当前位置:首页 > 小型车> 威驰> 威驰 口碑> 2014款 1.3L 手动型尚版
衡阳车友7981836: 一个十五年老司机/七万公里的真实感受

一个十五年老司机/七万公里的真实感受

衡阳车友7981836

威驰 2014款 1.3L 手动型尚版

2019-12-19 首次发表
  • 2015-12
  • 衡阳

最满意

省心,省油,空间大,能满足我几乎所有的用车需求

最不满意

声音有点大,可能是我习惯跑高转速的原因吧。为啥不能给我四个铝合金轱辘呢?

空间是意外惊喜,原本我还以为这个级别的车空间再大也只能这样。带货和礼品出去跑业务完全无压力,全公司九台面包车,就我一台小车,和面包车一样装货。

☆ 空间设计亮点

一直听说日系车偷空间是绝活,拥有了才知道果然如此。可圈可点的后排地坪,以及尾厢的纵深和高度,决定了我的小威既能满足乘坐舒适性和尾厢的空间需求。

如果说1.3动力很强,那一定是假话。但弱不弱,还是看开车的人来吧。大家都说省油,我也就不那么在意油耗问题了。油门踩深一点,1.3照样能跑出1.8的效果。

日常加速动力

个人开车比较暴力,城市道路加速个人还是比较满意。二三档,基本在2500转换档,秒10万以内的车基本无压力。

开空调/负重加速

1.3这种小排量,负重不是问题。反正省油,高转速解决一切问题。但开空调加负重,真的很肉。

特殊路况行驶动力

提车后的一年半里,几乎天天在各种复杂路况的乡镇村庄跑,轻松应对。各种飘逸的神操作,爽到起飞。

唯一让我头痛的就是高速了。小排量是硬伤,各种无能为力。0到100无压力,100以上别谈动力的优越感,谈优越感的是都是假话。

手动波里除了全顺以外,开过的最舒服的车型。档位行程短,间隙小,离合高度适中且轻,换档很顺,无论高低速几乎没有顿挫感。但是感觉抢二档,特别是抢一档的时候,有点生涩和轻微的顿挫感,不知道这是不是我的个别情况。目前用两脚离合在应对这个问题。

对于操控,我只想说八个字,“随心所欲,信心十足”。

刹车表现

后轮是鼓刹,好处是刹车非常平顺,但刹车距离有点长。以前喜欢空档溜车,为了安全,改掉了空溜的坏毛病。总体表现还算好。

方向盘操控感

轻重适中,指向也很精准。总体来说,方向打起来很舒服,很适合新手。不过,低整轻高速重的感觉,我感觉好像不那么明显。

底盘悬架支撑

我的小威在高速上最高跑过155,不飘。速度再快一点就不知道了。山路上,高速过弯的时候侧倾的感觉很明显。很长时间都在为这个问题发愁,经过一段时间摸索,我找到解决办法了。为了保证驾驶速度,建议溜车入弯,加速出弯。弯道只要不用刹车,侧倾的感觉几乎很小,或许这就是手动档跑山路的驾驶乐趣吧。

最值得点赞的一点。为了追求动力和速度,车开得很暴力,实际油耗却非常让人满意。附图的油耗是我比较暴力的驾驶习惯产生的油耗。新车的前两年,我还是比较温柔的。城市道路油耗最低跑过4.7个油,郊区及乡村的道路最低跑过3.9个油。省油的跑法最好是1500左右进档。

目前已行驶快八万公里了

前排的舒适度一般,算是中规中矩吧。后排因为地平,后窗玻璃能全落的原因,坐着很舒服。至于隔音效果,我实在不敢恭维,可能是钱没给够的缘故吧。

车内噪音

风噪声小,发动机声音在怠速下很小,但跑起来就听得比较清楚了。可能是我是手动档加上喜欢跑高转速的原因,我还是比较喜欢听到发动机的声音。至于胎噪,由于我个人原因,我把四条胎换成了普利斯通这种耐磨的硬胎,胎噪也比较明显。

悬架减震舒适性

避震偏硬,城市道路感觉很好,但跑山路舒适度就掉下来了。

空调制冷效果很好,但由于水厢只有一个风扇,启动风扇的频率很高,对声噪还是有影响的。

萝卜白菜各有所爱吧。我比较喜欢小威那个与众不同的车顶造型,搭配那根行驶时摇摇晃晃的小辫子,太有个性了。

车身及车轮

这绝对是个槽点。为啥1.5全系配铝合金轮毂,1.3只有顶配才有呢?我的那四个铁轱辘,实在配不上这么有个性的外观。

只能说中规中矩吧,毕竟价格摆在这里。总体来说,还算满意吧。

内饰设计风格

很年轻化的内饰风格,特别是中控台面那个把塑料材质做成了皮纹效果,绝对是可圈可点的亮点。贴心的左右出风口的杯架设计,温水冷水都有得喝,挺好。不过,如果空调控制部分多用一些按键设计就更好了。

六万多块钱的车,能有这样的表现和这些可圈可点的地方,还图个啥?

保养维护

好养。目前快八万公里了,除了日常小保没有其它养护成本。如果换刹车油和变速厢油不算基础保养的话,我每样都换过一次。

4S店售后服务

服务态度挺好,就是做保养的车太多,每次去都要排队。

身边几个做技师的朋友给我的推荐,原本我自己还找了两款车做备胎选择的,结果小威的前脸和小辫子把我征服了。