魄动大脸,舞动人生----致我的二媳妇儿,人生第一辆车
马自达CX-5 2015款 2.0L 自动两驱都市型
2017-09-19 首次发表
2017-09购买时间
宝鸡购买地点
最满意
没有最满意,只有更满意。这价位、这配置、这造型、这油耗、这空间、这动力、这舒适,统统都让我深陷其中,无法自拔。
最不满意
最不满意的话,我想一想,想一想,对了,大家都在说的刚发动车的时候,感觉我在开一辆拖拉机。这不知道算不算,哇哈哈。认真一下,后排座椅的背靠角度,让葛优瘫瞬间消失,绝对是造就坐姿神器。
我认为空间很好,前排聊咋咧,后排也很宽敞,就是靠背太直了,后备箱也很大,后排座椅再放倒的话,完全是双人床。
后排唯一的一点就是中间隆起过高,还有点宽,会占用两边的空间,这个不知道为什么要设置这样,如果再开了空调,直吹某部位那酸爽。
起步肉,绝对肉,不踩到2000转感觉不到给油,舍得给油的话,那就没问题,还能听到zoom-zoom,过瘾的悦耳声;不过相对也安全,开车安全第一嘛。 鉴于新车,才200多公里,超车还没试过,不过2.0的排量相信小case啦。
从起步到100km,完全如行云流水,感觉就是很自然很自然的加速度,没有任何顿挫,完美。
转向绝对精准,方向盘特别轻,很容易拐弯,至于转弯半径,鉴于不太懂,感受不出来,不敢胡乱评价。
油耗绝对满意,一会上图,鉴于西安没有车了,我去宝鸡提的车,新车开到西安,一路高速80km,跑了200km,油耗7.6,新车啊新车,完美。不过这几天市区跑,油耗高了一点,但还没突破8。后期油耗我会追加。(在此特别热心车友 chuxin88 的大力帮助,要不然可能就买不到爱车了)
怎么说呢,不知道是我方向盘没有调整的缘故还是什么,老感觉方向盘有点远。这个背靠和一般的车不一样,可以完全靠着开车,之前开车都是后背下部靠着背靠,肩膀那块挨不到背靠的。这个还是神奇,所以坐着也舒服,不累。
魄动大脸,车身的完美比例流线,还有什么好说的,大美大爱。。车灯的话,2.0都市也算是2驱高配了吧,没有日行灯,没有LED灯,这是为什么呢?
用料绝对好,手摸到的地方,比如前挡平台,都是软软的皮革材料,太好了,比起神车及其他车的硬硬塑料,好N倍,大赞马自达的用心,贴心。中控也很好,B扭让我爱不释手,开车时候右手基本都在这儿。这么高档的车居然看不到哪个车门儿没关,这又是为什么呢。不知道车门儿不关开车会不会提醒。还有就是4s说这车没有自动锁车功能,我有强迫症,老感觉忘记锁车,这个怎么破啊,按理说不应该没有吧。
赶上换代,现在就是性价比最高的时候,你想想别人去年没车优惠最多一万,咱去买,优惠2W5,别提多高兴了。也看到有优惠3W的,估计会有强制装潢什么的吧,要么就是太远了,无力去提车。 坑爹的4s保险收了我7600保险费,说这些都是必须上的,奶奶个腿,反而说玻璃、划痕没必要。窝火
标配配置
鸡肋配置,左膝盖这各储物小格子,可以放什么,求告知啊?多功能方向盘居然没有接电话按键,好吧。 话说TCS OFF 这个是啥,平时要不要开。
期待的配置
胎压监测,马自达最注重用户的安全了,你看这些主动、被动安全弄的多好,为什么轮胎这么重要的却要忽略呢,想不明白,胎压检测不标配,你也可以选配或者高配配备吧。 都有了无钥匙启动了,无钥匙进入干嘛不弄呢,好得也是2驱高配好吧。 不会自动锁车是什么鬼,有强迫症的伤不起,无法理解。 后排靠背调节,这个没什么技术难度,也没什么高成本吧,大家都标配了,我们马自达咋还这么任性呢。 再次强调,前后雷达都有,为什么没有倒车影像呢。 马自达,怎么评价,好的让你无法言表,让你无奈的地方的确让人难以理解。就是又爱又恨的感觉。
这个是最重要的一条,也是我买车看口碑最为关注的一点,必须好好讲讲的:1.家里有轿车了,所以SUV是首选,而且也比轿车贵不了多少,何乐而不为(话说我开始看上的是魄动红昂科塞拉,深深被吸引);2. 既然买SUV,那么价位就限定在20W以内,平民小百姓,就去比较CRV,奇骏、翼虎、自由光、RAV4等等这些同等价位的车,CX-5纯粹是因为昂科塞拉的缘由,让我想起来看一看马自达SUV有啥好看的车没,结果我就被口碑的光大车友给折服了,CX-4性价比不如-5,空间小,但是好看,适合有钱姑娘开;3.选择SUV,不是因为要去越野,也不是长途,更不是高速,那是为了家用,家用首选省油,CX-5排名第一,况且呀,发动机、变速箱、底盘三大件纯进口,这不就是花合资的钱买了个进口车么,偷着乐了。而且空间真的可以,前后排没得说,后排靠背是比较直,但是很少用到,所以可以将就一下,看以后会不会吐槽。4.为什么最终选择CX-5,赶上新款上市,老款优惠之后性价比很高,钱袋决定座驾;创驰蓝天加上i-stop,比轿车都省油,后期成本低;颜值啊颜值,多么好看;4.空间,足够大足够用,虽然同级别SUV算不上最大,但是够用就好了;5.进口三大件,没啥小毛病,膜拜。
购车3个月后新车质量评价 | 2017-12-05
操控或操控显示的位置不佳
- 功能操作-门锁-操控或操控显示的位置不佳
- 功能操作-时钟-操控或操控显示的位置不佳
动力系统
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
购车1个月后追加口碑 | 2017-10-25
基本都是在市区上下班跑、周末去周边游玩,上过2次高速,很堵的路段跑的比较少;9月15号提的车,9月份加过2次油,10月份加过3次油,够跑这个月的,这样子算下来一个月加3次油,每次加200元,相当于每月油费大约在700元左右!
城市油耗感觉很满意,毕竟是SUV,新车在城市路段油耗为8一下,不得不说马自达创驰蓝天的省油技术,再加上把握好自动启停,堵车、等红灯再也不怕费油了。 高速的话呢,看过几次瞬时油耗,感觉不太准,下次再注意注意,跑高速的时候平均油耗能看着逐渐往下降,很不错。
目前还不到首保阶段,所以还没有做保养,等首保之后我再补充! 坐等首保,首保之后听车友说爱车会更好开呢。
目前爱车没有出现过任何问题,虽然当时在4s加装了安卓导航,整车也没有异响,高速风噪的话还可以吧,可以接受,毕竟开个音乐就啥都听不见了。
新车提回来,家里人都很高兴,也很满意,尤其和周围其他老车主比较价格,觉得买的真实惠,性价比特别高。 颜值也很高,转向、刹车、自动启停都不错,就是感觉大灯不太亮,也没有日行灯,是缺憾。
汽车保险
买车时在4s买的平安保险,7300多,觉得老贵了,自己也不太懂,反正觉得被坑了,应该用不了这么多钱,而且保险人员忽悠我上重复了一种保险,就是车上人员险和驾驶员保险都忽悠我买了,我压根不知道,付钱后才发现。
自驾游
国庆自驾去陕南玩了一圈儿,走了几个小时的盘山路,油耗很低,拐弯操控很好,速度不用减太多,完全是人马一体的感觉啊,而且驾驶位长时间开车也特别舒服,不会感觉特别累,这就是所有的期待转为现实的满意。
购车2个月后追加口碑 | 2017-11-27
城市上下班,路况不算拥堵,从刚提车油耗7.8一直慢慢的升到8.4了,空调也没用过,不知道是不是和冬天用车有关?反正我是没有想明白为啥油耗上升,着实很让人无奈。不知道有没有懂的车友指点一下。
现在感觉绿灯起步和超车的时候只要给油,立刻就过去了,动力还是非常满意的,一点儿也不肉,就是看着转速表直达3000转,不知道对发电机有没有什么影响。
还未做保养 我觉得汽车之家可以给新车主一些保养建议和推荐,毕竟大家首保和前几次保养完全不懂,只能听4s说了。有种甘愿被宰的感觉。
目前爱车未出现任何问题,也没有别的车友说的异响什么问题,也没有异味,一切都挺好的。 当时选择马自达就是因为这是一辆品质好车,咱不懂车,就希望爱车没啥小毛病,不用整天操心这操心那的。感谢马自达!
1 就是离车没有落锁这个功能很让人揪心,好多次都怀疑自己下车走的时候是不是锁车了,有强迫症的自己不得不再去车库锁一次车,我觉得这么人性化的小功能为什么不能配备呢,实在是想不通呀。 2 再次吐槽车灯,真的晚上开车的时候,尤其是没有路灯或者路灯偏暗的地段,这车灯基本不起作用,视线特别不好,也不知道厂家是怎么测试的。 3 今天家人坐后排说是感觉到有点颠,我们做前排完全没有感觉,不知道是我开的比较猛还是车子路感不好,提车时胎压放到2.6了,按理说不是轮胎的问题吧。
购车8个月后追加口碑 | 2018-05-02
免费1次保养
自从CX-5入手以来,工作日一直作为上下班交通工具服务于我,每天上下班往返15km左右,上下班也是拥堵高峰期,走走停停,时速平均下来也在40km/h左右;周末的话就服务全家出行游玩了,自从有了心爱的小5,周末不再是宅、打游戏了,而是全家人一起周边游,或者和朋友一起,基本把西安周边的小镇、景点等都游玩了一遍,感谢小5。未来计划去西安周边市区游玩。 基本上一个月加3次油,每月油费大约是600左右,算下来一公里也就5.6毛。 现在油表显示油耗为8.8,刚提车回来是7.9,后来一度达到8.9,首保高速跑了一圈之后为8.8,希望还有下降的空间。
只做过一次首保,是在2018年3月3日,在西安俊雄马自达4s店做的,服务特别好,介绍的也很详细,首保主要内容有:更换机油,用水清洗引擎盖下边发动机那些东西,我也不知道叫啥,还有就是给清除了轮胎上卡的小石子。 备注一点:我的是15款2.0都市版,没有离车落锁功能,维修人员给刷了半个多小时,最终还是没能刷出来,有点小失望。
17年9月提的车,到现在已经8个月了,爱车没出过任何问题,没有任何毛病,也没有异响,感谢马自达,值得信赖,证明我的选择是对的。(题外话:当初朋友都却说买CRV,还好我坚持了自己的选择,你懂得)
最近发现了一点,和广大车友分享一下:车辆启动后,当时速超过20之后,前雷达就自动关闭了,你会注意到雷达按键的灯灭了,然后即使速度慢下来,离前车很近的时候,雷达也不会自动开启,除非手动按一下按键,才会听到滴滴声。 自从首保之后,感觉开车更有人车一体的感觉了,尤其是加油提速和刹车的时候,小5可以恰好的感知你的意图,一切都很顺滑、舒适。
购车9个月后追加口碑 | 2018-05-31
免费1次保养
我家-5都是媳妇儿上下班开的还有就是平时下班以后我们出去吃饭或者逛超市,再者就是周末或者节假日周边自驾游,90%道路都是市区内道路。 大约1个月加3次油,每次加油200元,相当于1个月600元油钱,油耗和加油花费还是比较满意的,毕竟是SUV么。
城市综合路况下,每天上下班还算一般拥堵,不是那种走走停停的,油耗下来是8.9,还是可以接受的,等以后有机会多跑跑高速,我相信油耗可以达到车友晒的7.9 的。
目前就做过一次免费保养,简单的清洗和换机油,保养别说还真的是很管用的,感觉车子顺畅了很多,加油和刹车都感觉更得心应手了。
目前唯一发的的一个问题就是爱车在4s店加装的导航和倒车影像,因为尾门的开关正好在中间,倒车影像的摄像头就在偏右的位置,导致倒车影像的不居中,不太好用啊。
白车真的是挺耐脏的,算下来基本1个月洗一次,不太脏的时候,自己用抹布擦一下,白白亮亮的特别舒服。
自驾游
上次假期自驾游去陕南佛坪熊猫谷,因为导航距离最近,结果走了一大段盘山路,而且那天早上大雾,路面还是很湿滑的,毕竟第一次走这样的路况,比较担心爱车能否发挥好,结果也非常让我满意,车子把控的特别好,丝毫没有脱控的状况发生,感谢我的爱车,给全家人带来的安全。
汽车保险
新车保险花了7000多,好心疼啊,为什么4s店的保险员这么黑,出过一次险,自己掉头和别人车剐蹭了,直接在APP上上报,就联系到保险员,说是我的全责,车子都开到各自4s店修理就好了,前后不到半小时就搞定了,交警都没叫,厉害了平安保险。而且对方车辆的维修费用都是提前打给我的,没有让我垫钱,特别人性化。
购车1年1个月后追加口碑 | 2018-09-27
免费1次保养
日常上班下班代步,纯市区内跑,没上过告诉。大约2周加一次油,每次加油200元,相当于代步上下班,一个月油钱400元。对于这个油耗来说的话,整体还算满意,毕竟纯市区跑,而且大部分还是上下班堵车的路,对于一辆SUV的表现来说,令人十分满意。很多经常跑高速的车友油耗在7-8个,更是令人羡慕。一句话总结,油耗是绝对让人满意的。
今年3月份做过免费首保,首保之后,人马一体的感觉更是体现的玲璃尽致。最近4s店打电话让去2保,可是才跑了4000公里,也是半年的时间了,不知道是否该这么早去,有点纠结。
目前爱车没有出现任何故障,极致的体验与极致的表现令人非常满意。对于已经开了一年的车来说,另外提及我也是新车主,不懂车。爱车的表现特别好,最近体验了几次超车回道,那个精准的方向与归位不得不夸。最后感谢对的选择,拥有-5爱车,爱不释手。
每次追加车评我都要吐槽一点,哪个车能没有离车自动落锁功能呢,这个车令强迫症的我好多次都需要返回去确认锁车没有,因为一旦忘记锁车,任何人都可以打开进去了。这个功能的确实令我非常讨厌,我想广大车友必定也有亲身体会。如果非要再吐槽什么的话,那就是噪音了,真的是噪音有点大,上了70迈必须关窗户了,否则说话听起来特别费力。
小意外
有一次上班路上被一辆车从非机动车道蹭到,她的后视镜把车3个面都挂出了一道小痕迹,最后去处理,直接抛光就完全Ok了,根本看不出来的,车漆的确不错,还有一个点露底漆了,可以看得出来车漆还是比较厚的。
购车1年2个月后追加口碑 | 2018-11-22
收费1次保养
563.00元花费
目前仍然是上下班代步,以及周末出去逛超市的交通工具,整体以上下班高峰和周末出行为主,半个月加一次油,每月油费大约在450元左右。
首保之后,这是第一次基础保养,主要更换了创驰蓝天0W-20机油4.2L、机油格、密封垫,这些一共425元,人工工时费240元,鉴于要长期在4s店保养,就办理了5次卡,这样的基础保养每次就是532.4元,因此第一次收费保养也就花了532.4元,此外,因为冷冻液没有了,加了1升冷冻液花了31元。保养价格可以接受。办理套餐之后送了金卡,5次保养之后的保养将免除240元工时费。感觉挺不错的,给个赞。对了,上次首保之后短信回访,4s送了终身氮气充气,感谢。这次短信回访之后下次还会送什么呢,期待。
目前爱车没出过任何故障。一切使用都很好。只是油耗9.3偏高,车友群的基本都在8左右。
再次吐槽,每次都要吐槽,为什么2015款2.0都市不能刷离车自动落锁,贼讨厌呢,强迫症怎么办。
汽车保险
去年出过一次保险,今年9月份继续买了平安保险。去年出现用app联系到保险员,直接说我掉头是我的全责,就让我们开4s修车了,对方车损鉴定完毕之后,平安保险就把费用打给我了,速度之快。今年9月份买的平安保险,项目都有:车损、三者50万,司机乘客各1W,不计免赔。下来一共花了3880.感觉价格可以接受。毕竟第二年么。
我爱我的小白🐎
2023-12-26
五年的陪伴,优秀的伙伴
2020-10-25
我的小白马,平稳,低油耗,易操控
2020-06-23
再不玩就老了,年轻的尾巴cx-5