当前位置:首页 > 中大型车> 雷克萨斯GS> 雷克萨斯GS 口碑> 2016款 300h 领先版
我是诗远: 混动后驱的魔力

混动后驱的魔力

雷克萨斯GS 2016款 300h 领先版 购车经销商: 其他经销商

我是诗远

雷克萨斯GS 2016款 300h 领先版

2018-01-09 首次发表
  • 2017-07
  • 北京

最满意

轻快的驾驶体验。

最不满意

动力线性存在不足。

总体来说够三口之家日常使用。

如果是4人乘坐,没有任何问题。后排腿部空间不如其他同级车,够用而已。后排中间就谈不上乘坐体验了,仅供临时搭乘。后座座垫较ES长,侧面支撑较ES好,空间和软度不如ES。

虽然混动电池组占用了部分后备箱空间,但正常家用没有问题,比想象的大一些。但估计如果放置童车或2只以上旅行箱,会是个挑战。领先型的后备箱开启的时候阻尼很差。没有自动关闭,但有电吸,关的时候不用太用力。

一般,够用。

300h总体的动力储备冗余有限,虽然电机的出力快,但动力实在太弱,加之阿特金森循环的低转速较弱,所以初段动力并不充沛。感觉就是加速踏板较慵懒,初段对动力请求的反应明显跟不上,踏板行程与动力输入间存在不线性的情况。但舍得踩的话,官方9.2秒的加速水平还是够用的。Sport模式对响应有一定改善。

这是最大优点。丝般润滑。ECVT或者说行星齿轮结构的输入是不间断的。发动机的启动,除了声音,大多数情况下,对驾驶没有影响。一般只有在车处于静止状态下,能让人感觉到发动机启动的震动。阿特金森发动机的声浪挺差的,噪杂且没有质感。

偏向舒适。转弯侧倾比较大。

转向

方向盘阻尼很好,反馈不太直接,但反应线性没问题。有个问题是方向盘表面材质,过于追求质感,确实给人触碰肌肤的感觉,但摩擦力不够。后驱转弯半径小,调头时从容很多。

悬架过减速带这种较高的障碍后,会有多余的一次震动,其他都很好。减震有清晰的行程,上坎儿下坎儿体验很好。总体调教偏柔韧。

符合预期。达不到本田iMMD的省油效率,不知道下一代能提升多少。

夏秋季平均百公里油耗低于7L,北京的冬季大约8L多一点。感觉冬季暖机比空调制冷还费油。

夏秋季周末外出,基本低于6L。有次市区开了不到20km,环路加少量红绿灯,没有堵车,4.6L/100km,估计也加上电池电力较充足。

从各个方面,综合给出了一个非常舒适的驾控体验。

行驶舒适性

走在低噪沥青路面,觉得太享受了。正常情况下,行驶舒适性也值得称道,胎噪较大,可以考虑换胎。

驾驶席座椅非常舒适,主要源于合体的形状。电动调节的逻辑不太好,从家人的记忆位置调到我的记忆位置,总是先变小再变大……

中期改款以后,4.5代GS车头线条成熟流畅,非常有层次感,如果你不反感较夸张的大嘴,应该会觉得比较耐看。

雷克萨斯整个车系里,GS的鬼脸算是横向比例较大的,横条造型算是最协调的之一,比如IS的横条型鬼脸明显不如网状的适合。侧面线条改款没变化,偏平淡,后门的3字形线条不敢恭维。

领先型不是三眼LED,没对比过,但也觉得够用了。

老气了些,但好在便于使用,各功能键都触手可及。

多媒体车机

逻辑不太清晰,需要一定的学习成本。清晰度较好。小屏也够用了。导航被手机秒杀。页面不能再乱了,线条太多到看不清。有个优点是支持无GPS信号导航,进了地库或地下街道很有用。AC只能在系统里开关。电话拨号也是个摆设,鼠标太难用,很难顺利拨号。

方向盘

造型倒是最新款,但是中间太小,再加上坡度设计,捂住方向盘时大拇指按不响喇叭。

音响

虽然是标配是先锋,但已足够出色。非常满意。

挡把

挡把太高了,如果手臂放在臂托处,使用时手腕需要上扬,姿势很不舒服。操作鼠标时不注意还会打到。新款LS上已经改成小挡把了,个人感觉按键式都可以,没必要还沿用机械式的。转向灯拨杆倒是倒是电子的,但这个电子没有机械好用了,因为位置感不明显,想轻触时经常变成拨动了。

横向比较:虽然价格不低,但提供了物有所值的产品,加之长达6年的免费保修保养及低油耗,省心且使用成本很低。GS内比较:混动贵3万,最大优势是可以停车使用空调电器而不用担心能耗和积碳。多2年5万公里保修保养,更少的油耗甚至更低的保养投入,如火花塞、刹车片更换间隔更长。雷克萨斯内比较:GS的配置丰富,相比IS性价比更有优势。如果IS或皇冠能在中国大陆市场投放混动车型就更好了。

购车10个月后新车质量评价 | 2018-05-09