当前位置:首页 > 紧凑型车> 世嘉> 世嘉 口碑> 2013款 三厢 1.6L 手动品享型
小MING说车: 我和我的小毛驴(东风雪铁龙世嘉三厢)

我和我的小毛驴(东风雪铁龙世嘉三厢)

小MING说车

世嘉 2013款 三厢 1.6L 手动品享型

2018-09-08 首次发表
  • 2013-11
  • 武汉

最满意

>>>定速巡航:全系标配定速巡航,真的很好用,尤其开高速时可以释放紧绷的右腿。NVH: 整个车的隔音很棒。高速120巡航时,风噪和胎噪明显,听音乐或者交谈需要提高音量。(但是之前开过奥迪A6 2.5L 柴油版,120巡航也是这个水平,说话要提高音量别人才能听得清)。 操控:转向精准,高速超车不发飘,信心感十足。 。

最不满意

>扶手箱前的放杯子的底座太小了,只能放矿泉水瓶,脉动都放不了。>音响音质不是很OK,但是下了高音质的MP3效果能改善些。当然这个价位的车估计都这个样子。>离合器踏板半离合结合点范围比较小,若快抬离合起步,新手比较容易熄火。(现在我这个“老司机”有时候着急了也会熄火。:()这个是比较老的设计了,目前最新的标致308, 和标致301, 还有雪铁龙新爱丽舍的手动档离合器踏板设计已经非常棒,半离合行程很长,确保抬快了也不容易熄火。值得点赞。>座椅的腰部支撑不够好,但在新的产品,比如C4世嘉,408上面已经改正了。>油耗: 世嘉的油耗不算低,我是开车比较暴力(老外说我开车很像欧洲人),因为我开车喜欢在确保安全的前提下(视线,前面路况好)最快的速度将车速提起来。偶尔也开斗气车,拼加速。平均油耗是 8.6 (均速26kph),均速很低,因为都在市区开,上下班 周末周边游。但是巡航时,这个车还是很省油的60-90kph时,油耗5-6之间。

后备箱空间超大大。今年过年回家,展现了它超强的装在能力。忘记拍照片了。

481L (25个桶装水)超大后备箱就是这么任性---随意放。喜欢周末带着孩子,出去骑个自行车。

后备箱的气撑杆,不用担心被“砍”头。现在都减配了,在这个级别,甚至A 级别的车都看不到了。

小毛驴轴距2610mm, 本人175cm,前排调整好后,后排腿部空间1拳多。不算宽敞,但家用足矣)

动力:自己1.6L自然吸气发动机,最大扭矩150N.m。配合手动档,代步绝对够用。作为我这个对动力(加速性)颇有要求的驾驶者而言,1.6L也足够了,因为是手动档,我可以控制换挡时机。我一般都是在2000-2500转换挡。当在3000转换挡时,超车已经游刃有余了。在市区里面0-60km/H加速,可以秒杀很多价格在30万以下的车。(2档赶到60km/H,谁都不怕)哈哈。。开车时喜欢斗气,拼加速,曾经灭过jeep自由光, AX7, 思域230,今天刚灭了一个凯迪拉克XT5. 策略只有一个2档地板油上60KM/H不费劲。: 要知道世嘉自重1.4吨啊。。很满意。发动机加速时,声音比较大。但尚属可接受范围,音质没有标致508 2.3L发动机声音那么好听(508的声音很低沉,而且纯粹。)

转向:世嘉采用的是电液助力转向系统,整体转向在低速时略重,新手刚上手时有些不适应(的确有点重,单手打方向盘略微吃力)。但是高速时十分稳,这是注重安全性的设计,想必懂车的人都知道。大尺寸的真皮方向盘手感非常好,我的是手动档的二级车,有镀铬装饰,确实很稀饭(无法免俗了。o∩_∩o 哈哈)>>

中央集成方向盘,确保安全气囊都按最佳角度弹出,150%的安全保护。

底盘及悬架

世嘉在高速转弯时侧倾很小,很有信心,很多限速40或者30的匝道弯道我都是统统60km/h 秒过,没有压力。记得最惊险的一次是在雄楚大道高架下面,那时下面在修路,路不好,车堵,,时速50 KM/H,由于 跟车跟的太近了,前面有个大坑,在我面前时,我要跨过已经来不及,只能避让,或者掉进坑里,我只能硬着头皮绕过去,不然轮胎和轮辋肯定会废掉。急打方向盘,车辆一个类似“麋鹿测试”的绕桩,顺利绕过这个坑,可带来的后果是,坐在副驾睡觉的老婆大人的腿磕到到了门护板上,然后把她吓醒了。问过,你在开赛车吗?“没有,我绕过了一个坑。”(当时自己也吓的够呛,但是这个过程我感觉世嘉非常稳,给你足够的信心。从此,我对世嘉的操控有了一个更深刻的理解。

205/55R16大脚。帅的。

目前行驶 27008km, 行车电脑显示平均油耗 8.8, 均速才23kph (因为我只跑了3000km高速)。考虑到小毛驴1.4吨自重,个人觉得还是有些偏高。但很多其他同事说这个油耗已经很好了。今年过年自驾回家,全程2500km(高速占了80%),按照加油的算法,平均油耗6.4L/100KM.

27008KM里程的油耗。均速只有23kph。:

小毛驴是比较早的产品了,座椅对腰部的支撑不好。买了个9.9rmb的靠垫,可缓解。其他支撑性还不错。不喜欢日系软软的海绵座椅的感觉。

比起标致雪铁龙后来的新车型,对腰部支撑世嘉的确不好。

比起“珠圆玉润”的上一代产品,更喜欢这个小改款,更有力量感,更MAN一些。而且喜欢这个大大的后视镜,上一代后视镜太小了。

做工车漆

珠光漆,在阳光下的梦幻色彩。雪铁龙的油漆还是做的很好的,无论是厚度,还是均匀性,堪称完美。

必须要为世嘉这个内饰点赞。1)中央集成式方向盘,大爱。网上说的“反人类设计之一”。=>真搞不懂,那帮键盘瞎,判断车轮的位置是靠方向盘的Logo来的吗?如果是在不知道方向盘的位置,很简单,让车轻轻动一动,不就知道车轮方向了吗?2)车速转速表(抬头显示的祖师爷),大爱这个中控速度显示,这个就是最早的抬头显示啊。不用低头,就知车速。 但这也是水军攻击的第二个“反人类设计”。她真的有那么不堪吗? again, 我要为这个设计点赞,这个是最早的抬头显HUD显示(10万的车标配抬头显,你还抱怨什么?)尤其对于新手而言,往往要根据车速来确定换挡时机或者查看当前车速,传统设计要低头才能看见,影响安全。这个就是抬头显示的好处(所以为什么后来奔驰,宝马都推出了HUD显示,投影在前风挡上。)还有说这个不是传统的转速表/车速表(指针),这个对你的使用有什么影响吗?作为一个新司机,我第一台车就是世嘉,我没有感到任何不适。搞笑。

方向盘4向调节。确保你最舒适的驾驶姿势。

空调按键,音乐件,手放在档把上伸出手指就能按到,人机工程想到到位。

大爱这个中控速度显示,这个就是最早的抬头显示啊。不用低头,就知车速。传统仪表有什么好。

总体来说,小毛驴陪伴5年了。家用买菜足矣。相比起现在的车油耗略高,但毕竟是5年前的产品了。开了5年都是常规保养,每7500km保养一次,一次280rmb(自备机油道达尔7000、空滤,机滤,空调滤----京东,然后工时费80rmb)。省心。没有肉车,只有肉人,大爱手动挡,转速3000rpm换挡,超车信心十足。下一部车还选雪铁龙。

都说世嘉是弯道之王,雪铁龙在WRC上拿奖拿到手软,所以几乎我是冲着“雪铁龙”操控性提的这个车,当然当年的我还是汽车小白,出于成本考虑买了手动档,还有一个心结就是“开手动档”才能充分体会驾驶乐趣(用我现在的话来讲,手动档真的是乐趣无穷,“随心所欲”)。