当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2021款 双擎 1.8L E-CVT先锋版
pony李: 甘做凤尾,拒绝鸡头

甘做凤尾,拒绝鸡头

卡罗拉 2021款 双擎 1.8L E-CVT先锋版 购车经销商: 榆林高新丰田 来自:汽车之家Android版

pony李

卡罗拉 2021款 双擎 1.8L E-CVT先锋版

2020-08-05 首次发表
  • 2020-07
  • 榆林

最满意

丰田的混合动力,科技感十足还省油,虽说丐版但多功能方向盘,6气囊,全窗一键升降,车道保持,前车跟随,全速巡航等等这些配置对我来说足够了!质的提升!

最不满意

刹车还是老样子,急刹abs立马介入,我不知道是轮胎的原因还是刹车本来的调校就这样!车皮又薄又软,给人一种不踏实的感觉,可能和吸能有关吧!装配工艺其差,中控台,A柱,车门框底板处缝隙明显,要不就是塑料件变形不规整!和十几年前的装配工艺比退步太多!储物空间少的可怜,手扶箱感觉就是个摆设,而且把点烟器设计在里边,非常突兀,本来手扶箱就小!

A级车里算中规中矩,本人178,100公斤驾驶位调最低头顶1拳有余,横向座椅比花冠宽太多,所以手扶箱做的又窄又小!后排中间隆起不高,轴距2700,这空间绝对够用!还嫌小那就该上B级车了!

没开过什么好的性能车,这车提速还是可以的,深踩油门变速箱会思考那么零点几秒,然后嗖就出去了!有模式的按钮,其实也是累赘,就一脚油门的事!提速比低功1.4的速腾来的快且提速的快!

TNGA架构对丰田来说绝对是质的提升!过去的丰田开起来总是轻飘飘的感觉,尤其是过弯和高速!但这款车的操控很大众,底盘感觉很扎实,表现的很紧凑!话说回来独立后悬又加了重量不小的电池不稳才怪!

表显油耗最高5.2,最低3.8!加满一箱油43公升RMB230,现在跑了660公里油表显示还有四分之一的油,全程开空调!这样的油耗表现相当完美了!

打分这个很有意思!

卡罗拉的座椅虽然是布的但包裹性真的很好,且支撑的也很到位,目前还没有长途驾驶,感受不说,本月9号驱车去八百多公里的省会西安!后期加以描述吧!

外观很激进,给人一种积极向上的感觉!屁股刚开始觉得不好看,后来越看越顺眼,就像我的良驹花冠一样,很丰田!

视角和车头平行效果更好

这个价位的合资车内饰够可以了,过去都是硬邦邦的塑料件,现在虽然还是塑料(搪塑)但软了很多,档次感一下子就上来了!中控屏太突兀,对于我来说这个东西够用就行,做的小一点,放的位置低一点!

13W多能买到双擎卡罗拉我觉得很不容易了,有些人总喜欢拿燃油版的差价比油耗和回本!这不单单是油耗的区别!驾驶质感和操控真不一样!有些人买奔驰有些人买普桑,这个是没办法拿差价做比较的!

购车

一汽丰田的优惠幅度真是没法吐槽!上汽一汽大众都断崖式优惠了一丰只给区区可怜的3000优惠!珍珠白还加价2000,我直接扭头走人最后销售苦苦挽留又优惠了2000!导航倒影包真皮后厢垫贴膜全送!旧车置换补贴5000,旧车价保密!

品牌评价

丰田的品控绝对算车企里的佼佼者,车件几乎所有的都来自自己旗下,首先想到的是匹配和调校绝对不会差!其次是成本控制的要比其他品牌更好,所以原车件绝对不会差!还有丰田的造车理念,就是中庸,保守和够用!多的一点不多给你,少的不会少给你一点!这点对我来说很适用,简单不简陋,耐操不耐撞!哈哈

购车2个月后追加口碑 | 2020-09-08

处于磨合期的新车油耗就是由不着调到着调的变化,刚提车五点几个油到现在的4.2个油!后期可能还会降点!

城市行驶

这车就是为市区而生的,穿插穿梭游刃有余,1.8加电驱,动力响应灵敏还省油!随便怎么造表显油耗始终在4.2!

高速行驶

高速行驶并没有网友们说的多费油,这个一定要实测!没上高速的时候表显油耗最低4.6,上高速到了西安加市区返程这样的混合道路跑了接近1000公里的时候表显降到4.4!虽然是新车但这个油耗还是很有说服力的,首先我的用车环境就在陕北,路况差不说还经常上坡下洼!油耗肯定不如平原地区!其次大家一定会说的这个表显和实际油耗有出入,其实都是一个被平均的油耗值!这个我后边会上传油耗图!带大家一睹为快!

混动系统

混动的能量切换在80码以下切换能明显感到车体一顿一顿,类似轻点刹车的感觉!定速巡航更加明显!变速箱无顿挫,发动机启动不注意的话根本感觉不到!总体平顺性还是很好很流畅的!

之家的油耗图

金额和油耗,从提车到现在所有的加油记录!简单粗暴!

这个是油耗记录图

这个是加油金额记录

没有做过保养,混动车的保养里程好像是燃油车的一倍!这个我也不确定!

加装倒影的时候后尾箱牌照灯上的塑料板卡扣卡不住掉下来过一次,最后找师傅拿螺丝刀撬了下卡扣完美解决!浓浓的廉价感!一句话,品牌溢价大于做工品质!

车内的储物空间太少而且做的太敷衍,中间的水杯槽和门板槽感觉太窄,只能放几瓶矿泉水!手扶箱更没法儿说,这点丰田应该向飞度学习!

购车3个月后追加口碑 | 2020-10-12

表显油耗又降了0.1个,上一箱油跑了1000公里,感觉在不会降了,因为天气也越来越冷了!

一箱油破1000公里

城市行驶

市区平坦道路行驶时电池电量最高不会超过7格,最低3格!电机驱动的很频繁,发动机基本是个动力发电机!油耗可想而知!

混动系统

能量回收和发动机充电现在能感觉到,有时候发动机动静很大!偶尔能量的切换和充电很不符合逻辑,电池的电量4格,水温也足够高但发动机就是会给电池充电!弄的我一头雾水!还有下坡的时候当把电池充满的情况下挂B挡明显窜的很厉害!挂D挡也窜,但没有B挡窜的厉害!有时候只能挂N挡!感觉缺少一个类似于离合的机构!很是不爽!

乡道铺装路面行驶感受

前段时间因为急事跑了一趟50公里左右的乡道,铺装路面但破道和急弯较多!power模式开了加速踏板灵敏到神经质,明显动力过剩!超车压弯得心应手,游刃有余!全新框架下的底盘调教和配重,以及后独悬都使得这代卡罗拉的驾驶质感、操控性上了不小的台阶!但缺点也很明显,下坡急弯打方向的时候底盘会发出嘶吼声,不知道下支臂还是小拉杆发出来的!机械强度不高,首保上架检查无异常!

首保只是常规的检查,除了底盘右侧拖了两次底再无其他异常!再就是一个维修顾问告诉我每个月最后一天上午9点之前点击丰享汇的推送领取赠品,每月都有!

才买不到仨月5000公里没有故障!

急加速噪音难以忍受,很撕心裂肺!感觉问题出在排气管上! 车皮太薄,停车被别的车门挂了一下后翼子板直接凹进去一块!比过去的卡罗拉还要薄…

购车4个月后追加口碑 | 2020-11-12

天气越来越冷,油耗不会下降,但也没有上升,早上着车发动机会频繁介入!表显油耗始终是4.1!发动机介入的时候你尽量暴力去驾驶它,当电机介入的时候你尽可能柔和缓慢的去踩加速踏板,对于我来说这才是油电混合驾驶的正确方式!

混动系统

在我看来双擎省油原理不只是电驱动这么简单,它还有一个混合驱动,就是发动机和电机同时驱动的一个方式!混合驱动在能耗图里显示极少!但在中控屏的横纵坐标里就能看出端倪!混合驱动才是双擎省油的关键!想要马儿跑得快,又要马儿吃得少,丰田做到了!

不到1W公里,未做保养

过加速带副驾驶门有轻微共振,可能是更换右后视镜线速没有绑扎好的缘故!

维修服务

10月27日下午7点左右在一个狭窄的巷子里会车由于我倒车不当将右后反光镜碰到突出的墙角上撞坏,当时准备去吃饭(喝酒)所以当晚报案出险,第二天下午将车开去ssss店,整个过程进行的很顺利!等配件4天,喷漆安装到交车两天!ssss店的工作效率和态度还是很积极的,所有的事故车都放一个大库里门口虽然没有门但横挡着一辆车,维修好的车出ssss大门维修售后还会开一张出门证,不然不予放行!给人感觉还是很正规的!而且随车的物品一件也没丢!车漆(珍珠白)和原车漆无色差,功能无瑕疵!原车市光的后镜无损安装!给ssss店点个大大的赞!但工时费也很感人:大洋425,还好是全险!材料费800左右,大厂件,接受范围之内!

更换好的后视镜

市光,原厂件!但也无关紧要!

对于这个后视镜我有几句话要说,相比我的旧车花冠这样的剐蹭数不胜数但从来没把后视镜挂碎过,不管朝前还是朝后!最厉害的一次是一辆h5倒车撞到驾驶位这边当时把后视镜壳直接挤到地上最后捡起来安上一点没碎,就烤了漆!相对来说我觉得这是耐操性的退步,一个是车身结构,一个是材料!

购车5个月后追加口碑 | 2020-12-19

上下班来回30公里,路面起伏但都是长坡,气温最近平均零下13度,短途油耗百公里油耗接近7升!但一箱油跑650公里绰绰有余!

表显油耗4.3,此箱油里程710公里,油灯亮加油跳枪200,油价5.63

早上单程的油耗

下午单程的油耗

混动系统

有些车友担心双擎冬季的油耗问题,以我的开车经验早上发车不热车靠怠速缓慢行驶,水温上来一点开除雾,缓慢提速!水温达到正常值速度已提到60,上坡最大速度不高于40!零下13度到零下20度这个区间在一级公路行驶不到20公里油耗基本在百公里6到7个之间,里程越长越省油!下午零下2度时油耗降为3.1!比燃油的省太多!相比1.6花冠在早上零下15度的时候油耗都在10个以上!双擎的空调随便用,频繁启动的主要原因是补充热消耗捎带充电!要比怠速高点,百公里多不了两个油!动力电池电量在冬天很少低于4格!双擎的特性就是只要发动机介入就会充电!个人感觉驱动电机是一直工作的,还有高效率发动机加持,想不省油都难!

启车的瞬时油耗!

零下17度,带点坡度的下坡!

未开空调的情况下发动机停止,驱电驱动!

油耗记录

买双擎就是为了燃油经济性和用车成本,短期之内只能提供燃油经济性!车友们可以参考一下

免费保养

轻微异响,和车本身无关,第一滴血的代价!

发动机动静太大!要么不响,要么吵死人!两个极端!

购车6个月后追加口碑 | 2021-01-23

表显4.4,最近气温回升,但老婆练车频繁,油耗反而升了!

异响,天冷异响厉害!塑料件多!

车漆薄,树枝刮了几道!急刹车刹偏过一次,有种被后车追尾的感觉!保养要去检查一下!其次是ABS介入的太早,响声嘈杂,问题出在材料,机械强度明显不足!后备箱口出现了许多锈点!不明所以,车买了还没半年!就这工艺水平!

购车7个月后追加口碑 | 2021-02-22

从10月份加油到现在加满每箱油(基本都是油灯亮了加,几乎都是35升左右,有一次加了31升)的平均续航里程是698.1公里!表显油耗是4.5L每百公里,实际油耗(去年10月到今年2月)5升!

今天首保,更换了机油和机滤,机油一桶倒了3升左右,空滤用风枪吹了下!反正就是免费送各种省!

无故障

可能是我驾车太过暴力,还是急刹车下支臂或者方向拉杆传出的撕裂声!两次保养上架检查均无异常!还有就是天冷车身异响严重,这是塑料件多的缘故!十来万的买菜车也不能要求太多!既然选择就坦然面对吧!

购车8个月后追加口碑 | 2021-03-27

天气转暖,现在的油价35升加满240左右,能跑930多公里!

加满一箱油直至油灯亮的里程

不太暴躁一箱油一千公里轻轻松松

不太暴躁一箱油一千公里轻轻松松

混动系统

国道定速巡航!电量六格及以上的情况下纯电完全可以!

国道定速巡航!电量六格及以上的情况下纯电完全可以

一保免费,更换机油机滤!无乳化和增多!

后桥斜过较高的减速杠后备箱盖会传出砰砰的声音!检查箱盖无异常!后备箱与后档中间的排水道(后备箱口上部)有锈点,在漆的上边!至于油箱传出嗡嗡的声音结合论坛车友们的讨论及对ssss店的询问得知是国六排放丰田系列因为碳罐吸收汽油蒸汽传出的声音,非故障导致!

隔音和异响!

购车10个月后追加口碑 | 2021-04-29

天气原因,油耗在降,不暴力驾驶就感觉憋屈!所以下降的也不明显!

国道、市区和高速,也有堵车,猛中有柔!这个油耗挺好看!

免费做保养一次

后桥斜过减速杠后备箱盖老响一声!不是车身后边的固定螺栓松动就是车身强度差!

混动转换的逻辑有问题!哪怕电池满格发动机油温到了温度哪怕下坡发动机还在介入!人为深脚油门或者停下来在起步发动机才会停止工作!我搞不清别的混动是不是也这样!还是发动机介入有其他原因!打开自适应巡航人为介入有时候都不管用!其实油耗也高不了多少,但就是心里不舒服!

购车11个月后追加口碑 | 2021-06-01

天气转热油耗箱箱有惊喜!

买车以来油耗最低的一次

免费保养,就一万公里那次

没有

长下坡驱动电机易高温!结果就是发动机介入减缓驱动电机驱动,油耗升高!其次还是车身斜过减速杠后备箱范围传来嘭的一声响!工作原因一直未去ssss店查原因!这个一定要解决,哪怕是个拖拉机也不至于这样!开的时间越长越不顺心!

购车1年后追加口碑 | 2021-07-05

我的用车环境是陕北地区,国道占到百分之七十,高速和省道县道占百分之三十!我的踏刹不算轻!更算不上马路龟速选手!有质疑我油耗的,尤其是说我车托的,我送你们一句,脑子是用来想的,眼睛是用来看的!

购车1年7个月后追加口碑 | 2022-01-22

今年老婆一直在开,公里数增长缓慢,油耗还是很中意的,昨天下雪,路上开的慢,所有油耗还是很可观的,所谓公路三大马真不是白来的!

两万多公里的时候保养一次,没有工时抵扣费用记得是六百左右!机油纯牌不知道参数只知道是20的!

跑长途

对于长途这个级别的车来说全速域巡航L2级别自动驾驶辅助,省心省力!

安全配置

主动刹车莫名提示,前边无人无车!可能感应到我们看不到的东西!

跑非铺装路面遇到较大的坎儿后备箱还是有砰的声响,我推测可能后独悬的缘故!但不排除本身结构的缺陷,保留意见!

前后配重

对于TNGA架构下的卡罗拉双擎前后比重更接近平衡!结冰的上坡路面爬起来不打滑,拐弯不推头!对于电车起步的特性此路面起步挂B挡完全可以解决打滑现象!

其他

贷款结清记得去车管所解押,填个单子,绿本机打:解除抵押和日期,最后绿本到手!提前还款还有类似滞纳金的玩意儿,也就三百来块钱儿!

购车1年10个月后追加口碑 | 2022-05-04

夏天过来电驱频繁,油耗明显降低!

今天刚过3万公里,还未保养

减震太硬,过个减速杠速度必须降下来!

购车2年3个月后追加口碑 | 2022-10-14

用着还行,目前无故障!油耗稳定。后独悬是这一代车最满意的配置。

购车2年6个月后追加口碑 | 2023-01-12

老老实实代步家用,省心省力,过坑后盖不会频繁响了,后独悬也是一大满意点。冬季油耗高于夏季,发动机启动水温上升很快,没有机油乳化。