我和昂克赛拉有个约会
马自达3 昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动尊贵型 国VI
2020-07-12 首次发表
2019-06购买时间
合肥购买地点
最满意
虽然老款Axela已经退市,新款次时代已经成为马三家族的新秀,但是我还是相信会有老车友回归昂克赛拉口碑版块时常看看,就像我们当初买车的时候一样,时不时会打开汽车之家看看自己心仪的后选车。1.始于颜值:选择爱车的首要条件肯定是外观,每款车的设计语言不同,所以俘获的消费者人群也不同,我是真真切切的被它的外观所吸引。首先外观很年轻时尚,但是不会给人非常激进的感觉,就犹如一位穿着得体的窈窕淑女,闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。前远近光一体的LED前照灯向两侧延伸,有一双丹凤三角眼的美感,LED日间行车灯在灯体中上部,仿佛是两弯柳叶吊梢眉。引擎机舱较长,线条曲面多为光滑的曲面过渡,加上了几条略显肌肉的楞线,再加上18寸的轮毂,整体看起来还是比较有美感的。2.敬与才华:马自达在消费者口中一直是以操控为先,虽然我也不理解什么是优秀的操控,我们也不必把昂科赛拉的操控谈的多么玄乎,操控应该是源于科学,体现于用户的体验,不应在口碑中流传为玄学。在日常驾驶中我感觉它能赋予我足够的信心提速,制动,过弯,过泥泞颠簸的路况,而且在市区和高速以及省道等各种路况有着不错的油耗表现(目前表显6.3L/100KM),我认为这就是我想要的操控。3.合于性格:我选择的是2017款2.0L自动尊贵版(三厢)昂克赛拉,因为兼顾各种使用场景,所以选车时还是以三厢为优先考虑。2.0L发动机的账面参数看起来很平常,相比很多1.5T车型在马力和扭矩上相差一点,经过试驾试乘后我感觉它的动力满足我的使用需求,所以在后续的选车过程中也就没再过分的在意这些账面数据,经过一年的使用后,我认为它的动力表现符合我的使用需求。我从合肥回到湖北老家单趟里程有800多公里,在这段路程中可以很自信的提速超车,满载情况下也不必担心使用空调导致动力不够,这点是切实的体验。
最不满意
1.昂克赛拉国产后阉割了BOSE音响,而且全系阉割,就连中置也不留加装的机会(网上有加装中置从高频接电的,但是这不是我想要的中置),我感觉没有BOSE的昂克赛拉是灵魂不够完整的一部昂克赛拉。2.车内隔音:因为回老家驾驶里程较长,因此会遇到这种路况。在高速上遇到某些路段胎噪会非常的大;3.科技配置:在现在的汽车圈中,昂克赛拉的车内科技配置确实有点掉粉。
买车之前在各大网站上做了了解,论坛中大部分评价是空间同级略小或者够用,我的使用体验亦是如此,5座昂克赛拉建议最佳乘坐人生≤4人。追求大空间的用户是可以考虑其他车型的。
☆ 空间设计亮点
空间设计亮点倒是感觉没什么突出的亮点,但是在内饰设计上,我倒是觉得小有亮点:1.几乎纯黑的内饰整体感很强,个人比较不喜欢花里胡哨的内饰设计;2.车机的B键控制 触摸控制是非常实用的,在驻车过程中可以使用触屏,行车过程中可以使用实体按键,用久了之后是可以盲操作的(就像当年使用功能机聊QQ一样打字盲打)
身高175cm,体重65kg,驾乘空间感觉还是符合我的使用场景的。
后备箱容积可以不必担心不够,因为真的还是挺大的。
车内储物能力
门板储物空间和中控储物空间ok,你的手机,水瓶,充电器,纸巾,证件......总能找到一个属于它们自己的小窝。
驾驶位视角
家人乘坐评价
家人的体型和我都差不多,唯独妈妈稍胖一些,但是车内乘坐空间都还ok,没有拥挤的状态。小孩子只能委屈一下坐在后排中间咯。
2.0L自然吸气发动机,给不到我的是账面参数的虚荣和超跑一般的零百加速,而给得到我的是提速的从容和自信
高速路段限速100-120km/h,我是一个严格遵守交规的驾驶员,所以可以肯定的是在这个速度区间你只管踩油门,它能给到你从容的提速需求和自信的超车感受。
日常加速动力
还是那句话,日常市区驾驶同样能给到你提速的自信和从容
开空调/负重加速
排量在这里摆着,虽然不是大排量,但是2.0L发动机对于1.3T的小车来说,我从来不担心开空调会影响驾驶体验
特殊路况行驶动力
老家在宜昌,多为山区路段,驾驶过程中还是隐约感觉到弯道之王这江湖名号并非完全浪得虚名
2.0L自吸 6AT出了名的平顺,但是也并非网友口中被神化的平顺,偶尔还是有轻微可感受到的顿挫的。感受过双离合顿挫时候的感觉,相比之下可以忽略,不是很影响驾乘体验。遇到红绿灯踩刹车减速的时候可以感受到降档补油的操作。
操控在车企那是科学,在用户这多数是玄学。上面提到过在日常驾驶中我感觉它能赋予我足够的信心提速,制动,过弯,过泥泞颠簸的路况,而且在市区和高速以及省道等各种路况有着不错的油耗表现
方向盘操控感
方向盘握在手中转向的感觉还是挺不错的,过很窄的路段时每一次微调都有响应
刹车表现
刹车体验还不错,熟悉它的调性后能精准控制
底盘悬架支撑
底盘的刚度感觉不错,悬挂的虑震和支撑也到位了
刚提车的时候油耗8个多,后续使用有下降,最低表显6.2,目前再6.3左右
2000公里时的油耗6.4L
舒适性除了隔音略觉得稍微有点不符合自己的喜好,其他的暂时觉得ok
☆ 空调温度分区控制
空调双区自动控制,不管是冷热,车内乘客都能一视同仁的体验到空调的舒适
座椅舒适性不错,大腿支撑可以提高优化。整体包裹性ok,每次回家800多公里不会因座椅不够舒适而感觉到累
☆ 后座空调出风口
后排空调出风口也是炎炎夏日对乘客的一份关爱啊
车内噪音
高速部分路段胎噪较大,隔音提升空间巨大啊
冷热空调,开机就有你想要的冷风或热风,还是不错的。夏天很晒,不错的空调是续命神奇
悬架减震舒适性
减震效果ok,扁平胎会略感到稍硬。过弯和颠簸路段都不会感觉到不舒适,马自达的底盘调教不会让消费者失望
外观设计语言是年轻时尚的,够个性但是不激进,被更多人所接受
车身侧视照
外观感受
小车身配大轮毂更显得贵气,洗车打蜡后在阳光下光影效果很不错
昂克赛拉
内饰是我喜欢的风格,实体按键操作方便。车机带有CD机,这是现在很多车上买不到的配置了。皮质还是有高档的感觉。
☆ 语音识别控制
如果你不想被气死,请不要按方向盘上的语言按钮。这项配置在昂克赛拉上我认为可以取消换为其他配置。
没有绝对的高性价比,汽车也绝对是一分钱一分货的产品。所谓的性价比更好的理解应该是我花的钱买到的是不是我想要的配置,在这方面它给到了我想要的。
保养维护
1.首保免费,国庆节回家提前去做了首保才跑的长途;2.提车时轮毂有轻微的划伤,像是被石头蹦到的痕迹。
提车时轮毂的瑕疵
第一次刮也是唯一一次刮
4S店售后服务
4S店售后还算可以,店里的洗车工位可以更专业一点,拖把洗车升级为两桶水洗车会带给用户更高级的体验。反正每次我去店里问需要洗车么?我都回答千万不要洗,划痕伤不起!
结尾说明
在汽车之家混了这么久也知道规矩,口碑最后上传车钥匙照片希望能被盖上精华大印,这也是后续发表更多作品的动力。同时也希望车友们多交流,买车用车常回汽车之家!
1.当时同价位的合资车中清一水的卤素大灯,少有几款可以选择的LED灯。因为我在法雷奥做过汽车照明系统研发,所以能在夜间行车中大幅提升驾驶感受的LED灯是我必要的配置;2.年轻的魂动设计是我喜欢的设计语言,虽然也有其它品牌的车很美,但是综合考虑下我更想和昂克赛拉有个约会;3.目前许多国产车已经足够优秀,但是要前行摸索的地方还很多。因为在汽车制造业和3C电子行业做过多年研发,所以还是希望购买一台合资车作为日常使用。国产车的配置足够丰富,但是多数我不想使用,我希望花自己的钱买更多自己想要的配置;4.2.0L自然吸气发动机 6AT的动力总成是我认为比较理想的组合。双离合效率高,科技感足够好,CVT效率同样高,平顺性足够好。但是6AT可以让我足够放心的去使用
好看好开的小马
马自达 一台个性鲜明的车 一年用车感受