纯代步车,个人感觉性价比还可以!
赛欧 2016款 赛欧3 1.3L 手动舒适天窗版
2018-11-20 首次发表
2017-11购买时间
石家庄购买地点
最满意
最满意的,就是油耗了,有人说,你这个5.7的油耗已经很高了,说下我的使用路况,一半是城区快速路(往开发区走,基本不往市里走),另外一半是国道加农村路。一开始的时候,去中石化加油,过了一点时间之后,直奔小加油站,每次往返一次,合计110公里,费用在四十来块钱。
最不满意
各项配置就不提了,这个价位的合资车就不可能给太多的配置,我一直当面包车来开。其他不满意的是车窗开关设计,尤其是前面的两个门,厂家把这个开关设计在各个门上,会增加多少成本?倒挡习惯性难挂。一档到二档,经常有顿挫,二到三,三到四,四到五,就没有这个感受。另外一个就是声噪了,好吧,不提此事,本来就当破面包车再开。
驾驶位高度一般,1.8的身高会顶到车顶,但是腿部空间还可以。后排空间还凑合,一家三口没问题,再多一个人也马马虎虎。
1.3L排量,就不要考虑动力了,嗯,除非舍得深踩油门,高转速起步。最多的时候坐过4个人,跑高速,超车确实要提前准备,提速比较慢。平时一般都是半市区加郊区加国道加农村这种,动力够用了,又不需要飙车。
堵车起步比较慢,上了三档之后,感觉还可以,比较平顺,顿挫极少。
悬挂感觉适中或者偏硬,本人纯新手,也没开过其他车,自己的感受。方向盘比较精准,可以算是打哪指哪。
目前形式1万公里了,油耗低,五点五到五点七,冬天要到了,会在六点二左右,自家用,又不跑业务,对此非常满意,咱也不期待能降到五以下,哈哈
主驾驶座椅不能上下调,非常不好,总体来说还可以。过减速带有震感,所以我上面说悬挂偏硬。隔音效果一般,平时都是开收音机,一打火之后,收音机就开了,加上说话之类的,所以也能接受这个声噪。
雾霾天
在雾霾天行驶过一次,真的是啥也看不到,这车又没配雾灯,真的是看不见一个人,我现在正在某宝看雾灯。具体车内的空滤效果,没注意,哪有功夫注意车内空气呢,我都成仙了,还在意这个?
外观满意了噻,这价位,还要求啥。马马虎虎吧,后备箱,前车盖缝隙较大,咱也没啥好办法。
做工车漆
车漆,也就那样吧,反正白色车早晚变黄,咱又没定期打蜡,更不舍得贴全车膜,哈哈哈刮蹭掉了好几块,都用漆抹了一下,最近又蹭掉一大块,底漆都掉了,准备买一个补漆套装,自己弄一下。
嗯,做工慢慢的塑料风格,哈哈。对这个要求不太高,别总有异响就行,目前没有这种情况。
仪表中控
这个仪表盘,嗯,对得起车价。low的一批啊!
总体来说,还是挺满意的,对各类配置啥的要求不太多,所以没考虑国产车。赛欧这款车,连续多年,每年销量十万多,再后期的维修,出售等方面,都还有一点优势。比较适合生活刚起步的小青年,或者刚有孩子的家庭,代步就完了,用几年就行。另外,据说这款车有可能熬不到2020年,就停产了。
便宜,耐操,维修费用低,保养费用低,油耗低,刮蹭了好几次,一点不心疼,汽修店里随便抹了点漆。晚上放在路边也放心,别的车都比咱的贵。
购车1年后新车质量评价 | 2018-11-29
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
行驶过程
- 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
操控或操控显示的位置不佳
- 内饰-中控台-设计不合理/不易操作
- 内饰-顶置控制台(位于头顶部)-设计不合理/不易操作
动力系统
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车1年8个月后追加口碑 | 2019-07-05
免费1次 收费3次保养
200.00元花费
最近地板油给的比较多,加上市区驾驶时间增加,油耗上升,属于可接受范围内。
最近两个月走市内路不少,外加上天热,一直开空调,油耗增加到6L以上,累计之前的平均油耗5.7L左右,这个发动机虽然排量小,但是综合油耗真的不算高。
跑过一次高速,单程约180公里,超车的确费劲,全车四个人,超车的时候,要干净利落,直接地板油。声噪让你怀疑人生,收音机要开到超级大的音量。通讯基本靠吼。
常规的机油机滤空滤什么的。有一次发现防冻液的量偏少,接近标示的最低值,然后加了点。检查了下,也没看到哪里有渗漏,非常奇怪。4000公里多才去首保的,后来二保三保都是以4000为单位,今天做了四保。花费少是因为有熟人,有的东西没要钱,也没要工时,真实消费的话,每次应该300元左右。这个车的轮胎声噪大就算了,还容易被扎,被扎过两次了,不知道是不是车胎壁薄的原因,纯小白,不懂胡猜的。
倒挡仍旧不好挂上,一二档换挡顿挫感减少。
卤素大灯真的是神了,犹如黑夜星空里的一点烛光。晚上行车,真心是啥也看不到,准备网上淘一对led灯泡,然后换上。车窗按键被吐槽N次,有时候别人问我咋开窗,我自己都反应不过来按键在哪里。座椅是固定头枕,不舒服也不能调。
小意外
有一次跟一个共享单车来了一个亲密的接触,划痕很明显,感觉底漆都露出来了。还有一次右转,没看到有个石柱子,我还在加油门往前走,直接把右灯下边的保险杠顶了一个大缝,一大片刮蹭,漆面都掉了,幸好石柱子比较矮,要不然右大灯就废了。总的来说,还是比较皮实的,后来用补漆笔瞄了一下,也没去修。
8年赛欧使用感受
2024-12-30
我的赛欧3购于2017年1月出厂日期是16年12月21日
2019-07-16
使用两年多,七万多公里,更换195/60/r14轮胎。
2019-02-14
人生的第二辆车