2019款豪华智联版H4____紧凑型SUV的标杆之一
哈弗H4 2019款 1.5GDIT DCT豪华智联版 国VI
2020-05-01 首次发表
2020-04购买时间
济南购买地点
最满意
性价比!性价比!性价比!所谓性价比,不是无条件的、绝对的,而是在你的预算之内和期望之内,通过反复比较而形成的。我的预算是15万之内,当然越便宜越好;期望是动力好,比较省油,车身和空间不要太大(因为没有必要),具有中等以上舒适性(不低于我的1.8升老凯越)。这些,豪智H4完全甚至超额满足。
最不满意
最小离地间隙不够高,而且这是一个不难解决而没有解决的问题。作为一辆SUV,虽然主要在城市使用,但也应当考虑到不少人会在城乡之间或者山区使用,所以应当尽可能提高离地间隙。H4最小离地间隙是174MM,位于底盘中部的椭圆型排气筒下沿。如果把这个椭圆型的下沿改成平直的,应当至少能够提高30MM的间距。这样,H4的最小离地间隙就可以达到200MM,与奇瑞、海马等持平。希望厂家能够提供改装件,解决这个问题。
我始终不理解有些人为什么一定要买“大”车。难道自驾出游要把整个家当都装到车上带走?对于一个人来说,两箱轿车的空间就足够了;对于两个人来说,三箱轿车足够,对于一个三口、四口之家来说,一辆小型SUV足够。当然,你如果硬要说不够那也没办法。对我来说,H2的空间就够了,H4的空间则有余。后排能让两人休息,能放下摄影器材、再带点换洗衣服和一个偶尔烧水做饭的锅。
☆ 空间设计亮点
有些小细节考虑很周到,比如车门上和坐椅旁的小格子,比老车强了很多。
足够。我身高172CM,座椅调到最高,头顶离车顶还有一拳左右。后排也足够宽敞,可以翘二郎腿。
别的不说,放倒后排坐椅铺上气垫,两个成年人可以睡觉。
车内储物能力
什么叫储物能力?挺困惑。是不是说能放多少东西?我想,买车之前一定要想清楚,买这辆车干什么用。如果买车是为了搬家,那当然另说。如果不是,一辆QQ也能带上你需要的全部东西进西藏了。
家人乘坐评价
当然是好评,女儿很喜欢,甚至想用她的四驱顶配三菱劲炫跟我换着开。
起步有大约一、两秒的延迟,走起来就正常了。后来发现起步的延迟可以通过早一点挂档、松开电子驻车来解决,如果等到前车开动再挂档松驻车,那就会起步延迟了。在城区开起步20米左右就只能轻踩油门跟着前车走。不敢深踩油门,否则加速太快,对前车有追尾风险。这也说明涡轮增压的线性不如手自一体的变速器,要慢慢适应。目前只在快速路上跑过,时速90公里以内,动力用不完,超车极轻松。相信在高速公路上也一定动力充沛。
开空调/负重加速
目前还没有用过,也没有满载上过高速公路。但感觉应该没问题,试过以后再说吧。
涡轮介入前后,略有一点顿挫,但不是大问题,逐步适应就好了。
比我的老凯越强,操控上的感觉接近更富康16V。要知道富康16V可是曾经的弯道王,当年的后轮随动转向技术独步天下,整车的操控性有口皆碑。富康车重心低、轴距短,H4作为一辆小型SUV能接近这个水平,已经很好了。
☆ 远程启动功能
目前没有试过,等温度再高点试试远程启动空调。
☆ 车身稳定控制
很好。转向时的稳定性比凯越要好,过减速带时,感觉车的整体性很强。
方向盘操控感
方向盘指向清晰,基本没有虚位,多功能按键好用,只是要慢慢熟悉。
脱困能力
目前没有试过,暂时也没有机会试,只要是在铺装路面,估计不会有什么问题。
底盘悬架支撑
悬架支撑偏硬,过不平整路面时有颠簸感,比凯越感觉要明显一点,这也符合运动型多功能车的定位,没有发现异响。
油耗略高。目前行驶200多公里,全部在济南城区上下班用车,表显9.6升,暂时没有可比性。我的习惯是每次加油时拍照行驶里程和加油量,并长期积累,这个方法在凯越车上用了较长时间。
舒适性也是一个很主观的感受,关键看跟谁比,所以很难有统一标准。我的感受是足够好,座椅包裹性、减震性、车内噪音等都在中上水平。音响也不错,有立体感,对音响有强迫症的另说。全景天窗很棒。
座椅硬度适中,包裹性很好。腰部支撑略有不足,但并无大碍,我偏瘦一点,开长途时可能需要自己加个腰靠。腰粗的可以忽略。
H4是一款中青年的车,作为中老年用车略显少相,但也过得去哈哈。
LED灯的功能没得说,亮度太好了。而且高度可调,也可以选择自动控制大灯,非常方便。
钣金车漆
很好,一点也不逊于合资车,开关接缝处很严密,车漆亮度高,硬度还不清楚。
9.4万的车,内饰可以跟15万的合资品牌比,可以跟20万的进口车比。其他就不多说了。国产车的内饰,再也不是低端廉价的代名词。中控触屏很好用,目前主要用收音机、多媒体和导航。曾经为无法关闭收音机困惑,后来发现启动车辆后,先将收音机静音、多媒体要暂停,再打开导航,这样就只有导航的声音了。如果想同时听音乐和导航,再打开静音或取消暂停。
☆ 车联网
试了一下,感觉也不错,但平时没有什么机会用,所以就不用了。显示屏的分辨率高,很清晰,语音控制如“打开空调”试过一次,暂时也不用了。
☆ 手机互联/映射
试过蓝牙功能,很正常,没有试过数据线连接。有些功能学会操作了,因为不常用又忘记了。
☆ GPS导航系统
感觉导航有两个问题:一是某些地点不准确,比如今早我去找附近的快餐店,第一次导航的目标已经不是快餐店了,改成了邮政所。二是明明已经很接近导航目标了,它突然会说一句“已为您重新规划路线”,第一次就上了它的当。另外,听说导航升级可能要收费,到首保时问清楚。
性价比非常高。我对车的要求,第一是动力要好,这个动力好不应当通过大脚加油解决,而应当体现发动机技术。所以,我最喜欢的还是奇瑞1.6T那款发动机。上汽荣威和长安都有自己的发动机了,但综合比较,我还是认为奇瑞的1.6T最合适,长城这款CVVL1.5T发动机次之。也许人都这样,没有得到的才是最好的。第二个要求是车不能太大,因为主要用于城区上下班交通,车大了不方便,也影响动力和油耗。第三个要求是安全性和耐用性好,车不能太软,保养方便,普通故障在乡镇的修车铺就能解决。现在安全性无法验证,希望永远不要验证,大家都安全用车。耐用性方面,通过看其他车友的帖子,结合以前的经历,感觉日常保养也挺简单。
品牌评价
长城和奇瑞,是我最喜欢的品牌,无论SUV、轿车、越野车,这两家都有涉猎,长城还有皮卡,目前两家都走出了国门,获得了不错的海外市场。从我了解的有限情况看,长城正在进行一轮产品调整,长城的2.0T发动机也要销售给其他国产车使用,更大排量的发动机也即将量产,这都说明长城在自主创新方面处于国产车前列。希望长城越来越好,下一辆车买升级后的H5或H9。
50多岁的人,15年以上驾龄,名下有过法系、美系车,开过德系、日系、韩系以及国产大小10多种车,对国产车越来越有信心。我这个岁数的人,经历过家用电器、电脑、手机超越洋品牌的历史,正在经历国产汽车追赶和超越洋品牌的阶段,对于国货的技术进步和质量提升充满信心。本想买奇瑞的星途,因为特别喜欢它1.6T的发动机和4驱,但它的个头较大,退休后我还想买一辆硬派越野车,现在不能买太大的,后来又陆续看了瑞虎5、瑞虎7、捷途、博越、唐、宋、长安、荣威、H6、H2、F7等等车型。最喜欢瑞虎5和H2的尺寸,最喜欢F7和星途的动力,一时难以抉择。后来一个偶然机会发现H4是两种1.5T动力总成,随后进一步了解到长城发动机的CVVL技术。简单说就是,相似配置和动力的,H4的尺寸、价格最合适;相似配置、尺寸、价格的,H4动力最好,最终选择了它。
购车2个月后新车质量评价 | 2020-06-03

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车5个月后追加口碑 | 2020-09-22
今天主要想说一说油耗。严格地说,这是第三箱油了。但是由于提车之前,4S店新车有22.5公里数,再加上后来因为导航升级而多次时间怠速,以及停放了很时间,所以第一箱油耗并不准确。所以,从第箱油715公里开始,正式开始计算。715公里到1004公里,行驶285公里,用时共21天(从2020年8月16日至9月6日),油耗达到百公里14.54升,相当高。1004公里到1413公里,行驶409公里,用时16天(中间有一次周日途出游),油耗降到百公里11.69升,基本正常了,至已经于我老凯越了,这是在城区天天上班用车环境,而且还在磨合期内,相当令人满意。等出了磨合期,相信能达到百公里10升右。下面是我的油耗记录截图
正常。我是天天上下班使用。一般早7点出门,到单位时间大约30到35分钟,晚上8点半结束健身回家25到30分钟时间。平均时速约40公里。在磨合期内百公里油耗达到12升以下,感觉是正常的。
良好。其实没跑过高速路,只跑过几次城市快速路,限速80到90公里那种。感觉性能良好,加速略有1秒延迟,但后劲十足。操控性好,急转弯时侧倾很小,底盘较硬,快速过坎有点颠。
下周去做首保。
没有。
上周日,去了一趟南部山区,一百几十公里山路毫无压力。美中不足的,就是加速时那1秒左右的延迟,不像自吸发动机的动力随叫随到,但是爆发出来以后动力又很强大,不小心容易窜车。这恐怕就是小排量 涡轮的特点,只能自己慢慢适应了。
购车8个月后追加口碑 | 2020-11-30
免费1次保养
主要说一说油耗:我的驾驶习惯比较急,油耗偏高,但可以接受。近期的油耗具体看截图。最近一次是11月23日至30日的长途自驾游,行程2081公里。11月21日加满油后,在家过周末没有出门,23日星期一开启行程,自济南始,经明光、歙县、黟县、黄山市区、镇江、临沂,共8天时间,返回济南。
在城市路段油耗偏高,也许跟没有磨合完毕有关,但主要原因应当是我的加速比较急。
高速公路表现很好,百公里7.73升的油耗,就是在高速公路上跑出来的,而且这次在高速佁上,为了让车辆超车、变道更灵敏,我主要以运动模式为主,油耗比普通模式要高,能保持在百公里8升以下,是非常令人满意的。
没有保养。
没有任何故障。
多说一下空间:这次出行共3人,行李略多,空间有点紧张。所以H4是一辆适用于2人或1人的车。
首款国产H4之初体验
比较满意的了