外观年轻时尚,表现中规中矩,任劳任怨。完美用车体验。
长城M4 2012款 1.5L 手动豪华型
62000km行驶里程
2013-10购买时间
济宁购买地点
新车好评
造型挺好的,高底盘通过性很强,驾驶感挺不错的,底盘扎实,保值率相对比较高一些。媳妇觉得这个车外形和内饰挺好的,音响效果也不错,车辆用的墨绿玻璃也很使用,防眩光的后视镜都是很使用的配置,个人觉得是非常的值了,起码开到现在觉得这款车性价比还是挺强的。
新车槽点
减震太硬了,发动机噪音大抖动大,轴距太短,烧机油,而且异响太多。座椅皮革开裂。
空间不敢恭维,轴距短横向空间也不舒服,不过座椅包裹还算不错,防侧倾还比较不错,后排乘客不能坐太胖1米8超过160斤就很不舒服了。建议家里有胖子的朋友们尽量去试试车看看再说。
主驾驶副驾驶空间尚可,不过也必须牺牲后排乘客的舒适性,对于家庭而言适合三口之家,人多了必然不舒服。
门板储物格设计有问题,无法放杯子只能放普通的毛巾和一些小东西。中央通道的话储物格太浅放杯子容易歪不牢稳。后门板储物也不理想。导航下面那个储物格和使用可以放个手机和烟盒都没问题挺实用的。后备箱凑合用还算可以。
没有什么动力可言,普通代步用而已。夏天开空调后动力削减比较明显,而且噪音很大,不知道是压缩机的声音还是发动机功率变大导致的噪音反正就是肉肉的动力,大大的噪音。
本人跑高速最高跑过150 左右再往上跑车就飘了,而且跟战斗机似的噪音也让人受不了。
我的车是3进4档容易发生卡顿挂不进去,一直没找到原因,有些朋友是1-2不好挂。
方向比较沉,没有什么驾驶感受,开了这3年多了,方向没跑偏过,而且也比较准确可以说是指哪打哪吧。
底盘及悬架
底盘比较扎实无异响,而且通过性真是不错,接近角和离去角跟途观差不多。
1.5油耗偏高。不如轿车。而且车辆在极个别的情况下烧机油。油耗相比新车的时候是大了很多。尤其是夏天。
跑高速6个多油油耗相当的给力,跑市区比较费油,优势不大。
减震比较硬吧,没什么很好的舒适性,异响多。发动机噪音和减震真是大问题,对比这个价位还算可以啦,起码底盘不松散。有预算的朋友可以考虑做下全车隔音大约3000左右吧。
噪音控制
发动机噪音太明显了。胎噪还行,5万公里尽量换下胎,明显可以减少胎噪毕竟时间长加上那么宽大的轮胎胎噪必然会很明显。最要命的其实是异响跑起来卡卡咔咔咔比较影响驾驶感受的。
空调开机后噪音太明显了。而且制冷比较慢,通病的话有锯齿的声音好多车友反应了。相对动力影响并不是很明显吧,还算凑合吧,个人觉得中规中矩符合这个价位的车。
唯一满意的也只有外观的蛮不错的,很扎实的感觉。SUV的外形,还有底盘的高度和R16205的轮胎,可以说搭配很完美吧。
做工车漆
外观挺大气的。而且离地间隙和车辆比例很好看,辨识度很高,车漆的话本人是白色车漆,三年明显发黄了,但是做工还可以没发现什么有生锈和爆漆的情况,而且漆面比较厚的剐蹭抛抛光就好了,还是比较满意滴。
塑料感极强,做工差,异响明显。空调出风口异响,前面板异响,中央通道活动,反正该响的地方都响。。。唯一不错的是喇叭还可以,低音比较足。
手感材质
这个价位的车说实在用什么软质塘塑工艺啊,真皮包裹啊,有些奢求但是现在的效果还算比较可以一些塑料的造型和质感上摸起来还算不错,方向盘的真皮也还不错不容易出汗,而且呢用料也是挺不错的。
性价比适中,如果真是喜欢精致的SUV的话可以考虑购买。不过现在市面上SUV车型比较多了,相比2-3年前没有什么很大优势了。横向对比的话个人感觉不如CS15宝骏510了,还是看个人爱好吧,最近M4增配减价了,所以性价比很是很高的哦。
标配配置
豪华版的配置很高了除了没有天窗其他都很到位,而且最主要的是导航和倒车影响很方便实用,现在新款的标配esp了,很实用哦,可惜的就是我这个没有……
当初也是为了方便出行好停放,现在看来不如买辆大一点的车了。新车改款造型好看,音响效果好,最主要的是通过性很好。而且当时购买的时候小型SUV或者跨界车并不多,所以选择性很小。
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-发动机不稳定或反应迟钝或熄火-频繁启动或停车时
- 动力系统-空调开启后,发动机无力
- 动力系统-电瓶故障
- 动力系统-排气系统问题(如:异响等)
明显磨损或损坏
- 功能操作-遥控锁故障
- 功能操作-方向盘控制按钮(音响控制等)故障
- 功能操作-鸣笛喇叭故障
偏向右边
- 行驶-正常刹车时,车身会明显跑偏-偏向右边
- 行驶-刹车时(车身)会振动-在低速刹车时
- 行驶-刹车时有异响-尖锐杂音
- 行驶-刹车力不够大(制动力不足/偏软/刹不住车)
有异响
- 车身外观-后门-有异响
- 车身外观-风挡玻璃-风噪声过大
- 车身外观-风挡玻璃-饰条松或歪掉或脱落
免费1次 收费8次保养
2,300.00元花费
基本都是上下班开,道路还算凑合,有一段是泥泞路段,综合油耗还算可以,7.6左右吧。就是感觉开了空调后油耗有所增加,而且会消耗部分动力。
一般在国道和高速上油耗基本保持在6点多,还算可以啦,毕竟那么多年的车了。
首次保养免费也是很久很久以前做的了,出保以后基本都是在外面保养了,每次保养只换机油机滤双芯的话基本控制在200块以内,一定要记得20000公里做一次积碳清理,这样对车好,千万不要听信什么我车五六年了没做过也没出过什么故障,再开几年运气好可能不坏,如果坏了就是大问题。机油用的速霸1000。
其实国产车小毛病多这个问题很多人都知道,但也不像大家普遍认为的那么多,4年多了,右大灯烧过一次,更换了一套。其他没有什么很多问题了,自己加装了一套新款LED灯,感觉真的很棒。
其实这个车我觉得最大问题还是在隔音方面,虽然动力也很差但是隔音差让驾驶的体验很受影响。而且变速箱时不时的挂不上档让人很是尴尬,尤其是减档到2档的时候。
汽车保险
保险买了中国人保的,出险很快,而且服务也不错,下一次的话还是购买中国人保。
换车
期初看了H6C,不过考虑到油耗和后期保养费用的问题还是考虑一款1.5左右的自吸车,现在新出的朗逸PLUS感觉等上一段时间可以去看看体验体验看看口碑。
免费1次 收费8次保养
2,680.00元花费
油耗方面没什么可说的手动挡车油耗中规中矩,就是夏天油耗多少回高些。
油耗综合来说还算可以,一般在8个左右。走国道高速的时候省不少。
保养已经不在4S保养了,但是长城在这个方面做的还是不错的。你就是不定期去他们那保养一样可以享受一些免费检测和优惠活动,这一点让我作为一个长城车主感觉还是很靠谱的。
保养服务
其实开了5,6年车了多少也得有点动手能力了,除了机油和机滤不会换,其他保养的件都是在网上自己购买和更换的。效果和4s差不太多。
没什么可说的烧机油,全车各处异响,再加上电路问题,不是挺好,不过车的总体质量很好。
长城作为国内的SUV的龙头老大,质量口碑还是可以的。虽然现在不开长城的车了,但在心里如果换SUV的话我会首选长城。
本人买的是二手车,用了一段时间总体感觉还不错。
2024-11-09
小硬汉m4的用车体验
2019-04-14
拥有你从来不曾后悔
2019-03-25
一见钟情,不离不弃!
2019-10-10
国产迷你SUV