当前位置:首页 > 紧凑型SUV> Tiguan> Tiguan 口碑> 2018款 280TSI 两驱精英型
our_wood_paul: 2018款Tiguan280tsi使用感受

2018款Tiguan280tsi使用感受

our_wood_paul

Tiguan 2018款 280TSI 两驱精英型

2018-02-07 首次发表
  • 2017-11
  • 佛山

最满意

原装德国进口车品质方面确实比国产合资要好。车提回来之后没有感觉到车内有什么新车味道,把空气清新机放在车里显示空气质量优秀。整车的接缝和做工都很好,不愧是德国狼堡出品。而且车里的安全配置就算是全系里的最低配也没有比高配的少,可见欧洲的理念是无论有钱没钱生命都是同等的。

最不满意

其实开到现在都没有什么不满意的,要真的挑毛病的话,后备箱稍微小了些,不过我也重来都没试过把后备箱装满。

其实大部分时间都是我一个人上下班使用,所以空间肯定没问题。不过有试过坐满5个成年人,朋友说空间没问题,比以前我的途安坐的舒服。不过后备箱相对于途安实在相差太远了。不过也没关系,平常都很少行李。

前排宽敞。

后排够用。

基本上所以储物格都有棉质包裹或者防滑软垫铺设,很有良心。储物格数量基本够用,而且足够顺手。有些储物格我还空着不知道放什么好。

放行李

后备箱横向和纵向的深度都比较一般,处于够用的状态,跟国产L的纵向深度没法比,差太远了。

动力上面,我觉得够用吧!平常大部分时间都是内环和绕城高速上行驶,速度上来后动力还是可以的。如果挂上S挡的话,动力觉得可以随心所欲,不过付出的代价就是较高的油耗。

加速升档顿挫不明显,但是3档退2档会有比较明显的退拽感。因为以前我一直开手动挡的车,经常空挡滑行,所以不知道自动挡的车是不是减档都有退拽感。

跑高速比较安逸,外后视镜有风噪声,但不是令人接受不了的地步。

速度上了120之后再往上加速会感觉到动力没那么好,但是发动机声音不大,不会觉得声嘶力竭。

方向盘没有发现有虚位,指哪打哪。而且车身长度较短的原因,城市开起来很灵活。转向力度大小适中,实在太好开了。

山路

走了一次国道山路,上坡就不说了,说说下坡吧!因为轴距短的原因,下坡转向好操控,悬挂支撑到位,让人信心十足。

底盘及悬架

底盘比轿车和MPV高,所以托底的风险没那么大。悬挂支撑性好(硬),路感清晰,属于驾驶风格的车,乘坐舒适性就相对差些了。

城市道路一般堵的情况下油耗大概8升多点,如果是省道国道的话油耗可以达到5.6升,高速速度上到120左右的话油耗是6.7。总体来说,油耗比较低,符合1.4发动机低油耗的水平。

由于定位是SUV,所以悬挂相对较硬,比以前我的途安要抖不少。而且座椅的确偏硬,舒适性稍微低点。但是这车隔音的确很不错,关上窗户有种与世隔绝的感受。

行驶舒适性

由于悬挂偏硬,所以坐起来会比我以前的途安振动大。

噪音控制

由于隔音比较好,所以驾驶舱基本听不到发动机声音,就是跑高速的时候外后视镜会有风噪声,但不太大。总体来说这车还是开起来还是挺安逸的。

三区空调制冷快,而且有室内空气净化功能,所以比较给力。我开空调基本都是外循环,有次上桥跟着一台不停冒黑烟的大货车竟然闻不到有废气的味道,实在让我很惊讶。

外观肯定是喜欢才买的啦!而且标轴版比加长版的国产途观要协调很多,整个车显得四平八稳的,很好看。车身各个地方的接缝均匀,处处显示着德国人的工艺严谨。

这车除了后备箱之外所有的灯光都是用LED的,大灯如果有透镜的话就更完美了。不过现在也挺好的,对付远光狗不手软。

内饰就是典型的大众feel了。不过新款的中控屏幕比以前的要时尚很多,就是触控屏容易收集指模,不太好打理。车里大部分储物空间都有棉质材料包裹,用料十足。

手感材质

内饰用料十足,大部分的储物格都有棉质或者防滑软垫包裹。车上所有接缝均匀,行驶过程没有任何异响。

买这车的时候看了很多品牌的车,日系的有CRV、冠道、URV、奥德赛、艾力绅,美系的有锐界和探界者,还有其他雪铁龙天逸和斯柯达柯迪亚,德系的只看大众途观L和夏朗。曾经一度在锐界和夏朗之间徘徊,最后在订夏朗的时候突然看上Tiguan了,的确很意外。可能就是因为外观比较协调好看,所以最终选择了。不过这车优惠力度也大,要不然就买夏朗了。性价比相对于途观L更高,就是空间比途观L小而已。

选装配置

选装了电动后备箱,现在偶尔会出现开启失败的情况。开启失败之后再按一次开启暂时还可以打开后备箱。

在买这车的时候看了很多款车,最后考虑到实用性和德国狼堡出品,最终选择了这台。有很多人问我为什么不买国产途观L,空间比进口大很多。我只能说,我这车裸车价才23万多,同等的价格我连L的舒适版都买不到,而且L舒适版的安全配置没有进口的多,连天窗都没有,所以没有考虑国产L。

购车4个月后评价 | 2018-03-06
  • 故障/无法工作

• 功能操作-倒车雷达-故障/无法工作
购车4个月后追加口碑 | 2018-03-13
  • 收费1次
  • 1,200.00元
    花费

平常基本上跑的都是快速路或者环城高速,路况都比较好,所以油耗一般都是在7升以内。如果在市区比较堵车的话一般都是8至9升这个样子。平常油品选择95号(不是太多地方有98号)的,动力上面好像没有加98号的有劲,续航里程好像也没98号远。加95号的话一般一箱油跑800-900公里没什么问题。

城市路段比较堵车的话油耗在8、9升左右,总体来说算不错了。

高速路段如果匀速120公里这样跑的话大概6.7左右,如果速度是110公里左右应该是可以6升左右。

国道省道

一般国道省道80公里的限速油耗可以低至5.3左右,非常省油。这些道路用自动驻车配合自动启停功能等待交通灯是一个不错的选择。

过年的时候去了一次北海自驾游(广州出发),年后做了一次保养。保养项目就是最基础的那种了,涉及材料是滤油器、极护(5W40)1升*5支、化清剂、发动机放油螺丝垫,材料总共940元;工时费260元;总共收费1200元左右。

出现过前部辅助系统传感器无数据的故障三次,出现故障的时候都是发生在道路非常拥堵的情况里。另外的故障就是4S店加装的电动后尾门无法打开。其他地方无故障发生。

3月上旬车在路上被人家刮碰了,还好是人家全责。前翼子板和前防撞需要喷漆,更换塑料轮眉(其实就是稍微刮花了一些),总费用2400元,维修费好贵!以后要小心驾驶了!

购车6个月后追加口碑 | 2018-05-29
  • 收费1次
  • 1,200.00元
    花费

平时上下班一般都是走环城高速路,上班的时候因为比较早出门,所以最低油耗是6升;下班时稍微有点拥堵,回到家一般是6.4升;偶然周末在市区里面转一下,油耗大概8.6升左右。行车电脑重置到现在综合油耗6.7升。

车子在4千多的时候保养了一次,费用1200左右吧!也不算太贵。大众的车一般都是7500至1万公里保养一次,我首保太早做了,之后每1万做一次就可以了。

偶然拥堵的时候会遇到前方雷达无数据这个故障,4S店的人说雷达脏了,擦一下就没事。我觉得不是脏的问题,应该软件不够完善,开5分钟左右就正常了。

维修服务

加装的电动后备箱出现过故障,驾驶室的按钮线送了。开去4S店叫人弄一下,店里的人也很就修好。总体来说服务态度不错。

2个月前的轻微事故,右前方稍微擦伤了一下,维修费高达2400元,还好是对方车辆全责,不用自己掏钱维修。从那件事之后,我现在开车都经常告诫自己要做一个“佛系”司机,因为维修费太贵,谁知道下次会不会要自己掏钱,就算有保险也不值得。

老婆喜欢这车了

之前换车老婆一直想买7座的,后来我考虑到家里短时间内人口都不会太多,还是5座车比较符合咱家,老婆勉强同意买Tiguan。现在老婆坐多了这车,渐渐的喜欢上了,经常叫我开车出去自驾游。

小意外

停车场上不知道被谁开车门撞了我右前后门各一个小坑,车漆是没事的,就是凹下去一点点。真想装一下固定脚踏防一下隔壁停的车开门,但是又觉得不好看,还是算了。

购车8个月后追加口碑 | 2018-07-18
  • 收费2次
  • 1,000.00元
    花费

最近在市区开多了,所以油耗往上涨了一些,去到百公里7.2升了。而且开这车已经很熟练了,所以油门踩得比以前深,这也是油耗上涨的原因之一。如果我平常上班温柔驾驶的话,开空调的百公里油耗最低是5.6左右吧!

这还不是最低的油耗。

我的车子在10000公里的时候去保养了一下,保养的项目跟上一次保养的项目一样。也就是换换机油那一类的项目,费用大概是1000元左右吧!比上次费用低的原因是这次4S的保养人员没给我推荐燃油宝之类的东西,所以省了些。

才一万公里,所以故障倒是没什么。只是有天早上用车的时候起步发生了一次类似断油的情况。 当时情况是这样子的,早上启动发动机,然后挂前进挡踩油门走人(没有手动关掉手刹,因为是给油自动解开的。),在手刹自动解除之后突然哐当一声,然后车子向后溜了一下车,然后我马上加大油门车子才继续往前移动。不知道这是不是故障,往后就每再发生这种情况了。

车子到手之后加装了一系列的东西。加装了倒影、ACC自适应巡航和全液晶仪表盘,所有加装的东西用了1万元左右,现在车子用起来舒服更多了。总体来说这1万元投入还是比较值得的。就是装的时候看着朋友左拆右卸的心里面比较不舒服,过后用起来就爽了。之后应该没有什么可以再继续弄了,希望如此!

三代同堂

今年过年前在外面办事停车的时候偶尔遇到了国产老款途观的另外两款车型,刚好大家都是白色,真有缘分。

购车1年后追加口碑 | 2018-11-20
  • 收费2次
  • 2,400.00元
    花费

平时上下班都是走高速,大概占路程的百分之九十。但是剩下百分之十的一般城市道路有时候非常堵,在上高速前的油耗可以堵到每百公里14升。经过一大段高速路后,回到家或者回到单位显示的平均油耗是每百公里6升左右。表显油耗与实际油耗少了大概0.5升左右,也在合理的偏差范围。

城市路段油耗普遍偏高,特别是拥堵路段。因为堵车速度上不来,1.4升排量的发动机带动1.5吨重的车身,肯定要多费点油的。一般在广州市区道路开的话,综合油耗是9到10升这样子,也算合理。

高速路平稳驾驶是小排量汽车比较适合的一种方式,很省油。速度维持110公里左右,大概表显油耗是百公里6.4升左右,表显和实际油耗大家自己增减吧!

国道省道表现

在国道省道驾驶,自动启停和autohold是最佳的使用方式。也是最大程度接近于自动启停的研发初衷。试过走了将近20公里的国道省道,表显油耗是百公里4.8升,速度大概开到80公里每小时。

最近半年都没有做保养,反正大众官方网站显示这车是一年或者一万公里保养一次,我就不管它了。而且我要求4s店帮我按照官方指引设置车辆的保养提示,4s店也没多大异议,只是说了一句还是保养勤快点好些。

故障暂时还没有,我也希望不会有。就是现在发现第二排座位左边有些异响,像是塑料摩擦的声音,比较烦人。

前雷达很灵敏,堵车的时候会突然发出警报声,比较烦人。

小意外

上两个星期在路口等红绿灯的时候被后面的奔驰c级追尾了。我和他的车其实都停下来十几秒了,不知道为什么他突然就撞上来。大家下车查看情况的时候,对方没有一点觉得抱歉的意思。再加上我老婆怀孕坐在车上,突然发生这事故,吓得不轻。要求去医院做检查,对方还说我讹他,把我气死了。最后交警过来处理,对方才肯罢休。最后检查费才不到五百块钱,车辆后保险杠被他车的固封撞出了个裂缝,维修更换费用是一千二百多块钱。