当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-5> 马自达CX-5 口碑> 2015款 2.5L 自动四驱尊贵型
行走的头灯: 35000公里的长测,有满意有槽点,点点滴滴都分享一下

35000公里的长测,有满意有槽点,点点滴滴都分享一下

行走的头灯

马自达CX-5 2015款 2.5L 自动四驱尊贵型

2019-10-14 首次发表
  • 2016-08
  • 成都

最满意

最满意的就是车子的魂动外观设计。当初想买新车的时候,无意中路过一条街道时,看到停在路边的红色马3昂克赛拉,虽然是傍晚时分,但漆色鲜亮、车侧线条修长,立即抓住了我的眼球。回家之后开始研究马自达的车,感觉外形设计深得我心,这才决定购买这台车。

最不满意

最不满意的可能就是车的减震了。作为家用车,这台车的减震有些不太称职,偏硬、偏运动,有时走起伏大的烂路、或压到窨井盖,感觉能把人从座位上给颠起来。不过这就是这辆车的调校吧,买它、用它、也接受它。

前排空间充裕,后排腿部空间对于1米7的人来讲刚刚够用。头部空间前后排都很充裕。后备厢够大。

我的身高是1米7,家人的身高也都差不多。对我家而言,这部车的头部空间真地很充足了。对于前排,腿部空间足够。但对于后排来说,腿部空间只能是刚刚够用。但是这个价位的SUV,如果没有加长的话,我估计后排腿部空间应该都差不多是类似的表现。

后备厢容积很大,家用真心合适。后排座椅支持46放倒,且放倒之后是全平的,所以可以扩展出更大空间。我购车后搬过一次家,用这车搬大件物品(比如吸顶吊灯),完全无压力。

车内储物能力

车内储物格我觉得也是充足、好用的。前排杯架很深,有限位器,杯子放入后不会抖动。中控储物格也很深,我专门在淘宝买了一个分层的塑料件,分成上下两层。门上的储物格也够用。稍微差点意思的是后排扶手区,只有两个较浅的杯架,还好有限位器。

家人乘坐评价

头部空间很大,后排腿部空间比较一般,只能是刚好够用。

☆ 空间设计亮点

后排座位可以4、6放倒,放倒后与后备厢齐平,所以有极好的扩展性。

这款车的动力我总结下来是:徒有2.5升的自吸发动机排量,但实际的动力输出却并不强大。账面数据上来看,200匹马力、200牛米上下的扭矩,一看就知道加速肯定不是这款车的强项。这其实也说明马自达目前的燃油发动机技术与其他厂商之间的差距在拉大,虽然看似省油,但性能指标却明显低于同级其他选手。

高速上只试过一次地板油,有一些推背感,但说不上太强烈,并没有激发出自己的肾上腺激素(可能我本身性格就偏冷静?)

日常加速动力

日常加速能力也比较普通,应该是由于这辆车的扭矩较小的缘故。当然,我自己的驾驶风格也是偏柔和,急加速的机会比较少。另外,在车辆上坡的时候,明显感觉到需要踩深一些油门,这时发动机转速提高、动力开始加大输出,但随之发动机噪声也就变大了。

开空调/负重加速

开空调或负重对这车的加速能力似乎没有影响。2.5升排量的发动机有约200匹马力,功率还是基本够用的。

动力输出的平顺性很好。低速情况有偶尔有些微顿挫感,但99%的时间内,这辆车的变速箱都把动力输出梳理得井井有条,可能就是所谓的“聪明”的变速箱吧。

总体来说,操控可以用“精准”来形容。方向盘虚位小,指向精确、指哪打哪。

☆ 并线辅助

并线辅助是本车我最喜欢的功能之一。在正常行驶时,左右外后视镜会通过灯光来提示盲区有人或有车;当打转向灯时,如果盲区里有人或有车,还会在同侧发出音频报警。这种设定让人在驾驶这样一辆不算太小的SUV时很有安全感。

☆ 刹车辅助

我的这个车款没有配置刹车辅助系统,这个项目无法考察。

☆ 车身稳定控制

平时都是日常驾驶,从没激烈驾驶过,所以车身稳定性没有考察。但是50公里/小时转弯的话,我感觉就开始有侧倾了,转弯速度越高侧倾感越大。这车毕竟是SUV,而且底盘高度不低,这也可以理解。

方向盘操控感

我的手算是比较小的,这车的方向盘中等偏细,握持感觉比较好。方向盘带电动助力,操控度较好,转动方向盘不需要用很大的力,对女司机也友好。方向盘回正力度柔和。

脱困能力

没有开这车去越野过,对车的脱困能力没有考察。

四驱稳定性

没有用这车在雪地或极湿滑路面开过,这一点没有考察。

刹车表现

刹车的话我觉得是同级SUV中的正常水准。

2.5升排量的车,平均油耗控制在百公里9.8个油左右,个人认为很满意。

城市道路行驶

城市路况下,一般是百公里11个油左右。毕竟是2.5升排量的车,我觉得算是可以的。

高速路行驶

高速路况下,一般是百公里7个油左右,还算是比较省油。

开空调油耗

没有仔细统计过开空调时增加的油耗,感觉最多每百公里高1个油吧。

座垫支撑性和包裹性都一般,座垫长度不算太长,属于同级正常水平。底盘减震性不强,开车时上下起伏的感觉还是比较明显。

☆ 空调温度分区控制

这款车配置的是双区空调,但实际使用的时候较少。

☆ 后座空调出风口

后座有空调出风口,可送热风和冷风。但后座温度不能由后排人员自行调节。

座椅舒适性在同级别SUV中属于正常水准。前排座椅宽大、厚实、肩部包覆性较好、腰部支撑稍欠一点意思。后排座椅厚实、但床垫长度不算太够。后排地台隆起高度较低,后排中间位置可以坐人,这一点可以给好评。

车内噪音

我这款车的隔音降噪做得不够好。城市路况下噪音就已经让我有些分心,上了高速的话简直就是对噪音不堪其扰。这就是导致自己想换更高级别轿车的直接原因之一。当然自己也明白,隔音降噪本不是马自达的强项。

空调的制冷和制热效果都蛮不错,空调开动后5分钟内车内温度就会有明显变化。

悬架减震舒适性

这款车应该算是运动调校的取向,悬架调得硬,减震不够,导致路面的细碎颠簸都会透过座椅传递到前排和后排,就是所谓的“路感很清晰”。开车如果时间短还没有什么,多个几年之后自己也感觉有点不舒服。这也是导致自己想换更高级别轿车的另一个直接原因。

马自达的魂动设计,我认为在同级的SUV里,没有对手。

这一款CX-5的车灯设计个人感觉比较一般,光源是氙气 卤素,但有随动转向的功能还是不错。

钣金车漆

我买的车是白色,好像也是金属漆(购买时就白色和魂动红色需要加价2000,其他颜色车漆不用加钱),把车洗干净后在阳光照射下感觉车子还是比较漂亮,有闪亮感。但平时的话,看上去也就那样。

车身及车轮

车门比较宽大,且有塑料件对车门底部进行包覆,这样下雨天不会弄脏裤子。车轮毂是19寸,比较有力量感,我个人很喜欢。

内饰属于同级别正常水平吧。用料就是一些较普通的材质,好在中控的设计比较实用也比较方便使用。

☆ 车载CD/DVD

这款车配了车载DVD,但可惜一次都没有用过。

后排杯架

后排杯架有两个,杯架较浅,但还好有限位器。

新车刚买时有一些异味,也买了一些除味的碳包。开久了现在味道也自然就散了。异响也有一些,但个人感觉尚可接受。

多媒体

多媒体控制逻辑还是比较简单,多操作几下就可以上手了。中控台的旋钮很好用,在熟悉了车机系统之后,可以实现盲操,人机工程做得不错。

买这款车的话,性价比感觉是比较一般的,但架不住当初的自己对马自达的魂动外观设计的异常喜爱。开了这几年下来,自己还是喜欢马自达的外观,加上这车基本没有什么故障,保养费用也不高(每次600块左右),所以自己还是会继续使用这辆车的。

购车

当时购车有2.5万元的优惠,感觉达到了自己的心理预期,也符合当时的优惠行情,就买了。

保养维护

4S店送了首保。之后的保养是购买的长安马自达的5次保养套餐,现在都已经用完了。算下来每次保养的费用在600元上下,还算符合预期。

4S店售后服务

4S店的售后服务属于正常水平吧。因为马自达在中国算是偏小众一点的品牌,每次去4S店保养或维修,感觉人都不多,正好也比较清静了。

选车时没有怎么对比别的车款,就是感觉这车漂亮、大气、开多久外观都不会过时,就买了。我可能确实就是颜值控。