2018运动“蕴澎湃”
皇冠 2018款 2.0T 运动版
2019-03-18 首次发表
2018-11购买时间
深圳购买地点
最满意
外观大气、车身修长,行驶品质好,内饰舒适,动力充沛油耗适中,质量可靠用车费用低,性价比高。
最不满意
音响档次低,对于追求音质的发烧友无法满足听觉盛宴,若能提升1万元价格换上JBL或马克莱文森音响就完美了。
乘坐空间纵向无可挑剔,后排横向乘坐三个大人不太适合;储物空间丰富;后备箱容积大。
我身高1.75m,驾驶座椅任意调节头部空间均有三脂以上空间,前排座椅调整好以后,后排身高1.75的男士保持正常坐姿,膝盖与前排座椅有三拳的距离。
后备箱底板平整,510升的容积有足够的深度,可置放三个较大的行李箱。
车内储物能力
中央扶手箱、副驾驶储物箱、中控下两个储物盒、四门储物盒等可放手机、水杯等众多物品。
家人乘坐评价
家人乘坐时感觉很舒适,起步稍急也不会感觉突兀,紧急情况略微急刹不会有推头情况出现。
空间设计亮点
内部空间乘坐时会感觉很宽敞,也许是设计师非常细腻,各方面空间运用充分,仅看数据和外形感觉确实很窄,但真正坐进去以后又是另一番感受。有意向购买的朋友真的要好好的去体验体验。
2.0T发动机 8AT变速箱,173KW的功率(235匹马力)、350牛米的扭矩即使拉动这部中大型车,动力也是比较富余的。
加速推背感
0-60公里提速前2秒需要缓缓加速,为控制行驶舒适性,这车不适合急加速,转速提升至1650转以后急加速会有明显推背感且不会有顿挫。
高速动力储备
普通模式驾驶,在高速上不知不觉速度就提升至120km/h,行驶130km/h的速度时液晶仪表盘左下角依然显示ECO。
舒适/运动模式
ECO模式驾驶油门重,膝盖感觉很累;普通模式驾驶油门变得灵敏很多,膝盖不会感觉累;运动模式驾驶油门特别灵敏,提速更加迅猛。上到半坡急加速或下到半坡急减速在1650转左右会有顿挫,上坡、下坡控制的比较好也不会出现顿挫。
特殊路况行驶动力
暂未行驶过雪地、泥沙、高原等特殊路况,雨天高速需要握紧方向盘,降低速度,谨慎驾驶,据说雨天行驶容易打滑。
在提车后的第一个月与车辆磨合期拥堵路段驾驶偶有顿挫,目前采用普通模式在拥堵路段行驶不会出现顿挫,开启自动启停在红绿灯路口等待时浅踩刹车也可以控制到发动机不熄火,同理,拥堵路段控制好油门和刹车不会熄火和产生顿挫,动力平顺。当然,车辆启动后最好是关闭自动启停。
转向清晰,没有虚位,指向精准。刚提车时方向盘偏右,开回4S店调整后无误差。
方向盘操控感
方向盘转向较13代2.5自吸的重,但车辆转弯半径都小,在转弯处调头很容易。
底盘悬架支撑
高速匝道转弯60km/h的速度有轻微侧倾,似乎没有即将上市的亚洲龙出色。
刹车表现
刹车不软,建议一般不要使用点刹方式,对保护刹车系统使用寿命也许有帮助。
辅助操控配置
自动启停技术无多大作用,一般车辆启动后关闭;自适应巡航作用突出,高速路况好的时候使用可缓减右腿疲劳;上坡辅助可大大减少新手心理压力。
对于这么大一辆车来说,平时上下班期间三分之二高速,三分之一拥堵路段,目前行驶8300公里,表显油耗9.9L/百公里,符合预期。
城市道路行驶
城市道路目前已基本与车辆性能磨合,油耗已低于5000公里之前的数据。
高速路行驶
高速以70-100km/h的速度匀速行驶最省油,油耗7.5-8.3L/百公里,春节期间一箱油曾跑进850公里。
开空调油耗
目前尚未到夏季,但行驶中始终开启空调,因开空调才会有负离子产生,可改善车内空气质量。高速开空调油耗略高于开外循环和开天窗。
座椅包裹严密,舒适性突出,行驶中车内很安静,高速行驶后视镜有风噪但不影响听音乐和车内乘客交流。
真皮座椅软硬适中,宽大舒适,包裹性强,驾驶室座椅上下、前后可调,完全能满足驾驶需要。
车内噪音
过减速带、下水井盖30-50km/h速度无明显颠簸,经过细碎路面轮胎路感清晰。高速行驶气流经过后视镜有明显风噪。
空调制冷迅速、效果明显,因为有负离子发生器,内循环冷风空气质量明显优于外循环空气质量。
外观车身修长,沉稳大气。
无路灯高速夜晚大灯可视距离远,感觉150m开外清晰可见;自动灯光系统很实用,以前开A级车经过隧道后总会忘记关闭大灯,大白天开着大灯一路晒太阳,现在不用再担心这种尴尬出现了。
钣金车漆
车身颜色自己和家人都喜欢,没有专门去与其他车比较,无法验证其他车主反映车漆较软的问题。
中控台设计实用但不及新一代雷车ES好看,用料扎实,身体能触碰的地方大多采用了软性材料,做工细腻。
用车一个半月后无真皮异味,经过粗糙路面中控处有细微异响,其他路面无异响。
多媒体
音响音质有所欠缺,毕竟30万以内的车不可能装上JBL、BOSS、Mark等品牌音响,用蓝牙听歌还可以。
总体感觉性价比很高。30万以内前置后驱、2.0T8AR发动机 爱信8AT变速箱、前双叉杆独立悬架后多连杆独立悬架、静谧性突出的中大型车确实难找,再有低故障率和低养护成本加持,所以选择后不后悔。
三大件优秀,前置后驱,内饰舒适,各方面综合比较最平衡,性价比突出。
购车4个月后新车质量评价 | 2019-03-19

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题