当前位置:首页 > 紧凑型车> 福克斯> 福克斯 口碑> 2018款 两厢经典 1.6L 手动风尚型智行版
想喝点拉菲: 2018款新福克斯1.6手动风尚1500公里体会

2018款新福克斯1.6手动风尚1500公里体会

想喝点拉菲

福克斯 2018款 两厢经典 1.6L 手动风尚型智行版

2018-04-14 首次发表
  • 2018-03
  • 武汉

最满意

操控顺畅,底盘的行驶质感达到预期,尤其弯道和并线很有乐趣,车内噪音小,外观也比较年轻,前后排座椅都比较舒适,前排体现在不错的包裹感和腰部支撑度,后排座椅进深比较深,对大腿的支撑比较舒服。。找辆手动并且配置高点的两厢车而且操控要好点的在中国还是不太好找的。。选来选去新福克斯1.6手动风尚不错,目前使用起来也确实达到了我的要求

最不满意

配置:没有胎压监测,液晶显示屏清晰度不是很高,清晰度不太上档次。。外形:个人感觉这个版本的轮毂不是很好看,轮毂的造型略显单薄。车门关门声简直太深硬了,没有体现出很好的吸入感。还有就是外车身的缝隙不是很标准,但是还是那句话:买车要抓大放小,心理预期太多,就会把自己搞得很累,一分钱一分货的道理天下人皆知,买东西要突出自己的需求点。。颜色的选择:颜色定不到自己满意的,只有典雅白供选择,其它颜色等的简直遥遥无期,还有销售的服务素质不是一般的差

空间还是能达到我的要求,其实我更关注的是乘坐舒适度。。这个车的乘坐舒适度无论前排还是后排都不错,我说的不是后排翘不翘二郎腿的问题,我说的是福克斯后排的座椅进深比较深对大腿的支撑比较充分(这方面最差的就是大众朗逸,相当于人只坐了一半,跑长途会很累)

我更关注的是乘坐舒适度,前排和后排座椅的乘坐舒适度都令我满意,座椅的进深和支撑都比较充分。。公交车的空间大,可是它坐着舒服吗?。。

动力达到了我的预期,总之我喜欢开手动挡。。想要到位的动力体现,二挡以上转速拉高(2500到3500转)再换挡就完全够了,日常和一些超车以及快速并线情况下这个车2000到4000转之间的扭矩完全能达到对这个车的动力预期。。这个车本来就是高转发动机,为什么要温柔的开,为了造积碳么?(很多中国人开车就是太温柔而且低速高档的坏习惯,就算一台好发动机也开成了一台满满是积碳的发动机)。。这台车子发动机传递到驾驶室的声音被控制的不错。。所以综合各方面大胆的开就行了,动力妥妥的够。。。我前两台车一个是2.4另一个是1.5T,我都没觉得这个1.6有多肉,那些说肉的是菜鸟,说开手动累的也是菜鸟,买车不要听菜鸟的,要多去试驾。。。

操控是这个车的强项,底盘和悬架比较踏实长途跋涉比较轻松,扒地力尤其高速过弯能力很不错,快速并线干净利落有乐趣,过颠簸路面不像日系那么很廉价。。当然现在的福克斯悬架感觉稍微的软了那么一点点,可能是为了营造乘坐舒适感

单说油耗的话,确实有那么一点不满意,但是用操控和行驶质感以及舒适度和安全配置以及沉稳的车身换油耗的话,我觉得我能接受。。我又不是开出租车的,那么关心油耗。。一年下来又能多花几个钱呢。。每个人买车的侧重点不一样,我要的是欧式的行车品质而不是一年省一两千块钱的油耗。。刚提车的时候前几百公里8.5到10个油,历程逐渐到1500公里范围内时降到7.7到7.8个油(武汉市区),现在到2500公里一步步降到了7.1(当然新增的这1000公里基本是外出旅游,路况不拥堵)。。新车磨合是有技巧的,这是我磨合的第三台车了。。跑到3500公里就准备去首保换成全合成机油,后期综合油耗7.5就完全达到我的预期了,因为毕竟我开车不肉,要畅快的转速又要超低的油耗,那就活的太累了。。

这个车的乘坐舒适度无论前排还是后排都不错,座椅的包裹感和支撑度都很好,座椅的人体工程学设计的比较成熟,横向比很多同价位的车要好。。传递到车内噪音的控制在这个价位也基本数一数二了,开起来还是比较惬意的,不像有些日系的路噪和胎噪,听起来就很廉价。。。这个车底盘和悬挂对路面的反馈还是让人踏实而舒适的,扒地力比较好,对急弯和快速并线的处理完全超出了这个价位车的能力,很让人踏实而轻松,悬挂没有调的很硬,带了点舒适型。。

外观比高尔夫有个性,这一代的福克斯还是将时尚感发挥的不错的,并且显得还比较敦厚。。

对产品的评价要和价格结合在一起,不能脱离价格谈品质。。所以这一代福克斯的内饰感官设计还可以,但是内饰的进深算是天下第一了,当时的设计理念是为了安全么?整个车内的前后空间被这个内饰侵吞了一部分,不过在我看来这种设计对我来说没有负面感受。。但是买车回来的异味确实比较大,暴晒好几天,现在好多了。。

配置方面除了没有胎压监测,其它都很满意,满意操控,满意座椅的舒适度。。我不好说性价比,现在福克斯全国各地都优惠差不多3万,但是优惠的前提必然是降低成本才能这么优惠,一台车2万多个零件,降低成本的空间还是比较大的。。所以买车不要谈性价比,只谈自己观察过后结合这个价格能不能接受。。。

购车8个月后新车质量评价 | 2018-11-19
12000km
  • 油箱门不易开启或关闭

• 车身外观-油箱-油箱门不易开启或关闭
  • 操控不易理解/使用

• 功能操作-车内灯/行李厢灯-操控不易理解/使用
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车2个月后追加口碑 | 2018-05-15

刚提车时的前几百公里油耗就是8.5到9个多,大约历程表在1700公里的样子时综合油耗就到达7.2了。。现在开到3500公里,综合油耗维持在7.3。。目前我用这台车的主要路况就是武汉二环以内的市区,三环以内的市区,还有就是二环线占50%的路程(武汉的二环线正常平均就是50到60码,但是早晚高峰的时候二环很多路段差不多就是龟速)。。结合到目前这些路况,综合油耗基本维持在7.3。。我开车预判性比较强,所以急刹车和快速起步的频率比较少,只在二挡以上喜欢用高转速。。

到3000公里的时候我就去做首保了,没有要免费的首保机油,我补了差价用的全合成机油,美孚5W-30,这个粘稠度的机油比较适合新车,热保护方面显然要比半合成和矿物质要突出一些,当时站在旁边监督把老机油尽量排放干净了。。吹了吹空滤,机油滤芯只有一种,检查了下底盘有没有渗油的地方和一些螺丝是否松动。。。保养车子还是尽量要站在旁边监督,这是我提出来的要求。把所有空间都交给4S店那是对他们的放纵,是对自己车子的不负责任,该给的钱我不差一分,但该达到的服务效果必须要到位,所以检查监督才是提高服务质量的有效方法。。

目前3500公里的整个过程,车子各方面都没有什么故障,这几天武汉白天温度30度以上了,开了几次空调,制冷还不错,制冷的速度和质量都可以,现在的天气我空调开的1挡和2挡,对动力没什么影响。。任何汽车都要靠良好的驾驶习惯和胆大心细并且预判性强的操作方式,有些故障是厂家品控没做好,有些故障是毁车操作方式积累之后产生的,所以车子是台机器,好坏就靠车主的维护了。。

没什么吐槽的,买车之前做好的功课,知道自己主要的需求。。要操控和配置高的手动两厢车,所以才选的福克斯1.6手动风尚,高速过弯和快速并线是它的强项,结合手动挡的操控比较有乐趣。。

购车3个月后追加口碑 | 2018-06-19

今年3月底提的车,首保在3000公里时做的,当初补钱换的全合成机油,现在已经跑到6100公里了。。现在综合油耗6.8到7.2之间,武汉市区内二环线和二环线以内的路况占60%,另外的就是长途高速。。现在这个天气基本开出去不远就要关窗开空调了,空调开到2-3档在市区里跑实际油耗在7.5附近。。远距离跑高速开空调基本在6.4。。

我开车比较暴力,开空调如果到了3档对急加速和超车的影响能直观的感受到。。急加速和急超车顺手就把空调关了,不然丢掉的动力让车子紧急情况下比较吃力,信心不足。。

夏天城市路段开空调走走停停最费油,基本在7.5个油,福克斯车身又比较重,夏天的城市路况福克斯没有优势,这方面轻盈的日系会占便宜。。不过过于近的路段我不会开车的,7,8公里以上的距离才会开车出门。。

之前3000公里时做的首保,补钱换的全合成机油,比磨合期开起来有明显的顺畅感。。现在首保之后已经又行驶了3000公里,跑环线和高速什么的比磨合期更轻盈了。。

目前没什么故障,论坛里面车友经常出现的半轴漏油和液压泵漏油我暂时还没出现,因为这不是我的第一台车,驾驶常识比新手要丰富,但是这两个地方漏油是福克斯的通病,机械质量的问题,我估计我迟早会遇到。。

这个车的优势是高速过弯和快速并线,又是两厢车身,操控方面比较有乐趣,是个主打运动操控的车子。。但是在跑长途和环线的时候你会发现底盘细小的震动比较多,完全是一些多余的小震动小颠簸,这个问题在我提车前几百公里就感受到了,论坛里面有些老司机也感受到了这方面的不足。。目前我的车子还没出现什么机械故障,通病还没出现。。

自驾游

分别去了趟神农架和恩施。。尤其神农架的山区国道开起来比较有乐趣,盘山路是这台两厢福克斯的强项,尤其这种路况手动挡随心所欲的驾驶乐趣比较突出。。