当前位置:首页 > 中型SUV> 沃尔沃XC60> 沃尔沃XC60 口碑> 2020款 T5 四驱智逸豪华版
牛皮纸吹牛皮: 疫情前夕提车XC60的2020款智逸,行驶一万公里分享

疫情前夕提车XC60的2020款智逸,行驶一万公里分享

沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智逸豪华版 购车经销商: 其他经销商

牛皮纸吹牛皮

沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智逸豪华版

2020-06-10 首次发表
  • 2020-01
  • 上海

最满意

最满意的就是性价比,在众多车型之中包括X3/GLC/XT5/QX50/冒险家等或多或少都有不是特别满意的地方。至于为啥没上XC60的新能源,主要还是考虑到我已经拿到大牌了。其实当初也差点定了530LE,因为大牌下来价格也差不多,行政级轿车配置可以更高,更舒适豪华,可是我是一个对备胎有要求的人,对于宝马的防爆胎始终有种不安。每年两三次的长途行驶还是有点怕麻烦。530还有点长,地盘有点低,过年要跑农村。后排有点太大了,又用不到那么大。而XC60有更低的价格,更好的底盘用料,更均衡的安全辅助功能,更清新的车内空气是吸引我的地方,关键还是SUV,当然发动机以及变速箱的匹配也可圈可点。考虑到家用,还是以实用为主,以及小孩对乘车环境的要求,结合价格所以最终决定沃尔沃。使用下来应该来说不后悔,是一辆值得拥有的车。在这里分享个人的看车用车体验给准车主们,希望能起到一定的参考作用。所以也仅仅代表个人意见。

最不满意

应该说一万公里下来总体满意。但是不是没有缺点。1.就是变速箱是机械档把,挂挡有一些生硬,女生使用会增加负担。2.驾驶位的仪表台居然不是全尺寸液晶,这个级别真的显得有些低端。3.后轮靠近后门的位置缺少挡泥板,恶劣天气会在后门上沾上污垢。不过我已经自行增加挡泥板改进。4.后备箱备胎位置那么大的空挡居然不配置储物格,只能自己增加。5.自动雨刮并不是那么好用,尤其是调整到自动模式了,居然还有快慢或者灵敏度的挡位需要选择,这一点还是408的自动雨刮好用一共两个挡位,要么手动,要么自动,自动挡会根据雨量大小调整雨刮器的速度,曾经我从来不会管大灯和雨刮,因为这两个功能我觉得标志做的很好。6.所谓的胎压监测,不显示具体数值,没法掌控胎压。而且设置的时候也没有成功过,所以只能经常性的自己检查,这一点我觉得不是特别方便。7.相对美系品牌感觉隔音稍差,但这个也是取舍问题,不至于影响正常驾驶。8.减震硬,路况不好的情况下细碎颠簸在所难免。9.后门开口太小

空间应该说还可以,在众多车型中空间不算最大的,但是也不至于不够用,必进接近2.8米的轴距还是可以保证一定的纵深。后备箱的空间比我之间的408略微浅一些,但是胜在高度还可以,放置高度高一些的没有任何问题。

后排座椅目前还有接近两拳距离

自己增加了一个垫子,可以防滑,同时可以保证在使用过后的清洗较为便捷。

☆ 空间设计亮点

宽敞接近2.8米的轴距还是可以保证一定的车内纵深空间,后备箱通过增加储物盒进一步拓展

这套动力系统应该说还是比较经典的,起步有点慵懒,但是深踩还是可以很快达到想要的速度,官方公布6.8秒的百公里加速时间在这种形体的车上还是非常厉害的。虽然家用不至于去赛道飙车,但是偶尔需要超车,还是可以让你随心所欲。在超车加速的过程中不会感觉后劲不足,通常不经意就超速了,好在还有定速和自动巡航,对于控制车速,以及避险,还有就是偶尔偷偷懒还是很不错。

故障-动力系统

目前发动机黄灯出现过一次,4S店更换一根管子解决。动力系统优秀,起步提速顺畅,减速的时候偶尔会有轻微衔接不上的感觉,不过几乎感觉不到。

一开始驾驶这么高的车有点不适应,相对于我那台老车,在拐弯的时候明显侧倾大一些。方向指向还是比较精准,控制车的形式方向很有信心。转向手感比较轻松,自动驾驶打开会很硬,变道的话只要打好方向就可以。

☆ 主动刹车

这个功能我已经遇到好几次了,有一次高架上穿过隧道的时候光线变暗,加上自己有点困差点追尾。还好及时启动刹车避免了追尾事故。

一万公里平均油耗9.3,匀速接近40,应该说还不错,最低油耗显示6.2主要是高架或者比较顺畅的路段,最高25主要是在短途形式,比分行驶2公里停车,而且还堵车油耗肯定会高。通常我运动模式比较多,尤其在高速或者高架,油耗跟舒适模式差不多,也可以做到很低。要知道我之前的408油耗也到达9个多。

最舒服的是自动驾驶,很多情况下解放双脚,尤其高速长距离驾驶。曾经因为需要长时间踩油门而导致只能把右脚卡在油门右侧。所以说新的科技,可靠的驾驶系统能够给你带来更多的便利和良好的体验。不过还是那句话,再好的科技配置都需要自己有良好的驾驶习惯,和预防的措施,别太依赖车机系统。2.座椅舒适度还行,我这个配置主副驾都有腰托,长途行驶很好用。后排座椅三个人也还行。3.因用料的关系,车内在阳光下暴晒也不会有刺鼻的味道,这一点算是舒适度上可以打个很高的分数。4.远程启动这套系统不错,可以实现远程开门,启动车辆,启动空调,查看油耗,还有路线记录,保养提醒等等,都是使用中便利的加分项。5.空调制冷很快,一键开启后,会默认21度,现在上海28度的天气,会感觉到有点凉。

车内噪音

车内噪音在能接受的范围,因为就算高速驾驶,我也不用提高音调交谈,当然,对比xt5应该还是有差距,至于为什么就不多赘述了。

☆ 后座空调出风口

后排出风口这个是我觉得很独特的地方,不像一般的出风口在膝盖位置,传出来的暖风,有点春风扑面的感觉,感觉蛮好的。而且这个车出风口的数量也比较多,对于空气质量还是可以放心的,不过保养需要定时,这是后期使用的根本。

悬架减震舒适性

XC60使用的是双叉臂和后悬挂的叶片弹簧,其实应该是偏向运动的风格的,所以底盘会比较硬,城市使用都很不错。可是细碎的颠簸还是会有一些不舒适,刚提车的那一个月我没关注过胎压,接近3.0,跑高速上过一段有很明显的颗粒沥青的路面,十公里开下来手会有些麻。降低气压会好很多,但是,我要说的是我的408就算打到3.0也是不会出现这个问题的,要知道那还是一条大轮毂的轮胎,带有一点点运动的意思,很有任性,有人说法系车的地盘硬,估计是没有开过沃尔沃的车。法系的地盘我很喜欢,因此才会考虑同样硬的沃尔沃,由于使用环境路宽通常都不错所以硬一点是可以接受的。不过坐垫舒适度还行,任何车遇到大颠簸多少都会有点跳,但是轴距长所以舒适性不用太担心。

外观嘛,就仁者见仁了,修长的车身,配上这个轮胎我觉得比例应该还算不错。总体还是满意的。

内饰非常简约,简约到朋友上我车说这个车对不起这个价格啊。对我来说一个车注重的是专心驾驶,这也许是很多接受沃尔沃的原因吧。设计简约,就像宜家家居一样。眼花缭乱的世界和忙碌的工作,让我在车里静静的待一会,听一听音乐。视线所到之处不需要过多的细节扰乱我的情绪。打开空调过滤后的空气会让你的情绪快速稳定下来,这些体验我觉得是很棒的。

自动驾驶辅助

自动驾驶和一些辅助功能在实际使用中非常的贴心,尤其在高速上,能够更大程度的解放双脚。像一些车道保持,自动驻车也很好用,防碰撞预警触发过几次,避免了追尾的风险。这不是一辆让你激进驾驶的车,优雅而平稳的行驶,更安全到达目的是他主要的任务。

作为家用车,众多安全配置,厚实的用料足够体现他的性价比,考虑到短期不会换车,所以二手溢价率不是特别在意。个人对车的追求没有那么大。在上海这个地方,找一个车位真的很麻烦,一辆小型车穿梭在市区的道路,其实也是一件很惬意的事情。而作为家用XC60就是一个任劳任怨的大家伙,游城市,跑高速,下山间都可以胜任,主要家人觉得舒适可靠就足够了。

品牌评价

沃尔沃素来以安全环保著称,很早就开始喜欢这个品牌。所以近些年来这个品牌的两次易主和发展历程也有所了解。相对豪华三宝在口碑方面还是有一定的差距,可是不影响他同样是一个优秀的品牌。 这是一个低调而有自己个性的品牌,有着自己的坚持。

购车6个月后追加口碑 | 2020-07-17

这款车在高速行驶中油耗不错,最低可以6.3,市区正常下班遇红绿灯情况下,十一个左右,高的15,低的也有8个的,需要看情况,比方不随意猛加速,刹车之类的油耗会明显下降。高速巡航也可以降低油耗

已经在9000公里做过一次小保养,更换机油机滤,升级了系统和相关文件

出现过一次发动机灯亮起,到4s店检查,免费更换了氧传感器,故障灯熄灭了。一切正常

机械档把在挂档使用种力度有点重,用车五个月的时候出现了,d换p,r换d的时候车身闯动,有时候又比较顺畅。在有的情况下(地面较水平)不会开启自动驻车,需要手动拉动手刹。发生过几次,不过不影响安全自己正常使用体验。 胎压还是没法设置好,这个设置有点不太直观,不好用。

这个中控永远无法下载的那几个软件,就算下载好了也没法使用,虽然据说本来也没什么用,为啥就不能去掉呢

这个方向就算停好车,轮胎摆正的情况下,也有方向不正的情况不知道为啥?

自驾游

提速很快,超车也很顺畅。在下雨天气,尤其大到暴雨中提速也很稳,有一股力量推着你走的感觉,车轮不打滑,这点很有信心。

购车9个月后追加口碑 | 2020-09-28

油耗优秀,主要城市用,不过我的因为有四千公里高速所以总油耗拉低了,正常应该10.5应该差不多,高的时候短途27也出现过,很正常

换胎

上周四本来打算起个大早去外滩看日出,因为天还没亮没看清楚路面,中环下匝道的时候被扎了,被迫带着钉子返回家,待天亮去店里换。洞有点大,家人新手有点怕,所以直接换了个新的,钉子斜着进去的,带着钉子跑了十几公里,扒出来后发现外部有点扎毛了,亏了我一个一万六千公里的米胖子。

做过一保,机油机滤,二保估计十一月

传感器厂家更换过一个,九个月以来很优秀,没有毛病

不吐槽了,现在网络上玻璃心太多,我作为车主,手机上码这么多字,不是为了贬低沃尔沃,恰恰为了给有意向的车主参考,参考的话前面有我想说的内容,前面都说完了,分享一张车模照片,不过不是美女车模,最后祝各位选车用车愉快!!

购车1年3个月后追加口碑 | 2021-03-30

目前接近三万公里,用车十四个月,最近两万公里基本上都是城市道路,所在地上海,综合表显10.8,应该说还是不错。毕竟我开车会用运动模式比较多,而家里人开,因为是新手开的稳,就是说会慢一些,也是增加油耗的地方。

正常不拥堵差不多10,拥堵加上段距离行驶有的,高达17,不过不重要,这点油耗没多大影响

上高速是非常舒服的,提速,减速都非常稳。很有信心。

正常做过二保,过几天就三保了,当时送的保养,所以也不花钱

除了去年换的那个管子,到目前还没有遇到故障

用了一年多,要说吐槽还真的有,1. 比方自动落锁功能,我上一辆车标志408,在门没有关好的情况下汽车行驶起来,会发出嗒嗒嗒的声音,就是提醒,可是xc60除了屏幕显示红色没有声音提示,这是其一,其二是停车,门没有关好就锁车,408会锁不上,并且也是每按一下钥匙,车会有嗒嗒嗒的声音,这一点xc60也是没有提醒的。所以关门后需要看一下有没有关严实,或者特别需要注意。我认为这一点不如法系车人性化。2. 低速上坡出地库,变速箱会有呜呜呜的声音,跑起来也就好了,噪音还可以接受。

正月去洋山港自驾游,车少,高速还免费,天气也好,跑起来一路上看着斜阳,听着歌非常惬意,

购车1年8个月后追加口碑 | 2021-08-29

市区开综合油耗10.4,高速通常在7左右,我开车运动模式用的比较多,尤其高速的时候,偶尔会用巡航。这个油耗不多说了,有的可以跑出来15个油,大部分综合都在11.5左右。虽说高低没差几个钱,对于老司机习惯急加速的我这个油耗非常理想。

自驾游

疫情期间不出去浪了,基本就是城市通勤,安全舒适,偶尔也能来一百米冲刺,提速很ok

其实主要想说的还是吐槽,吐槽之前我还是要强调一点,那个车都有缺点,也有很多优点,不然你是根本看不到量产的。沃尔沃的优点不多说了,吐槽是为了改进,这可以提醒车友,就是发现在门没有关紧也可以锁车,其实安全影响不大,不过强迫症的有点不习惯。

辅助驾驶配置

关于辅助驾驶的问题,我想说的是他只是辅助,不要过度依赖,尤其路况不好,小转弯的道路。

全程4s店保养,接近4万没有任何问题。今天做完大保,换了刹车油火花塞,感觉跑起来轻快一点。

关于事故

发生两次剐蹭,我不在现场,不过看照片都是两个前轮位置。一次主责,剐蹭A6,一次无责,被荣威剐蹭。基本没大碍,掉了点漆,对方两台车前翼子板脱落,后来看了剐蹭位置,感觉沃尔沃这块还算结实,也懒得去修了,影响不大,不过总感觉女人开车差点意思,当然我说的这个是指的很少部分女性,主要是对距离的和速度的判断与实际偏差比较大,而且又是一台suv,出了事故还不敢说,不能说。没有特殊需要,或者城市用,小车还是更加适合。所以今天去保养还特意试驾了新款的s60,准备再买一个轿车。或者再弄一个308s,小巧经典,还有熟悉的架势味道。

关于车机升级

保养的时候问了师傅,有没有必要升级车机,师傅的答复是如果使用没问题就不要去升级,我的理解应该是说,升级可能也不会有什么变化,用的顺了以后的车机系统保持下去就行。想想也对,别升级了出现死机啥的就不好玩了。

环保方面

沃尔沃有一个经典的广告词Volvo for life,这样的定位我想很好的解释了车企的设计理念。今天保养排队在太阳下暴晒两个多小时,上车居然没有任何多余味道。那天我儿子给我说暑假去他姨家玩坐过两个车,一个20款凯美瑞一个18年Q5,车里面一个比一个臭。小孩子对这个非常敏感,从自己家车到别的不熟悉的车,第一感觉是很直接的。所以当初选择沃尔沃是明智的。