当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 宋Pro新能源> 宋Pro新能源 口碑> 2019款 DM 1.5T 四驱高能版
牛黄锅: 混动车当油车跑—比亚迪宋proDM的用车感受

混动车当油车跑—比亚迪宋proDM的用车感受

宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱高能版 购车经销商: 比亚迪王朝杭州卓御4S店 来自:汽车之家Android版

牛黄锅

宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱高能版

2020-07-24 首次发表
    百公里电耗
  • 2020-01
  • 杭州

最满意

1.动力:充沛到过剩,百公里加速4.7秒,红绿灯起步几乎没有对手。电跑没了,就显得肉。 2.外观配置: 外观颜值大气,空间大,配置较高,360度全景和丰富的雷达配置很适合新手。全景清晰度属于一般吧。比家里那辆宝马的影像高好几个档次,但是和更清晰的比略有差距。 3.续航:80公里的续航足够上下班通勤,没电了就当油车开,没有续航焦虑。电不够发挥不出它全部的性能,但动力比一般的油车要好。 比亚迪的续航比较实在。实际开的时候,电的续航掉到5公里以下,发动机会介入(强制EV模式除外)。所以纯电最多能开75公里。夏天开空调,续航68公里,相当于85折。扣除那5公里,实际60公里左右。 我这里江浙沪,冬天气温不算低。0℃以上,比如5℃左右,开热空调续航相比夏天掉的不明显,差不多能开55—60公里。气温在0℃或者再往下,续航掉的特别快。反正-5℃的那几天,纯电只能开40公里。这个混动车没有配备专门的电池加热系统。纯电车冬天续航会好一点,—5℃的冬天续航打6—7折。 4.能耗:因为有两套系统,我的又是顶配,车子比燃油版重将近400公斤。当油车开,我开的比较温柔,市区拥堵路况,表显8—9个,实际10—11个。油箱比燃油版小一些,市区能跑400多公里。高速的话600公里是我的极限。电的续航请看上面。不开空调百公里电耗17—18度,开空调18—20度。 冬天热空调下百公里20—22度,零下那几天百公里26度电。

最不满意

宣传有夸大,车道保持宣传有,实际没有。现在升级还要付费。最后400投诉后给免费升级了。但是升级后有BUG,仪表盘显示会出问题,比如续航数字不会变化。修不好,最后换了何新的。 车机系统反应不够灵敏。取消实体按键后,开车时没法盲操,这时候强大的语音识别很重要,而小迪反应太慢。 油表显示太假,实际比云服务里高2个左右。我完全当油车开,云服务里油耗一般8—9个多,实际油耗10—11个。说实话这个体重这个大小的SUV10个不算多。但表显太假让人很不爽。 车标太直男。不止一个人说我不姓宋,为何买宋。人家并不是不知道比亚的的宋是王朝名,但是这个宋就是很奇怪。还不如把BYD三个字母设计得潮一点。 高能内饰是真皮,但是用料估计很一般。上我车的人说我车有异味,我鼻子有鼻炎,自己倒是不太闻得出。这里补充一句,看过评测,宋PRO车内的甲醛含量正常范围,反而我家另一辆宝马三系甲醛超标。可能很多人带着有色眼镜说我车有异味。 刹车点头很明显!避震比较硬。 后车虽然大,备箱容积很小,高度又高,不方便装卸东西。 后雨刮器异响!!很响!!跟4S店说了很多次,店里说我是太脏了,用之前冲洗一下就好。然而下下大雨,老天给冲洗干净了吧,照样响。而且倒车时后雨刮是自动启动的,这个小毛病很烦。

前后排乘坐空间很大,舒服。我有同事坐上来,最满意后排。

前后跷二郎腿都没问题。。。。。。。。。。

后排不放倒的情况下,没同事的POLO大,位置又高,不方便。

☆ 空间设计亮点

车大空间大,其他没啥。后排中央是纯平的,坐着舒服。

车内储物能力

其他都好。后备箱没我想象的大,不放倒后排还没同事的POLO能装东西

家人乘坐评价

空间大,坐着舒服。

混动高能版动力是没得说的,充沛到过剩。。

电机辅助下,起步安静且平顺,速度又快,绿灯起步无敌。根本不会担心顿挫的问题

故障-动力系统

没有遇到故障

经济/运动模式加速

动力这么充沛,经济模式够了。运动混动模式太暴躁,市区从不用。模式切换时发动机介入很平顺。 有个问题,经济混动模式,发动机低速不启动,速度上来发动机才介入,此时动力突然增大,车子会往前窜,此时一般跟车距离也近,又得赶紧踩刹车。这样速度又下来,发动机又不介入了。总之,此时掌控车子需要费点力。

发动机介入

介入平顺。

动力充沛,高速超车很容易

特殊路况行驶动力

SUV比轿车通过能力还是要好。其他路况我也遇不到,不做评价。

我是顶配全时电四驱。高速上紧急避让过别人,我觉得对这么大的SUV来说操控还可以。 转弯推头和侧倾还是明显的,在操控上比亚迪做的并不出众。

故障-操控系统

刹车偏软。刹车逻辑上,先动能回收,然后才是机械制动。所以踩下刹车给人感觉一开始刹不住,有点慌的。我后来调了强动能回收,刹车效果好多了。

☆ 并线辅助

很好用,这个点赞

☆ 主动刹车

没有实际应用过,也不敢尝试。还需使用后再不评价。

☆ 感应后备厢

很实用的功能

方向盘操控感

转弯有推头。L2辅助驾驶时,速度快也会推头偏离车道。不要浪

四驱稳定性

因为电车,动力过剩,随叫随到。从感觉上来说,跟油车一比肯定感觉飘。我是顶配,全时电四驱,高速上紧急避让过,那次很稳!!

刹车表现

故障-电池组

目前没有故障

充电

慢充充电桩4—5小时。不能快充。家用电8—9小时充满。

续航里程

实际开的时候,电的续航掉到5公里以下,发动机会介入(强制EV模式除外)。所以纯电最多能开75公里。 夏天满电开空调,续航68公里,相当于85折。扣除那5公里,实际60公里左右。 冬天0℃以上,比如5℃左右,开热空调续航相比夏天掉的不明显,差不多能开55—60公里。气温在0℃或者再往下,续航掉的特别快。-5℃的那几天,纯电只能开40公里。应该跟混动车没有配备专门的电池加热系统有关

电池寿命

电池6年或者15万公里,电芯终身

城市能耗

当油车开,市区拥堵路况,表显8—9个,实际10—11个。 不开空调百公里电耗表显17—18度,开空调18—20度。 冬天热空调下百公里20—22度,零下那几天百公里26度电。

高速能耗

高速一直跑120,实际9个多油。满状态能跑600公里。

座椅同级别还算舒适的。车内没什么异味 看测评,甲醛含量符合标准

空间够宽敞,坐着舒服的。同级别可以了,毕竟不是豪车

悬架减震舒适性

避震偏硬,刹车点头太明显。地下车库里,环氧地面稍有不平整,车内就能感受到。老婆说像开船一样,晃来晃去。

车内噪音

用电的话噪音小,用发动机NVH一般水平。胎噪风噪为主。

车内消毒方式

没用过,不做评价

☆ PM2.5过滤装

好用,开启后就是空调出风声音

☆ 空调温度分区控制

主副驾可以分别控制。

☆ 后座空调出风口

这个我觉是最好要有的配置

制冷制热效果好,没异味

外观比较大气。跟奥迪Q5几乎一样……毕竟一个设计师

故障-外观

我这车是库存车,放久了估计雨刮器老化,后雨刮器异响!!很响!!4S店不给解决,差评

外观感受

外观大气,颜值可以

龙晶大灯帅气

钣金车漆

不贵,4S店一个面600

车身及车轮

做工还可以。顶配的轮胎贵,扎破了1000多一条,肉疼

高能说是真皮,我反正觉得还行吧。

故障-内饰

车机反应慢,貌似最新的已经变快很多了

☆ 车联网

语音交互很一般,用的不多。

☆ 氛围灯

不关注这个

☆ GPS导航系统

车机大屏对导航帮助很大,使用方便

内饰设计风格

旋转大屏最吸引人

我的车是库存车,没异味

多媒体

车机反应慢,其他的功能很好用

内饰材质

高能是真皮,用着还好

总体来说,性价比比较高的。配置非常齐全,动力很充沛。既满足了家用,又兼顾了性能。

发现传统车企的新能源不过如此,看了宝马,奥迪,本田,丰田,奔驰的新能源,还是比亚迪牛。丰田的油电混动,插电混动也吸引我,但是动力真弱鸡,没有一点乐趣。 当时 特斯拉model3降价到29.9万,我去看了。发现后排空间小,内饰粗糙做工差,自动驾驶被阉割完了。除了黑色其他车身颜色都要加8000,充电桩也要8000。最重要的是我看未来还要进一步降价,估计最终20—25万。买了就是血亏,果断放弃。