当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5> 奥迪Q5 口碑> 2017款 Plus 40 TFSI 技术型
阳光_198102: 中庸之道!理性的选择-2017款Q5

中庸之道!理性的选择-2017款Q5

奥迪Q5 2017款 Plus 40 TFSI 技术型 购车经销商: 其他

阳光_198102

奥迪Q5 2017款 Plus 40 TFSI 技术型

2017-10-17 首次发表
  • 2017-08
  • 北京

最满意

中庸之道!一切都那么均衡!外观经典,没有之一! 1.舒适度高于宝马,低于奔驰。 2.操控高于奔驰,低于宝马(有限体验,不喜勿喷)。 3.前后灯光都很漂亮。 4.自动驻车、陡坡缓降、寻航等功能实用! 5.采埃孚8速,托森式差速器,全时四驱,经典的搭配。

最不满意

1、1-4档的升降档多多少少有一些顿挫,尤其在低速降速行驶时顿挫明显。 2、新车时刹停临界异响严重,目前2000公里已经好一些。 3、屏幕分辨率较低 4、无法播放无损音乐 5、后排中间位置凸起过高,后排空间不大。 6、折叠式备胎,使用时还需要拆下来充气,感觉太复杂了。

本人身高182,体重80,坐前排足够宽敞,同等状态下坐在后排也可以接受,大约有一拳距离。 后排中间凸起太高,就算坐个孩子也不舒服。 如果选择Q5,真的不要奢望后排,当然了,如果你的后排不是经常坐满人的话,完全不必去纠结空间的问题。

后备箱空间不算小,可以拆掉隔板拓展空间。 车内储物空间真是不大,不够充足。中间储物盒很小,也没有放置手机的位置。 车门上的空间还可以,放个600ml的水杯再放把雨伞没问题。

横向对比

Q5之所以牺牲车内空间,就是因为纵置发动机以及留给悬挂更多空间而换来更优的行驶品质和运动性能。

同宝马调教相比,动力感觉差一些,宝马感觉普通模式已经相当于奥迪的运动模式了。 但是,在同级别排量里,Q5动力仍然算是好的,涡轮稍有迟滞但不太明显。如果使用运动模式,动力随叫随到。 深踩超车时推背感明显,实测坐满五个人,后备箱装50多公斤的情况下,在国道上加速超车无压力。 4缸机在普通加速时声音真的难听,比6缸差了太多太多。

方向盘低速轻盈,高速沉稳,指向性很强,驾驶感觉非常舒服! 陡坡缓降,自动驻车都非常好用!并线功能感觉一般,或许在晚上光线弱时才更有作用吧。 变速箱逻辑聪明,平路70多迈可以上8档,上下坡感应准确,档位控制灵敏。 高速过弯一般,毕竟SUV底盘高,不能与轿车相比。 底盘整体感非常强!行驶质感非常好! 过减速带感觉减震过硬,据说是SUV通病,之前开过卡宴更硬。

山路

十一出京走过一段山路,四驱发挥性能,普通山路不在话下,普通的泥泞路段也能应付自如。 过分的山路不打算挑战,没那个爱好!

经过准确测算,1888公里综合油耗10.5,其中高速40%,环路40%,市内拥堵30%。 近两吨的车重,这个油耗可以接受。听说首保后有望下降一些。 环路和高速路上如果定速80-90,油耗可以到7甚至更低。我的驾驶习惯通常是顶着限速上限开,所以油耗算中等吧。

过普通坑洼路面表现很好,过减速带明显偏硬。 既然选择SUV,就意味着放弃一些舒适性,当然也获得了通过性和高坐姿! 奥迪的调教本身偏舒适,在本人开过的有限的SUV里面算是偏舒适的。

空调制冷制热都非常快,调节也非常方便。 前排可以左右分开单独调节,后排不行,而且出风量不大。

座椅偏硬,舒适性被凯美瑞锐界等日本美国车秒好几条街。或许德国人就喜欢这风格吧,宝马740那个座椅更硬,坐久了也就那样了,无视了。

目前车内没有异响,低速发动机噪音为主,高速主要风噪,但是总体噪音控制很好

经典!这么多年了依然经典,整体感官非常协调,个人审美从外观来说同级别里Q5是最好的,没有之一! 最美的角度排序是,前面,侧面,后面。 后面看上去显小。

灯厂的灯啊,没得挑,最喜欢尾灯和日行灯,棱角分明,简约精致!

很多年前设计的内饰,确实老了些,尤其屏幕太小,分辨率差了些。 不过,我个人很喜欢机械按键,按着有感觉,看着也舒服。

能够软包的地方几乎全都软包了,用料很实在,很赞! 车门也还算厚重,但是明显没有进口的SQ5厚重。 方向盘手感非常好!

异味非常小,买了两个多月,几乎没有异味了。 开暖风的一瞬间会感觉到一股新车味道,但是也很小了。

多媒体车机

用SD卡播放320K的MP3很方便,音质也可以。 不能播放无损音乐。

采埃孚8速,托森式差速器,全时四驱,经典的搭配。 2017款又新增了一些配置,加上之前增配,已经具有无钥匙进入,无钥匙启动,并线辅助,运动套件、真皮双色坐椅等实用配置,再加上换代前的大幅度优惠,性价比已经非常高了!

选装配置

360度全景,虽然科技含量很高,但是对老司机来说意义不大。 倒车可视比较有用,增加了安全性,倒车时万一车后有个小猫小狗小孩子的,起码能看到,不会伤及无辜。

购车3个月后追加口碑 | 2017-11-17

最低油耗到过8.7,最高11。市区与郊区与高速比率3:4:3。 对于自重1.9吨的车,油耗完全能接受。

时速100以上油耗开始升高,动力也稍显不足,2.0四缸机的缺点在这时被明显提现出来了。

计划5000公里去首保。

期间出现过一次钥匙无法识别,打不开车了,用机械钥匙开门打火都正常,后来遥控钥匙自动又好了。 网上查了一下,原因应该是当时停车的地方有信号干扰,离开那里就自动好了。 期间出现过两次sd卡无法识别,弹出卡再插上就好了,奇怪的问题。

随着天气变冷,刹车的声音越来越大了。刹停临界点时嘎嘎嗡嗡的响,冷车刹车像是吹口哨。奥迪的通病吧,已经习惯了,无视他!

自驾游

长途出游最多坐四个人,而且座椅硬,长时间乘坐真的不舒服,驾驶座椅也不舒服。真不知道为什么不设计的柔软舒适一些呢? 与锐界和凯美瑞的座椅都没法比!