马自达仅剩一张“操控牌”可打?2018款阿特兹提车有感
阿特兹 2018款 2.5L 蓝天运动版 国V
2017-12-07 首次发表
2017-10购买时间
成都购买地点
最满意
对于2018款阿特兹最满意的地方一定是它的操控与动力了,对于一个追求动力、喜爱驾驶的人来说,阿特兹绝对是运动型B级车中的标杆,它的表现一定不会让你感到失望。整车的内饰及做工都一改“一汽”以往做工粗糙的风格,给我带来了不小的意外惊喜,好评!其次,整车的配置已经是非常齐全了,前后LED大灯、胎压报警、后视镜电动折叠、感应雨刷、座椅电动调节、座椅记忆功能、拨片换档、前后驻车雷达、自动大灯、定速巡航等实用的功能真的是诚意满满,谁说马自达只会做操控呢,一样可以做到很贴心。
最不满意
最不满意的地方首先是NVH,由于采用的是225/45 R19的轮胎,胎壁较薄,导致胎噪较大,风噪的控制也一般,其次就是要吐槽一下细节了,怎么说也是20万左右的B级车了,记住!是B级车,居然一键落锁与后视镜调节的按键是不具备夜间显示功能的!(PS:下巴掉到了地板上),光线较差的环境下,连门锁的按钮在哪里都找不到,只能用手去寻找!这点真的是无法理解。
本人177cm140斤,将前排座椅调整到合适的位置时,腿部空间非常的充足,头部到顶大概还有一拳两指,整个前排的空间还是非常充裕的,后排空间的表现较为一般,后排乘坐者的膝部距离前座椅靠背大概有一拳三指,只能说是正常吧,同级别相比没有优势,由于后排地板中间有较高的隆起,如果后排坐三个人,那么坐在中间的乘客姿势会很别扭,不过毕竟是一辆主打运动的车,驾驶空间更多的考虑驾驶者也是能够理解。
整体的动力感受还是很不错的,2.5L的排量能带来如此优秀的动力响应完全要归功于它的6AT变速箱,变速箱的反应在这个级别绝对是最快的,没有之一!(PS:仅指变速箱的降档反应,说起升档反应,呵呵!)甚至和高一级的车来比,马自达的这台变速箱的反应也决不落下风,在时速80公里/小时以下时,变速箱的升档反应比较慢,即便是轻点油门均匀加速,升档都不会很积极,经常需要抬起油门0.5秒到1秒钟来逼变速箱升档(PS:对于特别在乎油耗的车主来说是不是有点尴尬。。因为你需要时刻盯着转速表,咦?怎么2500了还没升档?我是不是要用换挡拨片强行升档呢?what?哦!终于升档了。。),当时速超过80以后,变速箱的升档才显得积极了起来,这种换挡逻辑带来的好处是解决了自然吸气发动机的低扭不足,在低速状态下带来更加充足的动力。整个车的降档十分敏锐,对,你没有看错,是“敏锐”,变速箱降档的动作几乎与脚踩油门踏板的动作同步!只要油门踏板的深度稍有增加,变速箱会立刻降一档,再继续深踩,变速箱也丝毫不会犹豫或短暂的思考人生,会立刻再降一档,整个过程就是一瞬间,在高速上超车时试过一次,当时的时速80,发动机转速2200转,从行车道向超车道变道(PS:虽然这行为是不对的,哈哈,大家还是要注意安全),后方超车道6、70米远有一辆途观提速不让我变道,我一脚地板油,踩下去的瞬间,发动机转速从2200直接跳到7000,连降三档,就是一瞬间!方向盘立刻变得承重了起来,伴随着发动机强有力的低吼与连续不断的推背感,后边的那辆途观彻底懵圈了。。(PS:但当时还在磨合期,确实略略的心疼了一下,哈哈,但是从那次起,我才真正的意识到了阿特兹这套动力总成的“威力”,自称是运动标杆,还是经受住了考验)。
整个车的悬挂在同级别的车当中即便不是最硬的也算是数一数二的硬,使用较高的速度通过减速带、井盖等与路面落差较大的障碍物时,整个车的悬挂会显得非常硬,或者用“结实”一词来形容更形象,遇到较小的路面颠簸时,整个悬挂又不会觉得很敏感,而是干净利落的过滤掉了细微的颠簸,将路面信息反馈到方向盘上,驾驶者可以通过悬挂细微的振动回馈感知到汽车正在什么样的路面行驶,并且无论是用较大的转弯半斤过弯还是急转弯,整个车身对侧倾的抑制做的非常出色,整个地盘的刚性非常强,在车内感觉不到明显的侧倾,可给予驾驶者较强的信心。再来说说转向,虽然是电子式助力转向,但是方向盘几乎是感觉不到虚位的存在,虽说还谈不上“指哪打哪”那么夸张,转向的精准度在同级别也算是排在前列,转向的手感回馈并不向奥迪那种轻的松松垮垮的感觉,而是很有质感,不好用“轻”或“重”来形容,无论是用一根手指还是用双手操作都很从容,方向盘的力度回馈会给你不同的感受,这种回馈很真实,而不是一味的轻或重,随着车速的提升,方向盘的回馈力度也在发生着变化,能与驾驶者的双手进行良好互动。
由于变速箱低速时换挡逻辑的调校比较偏向于动力输出,会延迟升档并提高转速来弥补自吸发动机低速时扭矩不足的尴尬,所以城市路段行驶的油耗并不低,大概在8.5-8.9之间,高速行驶的油耗会比较理想,大概在7.5-7.8之间,对于一辆2.5L排量的车来说算是比较正常的油耗了(PS:曾经的1.6L手动档雷凌在市区也开出了8.4的油耗)
前排座椅主驾位带有腰部支撑调节,座椅包裹性良好,座椅相对较硬,舒适感一般,后排的“沙发”腿部支撑非常到位,包裹性与支撑都非常的好,比起前排座椅来说更加柔软,弹性回馈很细腻(PS:所以情不自禁的称阿特兹的后排为沙发了。。)
阿特兹的外观应该是大多数阿特兹车主选择它的众多原因之一,线条简洁流畅,溜背造型,夜晚在灯光下会给人一种豪华轿跑的错觉,这到底算不算是错觉呢,呵呵。
内饰虽说谈不上豪华,但足够精致,算得上是意外的惊喜,因为买车之前,论坛上对于阿特兹的内饰可谓是褒贬不一,总的来说,吐槽阿特兹内饰的要多一点,可是提车以后才发现,18款的阿特兹内饰还是很出色的,整个中控的布局简单、大方,方向盘运动感十足,按键精致、具有质感,阻尼感强,给人略有一种小高端的感觉,虽说与豪华车还比不了(PS:尤其与我最爱的奔驰相比还是有不小的差距,但宝马,还是能相互比较一下的),整个车内的做工还是比较细腻,拼接、缝线、收边收口都处理的不错(PS:说真的,不相信这是一汽的做工,一汽绝对是把内饰外包了!哈哈)。
2018款阿特兹蓝天运动版的性价比应该是非常高的了,可以说作为一款运动型车所应具备的功能基本都有了,假如你是一个驾驶经验丰富的老司机,那么推荐你选择2.5蓝天运动版,一定可以满足你的一切驾驶需求。
由于之前的雷凌开了有三年了,1.6L的排量实在是不够用,于是打算换一辆2.4L或2.5L主打运动和操控的B级车(PS:对自吸发动机还是更热衷一些,毕竟大多数时间是在城市道路驾驶,加速线性、发动机有后劲是很必要的),所以最终将目标锁定在了锐志、阿特兹、思铂睿这三款市场上主流的运动型B级车。结果还没等我做好决定,就接到了锐志停产的噩耗(PS:其实之前对锐志还是很有好感,毕竟前置后驱,2.5L自吸,还是很诱惑的),然后就只有在阿特兹与思铂睿之间做抉择,阿特兹与思铂睿这两款车应该算是这个级别中专注于操控和运动的佼佼者,两辆车的运动性能也是在伯仲之间,一个拥有“创驰蓝天”一个拥有“地球梦”,实在是让人难以抉择,当初把“一马”和“东本”两家4S店来来回回的跑了无数次(PS:幸好离得不远),最终阿特兹的一个细节打动了我,也让我结束了这场艰难抉择的拉锯战(PS:其实是选择恐惧症与强迫症)。思铂睿的轮毂是17寸,用在一辆接近4米9的车上显得过于小了,而且17寸的轮毂实在是不够运动,反观阿特兹,19寸枪色大轮毂真的是帅到爆,没有大轮毂,怎能称为运动,最终决定就是阿特兹了,论颜值、论配置、轮操控和动力,都是我的菜。
购车8个月后新车质量评价 | 2018-06-09

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
阿特兹是同价位操控底盘的天花板
2022-03-29
底盘扎实,动力充沛,随心所欲,人马合一,尽显操控之美!
2020-08-14
买第一辆车的时候种的草终于拔草成功!!
2019-11-07
阿特兹陪我一周年