家用车的性价比之选
标致308 2018款 1.6L 手动时尚版
2019-12-16 首次发表
2018-10购买时间
武汉购买地点
最满意
最低配也有ESP、上坡辅助、日间行车灯,我的观点是买车肯定要安全第一,当时的某些日系车最低配是没这个配置的。油耗不高,比预期的低不少。上坡辅助挺好用,尤其是对手动挡来说。车内也没什么异味,听说车身强度比较高,不能像某些纸糊的一样,那就太危险了。开了一年18000公里,除了剐蹭和冬天冷车转向异响,没出过什么毛病。
最不满意
没有雾灯、没有倒车雷达,这些功能其实挺实用的,雾灯不好加装,没倒车雷达自己花了几百块去装了个带倒车影像功能的行车记录仪,新手是在判断不准后面的距离。
空间还不错,家里没有个头很大的,座四个人还是挺宽松的,轴距适中,车宽1820,宽度快赶得上B级车了。前面门板的储物格挺大,放两包烟、一个眼镜盒、一包抽纸稳稳当当。后备厢容积:后备箱大,而且很深,能装不少东西,今年6月份去宜昌恩施成都旅游,衣服、鞋帽、晒衣架、洗发水等等跟搬家一样的东西,装进来一点问题没有。
家人乘坐评价
亲戚坐进来都觉得不错,两个人都觉得这外观和空间不像是几万块的车,认为比我哥的别克英朗要高一个级别,起码得十几万,心里还是挺美的。
1.6L能谈啥动力?家用车就这样吧,不过手动挡可以保持较低档位,这样动力会好一点,当然油耗就偏高了。绝大多数都是我一个人上下班使用,偶尔满载5个成年人动力明显反应慢一些,经常满载建议选动力更高的车型,感觉动力响应最好的是在50-90码区间,踩下去反映挺快的,上到110-120超车就要预留提前量或者降到4挡。跑高速:上到110-120超车就要预留提前量,130就不要超车了,车少自己跑还是可以的.
小方向盘招人喜欢,转向挺灵活,转弯半径小,掉头转弯方便。☆ 车身稳定控制:都说法系车操控很牛,我感觉还是不错的,过弯道能较好的保持车道,高速稳,高速变道也挺有信心。经常碰到日系车过弯时骑线走路中间。新手开了一年就开始膨胀了,高速上面经常见车就想超。
18000公里平均油耗6.6,表显更低,平时跑的路况比较好,三分之一市区、三分之一环线、三分之一高速,近期油耗降低到6个油左右了。个人认为日系车省油是个伪命题,看看论坛同级别各车型的口碑油耗,日系车没多大优势,百公里省不到一个油,这能值几个钱?高速路行驶:高速上面顶着限速上限跑,大概5.3-5.5,这油耗不能说高吧?当然日系车可能会跑到5个以内
还行吧,隔音不错,第一次买车,以前没没怎么开过,也没啥不满意的☆ PM2.5过滤装置:好像308一直标配这个都没怎么宣传,记得是卡罗拉还是雷凌的新款加了这个配置,还有所谓的自媒体写了文章鼓吹了一番。
外观无敌啊,去订车之前是打算买雪铁龙C4世嘉的,结果去了车展,价钱都谈的差不多了,看到隔壁展台的308,老婆立马走不动路,说价钱差不多,买个好看的,结果临时改变主意买了308.外观没的说,前后左右都好看,尤其是头和车尾,实车比图片更好看。新波尔多红的油漆在洗完车或者下雨后特别闪,就是那种成千上万的人群中一眼能迷住你的感觉,所以洗车一定要勤快点。
内饰很满意,中控台全是搪塑工艺,软软的,提车后也没什么异味,应该不用搞防晒垫防止开裂。造型也不错,手动最低配,没有中控屏幕,也不稀罕,因为这车加中控屏的话,收音机和空调都是触摸操作,可以想象一下大热天的触摸屏失灵是个什么感受……物理按键跟背景灯的风格挺喜欢,按键手感也不错。其实老款308的复古风格的转速表和时速表挺喜欢,来俩圆形仪表,中间加个顶配的彩色多功能能显示屏就完美了。
同级别性价比无敌,8.6万落地的车,卡罗拉、轩逸、朗逸等热销车的最低配这价钱连裸车都拿不到,小区门口汽修店老板说想朗逸或者轩逸之类的,起码多花两三万,车还没这个好。而且配置比较厚道,全系标配ESP,铝合金防撞梁、日间行车灯。没有胎压监测,自己花了四五百加装了个内置的,安全问题不能马虎。说到耐用性,武汉满大街的爱丽舍出租车,还有不少老富康,都是随便艹,如果故障率高人家出租车不是喝西北风吗?大写的满意。就是购车不爽,详见购车贴,
保养维护
保养不贵。首保免费,二保机油机滤,看保养手册加了个碳罐灰虑,最便宜的长城机油,带打八折的工时一共四五百块吧,好多车友碳罐灰虑都是几万公里才换的。光换机油机滤的话,估计四百来块钱应该够了,7500公里保养一次这价格可以了。其它品牌5000公里一次保养的就不要拿单次保养费用来说事了。以后出保了打算换全合成机油10000 保养一次。
购车
最开始打算选日产轩逸或者大众朗逸、丰田卡罗拉1.6L手动挡的,高尔夫也看过。为啥子没有神车思域?预算顶天也只够买1.0T三缸车,三缸车最早是福特的1.0T,然后是PSA的1.2T,都是得过无数大奖的车型,要买三缸车也是这两个选啊,本田大法我是不相信的。其实挺中意高尔夫1.4T手动挡的,动力强,想要的配置基本上都有,大众全系列最喜欢的就是高尔夫跟途锐了,哈哈哈!但是高尔夫1.4T落地价就得15万了,要买这个就得贷款分期,每个月还两三千块,这样一来心里有疙瘩,哪敢随心所欲的开车啊,无奈忍痛放弃了,以后换车估计也不大可能换高尔夫了,所以这辈子估计跟高尔夫是无缘了。轩逸、朗逸、卡罗拉差不多的原因,手动乞丐版落地10-11万,但是乞丐版基本上都没有ESP,这玩意是我买车的硬性指标,后期不能加装。手动高配的12万 还是超了点预算,好处是保养量高,保值率高,油耗低一点。综合权衡一下,油耗是个分期支出,为这个把现在的钱花掉还是不值得。再说了油耗跟路况还有驾驶习惯关系也比较大,所以油耗因素就放次要考虑的范围了。至于维修保养,武汉市要是连个法系车就难得修那还见鬼了。保值率的问题,我也没打算开个三五年就换车,起码七八年甚至十来年去了,到时候货币贬值物价上涨,二手车价差个一两万也无所谓了。所以综合权衡下来,轩逸、朗逸、卡罗拉都不是我的菜,选来选去,雪铁龙C4世嘉进入法眼,最不喜欢的就是C4世嘉的仪表,我反复跟自己说开车不看仪表要看马路/开车不看仪表要看马路/开车不看仪表要看马路,狠下心来看在钱的份上就买他了。电话谈的优惠手动低配8.5万落地,手动高配不超过9.5万落地,跟亲戚朋友都说了我们要买的就是这款了,标配ESP,手动高配自带倒车影像、胎压监测、多功能方向盘、雾灯,去汉阳国博中心看车谈到了手动低配落地谈到7.8万,手动高配谈到落地8.5万。几乎就要定了,结果看时间还早,去了车展总不是要逛一逛,结果雪铁龙跟标致的展台挨着的,走道隔壁展台,4008老婆喜欢、5008老婆也喜欢,我就不停的说这个买不起,那个也买不起。到了308,外观内饰都秒杀C4世嘉啊,问了下销售,估计手动最低配八九万落地,老婆一听这价格跟C4世嘉差不多,立马要我订这个,后面谈价格也是,不管我跟别人磨优惠,就是说买这个买这个,结果优惠没能谈到理想的价位,99700的指导价优惠26000,送了几样垃圾,裸车价73700,最后落地价86000多几十块钱吧,胎压监测自己加、倒车影像自己加。
性价比超高,秒杀同级,外观配置好,油耗不高