当前位置:首页 > 跑车> 斯巴鲁BRZ> 斯巴鲁BRZ 口碑> 2017款 2.0i 手动type-RS版
11000转: 豆腐店没有关门,故事仍在继续...

豆腐店没有关门,故事仍在继续...

11000转

斯巴鲁BRZ 2017款 2.0i 手动type-RS版

2018-07-27 首次发表
  • 2017-10
  • 玉溪

最满意

在这个混动电动为主流的汽车时代里,我还能拥有一台前置后驱、自吸高转、手动波档、带后桥差速器,可以毫无费力横着走的车,是给看着头文字D成长、变老这一代人最好的礼物,在我眼里,她是完美的,豆腐店没有关门,故事仍在继续......

最不满意

得到她并不容易。

对于这台车来说,空间满分,他有非常舒适的前排座位,还有两个能坐小孩的后排座位,还有一个能装东西的后备箱,足以。这不是一台全家老小出行的车,这里的空间更多是指他的驾驶空间,车高不到1.3米,可以给身高1.5米—1.98米的中等身材的人一个不错的驾驶坐姿,就真的够了。

后备箱有个全尺寸备胎,如果把备胎拿掉填平,还是拥有不错的行李箱空间的,后座放倒后,能够放下四条轮胎。

可以坐三个成年人或者两个成年人加两个小孩子,真的够大了。驾驶位的人体工学我给99分,可以给1.5米—1.9米的一个不错的驾驶坐姿。

横向对比

和宝马Z4、马自达MX5、这些同样布局的车款对比,空间优势还是明显的,或者说实用性。

在这个钢炮横行、油电混动的时代里,小排量自吸明显不占任何优势,但是轻量化的车身,配合高转速发动机,还是能有7秒的加速成绩,开始落后一点不要紧的,秋名山后段直路越来越少,弯道越来越多,最后那五联发卡弯,才是她发挥实力的时候。 不过话说回来,这台车能跑多快,驾驶员占了很大一部分因素。虽然是一台性能取向的发动机,但是还兼顾了日常代步,两段扭力区间的调教,可以在3000转以内就得到第一波的扭力输出,兼顾了日常代步,也可以7300转压榨他全部动力,很好的兼顾了油耗和实用性。

如果你有神之手和神之脚,他可以比PDK还平顺,副驾驶位上的人很快就会睡着。

由于是台2.0自吸发动机,为了兼顾再加速能力,手动版本的齿轮比设计的偏高转速,即使用第六档巡航,相同时速下,转速也是比同排量的家用车转速高很多,但是并没有影响燃油经济性,高速巡航可以做到6.5L每百公里左右。使用定速巡航功能,会有更好的燃油经济性,熟练的降档补油和跟趾技术,超车毫不费力,随着转速指针有节奏的跳动和发动机高亢的咆哮,超车也会让你从容的来到高潮。

操控是这车最大的卖点之一吧,方向盘沉重饱满,无虚位,直径小,圈数少,在能买到的同价位车型里没有对手,即使对比更高级别F8X这一代M系,个人觉得也有过之而无不及,现在的车型都往舒适性路线上走,一根手指就能转动的方向盘更多是在像所谓的“舒适”妥协,照顾到了更多的驾驶人群,不是所有人都需要一台方向没有虚位,甚至有点神经质的车,或者说是汽车市场划分越来越细了,这样也好,一台什么都要兼顾到的车,不可能是一台好车,豪车除外,有点扯远了,话说回来,因为我这台车是最新款的TYPE RS车型,车身底盘都有加强,对比小改款之前的车型,最大的区别就是方向盘路感的回归,之前试驾过13款的车型,方向盘一样沉重饱满,但是很少有路感的回馈,感觉方向盘和前轮并没有很好的沟通,在RS这一代车型上改善了很多,这一点很满意,如果再换一套绞牙避震,我相信会有很好的反馈。如果没接触过绞牙避震,那还是别换了,原车设定已经是运动避震。

山路

山路就是这台车的舞台,较短的轴距,加上不错的前后配重,超低的重心,会让你感觉是台四驱性能车,原车底盘调教偏转向不足,这样更适合后驱车攻弯,可以让你在弯中更早的加油出弯。原车操控设定非常亲民,并不会让你感到害怕。

车子开了10个月,目前行驶6000多公里,电脑显示综合油耗8L,实测为8.6L左右。车子基本城市通勤用,跑过三次小长途,还在磨合期,都是节油模式在跑,发动机调教为两段式出力,4000转以前是第一个马力输出区间,缸内直喷油嘴工作,日常代步足够用,4500转后为第二个发力区间,缸内直喷和歧管喷油同时工作,保证高转速供油,这种设定很好的兼顾的燃油经济性,兼顾了日常使用和激烈驾驶。

基本是城市代步为主,用柔和的方式驾驶,有不错的燃油经济性,车辆电脑自带换挡转速提示,掌握好换挡时机和转速,车子既平顺又节油。横向对比同排量的家用车,油耗表现中规中矩,对比同排量性能车来说,是省油的。

高速巡航油耗最低跑到6.2L每百公里,使用电子巡航,参考云南高速路况,平均油耗6.8L左右,如果是低海拔平原地区,高速油耗表现应该要更好。

桶椅采用真皮和顶级麂皮包裹,坐姿、摩擦力、包裹性都上乘,个人非常满意,座椅填充物够多,坐垫较软,能够缓解来自路面的颠簸,在性能取向的车子里,舒适性很不错。驾驶位坐姿舒适,人体工学非常好,哪里都是刚刚好。副驾位坐上就想睡觉。整车膈应材料很少,为了整车减重,轮毂内衬、车顶都没有任何膈应材料,玻璃比较薄,整车隔音对比老款车型稍微有些改善,但是高速巡航噪音还是比较明显的,作为一款轻量化操控为主的小车,这些问题都没毛病。

日本车的空调,打开就感冷。这点很不错,不过本人很少用空调。

外观谈不上惊艳,属于耐看型,稍微做些改装,就会有很强的气场,整车线条比例匀称,长车头短前悬,浓浓的后驱车布局,大爱。车漆很薄,洗车、停车都要格外小心,需要细心呵护。

内饰整体用料对得起这个价格,身体接触部分都采用了走线皮质包裹,这个设计个人非常喜欢,尤其是座椅部分采用了日本顶级麂皮包裹,这点很有诚意。内饰设计简洁干净,一切以驾驶为主,唯一不足之处就是内饰的塑料覆盖件 太过于粗糙廉价了,这点不如日系其他品牌,不过斯巴鲁的内饰永远是那么的粗线条,BRZ在斯巴鲁车系里,内饰应该是最优的。

这款车在国内还没有直接竞争对手,所以性价比这一项没有任何参考意义。如果你喜欢一款以操控乐趣为主的纯粹性能车,那这车的性价比就非常高了。 如果仅仅是喜欢他的外观外形,或者想拿他家用、或是其他什么目的,那这车不要考虑,同价位可以买到BBA的很多车型了,所以以现在的车市行情来看,这车的价格不算便宜。

鸡肋配置

全尺寸的铁备胎就是这车最鸡肋的配置。不仅占地,还很重。

水平对置 前置后驱 自吸高转 手动波档 机械手刹 LSD 亲民的价格 老一辈的光环 = 完美

购车11个月后追加口碑 | 2018-08-27
  • 免费1次 收费1次
  • 1,280.00元
    花费

近几个月都是城市代步,没有跑长途,长时间表显油耗8L,基本上下班使用,温和驾驶,路况相同,不堵车,红灯较多,每天15公里左右,平均车速30KMH左右。满箱油50L,纯城市代步可以跑480公里,实际油耗大概10L左右,不知道为什么电脑显示8L。对于这台高转速发动机来说,绵密的齿轮比,这个油耗中规中矩,不算废油。如果高速加城市混合路况,一箱油大概可以跑600左右,纯高速满箱油,大概可以跑650公里。表现不错

首保2000公里去4S免费做的保养,更换了一颗磁性油底壳螺丝继续磨合,4000公里自己做的二保,更换了嘉实多SUPER CAR 020极护,180元一L,共使用5.3L,加一个原厂机油滤芯,费用在1100多,目前行驶7000公里,继续在磨合,转速不超4000转,准备磨合到三保再提升转速。4S使用的是出光机油,半年需要更换,自己用的全合成机油,打算10个月一换,实际根据用车情况而定,这台发动机密封性不错,机油变质变色很慢,目前三千公里,机油还非常透亮干净。

保养服务

斯巴鲁4S服务还是不错的,扭力扳手不离手,师傅对大多数螺丝的标准扭矩铭记于心,这点值得表扬。超过大多数4S服务水平。

目前没有什么故障。

车漆太软了,只能细心呵护,化学小子硬蜡伺候着。

购车1年后追加口碑 | 2018-10-18
  • 免费1次 收费1次
  • 1,250.00元
    花费

车子纯城市使用,上下班代步,目前7500公里换油保养两次,没有激烈驾驶,还在磨合期间,转速不超3000转,油耗表显8.1L每百公里,实际测算大概9.5L左右,没有准确计算过!

车子基本都是城市上下班代步!每天16Km,路线固定,红灯数固定,长时间等红灯关闭发动机,节油模式驾驶,转速很少超3000转。平均油耗大概9.5L,但是不知道为什么电脑显示8.1?

胎压2.4par,高速巡航表显油耗6.2,实际油耗没有具体测算过,最多7L,相对于手排挡的齿轮比来说,在巡航转速偏高的情况下,油耗表现还是很不错的。

长时间高速跑出来的表现油耗。

做过两次换油保养,第一次2000km在4S做的免费首保!第二保4000多km自己换了嘉实多SuperCar 极护机油,性能比原厂油好很多,目前7500km,继续磨合。

车子每月定期手工硬蜡养护,车漆太软,细心呵护。

保养服务

自己买了哈蔡司扭力扳手,10-60nm,基本能满足日常维护保养工作,每个螺丝按照规定力矩来施工,车子自己保养。

目前车子一切正常。

车漆很软,必须细心照料,选择优质的洗车店很重要!不干净的毛巾会刮伤车漆!