家用朗逸用车感受
朗逸 2013款 1.4TSI DSG舒适版
2017-09-07 首次发表
2012-11购买时间
北京购买地点
最满意
7速双离合变速箱,油耗尽然比手动挡的都低。舒适性很不错,大众车一向中规中矩。高速稳定行很好,跑高速也不累,各方面综合都很满意。
最不满意
德原朗专为中国人制造,满足了多数中国人的需求,当然我也不例外,基本挑不出毛病。非要说不满意的话,就是太大众了,有点烂大街的感觉。还有后排靠背的调节方式,实在是让人难以接受。
175的身高,坐后排很够用,一家三口出去玩足够,这个空间应该算是同级别里数一数二的了吧。朗逸作为一个中国特供车型,想必在空间方面应该做足的准备,要不怎么获得这么多中国家庭的青睐。
储物空间很不错,后排行李箱也够大,就是有一点不好,后排不能放到,如果遇到大件行李真的不好用,大学毕业的时候,我的自行车都快拆完了,还是放不进去,无奈只好把主车架放后排了,果后排能放到就方便多了。
乘坐空间还是很足够的,后排乘客舒适性也足够,不亏为中国特供的车型。
低速时,动力确实有点弱,不过只要舍得踩油,涡轮介入后,动力随叫随到。高速上超车没有任何压力。
S档很少用,感觉D档都足够了,超车什么的,舍得采油,变速箱降档也很积极,加速超车轻而易举,至于S档,因为费油,基本就没用过。
跑高速真的没得说,我家用车基本也就跑高速,平时父母上班的地方很近,自己那会在上学,也用不到车,主要就是一家三口回老家方便。跑高速很稳,没有一点飘的感觉,最快的一次也没感觉的飘,再快也不敢跑了。
7速双离合都说低速抖动,自己实际用车感觉这点不是很严重,也可能是老家五线小县城的原因,堵车基本没有,低速蠕动的情况很少。倒是跑高速的时候,有几次收油采油猛了点,有明显的换挡感觉,不过不是大事,毕竟是自己操作激烈的原因。
高速上很稳,没有一点飘的感觉,最快到170当时是一条新修的高速,基本没车,小试了一下,不过以后再没那么跑过,毕竟安全第一。反正一点压力没有,再快也不敢跑了。
山路
老家山路还是不少的,不走的高速的话基本都是山路,降档还算积极,超车没有一点拖泥带水。我们这边大车还不少,如果超车提速不够快的话,基本无法超车。
底盘及悬架
前后悬架都是独立悬架,前麦弗逊悬架,后多连杆悬架,麦弗逊悬架结构简单,紧凑,成本低,成为多数车的前悬选择。后多连杆悬架,后排兼顾舒适性与运动性。大众换代好多车型都由原来的后独立悬架改为扭力梁,速腾当年的断轴门就是很明显的一个例子,还有现在的高7,也改为扭力梁悬架了。
家里用车基本是高速居多,油耗自然也就下来了,真的很感人,姑姑家的手挡卡罗拉都比不过,果然现在是小排量加涡轮的天下
高速120巡航,转速不过2500,加上变速箱7速的齿比搭配,油耗自然而然就下来了。
城市里跑的少,估计油耗会略高,不过也高不到哪去。
很是舒适,过减速带还是很稳的。加上后排空间也足够,舒适性是很有保证的。
座椅最不满意的一点就是靠背放到的设计,尽然是旋钮式的。实在是不方便,更变态的是大众似乎把这项设计当成一个家族传承了,一代代传下来,一直没有改进。每次放到座椅都费半天劲,还耽误时间。
空调夏天制冷很快,冬天暖风略慢,毕竟得等到发动机热量供起来。
噪音控制
胎噪,风噪不算严重,肯定不能和高级车相比,同级别对比来说,是可以的,比较满意
雾霾天
我们老家没有雾霾,这点没法体会了。是不是很羡慕
对于一个紧凑型车,应该算不错的了,就是屁股显的有点短,有点虎头蛇尾的感觉。
车身造型
改款后的朗逸不得不说外观真的很亮眼,就是尾巴短点,毕竟是紧凑型车,也没办法。
大众一贯的风格,与其说是喜欢,不如说是习惯了。
手感材质
还是硬塑料居多,手感一般吧,肯定不如软塑料的手感好
暂时没有异响,也没有异味,车辆状况很好。
性价比应该算不错了,一辆紧凑型车,要求也不能太高,满足了基本的家用。
标配配置
到时买的只有cd,不是很实用,自己假装咯倒车影像和导航,用起来很方便。
老爸的车,当时就是为了回老家,走亲戚方便点,父母都不是本地人,每次过年都是跑来跑去,没个车着实是不方便啊。说起来这辆车是我学车的好帮手,从考上驾照就一直用他练习。
购车4年10个月后可靠性质量评价 | 2017-09-13
动力系统
- 动力系统-发动机不易/无法启动-冷启动时
刹车时异响
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
陪伴我432周的大众朗逸!
2023-02-20
2013款1.4T舒适版,13万公里用车感受