宝马5系新能源必选先锋
宝马5系新能源 2019款 530Le 先锋版
2019-06-02 首次发表
2019-05购买时间
台州购买地点
最满意
自动驾驶真的可以让人很轻松,我本来是开一个小时高速都会犯困,提车首周开了1300km,最长时间一天300km,一点没有犯困的意思。宝马人机交互还是比较不错的,旋钮很方便,还照顾到老年人可以手写,勺子大灯太美了,要是配7系的激光就无敌了,抬头显示这个很重要,敲黑板,打算用自动驾驶朋友必须要买必须要买,天使之翼很好看,宝马的科技美学我觉得是很好的,不像奔驰那么雍容华贵也不像奥迪那么内敛,恰到好处
最不满意
后备箱空间小:虽然本身比上一代有改进,但还是挺小的,勉强放一下26行李箱吧,28都不一定进得去。而且现在升降后备箱,都没有合适的后备箱垫,一定要避免4s给你五系的垫,购车时候一定要留心眼。 后排地台高,这个没办法,5系这种行政商务尽量别想着坐5人,人家设计的时候就不允许,坐着会难受上天。宝马比较不错配置都要选,一选就小几万,然后要等两个月以上,互联驾驶收费,这个功能国产的品牌都是免费的,宝马想赚这个钱个人觉得不太厚道。驾乘方面就是觉得动能回收有点大,感觉像点着刹车一样,低速怠速的时候偶尔能感觉到抖动
作为一辆行政级的C级车吧。无论是前排还是后排都还是给足了空间,副驾驶和后排想要翘二郎腿是没什么问题了,作为170的矮子座椅必须调到最前。方向盘必须升到最长才能最轻松的开。
有电时不错,回收有点厉害,没电有点肉,低速有抖动,之前觉得525低功率发动机有点差,后来开了S档之后,感觉自己也可以接受。
宝马的操控不用说,打到sport,座椅会自动包裹起来底盘收紧,油门响应就很灵敏。踩起来非常舒服,挂档到S档,排气声音都变得凶猛起来,瞬间抛开自己行政车的身份,露出野性的本心,S档的响应感觉自己就是赛车手,作为一台2吨多,525低功率发动机。我已经满足了
还算不错,主要油开的多了,2.05吨这个油耗也是良心了据我了解有些车友,如果只是负责上下班通勤的话,基本上是半年加一次油非常夸张,油耗都能到2-3一年邮费1000块钱不到电费,也是这个价,如果每年一万二三公里的话消耗大概¥2000左右。
前排座椅真不错,座椅通风必须要加。虽然效果没有很好,但是止汗还行,这个车要买就要买先锋版增加的几项功能都非常实用。但是讲道理前排差个头靠,还在考虑购车的朋友可以跟4s要,我后来买的头靠都没有后排舒服还容易掉
5系前脸太商务,新能源应该配M套件宝马的灵魂,就在M上。
内饰就完全是宝马的家族语言。非常鲜明,看一眼就知道一定是宝马。尽量自己少,在外面加装改装,一改必有异响,尽量出厂选配。氛围灯加分,不过颜色有点少
仪表有四个模式可以切换,adaptive、sport、comfort、eco pro…sport底盘
大屏分屏功能很不错,可以看歌词,但是大家开车还是要注意安全
隐藏式记录仪,但是据说还是二代原厂好是前后双摄的,各位在谈装潢的时候一定要注意这点
购置税免除,有补贴有优惠,现在也接近抄底了可以优惠10%
购车
买新的期货车还是要注意,不能定得太早,定金一定要少交,一万以上千万别交,车市波动厉害,后面会让你哭。台州黄岩的某4s不建议去,销售真的不是特别善良,和台州另外几家对比起来态度真的不太一样。勾心斗角,到处给你埋坑,送的东西就逼着你妥协,反正钱交了也没办法,一副你拿他怎么样的态度。也不知道为什么当初着了道
新能源
这个是大家很关注的问题,宝马的新能源技术到底怎么样,这款2019应该是第四代了吧,如果我没记错的话。2018发生过召回,传动失效,换电池组,弄得人心惶惶,今年也看到过这样的案例。刚开始确实怕,后面就释然了…再说吧。因为本身这个车从经济角度带来的快乐真的是太满足了。很多杭州车友,上下班通勤使用,一年加两次油,一年一万多公里油费加电费2000元不到,比汽油车省六七千起步。我也是今天有感,出门前油表280km,电表44km,总里程130km,包括15km市区,115km高速,最开始md纯电行驶,当高速行程还有60km时候,电表7km,油表290km,马上切换bc充电模式,下高速油表232km,电表37km。有种永动机的错觉。在现阶段来说,真的是很满意了
充电啦!
下高速时
半程切换bc
正脸正脸,路上遇到的朋友留个名片***
新能源、不一样的宝马
购车2个月后评价 | 2019-07-05
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-发动机怠速不稳-热启动时
- 动力系统-发动机不稳定/反应迟钝-热启动时
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
购车2个月后追加口碑 | 2019-07-03
22.0kWh百公里电耗
正常情况下,不开空调表显57能跑满,开空调只能跑47,很多杭州上海的车友甚至表显有到70,真的是大神,我这个数字从来没见过,最高只看到过64,个人驾驶习惯不行还得努力
续航里程准确度
表显还算比较准确的基本上误差不会超过2公里,而且基本上都是比表显要多一两公里,这样相对还是比较满意的。比较有意思的事是当你比较关注这个表显的时候,你就会经常刻意的去纠正自己的驾驶行为,提高自己的预判能力让自己可以更好地获得驾驶评分,从而提高表显的数据。有超多车友每天在群里分享自己的表显数据互相总结经验,非常有意思。
电费消耗
冲了半个月左右,基本是每天充。现在电费差不多五,60块钱的样子。很便宜夜间谷电只要三毛多。
还没有做过保养
6.24人生首撞,后面会在口碑继续更新,有几个月时间不能开车了,哎。4s说这个车很多零件都没有激活,德国都没货,很是头疼。所以大家在路上小心一点,特别是一些行走的炸弹
这个车换挡的时候,前进档后退挡切换的时候,会有点滑行的现象,这个让人很不舒服,倒车雷达又很敏感,每次都感觉自己撞了,主要也是我没开惯这种长车的关系,距离把握没有suv容易。另外现在觉得舒适进入真的大家能选就选了吧,六七千块钱,包含无钥匙进入,迎宾座椅,感应后备箱,真的是超值,外面买买要一万多, 而且还容易出bug。我已经受不了要买一个外面的迎宾座椅了。每次上下车都要按座椅记忆已经让我烦躁了但愿没事。不会有什么冲突装好给大家做评测。
购车2个月后追加口碑 | 2019-07-15
维修期间暂无
这个是我最近才看到的,驾驶位左边调灯光旋钮下有一个可以打开的暗格…可能就是因为是暗格…所以宝马可能也没想你发现他…做工已经开始挑战底线,打开关闭完全没有阻尼,也没有任何皮质包裹,内饰非常薄的一层绒,乍一看以为是三系,偷工减料被抓住了哦。另外,告知大家一下划重点,5系新能源19款1月之后生产的到目前为止全部为普利司通波兰产普通胎,不是防爆胎!不是防爆胎!不是防爆胎!
事故
等了半个月的配件,期间投诉过宝马中国,4s说很多零部件系统里都还没有激活,有些配件必须要德国定货,国内没有。今天终于到齐开始维修了,撞的很厉害,右侧翼子板与车门之间的车架切割…好在是用胶粘铆钉的,4s宣称自己有这个工艺的设备,大家看看是不是这么回事。后期看效果吧。另外后面大家如果运气不好碰到要维修喷漆的,记住原厂发回来的外观件是只有底漆的,一定要与4s沟通问清楚他们的烤房温度能达到多少温度,原厂一般是200度,这样烤出来的漆比较均匀牢靠。我这次就是长了教训,4s只有六七十度的温度,并且我询问他们喷出来的漆面和原厂漆面厚度差多少,他们都答不出来。非常不专业。
看得懂的亲帮我监督一下是不是胶粘铆钉
我个人感觉做工不太好,感觉自己被当小白鼠
不忍看啊
毛边都没处理,可能第一天的关系
购车3个月后追加口碑 | 2019-08-11
无
无
发动机进气管断裂,这个问题一直到车修了一个月之后路试才发现,水喷的整个发动机舱都是瞬间车就老了十岁的感觉。况且是我在修之初,非常郑重的来跟四儿子说了修的时候修的仔细一些,特别发动机电池变速箱这些重要的核心部件。结果他们到上次说,他们定损的时候连发动机盖都没打开过,我说这碰一下十五万,也不算小事故吧,打开机盖看一眼发动机不过分吧?现在临时跟我说发动机进气管断了换换要一万多块钱,订货要一周多,保险公司申报要一周多,一搞又半个多月。真的是心情灰色的不行,订车俩月,开了一个月,修俩月。真的是抵达崩溃边缘,救命
浙江台州黄岩的四儿子,点名批评,我同期撞了的杭州车友,半个多月就修完了,我快俩月还不一定。大家以后修车注意点,而且四儿子还旷了我一周的代步车。很气,不知道能不能去要点交通补偿
购车4个月后追加口碑 | 2019-08-31
20.7kWh百公里电耗
能耗非常感人啊,最近都是用电开的,车从4s店回来一周不到时间,每天平均四十公里是有的,最开始拿回来的时候表显只有三十多,一直怀疑是不是上次事故把车的电池碰坏了,问了很多遍电池有没有变形,电压有没有异常,充电量多少…我这操心的老妈命。油耗的话表显非常不准了已经,我记得之前给4s店300块钱加满油了,当时表显是五百多公里,后来路试六七十公里,现在表显282,中途有几天也跑过油,但是都是没电后,也没有特地去看,上次加电之前是266,加了电之后油表数据也上升了,所以朋友们买这车油表数据不能太相信哈,经常是开一公里掉十几公里数据,万一没油弄的提心吊胆可不好
暂无
暂无
我买了一个舒适模块…就是某宝上一百多块钱十几种功能的实用屌丝产品。主要意图是为了迎宾座椅,作为一个胖子迎宾座椅可以让我上下车腿不卡方向盘非常好用,下车自动升窗也很好用。大家喜欢的可以了解一下
购车6个月后追加口碑 | 2019-11-03
20.0kWh百公里电耗
最近因为出差较多使用油为主,我的开车习惯还算比较不错的,使用自动模式下行驶一个人开车打空调的情况下,根据堵车或者不堵车,一般5-8L左右。如果使用运动模式或者battery control模式则可能会到10左右。最近也有很多车友问我全有模式会不会对车身本身有影响,这个毕竟我也不是电池上面的专家也不敢乱说,但是我的想法是尽量还是保持能给他充电就充电这样子的大前提。毕竟我们平时的驾驶道路像高架或者是一级公路国道高速,都是非常不错的充电环境,只是说可能操作一下会有一点麻烦,但是习惯也就好了。
没有保养过
厂家发来一次技术升级还没有时间去做,据说要四五个小时,而且只有新能源指定4S店才可以做之前问过有一家4S店说是非常麻烦,可能还会导致死机,如果死机的话就要两天才能弄好。前几天轮胎又破了一次中了一颗钉子,运气非常差,但我非常及时的发现了,感谢RDC救了我一命。宝马的主动式胎压检测还是非常好用的。每次破了不超过一个小时就会发现。
最近买了新手机是iOS 13系统的,但好像无线CarPlay兼容性不是特别好,经常导致车仔系统死机,有的时候通话还会出问题,对方会听不到声音,主要原因还是因为CarPlay连接不稳定,不知道厂家有没有出相关的升级包去修这个补丁。无线CarPlay本身是真的非常好体验,其他车企都没有。
购车7个月后追加口碑 | 2019-12-19
23.0kWh百公里电耗
目前来说,冬天天气比较差,电池的电量基本保持在40-50,这么长时间下来已经过了这个对于电量超关注的新鲜感,每天不会再去刻意在意他的一个电量情况,因为宝马的算法好像是根据用车的平均能耗来计算得出电池能跑多少公里的,所以有的时候踩的比较凶的时候就会第二天差一些
高速行驶
上周去了一趟临安,来回走走停停跑了600多公里,刚好满打满算一箱油,城市和高速的比例大概是5:1,我是属于那种比较节省的金牛座,在高速跑的时候看总里程,如果距离远我就切换到adaptive模式,然后battery control模式充电,差不多是2km充1km电的速度,等到充满电之后,切换到Auto模式,这样做的好处是确实高速开起来会比较省油,150km路程基本上油表的只会掉90,另外60是电来解决的,我一个人开纯油的油耗差不多是7-9左右;如果是那种距离不太远的,可能总共不超过100km的,那我就会切换到sport模式,因为这个模式下,动能回收的量会比较大,电池很快就会充满,基本保持1km充1km的速度,然后等到市区之后切换纯电模式。这样开起来会比那些轻混车还要省油,而且还要舒服
手机上能耗如图
手机上能耗如图
马上就要8000km了,是时候可以做首保了,到时候为大家更新
这个车我现在开过来最大的毛病就是轮胎,虽然说开起来非常安静很舒服,真香。但是我短短8000公里,到现在四五个月时间居然开破三次,不知道是我自己运气不好老碰钉子还是什么情况。轮胎店的师傅很多都说这个胎是真的软,比国产的普通胎要软很多,我是觉得宝马给我们配这个胎应该是有道理的,而且大家一定要注意这个胎是波兰进口的,国内是不生产的,一定要搞清楚,如果要换其他的胎请一定要换一对,很多师傅不注意看,随便拿一个差不多的普利司通过来,花纹不一样到时候开起来会偏的,这样不太安全。
有一个小bu有一个小bug大家一定要注意,就是我们的钥匙,我每次拿去4s做服务的时候,拿回来就是运输模式,两家4s店都不给我弄回去,给大家解释一下什么叫运输模式,就有点像我们手机的工程模式,是专门调试的时候用的,但是宝马的运输模式是没有任何标志的,唯一鉴别的方法就是按一下钥匙上的电源键,如果短按一下是开关机,就是没有待机这个状态了的话,那么就是运输模式,虽然这个钥匙没有什么卵用,但是毕竟这是一把大好几千的钥匙,我还是希望他是功能正常的呆在我的兜兜里。
小升级
这是宝马厂家给我发的一次小升级,我拖了两个多月才去做,理由其实很简单,这个升级真的很费时间,4s店的师傅跟我说,新能源的5系非常容易刷死机,这样就需要重刷,所以往往都需要留车一天,所以建议那些还没有去的朋友们提前预约,然后早上去,这样可能可以当天拿回,毕竟只有一天的话,人家也不会给你提供代步车。然后说说这个升级,这次的升级我具体不太清楚,升级内容,但是不知道是我错觉还是心理暗示,以下仅代表我个人看法,大家不喜勿喷,之前我在高速开自动驾驶的时候,过弯方向盘是不停的在校正方向的,这点会让开车的坐车的人都不太有安全感,所以我之前都需要把手搭在上面, 避免摆动。而现在,在处理部分弯道的时候,这个摆动消失了,100马过弯非常平顺,方向盘就锁在一个位置上,仿佛一个经验老道的车手,让人非常舒服,如果升级内容真的是这个的话,希望宝马加油!
小升级
人生第一辆530le,争取用的时间久一些。
2020-03-23
两个月二进宫
2019-12-26
纯电行驶丝般顺滑安静,高速路电机燃油机协同工作提速快。
2019-09-26
530le先锋版用车感受