当前位置:首页 > 中型车> 锐志> 锐志 口碑> 2013款 2.5V 尚锐版
端坐于霜天吧: 以此纪念 一代经典

以此纪念 一代经典

端坐于霜天吧

锐志 2013款 2.5V 尚锐版

2017-11-29 首次发表
  • 2015-09
  • 淄博

最满意

最满意的地方,应该是他的可靠性吧,这车不论是素车还是爆改,很少出现神车那些修不好的毛病,当然还有V6 后驱 双叉臂,这些结构都是比普通四缸车更高级的机构。虽然锐志是款家用车,但是他有着性能车的潜在基因,改装潜力巨大,使他成为一款性价比很高的车。

最不满意

说到最不满的,就是配置低的可怜,二十几万的车配置水平还停留在零几年的水平,跟得上时代的配置只有顶配才有,但是有钱买顶配的更多去考虑豪华品牌了。我是尚锐版,没有雷达没有导航,没有胎压监测,我对配置要求不高,但这三样算是最基本的需求了吧?而且还是个5寸小屏幕,最扯淡的事低配的倒车影像连辅助线都没有,另外还没有雷达开关和后备箱外开关,真让人无语!

怎么说呢,其实这里我是想打三星的,因为真的感觉乘坐空间紧凑,就是看在储物格还后备箱的份上打四星。车长4750,在现在B级市场上,真的很小了,也就跟BBA这种豪华品牌的运动型轿车比比大小吧。轴距2850,这个真不算短了,就算空间设计再不合理,这个轴距拉出来的后排空间也是够用的,而且这车有个好处就是后排座椅角度可调,所以前后不会挤。但是对于车宽,我真得吐槽了,1795,我去!在这个级别里还有比这更窄的吗,日系车普遍都窄,坐在里面整个一紧凑级的感觉,而且由于车门板是皮质,中央扶手箱较大,再加上B级车的心里落差,给人的感觉更窄了,尤其后排中间还有抽动轴的大凸起,让我觉得还不如桑塔纳宽敞哎。。。

买锐志的人基本都是冲着V6和后驱来的,5GR发动机193马力,不论从数据上还是实际加速体验都不算优秀,但真的时候的骆驼比马大,深踩油门之后发动机声音永远很低沉,而且你会感觉后劲源源不断,虽然提速没有涡轮车快,但是到了高速上V6的优势就显现出来了,这种从容的感觉4缸涡轮是找不到的。 其实我并不在意发动机是自吸还是增压,但是我喜欢大排量,在大排的基础上再增压那才是如虎添翼。

我觉得20多万的车在转向上没有不准的吧?锐志的方向盘太大,略有虚位,这点确实不如阿特兹的方向盘,而且底盘上也不如阿特兹有韧性,整体感觉比较散,悬架支撑也有些欠火候,在原厂状态下,锐志的运动感确实不如阿特兹,阿特兹有一点让我很喜欢的就是油门踩到底之后还有个降档开关,非常好用,锐志还是个吊挂式油门,好在锐志有双叉臂悬架,而且丰田各款车的底盘互通性很强,有很多强化件可以选择,操控性有很大的提升空间,这是被封印的运动基因吧。

说起油耗,我觉得要看你怎么想了,同级相比,这确实是个硬伤,可能我不怎么跑长途,平均油耗从来没低于13个油,但是你想想,这是V6啊,先不管他动力怎么样,6个人吃饭,能和4个人吃的一样多吗?在V6里面,锐志算省油了,这算是自我安慰吧哈哈~不过VQ37挺厉害的,有车友开的才14个多油。

发动机噪音就不用说了,六缸肯定比四缸安静好多,热起车来怠速声音几乎听不到。现在家用日系车都喜欢用CVT的变速箱,但我还是喜欢AT,传动效率高,噪音小,只是锐志这6AT太老了,在急加速减档时候会有非常明显的卡顿,不如阿特兹的AT那么聪明,而且挂D档时后面差速器会咣当一声,这都会影响舒适性吧。我开过号称移动沙发的天籁,座椅确实比锐志软,但是那变速箱钢链传动的声音好明显(包括雅阁也是)而且悬架软的像开船,快速转向侧倾大。其实隔音方面我不怎么在意,比阿特兹隔音好,和天籁查不多吧,再难听的声音适应了也就那样。

锐志的外观没话说,回头率远超其他,虽然是多年前的设计,但现在依然没有过时的感觉,依然很有攻击力,我很喜欢雷克萨斯的车身线条,锐志也有很多相似的地方,比如平直的腰线,像宝马,奔驰都是这样的设计,看上去车子贴在地上,一低遮百丑。像那些腰线挑高的车型,乍一看很有气势,但是看多了会觉得后悬架好高啊,好像一头栽进地里一样。 外观我给99分。

这内饰,跟外观比起来就像是精神分裂,中规中矩甚至有些老气,赢在耐看吧,但是也有些别致的设计,比如圆盘式的空调控制区,而且我发现丰田很喜欢在内饰上用镀铬条来提升档次感,让人觉得有些另类,其他品牌很少用。做工方面没什么问题,典型日系做工,严丝合缝,就连中控里面的线束也都是一条一条整理好的,不像有些车只要看不见的就随便塞在里面。

我觉得这是一款性价比很高的车,同级唯一的V6后驱,现在已经没有了,在往上就是30多万的了,而且由于销量不好优惠很大,我觉得买锐志的人都是懂车的人,虽然空间小油耗大,可是喜欢的人又怎么会在意这些呢?

购车2年4个月后追加口碑 | 2018-01-14
  • 1,500.00元

看论坛上大部分车主都是11个油左右,但是我从来没跑到这么低过,最低的时候12.8升,车买了两年半了,每年也就跑一万公里,因为只是上下班开开,每天也就行驶20公里(出去玩除外)基本是市区道路,每个月的油费大概800左右。但是13升的油耗确实觉得高了,如果降到11升,就能接受了。

首保和二保都是4S店做的,首保完全免费,二保的时候免工时费,有会员卡物料费打8折一共花了650左右。 保养项目就是换机油和机滤,还有放油螺丝垫圈,空气和空调滤芯给清理一下,还加了燃油宝。 第三次是在连锁的快修店做的,自己带的机油,成本450,去店里换工时费60,清理节气门100,还加了发动机保护剂和油路清洁剂,一共收了400,第三次总保养成本850。 一共保养了三次,花了1500左右。

前段时间发现右前避震严重漏油,都快漏没了,回想起来应该是从一年前就开始漏了,还好没出保修期,等了半个月才来货,现在还没来得及去换。 在打开方向灯的情况转方向会发出哒哒哒的声音,这个声音原来很小,但是有一天突然变大了,去4S拆了方向盘也没查出个所以然来,这个声音是正常现象,但是我这也太大了。

避震漏油我去4S检测,刚开始竟然跟我说我有一次保养没在4S做,所以漏油的情况要跟厂家申请看能不能给免费换,我说你这是霸王条款吧,早就实行全国联保了,在4S和在外保养享有同样的保障,他一看我不依不饶,立马态度变好了说马上给订货。 还有前段时间我收了一套二手钢喉,去汽修厂换结果装不上,那工人技术不行,还原的时候没装好,导致前面两侧刹车油管连接处都渗漏,没办法只好去4S店,4S的宗旨就是能换的不修,能让你花钱的绝对不给免费,我从网上查的可以用车用密封胶补一下就行,但是4S只换不修,没办法只好同意了,结果物料费560,但是工时费竟然要400,这也太黑了!! 由此我也得到了教训,二手配件真不能用!改装要去专业的改装店,汽修厂的水平十有八九给你弄废了!