当前位置:首页 > 中型车> 蔚揽> 蔚揽 口碑> 2018款 380TSI 四驱纵行版
丞心如意: 弥久的瓦罐情节,纯正的德味品质

弥久的瓦罐情节,纯正的德味品质

蔚揽 2018款 380TSI 四驱纵行版 购车经销商: 辽宁川达进口大众 来自:汽车之家Android版

丞心如意

蔚揽 2018款 380TSI 四驱纵行版

2020-03-01 首次发表
  • 2019-10
  • 沈阳

最满意

调性啊!能承载诗和远方,也能出力拉货搬家。能尽情驾控驰骋,也能顺便买菜接娃。能禁得起在国外受到的追捧,也无所谓成为很多国人眼中的奇葩。只为懂它的人而存在,就是这调性,谁让它就是瓦罐呢!

最不满意

没有特别不满意的,都还好。能选择瓦罐的人,多半都是先相知后相爱的,十分明确自己的需求,不然怎么会去入手呢。什么相比于三箱车后排隔音稍差啊、油耗偏高一点啊、悬架虽然软硬可调但在过减速带时还是偏硬啊、作为小众车保值率差啊之类的都无所谓,瑕不掩瑜,可以接受。

蔚揽的后排空间虽然没有加长但也绝对够用。装载能力更是旅行车的优势,在乘坐空间和装载能力两个方面,是明显优于同级别其它旅行车对手的。

本人身高182,在前后排乘坐都很轻松,没有局促的感觉。但由于后排中间地板有凸起,后排更适合只坐两人。

中规中矩,没有特别的亮点,也没什么槽点。

旅行车优势项。650L的常规空间已经超过大部分紧凑级suv了,第二排放倒后扩展到1780L的空间更是让载物能力大增。而且后备箱里还有小滑板、挂钩、12v电源、第二排放倒按键等实用配置。

6秒多破百的买菜车,日常过日子开动力可以了。

加速推背感

在普通模式下猛踩油门,提速也很快,但推背感不明显。在运动模式下急加速才会有些许推背感。

高速动力储备

高速最高限速120,大家都要遵守交规。但这车确能比较轻松到二百,别问我怎么知道的,就当是猜的。

DQ500七速湿式双离合变速箱,在市面上众多的双离合变速箱里极限承受度和平顺性应该名列前茅了。

没有加长的“德原帕”不是白叫的,虽然是家用车,但驾控感十足,底盘扎实、转向精准、四驱稳定,总能激发驾驶欲望,去探究它的操控极限在哪。

四驱稳定性

蔚揽的四驱不是用来越野的,但在雨雪湿滑路面和快速启动或过弯时会起到一点作用。

刹车表现

又稳又线性,在制动表现上给人的信心很足。

☆ 主动刹车

有一次倒车时走神了,后面有颗树,还有十公分的时候突然自动刹停了。

不是很省油,特别是在市内堵车的时候。本人虽然不喜欢猛刹车猛给油,但驾驶习惯也属于略激进派,目前综合11个油。

城市道路行驶

在市区里走走停停加堵车 得12-14个油。

高速路行驶

高速以速度120巡航平均油耗在9个左右。

日常都还好,过弯很稳,小颠簸过滤的也不错。可就是别过大的减速带,这悬挂就喜欢“硬杠”这种地面上大的凸起。

座椅很舒服,特别前排的两个座椅,乘坐性包裹性软硬度都满意。

车内噪音

由于后备箱和车厢是贯通的,后排的噪音会比前排大一些。

关于外观只想说一句话:因外在而吸引,因内在而长久

外观感受

没有奥迪旅行的车身流线那么妖娆,在旅行车中属于偏成熟稳健风格的,可该有的饱满线条一点不差,整车比例十分协调,非常耐看。

顶配车型全led灯组,亮度和外观都很不错。车灯转向跟随功能很实用。

整体还是那个熟悉的大众风格,细节有提升,比如液晶仪表盘、中控上的小时钟、车内氛围灯等等。

☆ 氛围灯

三种颜色可调,比不了其它品牌上五光十色的制造氛围能力,但相比于之前呆板的大众,算有进步了。

内饰设计风格

万年不变,只有通过看液晶仪表盘才能知道这是台近两年的车

☆ GPS导航系统

还有导航呢?你不提我都忘了我的车有自带的导航,一次没用过,都用手机导航了

异味不大,大概一个月就没什么新车的味道了。异响有但不定时也不明显。

在国六全面实行之前,国五的蔚揽是非常有性价比的。比suv操控好,比轿车装载能力强。与同级别的旅行车相比,我承认奥迪A4allroad和沃尔沃v60也非常好看,但蔚揽空间更大、优惠最多、养护维修成本更低的优势还是很明显的。性价比最高的是380两驱舒行版,而我选择四驱版的原因有三:1是东北地区每年冬季都有降雪,有四驱心里能踏实一丢丢。2是四驱版的车比两驱版的底盘高三厘米,通过性好一点。3是四驱版的配置更全更丰富,多出了led大灯、ACC、定速巡航、陡坡缓降、电动尾箱、液晶仪表盘等实用配置,节省了我再自行安装的时间。

保养维护

首保5000公里在4s店做的,不算便宜。这次小保花了近千元。

品牌评价

大众啊,看了那谁和那谁在中保研的碰撞测试后,心里……(不说了,不然容易发不出去而且还可能招来水军),只想说:好在此大众非彼大众!望好自为之,今后拿过硬的产品力来扭转局面,最好能把我心中一直惦记的另一台大众神车四驱迈特威的价格降下来。

购车6个月后新车质量评价 | 2020-04-08

购车6个月后追加口碑 | 2020-04-05
  • 收费1次

近一个多月的时间跑了两千公里,其中:高速1000公里,油耗9.5个;城际快速路500公里,油耗9个;市区道路500公里,油耗12—14个。

运动模式下的油耗

运动模式下的加速感和变速箱反应速度都有明显提升,因此,除了市区道路,其余道路都更喜欢使用运动模式。使用运动模式时的油耗会比标准模式高0.5-1个油。

车顶箱对油耗的影响

为了进一步提升装载能力和美观度,加装了车顶行李箱。根据实际使用情况来看,车速在80迈以下时,噪音和油耗基本上和没安装车顶箱时相同;80迈以上风噪开始逐渐增加,到了160迈车厢内交流就得靠吼了,油耗增加0.5-1个油。

5000公里的时候做的首保,小保。

“呦,加长高尔夫” “呦,两厢迈腾” “呦,大众蔚领” “呦,这车是七座的吧” “呦,大众,中保研评出的辣鸡” “呦,怎么不买汉兰达” “呦,怎么不买奥德赛” “呦,怎么不买Q5L” “呦,怎么不买A6L” “呦,怎么不买A4allroad” “呦,怎么不买v60” ... 呵呵呵,你们说的都对。

旅行车的装载能力

原车非常大的后备箱容积,再加上扩展的车顶箱容量,目前的整体装载能力非常可观。

后排放倒,可装下长度为两米一的车顶箱

车顶箱的内部空间很大,能装下四个20寸行李箱