当前位置:首页 > 微型车> smart fortwo> smart fortwo 口碑> 2016款 0.9T 66千瓦硬顶先锋版
leo44318: 7000公里实用感受

7000公里实用感受

leo44318

smart fortwo 2016款 0.9T 66千瓦硬顶先锋版

2017-09-15 首次发表
  • 2017-05
  • 北京

最满意

购买初衷就是用于上下班代步,由于上下班距离远又堵车,在这样的城市道路穿梭正是其优点所在:1.外部尺寸,小巧的尺寸是其灵魂所在,停车、并线更加游刃有余,不用瞻前顾后。2.内部空间,内部空间并不拘束,两个胖子并排坐在一起也不会互相干扰;比轿车更高的车顶,使内部空间显得更加宽敞。3.操控,后置后驱加上短小精干的外形,在城市道路上异常灵动,只要有汽车能过去的路,就不用担心宽度会过不去,6.95米的转弯直径让掉头转向更加随心所欲。4.外形,新款的外形比老款更能打动我,胖胖的看着就有种很萌的感觉,我车是小白胖子一枚,总有一种想去抱一下的冲动。5.改装潜力巨大,smart就像个大玩具一样有巨多的改装配件,可以随心所欲的改成你想要的任何样子,而且不会让人看着觉得不舒服。

最不满意

smart永远是那种优缺点同样突出的车,很多时候她的优点也是她的缺点,比如小,在有些人看来是便利,但另一些人却无法接受。可能因为是喜欢所以才更希望她完美,所以缺点多说一点不满意的:1.大灯只有卤素灯泡,为什么不能有LED大灯?如果是成本问题至少可以增加选配项目吧?不能理解。2.除了极致版和一大堆特别版,正常序列的smart其他版本都没有前雾灯,这个对于雾霾严重的帝都而言,有点残忍。3.中控屏的操作系统没有carplay这类的系统,感觉有点low。4.内饰材料,我的是先锋吧,座椅是真皮的,但是仪表盘和车门上仍有大面积的织物材料,特别容易沾土,不易打理。5.内饰颜色不能自由搭配,smart本身提供了丰富的内饰和外观的颜色搭配,但是顶配车型的内饰颜色不能选择,极致版只有蓝白内饰,简直令人发指,无奈选了先锋。6.主驾位置的车窗升降键设计不够合理,车门设计架胳膊很舒服,但车窗升降键设置在车门内凹的区域,按的时候有些别扭。7.部件质量有待提高,我的先锋版自带扶手,但质量实在一般,平时不敢用力压,才4个月就感觉支撑的塑料部件已经松动,车身外壳多是塑料材质,轻量化对于小车无可厚非,但由于改装了外包围和排气,在拆装过程中,车身外壳的卡扣已经有所变形,让人不是很放心。7.油耗,没想象中的那么省,6-7个的油耗虽然有夏天开空调和北京堵车的因素,还是超出了预期。8.多功能方向盘按键位置不合理,以定速巡航按键来说,开关键和独立的取消键在左侧,速度增减键和复位键在方向盘右侧,使用时需双手同时操作,而我其他的车只用一只手就能完成全部操作。9.变速箱,这是本人最不满意的地方,虽然较之老版smart的AMT变速箱有了不小的进步,但是低速的时候顿挫感依然很强,起步的时候会迟滞,低俗滑行的时候会感觉有东西把车向后拉,顿时车速就掉下去了。10.机油乳化,这算个担心吧,我提车快4个月了,暂时不知道是否出现乳化情况,个人还是比较担心。

空间是双向的,大车不好停,小车不能装,所以要相对来看,个人对乘坐空间还是比较满意的,储物空间,也算是够用,其两段式后备箱开启方式比较灵活,便于拉较长的物品,副座也可以向前完全放平增加储物空间和长度。1-2个人上班、买菜、逛超市还是够用的。

smart在较小的车体情况下,拥有了较大的乘坐空间,应该说设计上还是很成功的,新款不但宽度增加,让并排而坐的司机和乘客不会觉得拥挤,而且较高的车顶也减少了空间的拘束感,让人不会觉得压抑。

行李箱我拉过26的行李箱,也拉过宜家的家具,太大的东西肯定是放不下,但是日常的购物或近距离的旅行应该还好。两段式开启的后备箱很方便,加上遮蔽帘可以将后备箱分割成上下两层,很方便。

毕竟是个三缸排量不到1升的小车,动力不要抱太大希望,0.9T版本是动力够用的,但谈不上凶悍,变速箱拖了后腿,起步加速都会有所迟滞,但只要狠踩油门也还算可以,毕竟车子轻像被弹出去一样。反正我自己在红绿灯路口和其他车飚起步就没输过

跑高速显然不是强项,0.9T先锋版车速在50-90公里/小时这个区间匀速行驶的油耗最低,车速到120公里/小时匀速的时候,发动机转速为3000转/秒,油耗并不低。

smart自带两种模式,E为经济模式,S为运动模式,不过就加速而言还是那句话,受变速箱拖累的太大,这也是双离合的通病。

由于是双离合变速箱,低速的时候顿挫感还是比较强烈的,车速超过40公里/小时就ok了。

后置后驱,加上短小的车身尺寸,使smart的操控性简直无出其右,方向盘异常轻盈,在开惯她之后开什么车都会有种方向盘偏重的感觉,操控性和指向性超赞。

山路

这种小车跑山路感觉有点自虐,原厂的轮毂直径很小,离地间隙很低,不适合城市道路以外的路况具。

雨雪泥泞路面

目前还没有经历冬天冰雪天气的考验,但是北京的雨季还算ok,面对积水路段操控和稳定性还是比较让人放心,并没有出现后驱车普遍的打滑现象。

对于一辆三缸且排量不到1升,自重不到1吨,油耗超过4.5感觉就是犯罪,本人虽最低开到过单次平均油耗3.7L,但也开到过单次平均油耗13.1L的时候。车显平均油耗一直维持在6以上,多少有点意外。提车4个月不到的时间,总行驶里程7028公里,累计加油20次,车显累计平均油耗6.3,实测平均油耗6.87,平均单箱油行驶里程351.4km,平均单次加油升数24.13L,单次加油花费156.58元。当然这与我多是早晚高峰城市路段为主,堵车较多有关,也与夏季开空调有关系。

如果不堵车,不开空调的话,环路匀速行驶油耗一般可以控制在4-4.5,若是开空调至少5以上,堵车一般不低于6

时速120km/h时,0.9T版转速表已经显示3000转了,已经超出了经济的转速区间,高速并不是smart合适的舞台。

由于是发动机后置且发动机在舱室内,噪音还是有一点,由于轴距短,所以过减速带的时候会比较颠。

空调只能效果还好,但是自动模式下出风的声音偏大

行驶舒适性

驾驶的感觉还可以,乘坐的舒适性应该说比较一般,过短的轴距使其面对减速带或者颠簸路面时候给人的感觉并不友好

噪音控制

由于是发动机后置且发动机在舱室内,所以噪音多少还是有一点,由于本人改了后排气,所以不能很客观的评价发动机的噪音水平,但是无框玻璃隔音性可定是要差一些,胎噪的问题,我也换胎了,也就不评价了。

个人还是比较满意的,外形很饱满,也不失可爱,只是过多的塑料材质让人有点缺乏安全感

灯组的造型到时没什么问题,和车子的风格很搭调,但是前后都是卤素灯泡有点low的过火,低配没配雾灯也有失安全性,个人自行更换了尾灯,感觉好多了,前灯官方版本都是卤素灯暂未更换。

方向盘手感极佳,只是内饰的材料有待提高,织物材质做的台面比较爱沾土,不是太好打理,扶手箱的质量有待提高,原厂的档把实际上手感极佳,就是太丑了,换了brabus的档把、手刹和踏板,加了氛围灯感觉内饰顿时提升了个档次

这种车本身就是对于少数人群或者有特殊需要的人,谈不上性价比,但是对于我个人而言,和符合我的定位,

个人觉得选车要明确用途,作为家里的第三辆车,对其定位就上下班代步工具,所以对这个车首要是省油,其次我的工作要经常外出开会或者办事,需要好停车,第三上下班绝大多数时间只有我自己,偶尔会去接媳妇儿上下班,所以空间对我来说不重要,能坐下我俩就足够了。因此选这车的理由就是太符合我对要买车辆的定位了,具体说,1.油耗,smart的油耗虽没想象的低,但是也比我其他大排量的车省得多。2便于停车,看见其他车进不去的空档就是smart的舞台。.3.空间,对于两个人来说,绝对够用。不捧不黑,很棒!