排量的自然吸气发动机,平顺性好。变速箱没有发现所谓的顿挫感,只是起步不太轻巧,油门踩深了,又会猛的一提速,不太舒服,不过开的时间长了,也掌握了分寸,猛加速的情况基本不会有了。如果有人将猛加速说成是什么推背感,那确实没有什么值得夸耀的。古堡褐的颜色比较喜欢,但是确实不太耐脏,我的车位在树底下,常常一下雨,树叶上的灰尘就随雨滴落在车身上,一塌糊涂。也有鸟粪落到车上,没有及时清理,结果漆面留下印迹,后来做了一次深度保养才去掉的。

自驾游

一年来,跑过一次巴郎山,是在刚提车一个星期,路上还有许多路段有冰。后来端午节跑过一次黄龙和九寨沟,不过没有进去。还跑过两次四姑娘山,一次丹巴。在四姑娘山猫鼻梁拍过照片之后,往日隆镇开,有一段刚好是在山的阴面,地上有暗冰,因为是下坡,我踩了一下刹车,结果车开始往前滑,下了一大跳,后来车慢慢的控制住了。回来的时候,就在同一地点,看到两辆汽车对撞了,应该是下坡的车遇到暗冰,控制不住车,刚好遇到上坡的车,又是一个回头弯,就给撞上了。

小意外

右前轮毂在马路牙子上蹭了一下,心疼,准备修复,可是一问价格,最低也要380元,快够买一个新的了,算了,时间久了也无所谓了。