本田CRV放心陪伴家人出门回家
本田CR-V 2012款 2.0L 四驱经典版
2017-09-05 首次发表
2012-06购买时间
宜昌购买地点
最满意
最满意的应该是本田CRV的口碑和上乘的质量了。本田CRV基本上是第一款上市的城市SUV,至少也是大家最早熟知的城市SUV。车是我爸爸家在用,买了五年时间,它良好的质量让我放心、也让我折服。除了正常的保养外,它没有因为一次车辆质量的原因去过4S店或者修理厂。虽然本田CRV上市了10多年,车辆零件的国产化率越来越高,但它的产品质量并没有明显的降低,对得起日本两大汽车品牌之一这个称号。
最不满意
这款车上市了很多年,发动机技术已经明显落后了。还有当初为了产品性价比买的2012款四驱的最低配,整车的实用性和科技配置稍微有点偏低。我老爸也是70多的老人了,所以购买车辆后的改装工作只能全部交给我了。整车改装项目有:加装中控大屏和倒车影像(增加老人开车的安全系数)、加装车辆尾部倒车雷达(增加老人开车的安全系数)、改装真皮(减少老人打理车辆的工作量)、加装行车记录仪(防止碰瓷的发生)、加装一键启动和感应智能开关门锁(解决老人记性不好,忘记锁车门和忘记拿车钥匙问题)。现在发现加装的零件比起原厂件还是差异很大,容易老旧和担心质量了。
本田SUV的空间尚可。老爸也是那个年代的大高个了,身高178CM,体重75公斤,他说前排驾驶座椅的空间度很舒适。我身高180CM,经常会去开他的CRV,一般我都把座椅调到中间位置,头顶离车顶有一拳的距离,我觉得基本够用了。第二排的空间也还行,不算非常宽敞。我带老婆和小孩,比我家的大型硬派越野还是要明显偏小。后备箱门是上开式的,空间很大、取放东西很方便。但感觉后备箱门的关闭有点不方便,特别是个子比较矮小的女生,非要蹦起来才够着。
老爸的本田SUV搭载了一台2.0L的自然吸气式的发动机,发动机技术不算先进。整车质量也不大,空载情况下才1.6吨,所以车辆的动力感觉不错的。车辆起步动力并无优势,还有点肉肉的感觉,等红灯很难抢先。一旦速度达到60公里以上后,再加速就感觉动力源源不断了。不论是市区、省道还是高速公路,超车都比较轻松自如。另外车辆的制动系统也很灵敏,很短距离就可以有效制动车辆,开始开车还有些不是很习惯,经常性的刹车点头。
本田CRV的方向盘很轻,但转向感觉有点虚位,感觉指向不是那么精准,也许是我要求偏高了。跑了很多次了,感觉车辆在80公里左右这个问题很明显,因为老爸的车辆快跑了50000公里了,已经出现了轮胎磨损等老化现象,不知道是不是和这个有关系。
本田CRV在市区跑,油耗能超过11L。对比互联网上工信部公布的指标来说,已经很有些偏高了。高速风阻稍大,但也算相当省油了,8L多。当然如果和轿车比,这油耗已经比较高了,毕竟只是款城市SUV。不过我老爸开的不算太多,又基本在市区里跑,油耗高一些也能接受,他老人家开心就好。
原车是布衣座椅。后来老爸总说容易脏,我就为他加装了真皮座椅。但加装的座椅真皮是浅色的,五年后显旧了。舒适度还行,但有点塌陷了,毕竟这个加装的真皮要打上引号的。城市SUV比起轿车来,坐姿要高不少。特别是象我这样的高个子,还是比较适应这种车。高速上隔音效果一般,风噪和胎噪声音都不小。另外这款车没有定速循环,长期开车,右脚比较累。
外观是老爸当初最后选定这款车的一个原因,他老人家就是喜欢这款,那就是错不了了。本田CRV单位同事买了很多辆了,其外观从06款的备胎外挂到现在,其实大部分我也是能够接受的,不能说越改越好看,但至少都能入得了我的眼。
内饰一般吧,加装了不少后拉低了品质,马马虎虎还行吧。当年的内饰和现在车辆的内饰真没法比,倒不一定是材料这方面,而是一些科技感差的比较多,用久了也就习惯了。
本田CRV的性价比还是不错的,陪伴我的家人走了五年多近50000公里,带给我们全家人很多出游的经历和快乐的回忆。
2012年初,老爸家要换车。原来的日产骐达用了整整7年了,原来用的轿车,我的建议是既然要换,那就至少要换个城市SUV吧,这样也方便年纪大的老爸自驾游。老爸开了7年日系车,觉得毛病少,所以还是想换日系车。当年的城市SUV比现在的型号品种数量差太远了。考虑来去,在老爸预算就是裸车20万出头的选择的日系车SUV里,基本只有RAV4、CRV和奇骏了。RAV4是日本的汽车第一品牌丰田公司的出品,我想建议老爸换这款,但他不喜欢RAV4的外观和内饰风格。后来思前想后,本田也是日本两大汽车品牌之一,况且作为最早上市的城市SUV,这款车很早前已经成为了城市SUV的标杆了,最后全家人投票最终选择了本田CRV。另外在选择两驱还是四驱的问题上,我说了一句话让老爸茅塞顿开:既然买了SUV就必然比较多考虑自驾远行出门游玩的,既然自驾难免遇到那种泥坑遍布的烂路,这个关键时候就不能没有四驱。所以说,四驱虽然不会天天使用,但这个功能不能没有。最终结合性价比选择了2012款2.0L四驱经典型。
购车5年11个月后质量评价 | 2017-12-04

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车5年5个月后追加口碑 | 2017-10-08
老爸用的车,他一般就是日常出门代步的工具,退休在家也不用上下班了。基本短途用的很少,都是中距离的行程多,油耗11L每百公里,只能说是能够接受,马马虎虎吧。
4S店已经出保了,现在自己买全合成机油在附近的汽修厂保养。机油就是去年双11活动时买的,一次买的不少,够用两年没问题了。不过现在跑的里程总的来说并不多,每次保养的间隔有点长了。
日系车质量都还蛮过硬的,除非是你遇到了抽到彩票大奖的机率。这辆CRV也不例外,用了五年了,从来没出过稍微麻烦点的故障,日系车的品质还是比较放心的,虽说已经国产化了很多年。
前段时间湖北天热,热的还真有点邪性,常常高于40摄氏度。这样的气温上车必须开空调,不然完全受不了,感觉CRV的空调今年是受到了考验,效果还是很不错的。 老爸老了,这点我的感受还是很明显的。为了给他分担一些提拿重物的压力,一般稍微重点的生活必需品如:牛奶、大米、食用油等等都让我运输到老爸家包干了。购物点比较远,有时我开自己的车,有时也会开老爸的CRV。这些必需品也不是什么容易坏的东西,所以每次够买的也比较多,。这时能感受到CRV还是很能装的,购买老爸家必需品的同时我也会顺便带自己家的那一份,两份装在CRV里完全是轻轻松松的,没有压力。这样的购物大概每两个月至少就有一次,CRV还是一辆很让人信赖的多功能家用车。
购车5年6个月后追加口碑 | 2017-11-08
车辆日常一般都是跑的纯市区的路。只有在周末或者是天气良好时才会去周边玩玩。老爸日常用的车,因为开的不算太多,最近一个月才跑了500公里。所以对于11L每百公里的油耗,他也不是太在意。
40000多公里了,车子也买了五年多,无论从哪个方面讲车辆都早已经过了质保期。所以早早的也没再去过本田4S店保养了,我一个朋友开了汽修店,就在我老爸家附近。我现在都是去他那里保养的,一般来说,不论老爸开的里程再少,我都是平均一年左右要去保养一次的。
本田汽车公司也算是日系车最大的两家汽车制造公司中的一家了,产品质量还是很过硬的,虽说这款产品已经国产化了很多年。CRV购买到使用了五年多,从来没有把我的家人扔在半路上,甚至没有一次稍微大一点的故障。维护费用除了日常保养外,也就是更换过轮胎和蓄电池,真的是一辆很省心省力的家用型SUV。
转眼又到了一年的深秋了,秋高气爽天气格外的蓝,空气的能见度也非常好,上周末是一个艳阳天。我和爸爸商量好带他去宜昌三峡坝区看银杏树。要去三峡坝区,必须先要开一段三峡专用公路,CRV以限速80的时速行驶在专用公路上,感觉还是比较安静的,风噪和胎噪都不是很大。可能是去年更换了米胖子静音胎的缘故吧。专用公路不到40公里,很快就到了坝区。银杏树叶都已经变黄了,分外的漂亮。上午我们一家就在拿欣赏和拍照,照片效果出奇的好。我们一家人商量好,每年至少都要来看一次银杏树,绝美的风景。
购车5年7个月后追加口碑 | 2017-12-16
自从节气变成了大雪以后,湖北宜昌的气温就降到了冰点附近了。在这个温度的情况下,车辆很难做到和夏天一样省油的,所以很多新车主以为是盛夏最费油,其实观念是错误的,真正费油的季节是寒冬腊月。
家里的本田CRV买了五年多,已经接近45000公里了,过了车辆的质保期后,我就没在4S店保养了。反正爱车的质量很不错,在外面的汽修店保养起来价格也会便宜不少的。现在主要就在我一个朋友的汽修店保养,也是给他抬抬庄吧。
本田CRV很多年前就有很不错的口碑,车的质量还是很不错的。开了五年多,总的来说,这辆车我只更换了蓄电池、轮胎和雨刮胶条,而且都不算是故障更换,都是寿终正寝了,正常的损耗更换的。所以我老爸还是很喜欢这辆车的,虽然年纪越来越老了,但时不时还是会去开开车。
天气越来越冷,预报这周的气温只有零度左右了。周边的风景要找特别好的周末才能出门玩玩,这样的天气特别难找。上周白天,我想带老爸出门转转,但天公不作美,有点小雨,气温就更低了些。我想了一想,宜昌最近刚刚修好了一座非常宏伟的大桥:至喜长江大桥。老爸好像还没上去过,于是周日早上9点开车带他老人家去转转,车行桥面上最高限速是60码,下雨天车非常少,我们慢慢的开着CRV,这座桥非常的长,横跨了两条江面,而且引桥都有10多公里。车行其上,真是很特殊的风景,其实很多风景就在我们身边,等待我们去发掘,对吗?
购车5年8个月后追加口碑 | 2018-01-15
今年南方的气温出奇的冷,据说是2008年雪灾后温度最低的一年。在我家湖北这边,这两周经常报出零下5摄氏度的低温。不过这段时间天气晴朗,到了中午就有大日头照着,也没觉得有多冷。但是爱车的油耗确实是明显增加了,空调开暖风应该不至于比夏天开制冷空调费油,但低温确实是机械设备的天敌。
爱车过了质保期,都是到朋友开的汽修店保养的,便宜。
日系车,快六年了,没什么故障。
去年的双11,觉得没有特别好的东西想买。单位上的停车场改建,洗车变的不那么方便了,想着以后还是要靠自己打蜡。于是双11我就在马云家买了车蜡修复系列套装。其实爱车买了近6年,大磕大碰是一次没有,但小刮蹭还是难免有一些的。比方说这个月,我在红灯路口正确右拐,开的好好的,一辆摩的在斑马线上冲着我没头没脑就撞了过来,噗通一声直接撞到了我的左前轮上。我当时吓了一大跳,但看到摩的司机安然无恙心里就踏实了。反问它:你知道自己闯了红灯吗?我的车撞的如何了?摩的司机自己也觉得理亏,扶正摩托说:你自己看,正好撞到了轮子上,没撞伤你的车。马上一溜烟跑了。我也知道摩的没有钱也没有保险,怎么样都要放他一马的。开车到单位后,下车仔细检查,幸运的是受伤不大,轮眉一点变形拿尖嘴钳很快就修复了。但保险杠有三处剐蹭伤,还好没有伤到底漆,但摩托自己的油漆撞到我车上了,于是拿出双11的车蜡修复系列套装,整整花了一下午时间,总算修复的像个样子。事后想起来,觉得也许买套装时就预感有这么逃不掉的一撞,还算幸运!
购车5年9个月后追加口碑 | 2018-02-15
这段时间天气渐渐转暖,油耗也是降低了不少。但毕竟是城市SUV,况且也一直就在市区里跑,油耗不会太低的,现在还是咋暖还寒的冬末春初,油耗还是有12L每百公里左右的。
接近四万五千公里的里程了,而且也开了接近六年的时间,早就过了4S店的车辆质保期。现在一般都会去朋友开的汽修厂里保养,也都是些常规的小保养,价格还是比较便宜的。大的保养暂时没有做过,不知道价位是多少。
前段时间汽车之家论坛里CRV的车型论坛特别火,但确实不是什么好事情,基本千篇一律都是在讲机油无故增加的车辆重大缺陷问题,仿佛感觉一夜间全世界的CRV全部都坏了。其实并不是这么回事,应该是最近两年的CRV才有这个车辆重大缺陷问题。我这辆12年生产销售的CRV,确实质量杠杠的,基本从来没有出现过任何的故障,带我们全家人去哪都很放心。
老爸家的这辆大白CRV是辆好车,省时省心省力为老爸和我们全家服务了接近六年的时间。前段时间考虑到45000公里轮胎一直没有更换,我在马云家为它配置了一款OBD的胎压监测装置。这是一款时下比较流行的靠读取车辆ECU里四条轮胎的转速,来进行轮胎转速判断胎压的装置,不用电池,最大的优点是安装非常简单。我一个不太熟悉产品安装的人也就花了大概十五分钟就安装完毕,路跑了一公里完成学习,现在已经投入使用了。也是为了大白的安全添砖加瓦。
购车5年10个月后追加口碑 | 2018-03-19
天气转暖,油耗降低了不少,这段时间跑三峡专用公路也多,很经济的油耗了。
短时间内没有做什么保养项目。
还行,虽然2018款中国区的CRV已经因车辆故障停售,但我的大白跑了接近50000公里,车况良好。
天气已经很明显的转暖了。上周阳光普照江南大地,温度更是嗖嗖的向上串,正午的阳光有些暴晒的感觉了,车内温度居然有到30摄氏度附近。别说毛衣,连中等厚度的外套都穿不住了。这样好的天气,这样好的周末,是必须要带上我家的大白出去溜达溜达的了。周末LP正好在三峡值班,于是我就和她商量去哪里合适。开始也没商量好,早上起的晚,先去附近的三斗坪吃碗勾魂面当早餐吧。小镇上的勾魂面味道确实不错,边吃边商量中我们一致决定去就近的三把刀爬山吧,毕竟她值班也不宜去很远的地方。三把刀就是三峡地区驴友常去的户外线路,属于那种强度不高。但是当天我们既没有穿户外服装,更没穿登山鞋,真的是说走就走的爬山了。三斗坪小镇离爬山点还有大概5公里,但都是比较陡的山路,这时CRV的爬山能力就展现了出来,还是相当轻松的,一路D档即可。很快到了一处农家,这里就是爬山的起点。看样子并不是我们一家人觉得今天天气好,在山脚下就偶遇两拨驴友,其中还有一拨是有专业导游的。他们是决心登顶,我和LP却是随遇而安,爬到了不到三分之一,因各种原因老婆不想走了,我们又开心的下了山。还是一次不错的春游。
购车5年11个月后追加口碑 | 2018-04-22
气温上升油耗降低了一些,纯市区跑大概12.7L
现在都是加的全合成机油,计划50000公里自己做保养
无
2018年4月22日,也就是今天,湖北气象局发布雷电大风警报:湖北宜昌及周边地区中午12点后到傍晚有雷阵雨,并伴有7级左右大风。发布警报时我正在市里喝同事的喜酒,11点半进酒店时还是阴天,喝到中午13:30分出来就是暴雨倾盆了。当时还没觉得有什么可怕,只是觉得雨下的真大,CRV的雨刷用最高速档还是明显刷不干净了。这时庆幸上个月刚刚更换的雨刷胶条,这时起到了相当大的作用。等车行大大街上,才感受到了暴雨的可怕,原本道路清晰的街道全部都灌满了积水,而且还在不停的上涨,狂风夹杂着暴雨噼里啪啦打在车身上,发出非常大的声响。所有的车子都像是在水里开船一样,随着车辆的行进水涌起一阵一阵的波浪,导致很多车辆都看不到车轮。酒店离家不到十公里,但从没有过的感觉到漫长。随着街道上积水的逐渐升高,一路上不停看到了车辆的熄火趴窝,特别是底盘低矮的小轿车。我内心其实有点慌乱了,LP坐在副驾驶座位上也不敢说话,怕影响到我开车。但这时我还是选择相信我的CRV,毕竟它从来没有把我们扔在半路上,于是稳住了心态,更加平稳的驾驶着大白一路前行,大约半小时后,顺利开进了小区,安全的停在自己地面的停车位上。事后我通过同事的微信群得知,去喝喜酒的三位同事因大雨车辆发动机进水,今晚的车只能在大马路上停留了。CRV经历了这次暴雨的洗礼,更让我们对它的涉水能力放心了。
购车6年后追加口碑 | 2018-05-22
天气转暖,油耗低了不少,市区大概在12L至13L。
准备5万公里保养的,这次要搞次大保养了。
质量不错目前没有什么故障
这几天全国南方地区都是大雨磅礴,这样的季节让人无心出门。不过也好,正好在家里闲情逸致,为一周辛苦的工作进行一个放松,也让身体得到充分的休息。 能有个闲暇的时间,可以写个汽车的帖子。以前总是写车辆的游记、保养、改装之类的口碑,今天也转变一下思维,想想CRV用车六年的一些惊险时刻,警钟长鸣,让人引以为戒。其实算下来自己开私家车已经有12个年头了,自我评价驾驶技术可以算优良吧。不是说有高超牛X的驾驶技术,而是我胆大心细,没有出过剐蹭以外的事故。但一些千钧一发的危险时刻现在想起来还是让人后背发凉。最害怕的是高速公路上行驶,六年来高速公路最少跑了2万公里了,疲劳驾驶和开车犯困是大忌。印象最深的一次是半夜爬起来上黄山,应该是一次印象非常深刻的一次旅行,全家人都很开心。但问题出现在返程的下午,准备西下的太阳真直直照射在我的脸上,让劳累一天的我完全抵挡不住瞌睡虫,上下眼皮直打架,牙签都撑不住。家里人都累了,横七竖八睡着了,也没有陪我聊天,途中我至少睡着了十秒,醒来车子距离防护栏不到1.5米,全身的冷汗都下来了。还有免费的午餐其实也是隐藏着的风险,比如法定节假日免费过高速这时,就在前年十一国庆节,我开车去老婆老家,结果就在下目的地高速路口前三十公里处,遇到前方车祸,我紧急制动准备在安全距离停下来,没想到左侧的轿车可能是担心制动距离不够,斜向往我车头方向撞过来,我赶紧打盘子向右躲开,惊的老婆小孩叫了出来。所以高速上遇到突发事情,一定要眼观六路耳听八方。
购车6年1个月后追加口碑 | 2018-06-21
这段都是在城市里,油耗高。
5万公里准备大保养一次。
日系第二大品牌,质量有保证,让你很放心的。
又到了一年的酷暑季,自从去年开始,去大老岭露营和在云顶看日落日出已经成了我家的必备节目了,更何况今年我家女儿高考回家,还没带她出去玩过。 周五晚上先准备装备,帐篷、防潮垫、枕头薄被子一样都不能少,还有矿泉水、太阳伞等装了CRV后备箱的一半位置。然后是上美团订门票,一张门票可以用两天。 周六一大早就出发了,车程应该是先到三峡再到大老岭,路程可不算近,跑了三个半小时还多,后面大部分都是山路了,CRV在这种盘山路还是收放自如的。进入景区前已经到了大中午,已经很有些热了,至少35度吧。而等验票后进入景区深处,已经感觉凉风习习了,真是到了避暑胜地。 大老岭的游览线路应该是植物园-盘龙岭-野猪峡-五指山-情人湖,最后上云顶。云顶不能上太晚,不然车子不好停,但也不要停上云顶的停车场,那样就不好下山了,还是停在半山路上比较好。 可以预先看天气预报了解云顶的日落时间,提前一个小时之内上山就好。上山之前可以在山脚下先把帐篷搭好。云顶的日落真的是非常美,也许是我见过的最美的落日之一了。但日落之后要赶紧下山,因为温度会骤降,感到深深的寒意。 日落之后,下山就要吃晚饭了,这里晚上很黑,条件比较差,所以晚饭只能对付了。吃完晚饭赶紧进帐篷休息。累了一天,睡眠应该是非常好的。可以把闹钟定在日出前一小时,到时一出帐篷你一定会惊叹星空之美。大老岭的日出也是非常漂亮的,但你一定不要太留恋,赶紧收拾东西准备下山,不然一两个小时也会因拥挤下不了山。 大老岭确实是美!
购车6年3个月后追加口碑 | 2018-08-12
天气炎热,油耗本来不低,不过有了一次长途旅行,单箱油耗应该是在9L/100公里左右了。
已经到了48888公里了,离50000公里的大保养不远了。
没有故障,其实大热天只要保证车辆的正常运行,空调循环系统正常,一定能过好这个酷暑。
自驾游
虽然天气非常炎热,但其实每年稍微清闲一点的时间就是这几个月份,加上小孩放假回来,所以每年的家庭旅游一般都定在这段时间。为了讨论去哪里玩有时确实让人头疼,女儿没有去过广州和深圳,这次就提出来要去,她既然想去,那就去吧。这个时候,天气是否炎热、或者去的南方是否更热,已经不是主要问题了,除了去一些高山的景点,现在全国基本都是非常热的。去之前先百度地图一下吧,湖北宜昌到广州需要穿过湖北湖南进入广东,全程高速大概1030公里左右,其实也不算远。广州到深圳就比较近了,全程130多公里,也是高速。其实下了决定到出发还是很快的,请好了假,周五在家一晚上收拾好行李,周六早上起了个大早,5点天蒙蒙亮就出发了。出发早还是好,市内只是有些零星的车辆,等了几个红绿灯都不用排队。等上了高速,更是前后一眼看不到车。CRV在高速上还是爬跑起来很舒服的,兼顾了灵活和舒服这两大优点。1000多公里的路,我们分了三处休息区,湖北湖南交界是一个、湖南长沙附近是一个、刚进广东省又是一个,平均下来大概300公里休息一次吧。其实因为车载空调的强力,在路上跑时我们基本感受不到酷暑的侵蚀,除了耀眼的阳光直射时。一天的路途就到了广州,当天太累,就在酒店休息没有出门。第二天白天逛商场和玩水上乐园,晚上在江边走走。著名的广州塔就在眼前时,还是感觉非常漂亮的,五光十色的灯光随时在变幻,有种不真实的感觉。在广州大概玩了三天,傍晚就出发直奔深圳,130公里的路程很快就到了。深圳的海边非常漂亮,因为对面就是香港的维多利亚港。我们一家人在这里散步,海风徐徐吹来,让人流连忘返。
24岁时的生日礼物我的小白V
当年的城市SUV销售之王果然名不虚传
2019-10-16
整体方面都很满意,缺点就是胎噪和风噪有点大。
省心之选
2019-10-16
能跑,能拉,乘坐舒适,油耗不高,保养不贵。
途观L18.68-26.68万-
换挡不平顺