当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2017款 两厢 1.5L 自动舒适型 国V
赤峰车友6834504: 开小昂一年多的体验和感受

开小昂一年多的体验和感受

赤峰车友6834504

马自达3 昂克赛拉 2017款 两厢 1.5L 自动舒适型 国V

2019-08-28 首次发表
  • 2018-07
  • 赤峰

最满意

最满意的地方还是要说一下,和大多数人一样,首先它的颜值可以说是首选的理由之一,其次就是安全配置这块儿。全系标配了4个安全气囊,可以说是很多品牌最低配只有2个而已。还有我感觉整车的操控性能是别的车没法比的,无论新手老手上手特别快。我朋友开我车都说好开,轻快,无论转弯还是直线行驶驾驶的感受不一样,方向感很强,最起码在坑坑洼洼的路面让人更有安全感。

最不满意

最不满意的地方那就是噪音太吵人了,跑个高速还行,如果说是国道的话,基本开到120km/h的时候,耳朵里嗡嗡的,开个一百公里的话,下车之后耳朵都会耳鸣。后来没办法网上买了密封条感觉却会有很大的改善。这一点马自达和其他品牌还是没法比的,属实感觉十多万与此不符,如果改善一下的话会很完美的。

空间的话也是马自达的软肋,如果后排空间在设计的宽敞一点的话,可能也就完美至极了。但是一想的话,可能车身太长的话1.5L的动力就该不足了。但是后排现在乘坐两个人还是足够用的,如果做三个人的话就有些挤巴了!但是对于我们这种上班族的话,无非就是上下班代步,其次就是逛逛街买买东西,最远的可能就是要回老家。这百八十公里也就算是长途了。但是对于我来说,确实是足够用了。

后排没人坐,但是多一个??

身高一米六五,体重98斤,感觉这个头部空间是很够用,说坐上去之后感觉驾驶角度也还不错。

前排驾驶感觉A柱有点儿死角

整体来说驾驶的操作台上空间的分配还是比较合理的,简单明了,伸手可得。

开起来的整体感受就是很顺畅,起步会有稍稍的迟疑,跟我同事的带T的车比的话,起步有点儿慢。但是跑高速的时候跑起来还是可以的,太远的路也没有跑过。

我开了一万三千多公里,没做过什么四轮定位,开着一直感觉车身很稳当,尤其是在过弯的时候,很有信心。转弯抹角的时候角度也不是特别大,方向盘特别灵巧,低速和高速行驶中稍稍调整方向盘,比较精准的转向角度也更加便捷。

油耗最低的时候才6.6L,那会刚买完车开着感觉小心翼翼,速度也不是特别快,油耗最高的时候都不到7L。但是最近有点高了,可能是夏天打孔空调的原因吧。具体原因有很多种,也可能是最近修路,比较堵的原因吧…

这是巅峰的油耗了吧!

现在这是平均的油耗

舒适性不错,主副驾驶的包裹座椅。坐起来更像是坐在沙发上,但是座椅又不是特别软,两边的包裹让人有一种推着后背的感觉,也不会特别累。

颜值这方面还是可以说得上是无与伦比的,从提车到现在,可以说是一道亮丽的风景线。就比如说它的前脸长长的,我感觉坐在车里最中央,很舒适很有安全感,它的眼睛更加犀利有神。在夜里打开车灯还是让人感觉棒棒的。都说眼睛是心灵的窗户,看车的话可能也是要看眼睛的。

提车第一天,在店里还没苏醒

征战一万三千公里

最不喜欢的还是这个显示屏幕,大不大小不小的,一直想换一个导航屏幕,但是感觉副厂的有点儿不伦不类。还好有后雷达,不然真的不知道怎么倒车。空调的旋钮在网上买的,换了感觉顺眼多了。操作台上放个反光垫,防止太阳的暴晒,也防止玻璃的光太刺眼。

稍微有点突兀

整体来说,一年多跑了一万多公里,没什么大的问题,相对来说我朋友们他们有买国产车的,时常去店里检查,比如仪表盘上经常亮故障灯,还有电瓶无缘无故没电的。这些大大小小的情况还真没出现过,无非就是补了两次轮胎,做了两次保养。这也算是开车一年多,因为这些事回了几次娘家,其余之外还没有什么问题。省心省力,开着也很放心,合资品牌来说油耗我感觉也很出色,不能说是最省油,但是也不是油老虎,也能够说得过去。

保养维护

首保免费的,是开到了4800多公里第一次做的保养,4S店的售后师傅还给检测了一下胎压,给轮胎扣了一下小石子,再换机油的时候,又给我发动机吹了吹土,总的来说很正规。在做保养之前还让我们自己看了看底盘,检查了一些车辆的油路。第二次保养是开到11000公里的时候,换了机油、机滤、空气滤、空调滤。一共大概是500左右,保养费用还是感觉同比下来算是可以的,承受范围之内。

在选车的时候,就看了日系品牌的,说是市场保有量很大,日产的轩逸,本田的思域还有马自达的昂克赛了,最后还是因为试驾了一下感觉操控和乘坐下来还是马自达小昂比较适中。日产的轩逸感觉太老气,设计的我感觉不符合我90后的审美,尤其是前大灯看着是真不顺眼。本田的思域可以说是无论口碑或者销量都不错,但是地盘感觉真的是有点儿太低了。官方数据10.5cm,我看着这高度都怕卡地盘,再加上刚开车难免不了刮刮蹭蹭,所以直接就选择了小昂。但是纠结的事情还是有的,红色和白色不知道选哪个了,红色是真的漂亮,真的是“惊鸿一瞥”,看了一眼无法抗拒。但是后来选择白色是因为整体来说白色的颜色比较耐脏,也怕后期红色刮蹭补漆有色差的话就太不完美了。自然而然的就选择了我的“小白昂”??