爱车POLO和我的幸福生活
Polo 2011款 1.4L 手动致乐版
2019-12-13 首次发表
2012-07购买时间
临沂购买地点
最满意
油耗不高,车子安全性高。关门声音听上去很扎实。保养价格实惠,做工细致。
最不满意
后面没有防撞钢梁。车子配置略低。后排空间小。动力略微不足,起步阶段动力孱弱。
属于紧凑级车型的POLO,空间只能说刚刚够用,后排几乎是顶腿的。和其他车型比的话,空间上没有任何优势。女性开车比较合适。对于身材高大的男士而言是极其不友好的。储物空间还算丰富。可以放一些小杂物。
车内储物能力
不过这款车优点就是后备箱是掀背式的,可以放进去比较大型的东西。后备箱开口方便。
家人乘坐评价
空间比较小,尤其是后排空间捉襟见肘。使用不是太让人满意。
1.4的动力对于这么小的车来说,已经非常够用了,中段提速很不错,可以一直攀升到160时速。对于这款车来说已经非常的棒了。不过起步的时候,不是很让人满意。
操控性非常好。转向的回馈力度很合适。全段的响应都是可以的。紧急避险的时候也有余量。当然了,动力和刹车水平只能说够用,不能指望他们跟其他性能车一样。转向的助力也比较适中,不会很沉。对老婆来说是个福音。
油耗其实不高,市区代步也就7,5左右,在高速上表现可以说非常超乎预期了,5个油左右的高速油耗,让我很吃惊了。不过毕竟排量摆在这里,还是受限制的。
座椅还算合格,乘坐感受比较好。头枕很舒服。但是隔音效果很不好,底盘偏硬的同时,轮胎噪音很大。嗡嗡的有点难受。后排座椅比较硬,坐着不是太好。
做工很好,细致紧凑。属于大众的一贯风格。比较优良。但是很多地方的设计语言比较老了,不太符合时下的审美了。后尾灯不错,和宝马1系同款尾灯。外形时尚,白色车身非常耐看。
卤素灯泡,车灯的灯碗看上去比较LOW,让我很汗颜,毕竟现在的车都是LED光源了,准备有时间的时候改装一个大灯试试。初步考虑LED或者氙气灯,换个透镜那种,据说换灯泡的效果不达标。如果原厂可以配置带透镜的LEd大灯就好了,这样可以避免后期改装存在的问题。
故障-外观
升窗器坏了一个,找了家路边店换了个新的。花了150刹车灯泡坏过几次,每次10元更换全新灯泡。翼子板被人撞过一次,没有进行钣金修复。
钣金车漆
大众车的钣金和车漆工艺可以说非常不错了。钣金接缝都很均匀。车漆也很厚实,轻微划痕没有问题。
车身及车轮
轮胎比较小,跟时下的那些大尺寸的比较的话,不是很好看。不过重点就是省油。车身比较小巧,发动机舱占据空间大,导致车内的空间比较小。
虽然接触到的地方并不都是软性材质,但是大众的优点就是用料的成熟度很好,接缝的地方都很细致。车内的塑料件看起来还是氛围不错的。
☆ 车载CD/DVD
CD机音质一般,更换了大众引以为傲的RCD510,音质瞬间提升了很多。这个不得不说还是很棒的。
内饰设计风格
中规中矩的内饰风格,感觉这么多年来,大众的内饰就没怎么变化过,任何大众车的内饰都是一个味道的。
新车的时候,车里味道还是不小的,不过经常开窗通风,加上用柚子皮和菠萝皮等东西熏,味道小了很多。几年下来,车里的异味几乎不存在了。
内饰材质
由于是低配车型,座椅的质感一般,加了一个座套,后来在座套上又加了一个坐垫。冬暖夏凉了也算是。
总体来说这个车的性价比还是不错的,毕竟当初这个价格能买到的车型里,除了飞度就是POLO了。对于日系来说,我更倾向于德系,毕竟老桑塔纳给我印象很深刻,对于德系我还是情有独钟的。
保养维护
一直在SSSS更换机油和机滤。前段时间到SSSS店搞活动的时候,给了工时费抵用券,准备6万公里更换变速箱油的时候用掉。空气滤芯和空调滤芯都是自己购买的,保养的时候让师傅帮忙换上。这样更省钱。节气门一般情况都是在外面了,20块钱。比SSSS便宜太多了。
4S店售后服务
售后服务还好吧,总体来说比较放心,但是销售会推荐乱七八糟的清洗项目,幸亏当时做了功课,没有听他们忽悠。做了正常保养,省了好几百块钱呢。在SSSS店清洗过一次节气门,感觉比较坑。后来就没有继续在这里清洗节气门了。
经济性好,接送孩子上下学的时候,好走好停。其实最最主要的还是经费约束。预算比较少。
购车7年5个月后评价 | 2019-12-16
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
灯泡坏掉
- 车身外观-车外灯-灯泡坏掉
购车7年7个月后追加口碑 | 2020-01-16
冬季油耗相对比较高,不知道是什么原因总体来说,看行车电脑显示的油耗还是感觉比其他季节要高一点的。当然了,也在可以接受的范围内。毕竟还是92号的汽油,压力不是很大。
最近跑的少,咱们还没打算去做保养,前几天把玻璃水换成防冻的了,北方的冬天零下是经常有的事情,上次没换玻璃水,喷出来就冻在玻璃上了,非常危险。开车根本看不清。轮胎感觉有点老化严重了,再过段时间打算还是把它们换了。问了一下,要一千多块钱。还是挺大的一笔开支。
爱车暂时没有发现什么故障,大众车还是很皮实耐用的。本来买的也是低配,电子配置也少,故障几率就更小了。纯机械的东西,感觉大众还是靠的住的。至于说小异响这种事情,感觉好车也有,我的车有也不算什么故障了吧。
主要是空间太小了点,现在孩子多了。家里人坐这个车感觉有点拥挤了。后排上下车也不是特别方便。车灯有点暗,想改装一下,但是自己不懂。回来多做做功课再说吧。
购车7年8个月后追加口碑 | 2020-02-17
这车真的不算省油,不晓得是不是驾驶技术的问题。一般都是城市道路,手动挡,应该是很低才对。不过油耗始终是8个多,不知道是不是冬天的原因,最近反而增加了。热车的时间长短可能和这个也有关系吧换挡时机把握的可能不是很好,我一般都是2000转左右换挡,换挡早了车子没劲。
前几天朋友推荐了一家修理厂,喷了一下车门。顺便做了保养,用的嘉实多金嘉护机油,320元,包工时,包机滤。感觉不算很贵,毕竟机油是好机油。以前在麦德龙见过这个机油,卖价好像是280元。后来下架了。5000公里一换,全合成机油的话就浪费了。还是普通矿物油吧。空调滤芯前段时间更换了,自己网购的。20元两个,一个空气滤芯一个空调滤芯。自己动手能力差点,保养的时候让师傅帮忙一起换了。变速箱油至今还没换过,据说6-8万换就行。毕竟手动变速箱可能比较耐用点。没有那么娇贵。刹车油4万公里的时候换了,暂时应该不需要换了。汽油滤芯从来没换过。听说也要换。冬天防冻液检查了一下目测没有减少,也没有进行更换。请大家明白人多指教。
车内消毒方式
没消毒过,以前用香水喷过中控台,发现有点腐蚀样子。赶紧擦干净了,再也没用过。一般也不开窗户不开门的,也不用消毒吧。很早以前在外面洗车店免费送过一次臭氧消毒,也不知道有没有用处。
闲置期保养举措
最近开的很少,车子一般都在地下车库放着呢。把车头朝外停着了。怕万一没电了的话,到时候比较难接线。家里常备了一条过江龙,万一没电了就对接一下。听说把电池负极拆了比较好,但是我怕偶尔出门用一下还要现接线,太麻烦了。就么有弄。
最近过减速带的时候有嘎吱一声的异响,不知道是什么地方,初步怀疑是发动机护板的螺丝没给我上好。或者是减震的问题另外就是车灯有一个不亮了,换了个灯泡。2000公里的时候机油有一定的损耗,自己加了一点。
空间太小,灯光不好。车子开着到是没什么问题,方向盘也不算沉。就是空间不行,家里人多了坐不开。
汽车保险
开好多年了,也不想买多了,就只购买了交强险。下次不行考虑一下购买个三者吧。
小意外
从单位下班的时候让一个人撞了,对方全责。左侧两个车门都喷漆整形了。质量不错。
换车
下辆车初步在考虑雪铁龙的天逸C5,看着很好看,空间也好,隔音也不错动力也够用了。等价格合适去试驾,不过就怕是雪铁龙的售后跟不上,本地的SSSS店好像关门了
购车7年9个月后追加口碑 | 2020-03-19
油耗综合来说还算合适,不过最近市区开车多,油耗真的有点增加了。这一点让我很是不爽其实跑高速的时候,油耗真的很低了。市区就有点无解。好在最近油价下跌的厉害,弥补了我的心情,毕竟不到4元的燃油加进去,毫不考虑的说加满还是很开心的。说实在的,1.4的POLO有点小马拉大车了,还不如当初考虑来个1.6的,估计油耗还低都说不定。再换车得来个大排量的,或者涡轮增压。
前几天查阅了一下保养记录,自己居然超了2000多公里了,疫情期间也没考虑这些,车子该用还是在用。也没有办法。出门买菜啊,去医院啊,都必须用车,公交车都停运了。关键时刻还是感觉出来有个车的好处,没有车真的抓瞎了。养车的费用高点低点的,都无所谓了。还是个人安全重要。最近上海大众还给我发了短信,可以免费给车辆消毒。不过因为SSSS比较远,我也没过去。
前几天后刹车灯有一个不亮了,我也不知道,看见中控上有个灯泡亮了,找了一圈也没发现哪个不亮,自己不刹车看不见的。后来在地下车库停车的时候才发现是这个原因。找了个汽修店,花了10块钱换了。这车的保养费用还是真的不贵。要是豪华车的LED尾灯,坏了换总成,一个也得好几百上千了。看来买个家用车是对的,豪华车用户成本太高了,不适合我。
动力太弱了,加速转速攀升了,车子动力没出来,体会不到什么加速感。无奈
购车7年11个月后追加口碑 | 2020-04-20
近期开车不是很多,但是油耗也没有变化太多,开着出去转转,走的路况也是比较不错的。基本上油耗还能接受,不过在市区堵车的时候真心是很烦的。不管什么车我感觉堵车的时候油耗都不会低的。是不是节气门脏了的原因导致的。
前几天去了一趟维修店,做了空调的杀毒和全车消毒,用了一种喷雾的机器,弄完以后车里全是白烟,有一股味道,开窗户使劲跑了十公里左右才把味道散尽了,我的天,冻死我了。这一次做的保养更换了机油和机滤,在连锁店做的,用的美孚的速霸1000机油,矿物油升级版,据说是半合成,其实是合成技术机油。不过对于自吸发动机来说已经够用了。不会影响车子的性能。空调滤芯换掉了,原来的太脏了,经过一个冬天,落了很多树叶上去,黑乎乎的。换了以后都没有任何异味了。
前几天开车的时候发现脚底下有水,好像是车门漏水了,找了个竹子摸到门底下的排水口挨个捅了一下,洗车看看没什么问题了。
车子的动力不是很好,下次换车应该买个动力好的,虽然说车子便宜,但是超车的时候真的心惊肉跳,今天中午拐弯的时候前面有个奔驰,我速度有点快,刹车的时候车子居然轮胎打滑了,估计高端车不会有这种情况发生吧。太吓人了。后排空间太小了,不晓得为什么设计成这样,坐进去顶腿。如果跟朗逸一样就好了。
购车8年后追加口碑 | 2020-05-25
最近一段时间油价很低,所以加油基本上都是加满,对车子还是非常满意的,基本上走走停停的也不特别费油,这车的优点就是油耗不高。跑了一次高速,长途来回400多公里,感觉车子油耗真的可以说是惊喜来形容了,综合油耗只有5个左右,对于这个成绩我还是很满意的。
最近到连锁保养店去做了保养,之前的半合成机油店里取消了,加了40块钱换了全合成的,是道达尔的快驰8000,做完保养以后,刚开始感觉动力有下降,我以为给我换了假机油,上论坛求助了一下,大家有的说是机油加多了的原因,我看机油尺并没有超过上限,开了两天以后,居然动力又神奇的回复了,据说是因为换了机油以后要置换油膜,这个是第一次听说的。不过新机油还是很好的,换完以后发动机噪音小了不少的。空调滤芯和空调滤芯一起换了,顺便做了一个全车杀菌消毒。感觉还是很有必要的,疫情期间谁都不希望自己车里有病毒。最近打方向出现异响,据说是拉杆球头要换了,换一对,还要做四轮定位,感觉这又是一笔不小的费用开支。汽油滤芯也没换过,防冻液虽然检查冰点和沸点没事,但是时间也挺长了。据说会有腐蚀性,不晓得是不是真的。
刹车灯泡坏了,自己网购买了一个换上了。几块钱,很简单。后来高位刹车的也烧了,真是屋漏偏逢连夜雨啊。转向的时候有异响,检查了。曲轴油封有漏油的情况,不过感觉不严重。暂时也没管它。中控有异响,这种情况已经习以为常了。
车灯不够亮,想换LED,但是怕没有透镜效果不好。一直没敢动手。异响多,这个已经无所谓了。没有后防撞钢梁,心里开车还是怕怕的
购车8年2个月后追加口碑 | 2020-07-30
车子的油耗不算很低,平时用的也不多,而且还是手动档,最近跑了几趟老家,车子油耗感觉还好,不算很高,不过市区拥堵开空调的时候就感觉很费油,车子的油耗看着都是比较吓人的。这车基本上也不会用来跑高速了,毕竟动力跟不上。
前几天换了道达尔的快驰8000全合成,感觉发动机噪音小了,提速也比较顺畅了。还顺便做了节气门的清洗,怠速还是比较稳当的。汽油滤芯也进行了更换,这个东西据说3万公里要更换一次的。我这个托的时间比较久了已经。还好导出来的汽油并不是很脏。师傅说变速箱油也该换了,出现一定的变质情况,我准备过段时间去换,6万公里左右吧。据说手动变速箱换一次只要100多块钱,倒是不贵。
前几天出现了打火不正常的情况,到店里去做了检查,师傅说应该是起动机的电磁阀出问题了,排除了电瓶的故障,但是我上网搜了一下原厂的挺贵啊,换一次要好几百块钱。我暂时先不换了。等坏了再说吧。
这车子的空间确实太小了,而且胎噪挺大的,开着基本上不是很顺心了,前段时间提了个凯迪拉克,这个车就给家属开着接孩子什么的用了。好在车子小,在哪里都好停车什么的,不至于停车困难。这个是它的优点了。有剐蹭什么的也不会很心疼毕竟是老车子了,也不怎么在意了。如果是新车的话,剐蹭了我还是很心疼的。
polo,实用之选,作为家中代步用,妥妥没问题
大众polo致乐六年感受
城市里的小钢炮
2018-06-12
油耗高,空间太小,就是外观还不错
是一款经济实用的小车
高尔夫12.99-15.89万-