【补作业】 18款 1.4t 运动版三千公里用车感受,申精
奥迪A3 2018款 30周年年型 Limousine 35 TFSI 运动型
2019-03-20 首次发表
2018-12购买时间
北京购买地点
最满意
最满意的一点是老婆喜欢,哈哈哈。老婆觉得这车小,好开好停车,我一直开始有些抗拒,这个价位我个人想上某自主品牌的SUV,但是A3买回来开了一段时间后,还是真香。最满意有两个方面:一是驾驶感受。虽然只是普通的EA211发动机,但是起步、加速都跟得上,跑高速也一点都不虚,滤震也不错,不愧是BBA出品,品质还是有保障的;买车前前后后跑4S店的时候都是借同事的高尔夫去的,说句真心话,奥迪是奥迪,高尔夫是高尔夫,两者开起来的感受真不是一个档次的,多加几万上A3真的不只是买个标。二是油耗低。从目前跑的三千多公里来看,这车真的省油,刚买的时候因为开暖风多,油耗在7.5个左右,现在差不多是6.8个左右吧,主要是上下班高峰期的工况;纯跑高速的话,我最少跑出过3.8个,总体来说这车还是很省油的。
最不满意
最不满意有两个方面:一是胎噪巨大。我还算比较幸运,提车时发现时米其林的PS 4轮胎,平时车速不快还行,但是车速超过60km/h以后,胎噪就有些不可接受了,据说固特异轮胎的胎噪更大。有车友说换专门的静音胎效果不错,我现在还没打算换,毕竟米胖子的胎不错,先凑合用吧。二是减配严重。我买的是顶配车型,但连基本的定速巡航、电动折耳都还得选配,更别说其他高级一点的功能了,而且选配至少等半年,4S店因为占资金的原因也不愿意让顾客选配。怎么说呢?这个问题仁者见仁,智者见智。减配以后车价确实低了不少,也很有竞争力,但我希望顶配车型该有的功能还是要有的,车价高点也成。我提车以后在改装店加了不少原厂件,但一是选配件水太深,改装店师傅的水平也参差不齐,施工水平肯定跟原厂有差距;二是改装的价格也比原厂选配高很多。
虽然是紧凑车型,但我个人感觉A3的空间还是可以的,没有想象的那么小。之前家里有辆12年的福克斯,坐进去以后头脚都顶着,实在是难受。但是A3却没有这个感觉,我身高185cm,体重90kg,坐到驾驶位时,腿部空间充足,头部距离车顶有一拳的距离,长时间驾驶,也没觉得不适。后排空间也还凑合,我这个体型坐进去腿离前排座椅大概有3cm的间距,稍显拥挤,但凑合着够用。
虽然从外观上看,后备箱盖不适很大,但是打开以后里面的空间还是很大的,能满足日常生活的需求,而且后备箱在后排座位中间设有开口,可以放置鱼竿、滑雪板等细长型物品,自驾游时也能不下车,直接从后座取用后备箱的食品,还是很方便的。
虽然只是1.4t的211发动机,但是整体动力很充沛的,起步、提速都不含糊,一点都不肉。
前机舱整体布局~
晒一下前几天新加的爱温无水冷却液~
后备箱的爱温标示,哈哈~
转向清晰,方向盘转起来也很轻,个人感觉操控性与高尔夫比起来有质的提升。后期加装了定速巡航、变道辅助、二代胎压等等,还是很有用的。同时更换半打孔的运动方向盘,手感棒棒哒!
定速巡航的操纵杆~
变道辅助的提示灯~
【这段直接复制粘贴】从目前跑的三千多公里来看,这车真的省油,刚买的时候因为开暖风多,油耗在7.5个左右,现在差不多是6.8个左右吧,主要是上下班高峰期的工况;纯跑高速的话,我最少跑出过3.8个,总体来说这车还是很省油的。
运动版的电动座椅很舒服,除了座椅和靠背的前后移动以外,还可以调节腰部支撑,对于长时间开高速还是很实用的。后期加装了原厂的座椅加热,在北京的冬天还是很有必要的~~~
车内噪音
胎噪巨大,这是A3的通病。我提车时是米其林的轮胎,还好一些,据说固特异的胎噪更大。这个除了换静音胎以外,没啥好的解决方案。不过开一段时间以后也逐渐适应了,把音响开大一点呗。
运气不错,出厂时是米其林的PS4,但胎噪还是很明显。
A3的运动外观本身就很好看,而且配置了流水尾灯、运动蹬车饰条,18寸的5幅运动轮毂也比较炫酷。后期换了银耳和流水后视镜,整体感觉还是很动感的~
侧面的运动外观
来张前脸,大家忽略车牌~~
屁股再来一张~
个人感觉A3的中控台还是很顺眼的,更不用说后期加了全液晶仪表以后,那就更炫酷了。7寸的升降屏恰到好处,说实在再大点可能有影响驾驶视线了。而且运动版的车型标配了自动空调和后排通风,这些也都够用了。准备过段时间去换套B&O音响,哈哈哈!
后期改装了平底运动方向盘(带加热哦)和液晶仪表盘,科技感满满哟
中控空调出风口~加装了自动泊车的功能键(没错,顶配车型功能键都没满),以及带座椅加热的自动空调~
来个方向盘和液晶仪表的近景~~
如果不追求各种高级一点的配件和功能,这辆车的性价比还是很不错的,推荐大家购买。但是如果对于功能有一定要求(如电动折耳、定速巡航、变道辅助,甚至ACC之类的),建议直接原厂选配,提车不着急得多就多等几个月。因为这车我买回来将近4个月,也折腾了不少加装,能信得过的改装店价格都比原厂选装要贵。
购车
去年11月份4S店跟车厂联合搞活动的时候订的车,18期无息无手续费,被强奸了一万多,最终21个落地,送了7次保养,还有贴膜、封釉、脚垫、座椅加热啥的。4S店加装的东西基本上都不是原厂的,送的东西基本上我都快扔完了,膜撕了重新贴的威固,座椅加热重新装了原厂的,过几天也准备把脚垫换了。当时觉得送了不少东西,实际上能用的不多。建议各位车友谈价的时候尽量别加装,比如说我这次1.2万的强奸包,我觉得还不如啥东西也不要,然后车价给我降个三四千。
重新贴了威固V70 X15
在4S店装的座椅加热垫,俗称“肚脐贴”,改装的时候拆下来吓了我一跳,我都怕这玩意哪天着火了
买车时我是想选才出没多久的某款自主品牌SUV,配置高、价格低。但是老婆跟我说买国产车现在看着是好,但是以后修车能把你累死。我觉得说得也有些道理,然后老婆想买A3,我们去4S店试驾了一次,各方面感受都还不错,最后就定了这款车。
购车4个月后追加口碑 | 2019-04-23
与之前相比,近段时间的油耗略微降低,可能是磨合期过去了。现在城市路段油耗约为7个,高速一般5个左右吧。个人感觉还是很省油的。
前段时间的油耗,正好7个,八百多公里,均速20
还没有做保养,前段时间4s店打电话提醒了,建议5000到10000公里去做首保,我准备5000公里就去,毕竟送了那么多次保养,还得三年内用完😂
目前为止还没遇到什么毛病。没遇到各种异响,也没闻到什么味道,还算满意。
【这不是吐槽😁】前段时间去装了一套B&O音响以及自适应巡航。上了B&O音响以后效果是非常明显的,强烈建议对音质有要求的车友们选装,不会让你们失望的。ACC也比较好使,特别是高速上以及堵车工况,基本上解脱了双脚。
全套B&O音响配件
左前门施工
前门中部音响
汽车保险
提车时,在4s店上了三者一百万、车损险、盗抢险、不计免赔以及交强险,总共将近7500元。最近在手机app上自助添加了自燃险和发动机涉水险,这两个险种加起来的费用才260多,没多少钱,就加上了,以防万一嘛。
后加了这两项,应该是够用了。多一点保险,多一点放心,说实话最好是没事故,保险就当花钱买放心了。
800天的深度体验
2020-09-04
一辆2100公里开始烧机油的A3 (又爱又恨)
2019-06-19
商务小暴徒