当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃S60> 沃尔沃S60 口碑> 2018款 S60L T3 智进进取版
polox7: 没有绝对好车烂车,价格合适都是好车
  • 19970

没有绝对好车烂车,价格合适都是好车

polox7

沃尔沃S60 2018款 S60L T3 智进进取版

2018-10-08 首次发表
  • 2018-07
  • 成都

最满意

性价比,20W落地买个豪华品牌正宗B级车。

最不满意

避震太硬,不够舒适,车上有乘客的时候过个减速带那叫一个难受,让车主的面子有点挂不住。

虽然带一个L,但是加长的程度还是比较克制的,加之原版S60就是短尾的溜背造型,整体车身只有4.7米出头,和现在一些A级轿车非常接近了。空间表现给三颗星,同级别里一般,不功不过。

加长后轴距有2.85米,内部乘坐空间比较理想的。比不了帕萨特,但是比ATSL还是强一些。后排腿部空间宽裕,我1.7米调好后后排腿部至少两拳,就是头部受顶部造型影响,比较局促。后排座椅的倾斜度也还不错,坐垫长度也是合格以上的水平。全家出游时,后排宽度还算是B级车正常水平。放了儿童安全座椅后还能挤两名成年人,但都不算舒服。后排中央隆起较高,中间座椅也较硬。

受设计年代的影响,储物表现一般。前排甚至找不到合适的手机放置位置。门板上面放水杯的位置也不够大,后排门板甚至无法放下500ml的饮料瓶。

放行李

后备箱受短尾设计的影响,同级别里面偏小,这还是牺牲了备胎换来的。深度不够,高度也一般,规整程度也一般。好在无论怎么说还是B级车,一般家用还是足够的。还是那句话,比上不足比下有余。

选择快改款的S60L,难免有49年入国军的嫌疑。但车老动力不老,换上了新一代发动机之后整个车的技术水平才算是跟得上时代了。选了T3就是图个价格省,油耗省。实际表现符合预期,整体动力以1.5T的排量来看是优秀的,油耗亦然。

日常驾驶(D挡,不开ECO模式)下起步比较轻快,不像小排量增压配双离合那样起步反应迟钝。中段加速不错,涡轮全开时有不错的推背感,40-80KM/H是T3和T4差别最小的阶段。120之后再加速就比较吃力了,但也还是够用的。超车、抢道、加塞,还是可以的。打开ECO模式后明显感觉油门更迟钝了,换挡转速也基本都在2000以内。轻踩油门巡航时,上坡还会出现动力不足,被迫降档的情况。适合带着家人的时候使用,舒适出游。S挡反应迅猛,使劲踩还是小有激情。

6AT表现不功不过,起步很顺滑,但是40~60KM/H偶尔会出现换挡顿挫。不算严重,在接受范围内。

跑高速表现还不错,虽然只有6挡但120码的转速也控制在2000出头。超车时候深踩油门,变速箱和发动机的响应也还可以。

底盘很整,驾驶信心还不错。转向感觉比较模糊,助力的大小有时候也有点摸不准,感觉该大时候不大,该小的时候又不够小(可能是我开惯了钢炮,要求比较高吧)。可能是因为沃尔沃独特的安全设计吧,本车的转向半径尤其大,四车道的地方掉头都比较困难,不是什么大问题,但需要适应。18.5款T3最大惊喜是标配235/45/17的米其林PS3轮胎,杠杠的。

目前3500公里,表显综合油耗8.8。平时城市接送小孩,跑了两次单程500-700KM的高速。油耗表现比较理想,符合预期。属于小排量增压中比较好的水平,但比不上大众系1.4T配干式双离合(传动效率远高于AT)。

约9.5-11L,还行,看路况。我开车比较省,尽可能预判前方情况,避免无谓的加速和刹车。成都的路况也算不上太堵。启停系统过于灵敏,有时候车还没停就熄火了,不太好用。气温高于30度启停就不能用了。

高速油耗表现比较理想。转速控制得不错,以100-120巡航跑高速,约5.5-6.5L。速度越快油耗越高。如果速度在80,最佳油耗大约5.1L,很理想了。

车内空气表现满分,新车没有一点味道,同时还附赠自动换气功能很实用。座椅人体工学表现不错,坐姿舒适,包括后排(中央除外)也很舒适,达到豪华品牌B级车该有水平。nvh还行,高速上120码基本不影响说话。避震表现减分太多了,太硬,而且是生硬。我天天开西雅特cupra,买S60L之前看过车主口碑,都说这车很硬,我想再怎么没有我的cupra硬吧?事实证明我错了,cupra的硬里面还有一点点舒适,尤其是回弹的时候。而S60L感觉就没什么避震,每次过减速带就是硬生生给你屁股来一下。现在减速带我都是10-15码通过的,没法。空调表现不佳,恒温和制冷效果都还尚可,问题是前后排差异太大,不知道为什么。明明有B柱出风口,但后排就是热得很。

设计确实老了,已经面世8年了。新一代沃尔沃家族语言,雷神大灯什么的,直流口水。S60L外观上没有任何亮点,仅剩性价比和实用性了。好在侧面设计足够经典,溜背造型也还够动感好看。车漆厚度理想,轻微擦挂都看不出来。T3的轮毂居然也是高光双色的,好评。

用料满意,尤其是味道,是很环保的材料。中控台样式我就不吐槽了,你懂的。低配仪表太素了,能显示的内容也有限。多媒体系统也一般,毕竟是乞丐,功能不多。逻辑、功能和操作也过时了。

本车我认为缺点还是比较突出的,款式实在是老了。但这世界上的产品没有绝对的好坏,只要价格合适。目前S60L全系优惠都非常给力,绝大部分人都想象不到的那种给力。让你开出去还是小有面子的。整体产品力,以20W落地的价格来看,也绝对谈得上是惊喜的。还有很多隐藏彩蛋,比如标配城市安全系统(主动刹车),3000公里我已经无意间启动了两次,效果非常好。前面提到的换气系统,PS3轮胎,双液压挺杆,铝合金机盖等等。性价比绝对够高,能接受那些缺点的话,强烈推荐。