宝马1系的宣传语“驾趣如一”很好的表述了这个车的特点
宝马1系(进口) 2016款 120i 运动设计套装
2017-08-21 首次发表
2017-06购买时间
北京购买地点
最满意
“好开”是这个车最大的优势。
最不满意
配置简陋,已经选高配车型了,车里配置还是太简陋了。小屏幕小主机,没有高音喇叭,音响渣渣,没有丁字裤方向盘。一大堆需要选装的配置,要选装时间也等不起,只能凑合了。
买这车就不是为了追求空间的,但5门5座还有有一定实用性的,后排偶尔坐人也能凑合。还有后排空调出风口,虽然没啥风,空调不好使是BMW的通病。后门终于做了点储物格,可是小的啥都放不下。前排储物空间一样少的可怜,档把前面两个杯座中间还鼓包,放手机都不好使。前门储物格好歹是能放下水杯了。从高尔夫换到1系,空间真是完败高尔夫的,谁让是前置后驱呢,牺牲了车内空间就忍了。
说实话,相对于底盘悬挂,方向可控性来说,120这个184马力的动力感觉有点弱了。应该125动力刚刚好。
新车刚开始开,感觉非常顿挫,传说的完美的8AT呢,都要崩溃了。好在开到大概2000公里左右逐渐感觉动力变平顺了,被吹神了8AT终于来了。变速箱经历了学习之后确实很顺了,只有减速收油还有一点顿挫。
可变转向比的方向虽然是电动助力的,转向手感在电动助力里已经算很好了。感觉底盘的极限挺高的,底盘整体感很好,悬挂韧性好,虽然是防爆胎,但没想象的那么颠那么硬,舒适度还是很不错的。
估计开宝马的没几个人会在意油耗的。但新的B48发动机还是着重优化油耗的,我开车的路况比较好,平均时速在40多的情况下,几乎没有暴力驾驶,表显示6.7的油耗,实际油耗估计在7个多,没仔细算过。
横向对比
本来2.0T的发动机能跑出6.7的表显油耗已经很好了,但同样的路况,我开另一台2.5全时四驱的车经常比这个油耗还低。说明油耗还是有优化的空间。
座椅腰部支撑调节都是选装的,所以素车并没有腰部支撑,后背靠背就是个大直板。好歹带两组座椅记忆,另外没有腰部支撑调节,但是有腰靠加紧调节,也是真奇葩了。后座自己没坐过,小朋友坐没啥问题。底盘悬挂的舒适性还是挺不错的,比预想的好。
空调没有日本车给力,尤其后排风口几乎没有风,但好在很少开空调,影响不大。
噪音控制
毕竟是小车,对噪音要求不能太高,实际还好,就是胎噪最大,毕竟是防爆胎。
外观还是毕竟满意的,尤其改款之后,前脸比较像宝马了,总觉得老款前脸造型就像“愤怒的小鸟”,尾灯改了也漂亮多了,尤其点亮之后的LED光带挺漂亮的。车身小巧灵活,感觉车身接缝都挺大的。这不影响使用无所谓了。
尾灯改的有宝马味了(老款的polo灯),LED尾灯点亮效果还是挺不错的。前灯也是LED灯,但实际感觉并不怎么亮,照射高度是自动调节的,科技感不错。前灯的造型也改的顺眼多了。
宝马内饰是被人吐槽最多的,用料差,做工渣,各种缝隙都很大。但除了这些槽点,其实还是很喜欢这种实用为主的设计的,最讨厌各种触控按键操作,宝马这都是实体按键很好用。
新车味挺大,自己特意买了个臭氧机来消毒,用过几次之后现在好多了。自我安慰进口车能好一点吧。
仪表中控
复古造型的仪表盘,清晰易读,右下的瞬时油耗表感觉没啥用,还不如弄个水温表呢。中间的小液晶表还被方向盘档了一大片,这个是设计问题。
宝马的定价都虚高,实际优惠挺多,实际提车价不到23w还可以,毕竟这价钱能买到的纵置后驱的车很少。但加上强奸包,购置税全下来也不便宜了。
选装配置
定的这辆在途的车有原厂选装的座椅加热,还算实用的配置。连无钥匙进入也是选装的,关键是领先型就带无钥匙进入,这配置也够奇葩。
目标明确,就是要买一辆好开的小车。试过同事新买的A3,内饰精致感不错,油门深踩给人挺强的加速感,但低速和刚起步时候感觉比较无力。一直对沃尔沃比较有好感,环保的内饰,安全的设计理念,试驾了V40,驾驶感受比较失望就放弃了。对雷克萨斯CT200h比较有好感,雷车内饰的精致感非常好,混动省油的设计理念也好,车价小贵,而且噪音控制不好,放弃了。最后还是满足最初目标,买同级别最好开的车。
购车3个月后新车质量评价 | 2017-10-09

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
两厢,纵置后驱,b48,zf8at
2022-04-03
颜值高!动力好!倾心五年终于入手,没让我失望!
2018-06-12
蓝天白云的诱惑!
2018-06-12
F20—开着会上瘾的车!
本以为要绝版,结果来了个2018款,还增配