当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 奇骏> 奇骏 口碑> 2017款 2.5L CVT豪华版 4WD
轮毂没镀铬: 低调的均衡,家用足矣!
  • 320399

低调的均衡,家用足矣!

奇骏 2017款 2.5L CVT豪华版 4WD 购车经销商: 昆明景通日产 来自:汽车之家Android版

轮毂没镀铬

奇骏 2017款 2.5L CVT豪华版 4WD

2017-08-03 首次发表
  • 2017-05
  • 昆明

最满意

非常均衡的表现,没有什么突出点,也没有什么大缺陷。17款去掉了一些不常用的配置,改进了些落后于时代的特点,总体很满意。

最不满意

首先是近光灯亮度差强人意,这个相信很多人都有抱怨,不过也不是主要缺陷,另外是A柱有点碍视线。估计这个出乎很多人预料。选这两个说不意味着奇骏其他方面就没毛病,但车一是要实用,二是买了就好好用,既然选了就不必为某些缺失自寻烦恼,也不必羡慕嫉妒恨其他车配置如何如何。这世上多是好车,自己用好最好。

基本上,主要是我个人开,有时接送下父母,或顺便搭个朋友,车上经常不超过三人。空间上没有问题,乘坐比较舒适,日常用足够了。

前后与宽度上,空间没得说,家用足矣。后排头部空间是比较看重的,包括左右与上下的视野,毕竟买奇骏一个主要目的就是带父母出行,太憋屈的后排可不行。

放行李

得益于奇骏备胎上部那个有点变态的隐藏空间,日常行车与维护用的工具、吸尘器、应急用品、灭火器啥的不但能完全装下,还塞进去了大半箱矿泉水!隔板盖上什么都看不出来,其实还可以再装!剩下的标准空间,接机时试过两个人的五个行李箱(有大有小,有经常出国经历的可以脑补),或是三个人的登机设备(摄影器材),后部仍然有后视镜的空间。

前排放手机位置一般,不过开车时我用手机的唯一理由就是导航,这个用出风口夹就行了,其他时候专心开车,不看手机,所以即使家人朋友放手机也没啥问题。扶手箱虽然比较大,但这个空间一般不太用,装了个分隔板,下面藏了个一拖三充电器给车上人充电,我觉得这个比较重要,剩下的就是装点零钱票据啥的了。后排储物空间也一般,不过可以通过加挂包之类的补充。买车前挖空心思想着如何扩展车上储物空间,不过目前还暂时没特别多的空间需要。

2.5升的发动机应付日常足够,用车的目的主要是为了家用,不是飙车,感觉就是主打经济模式也够用了。标准模式下油门稍有点神经质。需要急加速时需要快速踩油门,不然CVT那种转速比车速快来一步的感觉会让人无语。总的来说,动力很稳定,高速上加速也没有问题,城市当中走走停停挂D档就行。

奇骏的方向指向不是特别精准,这个看个人感觉,我觉得不是缺点,因为确实不需要像是开赛车那样有如此极端的操控。另外,个人觉得所谓操控感不光是方向,还要算上油门与刹车的相应,以及个人行车习惯结合的综合表现。从这方面来说,我觉得奇骏的操控相当不错,看着不温不火,但面对各种情况仍然是应付自如。太年轻的人或许不适合这车,开这车要想舒心,或许得有点放眼长远的大局观。

奇骏的悬架出乎意料是“偏硬”,这与我试过的汉兰达几乎成了鲜明对比,这是我之前无论如何也没想到的。不过后来发现,这似乎与胎压偏高有关。但我个人反而是比较喜欢这种略偏硬的感觉,过减速带表现较为直接,听上去动静不小,但不会有冲击感。有一次凌晨跑高速,下立交桥时有个坎没发现,车瞬间下坠,但接的很稳,既没有冲击,也没有多余的回弹,有点惊喜。

2.5升的发动机,自然油耗不会太小,不过日产各种减重招(这个有人很介意,我倒是不太在意,日产车壳确实薄,后备箱门甚至用上了塑胶,但具体到安全,却绝不是看车壳软硬厚薄就决定了的),目前平均油耗不到11个,个人是比较满意了,这可是在平均车速不到30的情况下开出来的。

在家用上奇骏的舒适性我很满意了,除了前面说到的悬架,噪音控制也很到位,高速上主要就是胎噪。2.5豪华版的舒适性配置不多,自动大灯和自动雨刷都没有,不过我个人是不在乎。自动尾门比较实用,不但带“一脚踢”,而且耐折腾。日产的座椅舒适性没得说,只是后排不能调节靠背角度有点遗憾,也不是什么大问题。

外观属于没什么特别亮点,但比较耐看的类型,而且也比较均衡。

车漆确实有点薄,或者说容易刮花,得多注意。

之前奇骏的内饰风格确实有点老气横秋,17款精神了不少。布局设计上奇骏其实并不落伍,但也不抢眼,属于那种低调感的。整体布局和设计比较合理,更比较均衡(相比之下同门的科雷傲就有点偏)。日产设计上比较讨国人的巧,用料都在看得见摸得到的地方。这个见仁见智吧,我对过于突出设计感或是豪华感的内饰不感冒,万一哪天看腻了,其他地方的缺点会被同步放大的(会觉得投入在这方面实在有点不值)。

仪表盘设计中规中矩,行车电脑屏幕分辨率不是业界最高但足够,界面清晰合理,操控方便。中控屏风格很简洁,摄像头清晰度一般,不过够用。

有点出乎意料的是,我接车时车出厂刚10天,14km数,但坐进车里味道真不大。开了1100公里,整车没啥异响。

本来预算20万以内,不过看的车多了,发现20万之内的车真很少有自己满意的(选SUV性价比会低点这是事实,不过自己就好这个)。算下来买奇骏有点超标了,不过回头看性价比还是不错的。

标配配置

1.标配中方向盘的修改及电子手刹的加入是最终让我下决心入手的关键条件之一。 2.多功能方向盘用起来比较方便,定速巡航很少用到,主要是担心过于无聊会放松(毕竟这款不带自适应)。 3.并线辅助和车道保持,属于有比没有强的那种,多数情况下如果条件许可,我都是扭头看一下或者踩点刹车观察下,确保安全。 4.360摄像头非常有用,奇骏车其实不算小,比较狭窄的地方有全景会好很多。 5.没有自动升窗有点遗憾,不过暂时不想加装了。

车窗的自动升降,夜间背景灯。另外就是能选装更高级别配置的灯就好了。

购车3个月后新车质量评价 | 2017-09-07

购车4个月后追加口碑 | 2017-09-04

日常还是上下班等市区多,有时候上环线点长距离,不过一半情况都是堵车。所以多这个油耗还是比较满意。自提车开始就是加中石化95油。

基本在9个左右,怠速跟车过路口的情况不少,少量在环线上跑到60码左右,油耗就下得比较明显了。

一次是新车检查,就是看看仪表紧固下轮胎什么的,啥也没换;第二次是首保,三个月或2500公里那个(真正意义的),但没换机油,补充了玻璃水,调整胎压,其他一系列检查,觉得对新车来说无非就是确认下出厂前有没有啥瑕疵纰漏的。顺便做了那个召回的仪表升级,倒是没察觉出有什么不同,但积累里程和油耗都被清零了。两次检查都是免费的。

没有出现故障

还是车漆较软,也就是平常人说的“漆薄”。被车位旁的树枝啥的刮了不少印子。车灯亮度比较一般,如果是全黑环境下还可以,但有其他光源的时候照射效果就不明显了。

有关ECO模式

其实在磨合期(说明书定义的1600公里)内,绝大多数时候我都是开着ECO模式跑。这个模式变速箱比较慵懒,发动机转速升的不明显,不过我觉得很是适合在拥堵情况下跟车用。正常模式油门稍有些敏感,ECO模式的“肉”在跟车状态下其实挺舒服,平时跑优哉游哉的,不急那点时间的话也比较平顺。正常模式下油门踏板力度控制不好容易有突兀的推背感,当然这各人有各的喜好了。

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-08-30

日常都是上下班,其实也就是晚上有事时才动用,平均工作日用车20多公里。拥堵情况时上时下。偶尔跑跑长途,最长一次单日长途是开了550公里左右,当时自驾一箱油跑完750公里。总体来说跑长途比较省油,市区表现一般,不过还能接受

奇骏提车后,免费的基础保养是三次,分别是提车后一个月的新车检查(主要是回店询问基本使用情况,检查仪表),三个月时的首保(全车检查但不换机油),六个月时的二保(当时加钱换了超级全合成的机油,自己掏了400块多点)。之后4S店又送了两年四次基础保养,提车一年时保养用了一次,依然换的是超级全合成,加价不变,另外做了四轮换位和动平衡检查(主要是解决左前胎有点吃胎问题),另加100多元

1.左前胎有点吃胎,表现为胎毛明显比其他轮胎快速消耗。为此一年时去做了四轮换位与动平衡检查,有所改善。 2.中控有两次蓝牙电话不能通过方向盘按键挂断,但大多数情况没问题。 3.发动机1250转时有共振情况,不过不明显,而且现在基本已经无视了。

1.车灯较暗,这个大部分人都有怨言,因此自己换了灯泡(没改),改善情况有限。 2.车身结构稍软,过颠簸路段时感觉底盘扎实程度一般 3.前排放手机的地方不多,全车usb接口较少 4.车辆自动化程度和科技感不太高,比如自动大灯,自动雨刷,自动锁车,锁车自动升窗都没有,不过也都不算什么特别大的问题。 5.有点使用方面的吐槽:停车挂p档拉手刹后自动进入自动启停状态,我觉得非常没有必要。因为拉手刹挂p档很多时间就是下车,但此时下一步摘安全带就会立刻重启发动机,奇骏没有自动升窗,直接关发动机不合适,所以现在习惯都搞定了再关闭发动机,然后摘安全带,或者挂p档之前先把安全带摘了。总之,这个设定不爽,尤其是在停车之前想起要去后备箱拿东西的时候。

购车2年7个月后追加口碑 | 2019-12-08
  • 19400km
  • 收费2次
  • 1,400.00元

最近一年换回了92号油,油价是主要因素,家附近中海油可以最多优惠到6毛

平时上下班全天用车大概在20km左右,高峰期有点堵,整体还行,油耗11个左右

高速表现依旧稳定,只要跑起来,油耗就基本在7个以下。

保养还是常规的,换机油最近两次试了试半合成5w30,主要原因是用车不算太多,定期更换觉得全合成还没这个必要。感觉上没有明显变化。最近一次保养由于有活动,清洗了节气门,三元催化器,空调,还清理了风挡前方的排水槽

近半年多一个故障比较烦人:电子手刹挂不上,闪烁故障灯。去4s店查过也没查出问题原因,店里还加固过底盘上的线缆接头,但还是出现。出现这个问题必须熄火重新启动车辆才能消除。4s店说发现了故障直接开去检查,但后面出故障的时候不是上班路上就是晚上……

用车两年半,其实在城市里是很好用的,加速在0-60码范围内完全够,上了100后加速比较一般但对家用来说也够了。不过A柱视角遮挡问题需要重视,不注意的话真容易把人,摩托车甚至车都挡了。

购车3年9个月后追加口碑 | 2021-02-01
  • 1,400.00元

总体来说油耗不是CVT平均水平,或许跟我日常行车习惯有点关系。由于2020年疫情原因,几乎全年都是开车上下班,城市内油耗徘徊在12左右,上了高速下来的就比较明显了,基本上可以在6-7之间。由于疫情影响油价相对较低,而且也没有如同往年那样开500km左右的长途,因此2020年全年油费并没有上升。

基本上就是常规保养。4S店做活动,买了4年基础三大件质保及基础保养套餐,价格4千多吧,用的是马牌半合成机油,由于日常用车环境比较单一,里程数也不高,用着也没多大差别。到现在基本就是6个月定时去店里保养,换个机油做个检查。期间店里偶尔有活动还清洗个空调消毒什么的。店里也会顺带推销,一律拒绝。自己摸索着,也学会了换空调滤芯和清洗空调了,其实买个直角棘轮扳手后,拆换空调滤芯没有那么复杂和困难。大灯灯泡固定一年半左右一换,也是对灯罩的一种保护。雨刮也换了几次,反正有啥觉得该换的,摸索的基本都能搞定。

之前发现电子手刹偶尔亮红灯挂不上的问题,终于在2020年元旦时白天再现了。当时直接冲到4S店,下车嘱咐别熄火,就这么引擎怠速转着上了举升机。店员忙了半天最终确定属于部件故障,好在还在保修期范围之内,免费更换。后面看了看工单,这个部件算上工时费要6千多。当时维修时是拆了扶手箱,估计在那下面。更换后,至今故障未再重现。

用车到现在,总体上对奇骏还是比较满意的,平常心开,也不怼飚,日常用车场景都能满足。整体上这车比较省心,开着也没有多少冲动,但该加劲的场合也基本都能搞定。A柱确实比较遮挡视线,看新款把后视镜从A柱移到了门上估计会改善不少。