当前位置:首页 > 小型车> YARiS L 致享> YARiS L 致享 口碑> 2020款 1.5L CVT领先版
工长老司机: 人生第一辆坐骑,我的小白

人生第一辆坐骑,我的小白

YARiS L 致享 2020款 1.5L CVT领先版 购车经销商: 广汽丰田红河中升蒙自店 来自:汽车之家Android版

工长老司机

YARiS L 致享 2020款 1.5L CVT领先版

2020-07-03 首次发表
  • 2020-06
  • 红河

最满意

舒适性很好,空间够用,操控性很好,油耗很低,后备箱空间大,换挡平顺,噪音小,空调凉快。 安全配置高,领先版致享标配胎压报警、ABS、EBD、EBA、TRC、ESC、安全带未系提示,还有上坡辅助,让我很满意。

最不满意

内饰廉价,中控台异响,中央扶手箱小,加速迟缓,音响效果一般, 没有前雾灯,山里路上经常起浓雾,前雾灯对我而言至关重要,还好要求4S店送了,还没来得及安装。

空间刚好够用,不会有多大,但也小不到哪去。

乘坐空间够用,本人身高179cm体重90kg,调整好前排座椅后,前排头部空间还有一拳,后排腿部空间还有一拳二指,后排头部空间就有点局促了,只有二指左右。

☆ 空间设计亮点

中控屏位于空调出风口上方,视线平移即可看到;后排中央地板没有凸起;后背箱可以自动弹开;

前排储物空间很多,两侧出风口都有收纳杯架,前门板都有储物槽。 这扶中央手箱可以称之为中央储物箱,不仅很小,而且很靠后手臂扶不到。 后门板无储物格,后排座位只有中央扶手箱后面有一个水杯架,就没有其它储物空间了。

A0级的小型车我打开后备箱时很惊讶,销售说容积在470升左右,看上去主要是进深大,后备箱空间已经超过大部分A+级的紧凑型车了。致享只比致炫在厂商指导价上贵了2000块,如果注重家用,本人觉得买致享最划算。

家人乘坐评价

家人乘坐后,觉得这车的空间不算小,刚好够用。

动力够用,只是有点加速迟缓,高速超车得踩一半左右的油门才有明显的提速回馈,毕竟是1.5L自吸+CVT的动力配置,又加上车辆自动打开ECO和默认打开TRC,所以,超车、加速油门得深踩才能降低迟缓。

日常加速动力

日常起步非常顺滑,稍微踩一下就能起步,80km/h及以下时速,动力随踩随到。

高速行驶时速超过100km/h之后,得深踩油门,提速才有明显回馈。

开空调/负重加速

目前,开空调时动力没有变弱,满载行驶还没有尝试过。

有一种丝滑叫“致享丝滑”,拥堵路段、低档位行驶、起步、加速、减速时都没有任何顿挫感,这种丝滑般的感受非常好。丰田对CVT的调教还是很厉害的,变速箱还可以切换成手动模式,下长坡很有用。

特殊路况行驶动力

我的小白目前行驶过盘山路,坡比较陡的那种,自己一个人开着制冷空调驾驶,也没有出现动力不足的情况,动力依旧随踩随到。

操控性很好,转向精准,方向盘略小,路面回馈清晰,本人拿驾照4、5年了没开过车,刚上手就很好驾驭,A0级别车子不大,在山路上会车也很容易。

方向盘操控感

方向盘较小操纵起来很轻盈,转向精准,无论在高速、二级路、盘山路上行驶方向盘都没有虚位,车身不大转弯半径小,窄路行驶无压力。

底盘悬架支撑

高速行驶车速达到120km/h车身依旧很稳重、不发飘,底盘对路况的回馈很清晰,过弯时基本感觉不到车身有侧倾现象。

☆ 车身稳定控制

该配置是我选择爱车的加分项,没有此项配置的车一律不选。

牵引力控制

该配置是我选择爱车的加分项,雨雪天气保证行车安全就得靠它了。

☆ 刹车辅助

该配置是我选择爱车的加分项,它能根据我踩刹车踏板的力度来判断是否需要紧急刹车,从而达到最短的刹车距离和时间。

刹车表现

目前在泥泞、过水路面、长下坡时刹车,刹车表现都比较稳定。

故障-操控系统

目前,只有加装的倒车影像出现过故障,倒车时液晶屏未显示倒车影像,其它原装配件都很正常。

油耗很低,本人驾驶很温柔,提车时加满油,目前,行驶了100公里二级路和山路,200公里高速,油表走了3/8,行驶过程中会自动打开ECO,算了一下油耗5.4L/100km,与工信部综合油耗相差0.3,这油耗让我非常满意,而且还是在磨合期内,同时又是打开空调制冷的情况下,看来丰田车省油真不是吹的!这一项必须给5星好评。

高速路行驶

高速路况下百公里油耗在5个左右,很省油了!

城市道路行驶

城市综合路况下百公里油耗6个左右,如果道路非常拥堵走走停停的话,估计就接近7个了。

开空调油耗

以上都是我在夏季开外循环制冷空调情况下的油耗,我开空调基本温度调最冷风速在2档,如果不开空调的话,油耗估计会下降0.3左右,区别不大。

舒适性很好,减震对路面颠簸的过滤比较柔和。

座椅软硬适中,包裹性勉强可以,只是因为是织物座椅,夏天坐上去不一会儿后背就一身汗了。

车内噪音

隔音做的可以,车速在120km/h及以下风噪、胎噪都很小,只有在通过颠簸不平的路面才能听得见胎噪,深踩油门才能听得见明显的发动机噪音。

悬架减震舒适性

丰田对底盘的调教很有一套,连续过减速带、坑洼路面时,减震的回馈很柔和。

空调制冷效果不错,开启外循环制冷用2档风速,1分钟不到车内温度就会有明显下降,目前,空调没有异味和噪音;可惜后排没有出风口,不过这级别的车子基本不会配备后排出风口。

车内消毒方式

车子没有空气检测和净化系统,目前我不会对座椅、其它内饰进行消毒,不过加装座椅套是必须的。

2020款依旧还是2017款的外观,只是中控台做了轻微改动。

外观感受

车子整体的外观感受是沉稳,不显年轻,可能就是因为土头土脑的外观拉低了致享的销量,致炫都出致炫X了,而2020款致享就高配给了个LED大灯,此时,就像问一下厂家何时出致享X?

卤素灯,照亮范围不宽也不远刚好够用,设计看上去勉强顺眼,当时考虑山里经常起浓雾,所以没换LED灯。

车身及车轮

车身接缝均匀,车轮为钢制轮毂,这领先版的配置,连铝合金轮毂都省了,全部标配4个黑铁圈,只是在铁圈上做了个塑料装饰。

钣金车漆

钣金还行目前没有可以用手摁凹的地方,只是相比大众,丰田的车门没有一体冲压成形,也没有用激光焊接工艺,车顶焊缝处还是贴了胶条密封。

内饰廉价,领先版内饰给人的感觉,像是买三大件送的。

多媒体

音响效果一般,每个车门配有一个喇叭,播放音乐的效果,只能说是还行,音质一般。 原车只有收音机和蓝牙电话,要求4S店送了8英寸液晶显示屏,配有收音机、倒车影像、蓝牙电话、蓝牙音乐、高德导航等其它还未发现的功能,路况、监控准确播报,手机蓝牙连上即可,而且通话声音还很清晰,好像连上手机热点就可以自动更新地图,打开大灯显示屏会自动切换成夜间模式,既方便又实用。

高速行驶时中控台偶尔异响,可能硬塑件用的太多了吧。 新车异味很大,已经买了光触媒矿晶碳,不知什么时候可以去除异味。

内饰设计风格

内饰的整体设计属于简约型,虽然是硬塑料但还是用了缝线进行了简单装饰,看上去勉强顺眼。 值得点赞的就是中控屏,中控屏位于空调出风口上方,设计比较人性化,驾驶时视线只需平移即可看见。

胎压监测功能

标配胎噪报警,是我日常的安全驾驶必备功能,只是复位开关不好找,在方向盘调节扣下面,只能用手摸,目前没有误报情况发生。

主/副驾驶座安全

领先版只标配了主副安全气囊,前排侧气囊及后排气囊、气帘都没有这一点是我的扣分项。

主/副驾驶座安全

该配置能够为我的驾驶提供安全,是我选车的基本条件,没有此项配置的车一律不选。

内饰材质

内饰太廉价了,塑料件多,能看得到、碰得到的地方基本都是硬质塑料,坐进去甚至会让你感觉是不一辆丰田面包车。

故障-内饰

除了中控台异响外,目前内饰还没有出现过问题。

三大件质量很可靠而且非常省油,如果不太注重内饰的话,这车值得购买。

购车

贷款裸车价76800元,问了贴吧里的,感觉这价钱又贵了点。

保养维护

4S店赠送了6年的免费保养,后期保养及修车费用应该不贵。

4S店售后服务

到店接待给人的感觉还可以,销售挺客气的。

品牌评价

网评都说丰田车质量最可靠、省油、保值率高,我提车当天4S店就有4辆新车办理落户手续。

购车5个月后新车质量评价 | 2020-11-27

• 有异响

• 内饰-中控台-有异响
    • 内饰-杯架(整体组件)-有异响
    • 内饰-遮阳板/化妆镜-设计不合理/不易操作
购车2个月后追加口碑 | 2020-08-28

本人用车很温柔,目前,综合油耗在5.5L/100km左右。

城市路段用车很少,而且小城市不堵车,油耗基本在6个以下。

山路

山路用车较多,油耗在6个左右,这车满载后爬山动力依旧挺充足的,赞一个!

二级路

二级路用车最多,雨季路上偶尔会塌方,弯道多不能开太快,得谨慎驾驶,油耗维持在5.5~6个之间。

高速🛣️用车较少,很省油了,道路平坦时最低可以到5.3个,目前维持在5.4~5.6左右。 高速上胎噪、风噪有点大,隔音效果不是很好,超过3000转就能听见明显的发动机噪音。

买车时送了6年不限次数免费保养,机油、机滤、垫片、工时均免费,不这次首保加了发动机清洗剂、抗磨保护剂花400块钱真贵,看来免保并不是绝对的免费。

5000km打卡

买车时送了一个中控大屏,原厂收音机首保时被我提回家了,不过附带的车载导航很不好用,开着开着卫星信号就没了,卫星🛰️会不翼而飞!中控台全是塑料件卡在一起的,偶尔会异响。

10英寸中控大屏

驾驶位始终找不到一个合适的坐姿💺,刚提车时没发现,现在连续驾车1小时肩膀就酸痛。 其次是音响,只有前门有音响后门没有安装音响,一开始没发现是后来仔细一看才发现的,厂家真是一省到底了,不过关起门来整个车内都能听得到声音。 另外一个必须吐槽的就是仪表盘和行车电脑显示屏,仪表盘内没有水温表只有水温报警,入门级的合资车,做的很廉价,水温表都省了; 行车电脑显示屏为单色,只能显示档位、时间、总计里程、小计里程、启停时间,除了这几项其它均没有,厂家又廉价了一把。

自驾游

自驾游是必须的,休假时经常约伙伴一起驾车出游。

前往撒玛坝的路上

小意外

遇到一辆电动三轮车,拉了一车货,要超车时他车上货物掉了下来,还好没超,以后开车还是得小心一点。

总体评价

总体来说这车省油、空间够用、耐造,能满足把你从A点带到B点这么个需求,能遮风挡雨起码比骑摩托车强,这几点正好是我所需要的。其它高级感基本没有,毕竟它只是一辆广汽丰田入门的A0级家轿。

购车2年1个月后追加口碑 | 2022-07-10

城市拥堵路况下,接近7个油,城郊、高速最低油耗4.9个,我城郊开的比较多,综合下来油耗5.4个左右,都是开着空调,很省油了。

主要是车辆配置,除了应该有的安全配置以外其它都没有,气囊只有2个;轮眉里面没有隔音棉,行驶噪音有点大,开的越快噪音越大,接近70分贝。

55000公里时做了保养,除基础保养外还换了变速箱油,4S店送了24次免费基础保养(机油、机滤、垫片、工时费),能省一大笔开销;其它常换的配件基本从网上购买自己动手更换,雨刮也换成无骨的。

灯光配置

标配卤素一体大灯,买车时赠送了前雾灯,反正亮度不高,穿透性倒是挺好,这边山里经常起浓雾卤素灯很适合,而且便宜凑合着用吧。

跑长途

长途驾驶操控性很好,转向精准;悬架软硬适中,舒适性到还可以;前排风噪、胎噪大,后排噪音就小很多了;1.5自吸匹配的CVT基本不可能有推背感了,100码之内动力随采随到,超过100码提速就不太快了。

自驾游

满载走盘山路动力也够,俗话说没有肉车只有肉人,只要舍得踩油门,动力还是有呢;后备箱空间很大能装很多东西;开着他去爬过海拔4千多米的雪山🏔️,性能没有衰减,70多公里的下山路,刹车也没有出现热衰减。

辅助驾驶配置

车辆标配4颗倒车雷达,买车时送的倒车影像,至今还是很清晰好用呢;车身稳定控制、牵引力控制,这些保命的配置都有,有几次行驶打滑就是依靠它给挽救回来的。

三大件

三大件性能平稳,发动机、变速箱、底盘都比较抗造,买车时赠送了铝合金发动机护板,经常开着下乡,至今没出现过任何毛病。不过,发动机舱两侧进泥水是通病,得经常清洁一下,但不影响使用。

燃油添加剂

自己从网上购买了高纯度PEA燃油添加剂,比4S店的便宜很多,3‰的添加量,一箱油添加120ml,1万公里添加3次即可。不过,这车的发动机工况不算恶劣,排气管也不黑,积碳问题几乎没有。

购车2年6个月后追加口碑 | 2022-11-21

这久走的山路比较多,油门轰的有点大,天气热🥵得开空调,油耗5.9个,还是比较省油了。

跑长途

操控表现和新车时一样没有变化,方向盘虚位少,转向很精准的。每次周末回家都要开5个小时左右,还好不算太累。

65000公里时去4S店做了保养,只做了换机油、机滤的保养,买车时送的免费基础保养,能省一大笔钱了💰,本次花销200多元左右。

灯光配置

最基础的灯光配置,卤素灯穿透性很好,很适合这边山里使用。没有自动大灯、自动远近光灯,前雾灯买车时才加装的。

自驾游

这个小车后备箱很大,载人载物都刚好够用,家用型的丰田车动力刚好够用,爬山⛰️、跑高速🛣️基本能用到车子90%的动力。

隔音

车子的隔音效果不好,风噪比较大,换了马牌CC6后胎噪小了些,深踩油门发动机声音还是有点大呢。不过,它只是丰田A0级别的入门家轿,不能要求太高。

告别

人生第一辆坐骑,我的小白,它陪伴了我两年半,陪我去过很多城市,看过很多风景。期间没有发生任何大的故障,非常皮实耐用,它向我诠释了年轻人的第一辆车🚘该有的样子。马上就要告别它了,有点不舍。不过,它可以留在城里享受更好的用车环境和更低的用车强度,不用跟我继续在深山老林里⛰️奔波。小白的牌号我会继续留给大白,让它再次重生继续陪伴我。非常感谢它的陪伴,离别时我深深地向它鞠躬3次进行告别,希望小白以后能遇到一位比我更爱护它的车主。再见👋🏻,小白!