城市代步好帮手
奥拓 2013款 1.0L 自动豪华型
2018-12-14 首次发表
2017-03购买时间
衡水购买地点
最满意
1、动力。动力来说个人觉得还是非常不错的,因为车小的原因可能整体重量比较小,虽然只有1.0的排量,但是起步初始加速方面还是做的不错的。2、小巧玲珑。车身比较小,在城市中行驶好像如鱼得水,轻便自如。还有车身小的好处就是停车方面,别人进不去的车位它就能进去。3、虽然是三缸的发动机但是抖动控制方面还是可以接受的,除了冷启动转速高点日常运行很稳定。
最不满意
1、油耗。我朋友的是手动挡,他的油耗听他说不到六个,很省油,但是到了自动挡身上就变了样,这个车的油耗可以赶上紧凑的家用轿车的水平了,实测油耗要超过7个,对于这么小的车来说确实有点高了。2、做工,虽然是入门车不假,但是做工方面真的不敢恭维,长安汽车的做工还是老样子,用料比较廉价,基本都是硬塑料,而且接缝各方面控制的也不好。3、稳定性差一些,高速的话我个人开到100就有点不适应了,感觉有点发飘了,所以也就只能代步用用了。
空间是软肋,没办法因为车身太小了,所以车内的空间肯定不会大到哪去,因为车内的座椅不能上下调节所以头部空间比较紧张,虽然座椅方面设计的稍微矮了一点,但是如果是个子高点的比如身高180的估计有可能会顶到头,腿部空间的话也不大,如果前排腿部调好以后那后排空间就很小了,如果后排坐人腿部基本就没什么多余的空间了。所以说这个车比较适合个子小巧一点的,一家三口简单出行来用还是不错的。储物空间的话也不是很多,车门板上的储物槽不算大,开口也比较小,档杆前面有个不算很大的储物格,再加上杯架,手套箱也不是很大,也就这么多了。后备箱我觉得空间还凑合吧,毕竟这么小的车,后备箱的盖板下面纵深还是可以的,放个小点的行李箱是放的下的。盖板上面也能放一些小东西,算是对储物空间的弥补吧。
动力方面其实个人是比较满意的,毕竟是代步车,也不能要求太多,起步和低速阶段动力还是很不错的,甚至说如果油门给的深了还有窜出去的感觉,虽然发动机转速会比较高声音会比较大,中高速的话动力就不行了,各种噪声也比较大,动力上升比较缓慢了。总的来说对于一款微型车来说动力是都用的。
开车还的不多,对于操控这个方面理解的还不是很透彻,只是觉得这个车还算比较好开,城市走走停停的不会觉得很难操作。方向盘稍微有点重,反馈是不错的。
说真的,油耗真的不算低,虽然没有精确的计算过,但是有的时候也会粗略的计算一下,大概油耗要超过7个,可能是因为档位比较少的原因吧,整个行驶过程转速都是比较高的,这也是油耗比较高的原因吧。就目前这个路况和油耗还是勉强可以接受的。
一切的舒适其实都是和做工,配置,空间想挂钩的,但是这个车主打的是性价比,所以这些方面都不是强项,座椅的包裹性其实谈不上,软硬度倒是还可以的,乘坐上还说的过去,倒是没有说很别扭的感觉。内饰的做工整体一般把,毕竟价位在这摆着,硬塑料用的比较多,乘坐舒适感不强,隔音方面也不是强项,发动机的噪音比较大,跟转速高有关系,跟隔音降噪方面有关系。
外面方面中规中矩吧,属于小巧玲珑,短小精干的类型,当时买车的时候故意买的这么小的车,为的就是城市里好开,这里有一点做的不是很好就是大灯,大灯的远近光不能同时开启,夜间行车的话很吃亏,远光太远也偏散,近光照射距离又不够,所以夜间的话确实比较尴尬。
勉强给个四星吧,各方面设计还是有一些特点的,不过也只能算是比较有特点,不能算是很合理的,尤其是那个转速表还是单独的,感觉在那有点不伦不类。还有就是没有水温表,看不了水温。做工方面勉强能接受吧,接缝有点大,塑料感强,不过还是那句话不能要求太多。
虽然配置一般般,做工一般般,但是相比他的价格一般般来说总体也就可以接受了,油耗稍微有点高,但是行驶起来比较问题,最主要是看中了他的解释耐用,希望奥拓不要让我失望。
最重要的理由就是他良好的口碑,结实耐造。奥拓这款车进入中国以来一直都深受国人的喜爱,包括到现在这么多年了,十来年前的奥拓还是有人开,说明其品质的可靠性。当时选车的时候其实还看了长安奔奔,那个车配置比这个要高不少,带天窗,旋钮换挡,换挡拨片等都是很博人圆球,奥拓在各方面基本是完败,但是就冲着耐用这一点就选择了这款车。
购车1年10个月后追加口碑 | 2019-01-16
免费2次保养
因为四速的手自一体变速箱,相比六速的少了两个档位,相比手动挡也少了一个档位,档位少了相对的齿比就会有变化,同样的车速想转速就比较高,也就造成了油耗的增高。车子到目前位置行驶了一万多公里,整体油耗不是很理想,差不多要7到8个油的样子,相比我同事的手动挡要高出接近两个油,而且一般的紧凑级的轿车也就这个油耗吧,确实是不低的一个油耗。而且因为是三缸机冷车启动的时候转速非常高,要好一会才能降下来,这肯定也是油耗高的一个因素吧。
买车的时候4s店里多送了一次保养,所以目前为止只做了两次免费保养,用的也是店里的原厂机油,效果一般吧,下次准备去外面店里保养了。
故障目前倒是没有,平时开车也比较小心,铃木的质量还是可以信任的。就是冷车启动转速太高了,要达到两千五百转,过好一会才能降到一千多,如果你想等到正常转速在走那真的有的等了。
空间和内饰还是要吐槽的,空间确实很小,前排调好的话后排坐人很难受。内饰的塑料感太强了,冬天的话天气冷就更觉得像是个板车。
玲珑小巧,代步首选!
2020-07-19
二手奥拓使用感受
玫红自动奥拓买菜车一年使用心得
入手白色奥拓仔
2019-10-18
实用,省油,上下班代步工具够用,好开,通过性好,加塞容易!