魂动是内外兼修,动静皆宜,CX-4品味之选
马自达CX-4 2016款 2.0L 自动两驱蓝天品位版
2017-08-20 首次发表
2017-07购买时间
廊坊购买地点
最满意
首先是驾驶感受,作为一个拥有驾照6年,但驾驶经验却不太丰富的新手,CX-4给我的感觉就是非常好上手,操控灵活,调教精准,在操控方面没有给新手带来任何困扰。比之前开过的手动阳光,好开很多,无论是油门和刹车的灵敏度还是方向盘的转向指向,CX-4都给人更舒服的感觉。新手轻松驾驭,老司机更可以所向披靡! 其次还是要说一下外观方面,相信有不少人是因为CX-4性感的魂动设计和它结缘的。CX-4整体线条分明,给我的感觉就是棱角分明又不失柔美。该硬朗的角度硬朗,该温柔的时候温柔。不知道大家是不是有同感。最喜欢的还是前脸侧面的视角,像是带着面具的击剑高手,随时刺出利剑。而车身腰线和尾部的流线造型,在兼具动感的同时保留了柔美。魂动设计,给我的感觉就是,静止的时候仿佛在洞察自己的内心,蓄势待发;启动之后,一切随心,任我驰骋。
最不满意
不满意的地方应该是一些科技配置吧。先说一个,前雷达,对于驾驶经验不是很丰富的新手,CX-4车头比较长,在一些狭窄空间穿行的时候,增加对车头布空间的判断难度,总担心蹭到。但也不得不说,车头长也是小四颜值加分的地方。如果能带前雷达,驾驶体验会加不少分。 勤能补拙吧,自己多开,练练肉眼雷达吧#_#.
空间给个4分,后排左右两个位置空间是很够的,不会有任何局促,这一分是中间那个突起扣得。。据说两驱车型后排中间那个突起不是必须存在的,而它对后排乘坐体验的影响又是显而易见的。所以扣一分。这个车连驾驶员在内坐4个人还是很舒适的。城市通勤,偶尔后排坐3个人,也没关系,这种情况还是图个方便,一般腿还没酸就到地方啦。如果跑高速,或者自驾游,最好不要让后面坐3个人。
横向对比
之前坐过探界者和4008,确实比小四大不少,不论是后排还是后备箱。但是这三个车放在那也是一眼就看出大小来啦。另外这俩车横向对比的价位也比小四高不少。我觉得买车还是要看需求。够用就好,不能每项都和同类做的更好的去比,那最后要么加钱,要么没得选=.=
储物空间,我觉得细节方面很够用,无论是放水杯,放钥匙,放手机等等都有设计方面的考虑。大空间上座椅可以放倒,基本满足需求了。
前排空间不输别的车,同事180的大胖子,坐驾驶位也完全够。后排,中间位置不要长途载客就好了,两边位置也没问题。以后加儿童座椅后排距离看起来也够。
城市路况,起步想窜出去,只要踩油门就好了,稍微深一点,别的车就被甩在后面了。所以我觉得起步方面,2.0L的配置已经足够了。加速方面,同样说城市路况,超车完全没有问题,起步转速上了2000,别的车都被甩掉了,没感觉超车有难度。想超车时候深踩一点油门,zoom,zoom的发动机声音就带着你起飞了,哈哈。 准备近期跑一次高速,到时候再来补充告诉体验吧。
动力平顺性是自吸发动机的强项,更是马自达的强项。深踩油门的时候,速度稳步提升,踩得深点,推背感还是有的。提速毫无顿挫感。
支撑软硬,个人不太会评价,但是感觉不减速过减速带以及一些小坑洼路况,有明显路感反馈,但是颠簸不强烈,感觉这一点是介于轿车和suv之间的。
横向对比
同事开我的车,尝试低速不减速过减速带,说比科鲁兹的颠簸小。
磨合期油耗还在9L/百公里。新手操作习惯也不是很好,正在不断学习,有时候起步给油也很猛。开了不到300公里,这个油耗应该还算可以。以后会学习怎么通过驾驶习惯来省油=.=。。另外磨合好以后相信油耗不会很高。
座椅舒适性不错,软硬适中,很有suv的感觉。如果喜欢更柔软的可以自己买个靠垫什么的。
噪音控制
噪音,关着窗户,在城市跑到80,也还能接受,聊天听收音机都不受影响。不过如果开着窗,速度稍快一点,车里就没法聊天了。没注意别的车开着窗户是不是也这么明显。。大家自己感受一下吧。或者没事就把窗户关上,反正自动空调感受也不错。
行驶舒适性
有一点小瑕疵就是后排的窗户,为了照顾整体造型设计,窗口有点小。
魂动设计,颜值担当。目前见了的都说好,毕竟不分阶层,不分年龄段的车主都爱魂动设计,足见它的美还是经得起考验的。
车身造型
车身造型,就像前面说的,个人理解的魂动设计就是动静皆宜,刚柔并济,张扬不失内敛。
做工车漆
魂动,珍珠白的颜色还是很有质感的。不过要加钱。。个人感觉白色还是比红色耐看,不过魂动红是招牌色,就看个人喜好吧!
选品味版一方面也是因为内饰,内饰是要持续陪伴你的,也是非常影响驾驶和乘坐体验的部分,所以我不愿意强上一些车型的低配版本,内饰太简陋,自己开着也不开心。品味版的内饰不惊艳,但也都刚好,皮质软包,搭配了铝合金亮片,很大气,不浮夸。这里想到了4008,开始坐进去以后被4008那个飞机舱风格的内饰惊艳了,感觉还帅。。但是后来想想,以后每天都开的车,内饰搞成那样,总感觉有点浮夸啊,看久了估计就烦了,而且内饰太累赘,以后清洁呀,维护维修呀也都麻烦。
仪表中控
中控屏,功能上够用吧。买的是2016款,没有carplay之类的交互应用。车和手机互联全靠蓝牙,倒也够用,放音乐,播放导航声音都可以。目前还没研究出有没有一边听音乐一边播导航的方法。
车内异味不大,刚提时候确实有味,晒了两天就好了,平时在公司开着窗晒,夏天散味儿很快。
性价比方面,自己买的价格不算最低,中规中矩吧。车无完车,买到自己需要的就好。CX-4进口的三大件,加上合理的科技配置,以及卓越的外观,做工方面也还不错,在19w多落地的情况下,个人觉得还可以。
标配配置
厂家赠送的胎压监测,4s给装好了,但是终究是个外接的,挂在了内后视镜上。美观性还行,不如集成到中控或者仪表盘的感觉好。不过看了小改车型的品味也还是不带胎压。也就没什么纠结了。
期待的配置
期待能有前雷达,无钥匙进入,集成仪表的胎压,全景天窗…的品味版CX-4,哈哈哈~
自己选车也历经近一个月的考察。开始也不确定想要轿车或者SUV,甚至连国产或者合资品牌也不明确,从15-20万区间的国产、合资品牌车型基本都看了一下(还包括丐版的A3,哈哈)。但最终,自己的需求也逐渐明晰了。 1、预算内不强上某些车型的低配。虽然很多配置后期可以加,但体验通常都不如原装的好。这一点也是在看了店里加装以后的活力板之后更明确的。加装的中控屏虽然功能拔群但是那个B钮的手感和原厂的还是一下就能感觉出差别的。所以一些降价幅度较大的B级车,比如508,迈锐宝XL,以及一些SUV,比如4008和新出探界者,在20万以内落地,配置方面都不如CX-4让我满意(当然这一点也要看个人对配置的需求)。个人觉得比较实用的科技配置是,倒车雷达、倒车影像、无钥匙进入(品味版没有)、无钥匙启动、车载蓝牙、真皮座椅…这些品味大部分有,还有一些锦上添花的,我在不满意的部分也提到了,略有遗憾。 2、后期经济性。有在别的城市马自达店做售后的朋友,说马自达后期投入还是很低的。油耗方面本来就是创驰蓝天的强项,就不用说了。保养方面,有送的机油,也能省下不少。 3、可靠性要高。逛了很久马自达的论坛,似乎没看到反应汽车大件故障的帖子,新闻方面这方面信息也不多。另外CX-4进口的三大件,品质应该还是不会差的。 4、另外在车型上,个人倾向于底盘高一点的车型,所在城市排水不太好,一下大雨开车就像划船一样…地盘高点以后通勤更有保障。再就是现在城市停车难,停车偶尔上个路牙子什么的,底盘高点就多一点方便。 总之,结合以上各方面考虑,最终在508,4008,萌丢丢,迈锐宝xl,探界者,等众多出车型中选了CX-4品味。希望能给有过同样纠结和需求的朋友们一点参考吧。
外形靓丽,质量可靠,操控一流.
2018-06-12
操控之王东瀛宝马