当前位置:首页 > 中型车> 君越> 君越 口碑> 2018款 28T 豪华型
NB阳光先森: 完美并不美,有舍才有得——君越用车小记
  • 92064

完美并不美,有舍才有得——君越用车小记

NB阳光先森

君越 2018款 28T 豪华型

2019-03-27 首次发表
  • 2018-06
  • 宁波

最满意

一提到君越,就会让人联想到美式豪华,没错,低调,不奢华但很豪华。这车的定位其实有些朴树迷离,一句话就是花B级车的钱享受C级车的待遇,这个就非常值得了,但我们不能用C级车的标准来评判它,这价位它已经做的很不错了。无论外观内饰动力隔音等等,都符合我的选车要求。

最不满意

最不满意的就是简配尾灯,不管是新款还是老款,现款的最憋屈,刹车灯并不是LED光源,亮起来的效果一般般。虽然有氛围灯,但不能改变颜色,如果能改变颜色那就锦上添花。后备箱上方是裸露的,但是很多车也是裸露的,尾箱只能弹起一半,这个有点缩水,最重要的是通用的车降价无底线太快,比较难以接受。

这个级别的车子空间基本上不是问题了,基本上没的说了,君越5米多的车身,不完全是让利给了车厢,同级别它空间不是最大的,但是很够用,比如后排坐4个人就没啥问题,只要不是全是胖子,后排腿部空间没有迈腾那么大,当然仅限于腿部空间。君越的后备箱倒是挺大,比较深,因为我这个配置后排座椅靠背带电动调节,所以后排不能放倒,这个就影响了一些拓展性。

2.0T搭配9AT,最大扭矩350牛米,261匹马力,百公里加速7秒左右,很足够用了,9AT的调校兼顾了平顺性跟动力,所以前几个档位齿比比较大,换挡转速也得2000转后,除非慢慢开,那就会在1700左右换挡,这种调校有人喜欢,有人不喜欢,因人而异,不过有一点可以肯定,那就是老的6AT完全没法比的,9AT热车的时候能开出一种CVT的感觉,因为换挡动静确实很小,1升2的时候它才会隐隐约约告诉你它是台AT变速箱。这这车最大扭矩2000转才能发挥出来,相对比德系车来的靠后,但好在它有350牛米的扭矩。再来说说实用性的中高段加速、超车,降档反应非常快,很多时候甚至不需要降档保持在较高的档位就可以完成超车的动作,可见动力储备还是不错的,但我有点不满意就是前几个档位升档还不够积极,因为稍微多踩点油门转速就会奔着2000多去,我想这个会影响一点燃油经济性,这个可能跟双离合的变速箱没法比,但是刚才提到了它是为了平顺性跟动力兼顾。

操控方面,肯定不如小车好开,电动助力方向盘调教的不是很轻,有个好处就是,如果调的太轻,那么就会有一种开船的感觉,那么肯定会影响驾驶手感以及路感,我想是厂家特意营造出一种机械液压的手感。总之方向很容易掌控,同样是指哪打哪,只是因为车大了,没有那些小车来的灵活。这车开起来就是一个稳字来形容,什么路面凹凸不平,什么紧急刹车,不会因为这些原因方向盘向乱摆动,太稳了,会让人觉得很安稳。

油耗这个东西得从动力、路况、驾驶行为等综合因素去考虑,因为我平时都是跑小短途,多数时间也就上下班,油耗不是很费,也但不省,这个2.0T的机头跑小长途是比较省的这个级别来说,特别是高速可以到6个以下,看到车友开到过5个,就是车多红绿灯多的时候就比较费油了,油耗跟别的车比起来优势就不大了,毕竟2.0T的机头哪里会有很省油的,我提车到现在综合油耗10.2L,还是可以接受的,毕竟动力已经摆在眼前了。那些每天单程跑个十几二十几公里的我想油耗9个以内肯定没问题的,当然这个车还是应该买2.0T的。如果天天在市区跑的,那就没有用武之地了。

起先先是要买君威的,但是去展厅对比过,一旦坐进车内,会发现真的天差地别,几万块的差距还是挺大的,君越的座椅包裹性还不错,而且比较柔软,特别是前排的,人就是陷在里面的。主驾副驾座椅都带有座椅按摩,效果么一般。后排带电动靠背调节,后排乘客可以根据自己喜好来调节靠背角度,不过我还是觉得这个功能没啥用,因为有了这个功能就牺牲掉了后排放倒功能,实用性减低。现款君越后排坐姿变高了一点,就是一种有种剧院式的赶脚,没有陷在车厢里面的感觉,这个因人而异,我个人不是很喜欢,没准很多人喜欢呢,我还是喜欢老君越后排那种坐姿低一点的。还有就是后排坐垫稍微短了点,再长个几公分就完美,这样就算葛优躺,也能更多得支撑一下大腿。副驾驶配有老板键,后面乘客可以方便的调节前面座椅。中间地台凸起比较低,相对而言对中间乘客乘坐有大大的帮助。

老板键

悬架减震舒适性

虽然相对老款采用打孔减重工艺,但是不代表厚重感减轻,因为老君越我也开过很多次,差别真感觉不出有多大,过坎过坑洼能感觉到悬挂很有韧性,在CDC主动悬挂的帮助下,舒适性还是OK的,1.5车型配的是R17的轮胎,我估计舒适性也会更好点。至于具体的感觉还是因人而异,还是需要亲自试驾试乘比较好。

隔音

隔音方面,那就是同价位数一数二的了,这个众所周知,没人会说君越比同价位差的,车厢里静谧性不错,特别发动机隔音做的不错,就是1档起步的声音还是有点明显,风噪也控制的不错,120以前几乎听不见,120以后就不知道了,主要的噪音还是来自轮胎,毕竟245/R19的大脚了,肯定会带来一点胎噪,不过还能接受,只要不差于同价位的车就ok。

这一代君越是往年轻化设计,取代了之前肥胖臃肿的车身,扁平化的车身设计看着更加年轻又不失大气,宜家宜商,更适合年轻人开。

熏黑的全LED大灯更是点睛之笔,显得有那么点潮,晚上怼人是完全没问题的,还带自动远近光功能。尾灯中规中矩吧,也没什么亮点。

车身及车轮

245/45/R19的大脚,这个价位倒是很少见,通用的车还算很厚道,肯上245,这个是当年旗舰版的轮毂,后来下放到了豪华版上面,原装同型号轮胎网上至少卖1500一条。

霸气

排气

28T君越采用的是双边单出的排气,20T则是隐藏是排气。

别克大标

实心的别克大标可要不少钱,里面包含了一些高科技产物

30万以内能有这样内饰设计的可能就只有君越了,除非国产品牌,法系的设计的也不错。当初09年君越上市的时候,就对这种内饰设计情有独钟,一晃居然已经过了10年,再回过来说说现款君越,环抱式座舱,坐里面还是有点驾驶欲望的,它就是一种享受,那种感觉跟驾驶小钢炮不一样,内饰大量真皮包裹,基本能碰到的地方都是皮包裹的。座椅采用的是真皮跟绒皮搭配,不过我家里有小孩,我就套了座套。四幅的方向盘看着有点粗矿了,没有啥亮片装饰,欠缺一点精致。因为顶棚颜色是深色的,所以这个全景天窗,让整个车厢显得不是那么压抑,面积虽然不大。中控屏幕不大,8英寸,再如今这个年代,还是小了点,分辨率也不够高。仪表不算全液晶,这个有点可惜。

BOSE音响

Bose音响虽然不算很高档,但是比一般的确实好多了,前前后后一共11个扬声器。

电子档把

电子档把又提升了点B格,而不光是B格,主要用起来挺方便,档位设计的非常合理,正式因为设计成了电子档,所以下面就腾出一块储物空间,这边形成了一个悬浮式的中控台。

仪表主题

2种显示主题,一种运动模式,一种舒适模式

我选高配,就是因为性价比,基本上说得出的配置它都有,配置都符合真香定律。我是为了液晶仪表,HUD抬头显示、bose音响、ACC自适应巡航等配置而上的豪华版,这些都是很实用的配置,特别是ACC,高速跟车太方便了,反正这个价格这种配置的合资车能有这种表现的,虽然不完美,但是我觉得非常值了。

购车1年1个月后质量评价 | 2019-07-20
  • 有异响