开了近一年的内心真实感受!纯属个人观点!不喜勿喷!
奥迪A4L 2017款 Plus 40 TFSI 运动型
2018-07-02 首次发表
2017-08购买时间
阳泉购买地点
最满意
最满意的就是外观!当时就是奔着外观去买的,除了外观,还喜欢全液晶仪表盘和运动轮毂,流水式的转向灯,中控内饰看着也挺有科技感的!档把也非常喜欢,总体来说隔音效果不错!
最不满意
最不满意的就是音响,共振很严重,刚开没几天去4S店问过,音响没问题,查不出毛病,最后说是音响线路问题。后来又换了一家4S店,给我在音响的隔板里面垫了俩块海绵,不过还是解决不了问题,只能将低音调小。开到现在刹车有异响,比如说等红灯,挂着D档踩刹车,慢慢抬刹车会有吱吱的声音,而却有的时候声音很大,之前这种情况会出现在刚洗完车,刹车有水会异响,但是第二天开的时候猛踩几脚刹车就没了,现在是只要慢抬刹车就会有,6月份刚做完首保也检查不出问题。再有就是跑高速胎噪有点大。配置在同价位级别不算高。3系和C级前后刹车都是通风盘式,而A4后轮却是盘式,总感觉有点廉价。自动启停很麻烦,每次上车点火,必须先关掉。之前有看到论坛上说左前轮嗡嗡异响,刚开始没怎么注意,后来仔细听了听确实有,大概10迈左右的速度[准确来说应该是呜呜呜的声音]据说好像还是通病。
空间的话个人觉得完全够用,我身高175,因为平时都是自己一个人开,很少拉人,前排按我的坐姿调好,后排空间也完全宽敞。但是偶尔拉过几次人,都是那种身材偏胖的,坐上来就显得很拥挤。后备箱空间很大。
储物空间很小而却还少,中控台下面的两个放水的杯控很尴尬,放水的话会影响按键操作,只能勉强放钥匙或手机,中央扶手箱空间不算大,副驾驶手套箱空间也很小,驾驶位的暗格倒是空间很深,能放不少东西,车门上的储物空间还算比较理想。
动力的话个人表示完全够用。虽然不会有那种起飞的感觉[也很羡慕那种排量更大,提速更快的车]但是无论在城市还是高速只要你敢给油,一般超个车还是很轻松的,毕竟城市里想快也快不起来。高速上挂S档最高给过4500转,推背感还是有的。而却这个车有一个节油功能,就是跑到一定的速度[好像是7 8十迈以上吧]松开油门,转速表会掉到1000转一下,处于一个滑行状态,会省一点油,如果保持110 120迈的速度,转速也会在2000转一下。有一点必须得承认,毕竟是双离合的车,顿挫感是肯定有的,就是遇到走走停停的时候,1升2升3,3降2降1,会比较明显,而却在低速跟车的时候,会有一种明显的拉拽感,有一点像熄火的感觉。
操控的话,我个人就不多做评价了,毕竟自己接触的车型不多,无法准确的点评驾驶感受。就简单说说自己情况,和家里迈腾做个简单的对比,个人觉得方向盘有点重[迈腾的方向盘很轻]控制起来不是特别轻松,我个人认为底盘及悬挂有点偏软[迈腾悬挂偏硬]虽然虑震性很好,但是遇到路不平的时候会有一些左右摇晃,毕竟是前驱车,对于雨天和雪天不是特别有信心,还是小心驶得万年船。刹车系统得格外说一下,有好几次刹车刹不住,差点追尾[不知道是不是开的太快,也有可能跟后轮刹车是盘式有关]但是迈腾的刹车很好,只要稍微给的重点,立马就站住了。
目前跑了6000多公里,跑的不算多,但是油耗挺满意,尤其是高速油耗,最低5.5,城市里早晚高峰很拥堵,油耗就很高了,长期油耗在9.7左右。A4的油箱很小,加满一箱油,电脑显示预计跑880公里,误差不是很大。
舒适性的话,一般出行空间绝对够用。前排座椅包裹性很强,也比较软,电动座椅调节很好,方向盘加热很实用,冬天必备,还有座椅加热,空调效果很好,制冷加热很快。但是后排座椅很硬,而却角度也有点不好,长时间久坐会很难受[虽然自己不坐后排]后排中间凸起很高不适合长时间坐人。没有座椅通风,夏天靠背和衣服会出汗。城市里跑隔音效果不错,基本没有胎噪和风噪,但是高速的话,胎噪有点大[分路况]。
外观给满分,因为买的时候就是冲着外观去买的。低矮的造型,运动的外观,会给人一种年轻有活力的感觉,从侧面看,车身线条流畅,前进气格栅的六边形设计,给人很霸气的感觉,车尾采用鸭尾式设计,运动感十足,排气筒采用双边单出的排气,看起来对称,很大气,全LED矩阵式大灯,效果非常好,夜间行驶灯光亮度十足,尾部的转向灯采用流水式,很显眼,不愧是名副其实的灯厂,运动版的轮毂显得很个性,独一无二。
内饰非常满意,整个内饰科技感很强,整车用料大多都是皮质和拉丝钢,但是很怕利器划伤,看起来很上档次,全液晶仪表盘显示很真实,中控台操作方便,区域划分明显,倒车影像显示很清晰,很真实。新车异味还是有的,但是现在有人还说车里有异味,可能是自己习惯了,没有太大感觉。目前车内没有出现任何异响,这点还是很欣慰的。
性价比在同级别里面配置算高,但是在同价位里面配置算低。最后说一些买车的经历,可能我这个裸车价位算低,但是全部下来价格并没有便宜多少,毕竟羊毛出在羊身上,4S店的那些老狐狸不会便宜卖给你,虽然裸车价位低,但是还会在其他方面把差价给补回来,该送你的东西不给你,只送了我一副烂脚垫,和全车膜,如果不搞价,会给你加装很多东西,至于有用没用那就得看个人了,在送你几次保养,运气好说不定还送你点加油卡。
总的来说就是被外观所吸引了。一直以来接触最多就是奥迪,所以对这个品牌并不陌生,当时买车的时候就是只选择BBA,再者就是觉得自己年轻,为这点可怜的虚荣心买了个豪华品牌[虽然现在有一丁点后悔],但也为时已晚而却当时新A4正好上市,就被外观所吸引了。其实当时是想买高功率版本的,因为马力大提速快,最重要又是全时四驱,但是没有选择的车型,只有45风尚一种,运动版的车型都被强制加装了所有配置,价格高达40多万,有那钱都买A6了。说起来也挺悲催的,新A4第一代出来的时候高功率有3款,特别版加装了所有配置,等到我买的时候已经是第二代Plus了,取消了特别版,把所有配置都加到运动版上,我买完3个月后,又更新出来30周年纪念版,可以买到没有加装的高功率运动版车型,其实特别想买高功率版的,只因为没有选择的余地,加上自己无法舍去的全液晶仪表盘和运动轮圈,所以最终只能忍痛割爱买了低功率版本。其实选择这台车还是有仓促了,毕竟没有精挑细选,奔驰倒是看过几次,只是有点不太适应怀档,宝马压根看都没看过,都说宝马操控好,也没机会体验一下,但是看到还是手刹,有一点点失望。
购车1年10个月后追加口碑 | 2019-05-31
免费1次 收费1次保养
750.00元花费
总体油耗方面感觉还不错!
这是最近城市的油耗,没有开空调,而且我起步比较快,城市里也避免不了走走停停,遇个红绿灯啥的,可能稍微偏高
高速油耗大概在6.5左右,我在高速基本是遇车就超,挂S挡三四千转常有的事,之前有过几次5.5~6.0,以为很低了,结果去年去河北的时候一路限速,跑出了有史以来本车最低油耗4.8,目前没有用过定速巡航,不知道会不会更低。
本车有史以来最低油耗,不知道准不准
保养目前做了2次,一次首保,一次自费。单次保养费用是1000多,之前去店里正好赶上活动,买了3次,打完折700多。前些天钥匙没电了,4S店换个电池52,果断自己动手,5块钱搞定。
说真的开了快2年了,13000多公里,没出现任何问题,之前说过刹车吱吱响,也只是暂时的,现在已经没有了。至于通病大家都有,而却也无法完善,都是些无关紧要的小毛病,毕竟也不影响正常驾驶,要是硬在鸡蛋里面挑骨头,百万豪车一样有小毛病。最主要想说的是,关于异味甚至是得白血病的,可能确有此事,虽然我的车没有做过空气质量检测,但是我的车也在太阳下暴晒过,也没有闻到刺鼻和呛到流眼泪这种情况,我不是想洗白什么,只是实事求是,至少我这台车没有闻到。
这一代A4悬架比较偏软(个人认为)跑高速过弯推头确实比较严重,尤其是速度快了以后,人在车里感觉快要摔倒了,真心害怕,可能这就是前驱车的一个短板,但是也不清楚这台车的过弯极限到底在一个什么样的状态,而却我们这里的高速弯道很多,弯也比较急。之前看新闻、论坛,说奥迪有减配,确有此事,真心希望厂商能更加完善自己的品牌,越做越好,不要让中国消费者失望,不要让选择奥迪的车主失望!!!
小意外
去年被扎过一次钉子,换了个新胎1600,真心觉得不便宜
综合不错,值得购买,性价比还是比较高的。
2018-11-06
穿着运动装的舞者,偏家用又带丝丝动感的小4。
2019-10-10
迟到的新车作业 提车一个月的感受。
蓦然发现对于A4L的喜爱多年未变
提泉城最后一辆17款40T运动款A4