当前位置:首页 > 小型SUV> 马自达CX-30> 马自达CX-30 口碑> 2020款 2.0L 手动尚悦型
西安车友4426530: 手动挡马自达CX3驾驶贼爽!

手动挡马自达CX3驾驶贼爽!

西安车友4426530

马自达CX-30 2020款 2.0L 手动尚悦型

2020-12-22 首次发表
  • 2020-08
  • 西安

最满意

这辆车的动力是最令人满意的。一方面发动机排量自然吸气2.0L,另一方面这是中小型SUV,车身重量本身不大。这样的搭配让整辆车启动时和变速时轻捷灵活,十分流畅。在平地上起步时,即使不给油只要稍微松开离合快一点,它就会像箭一样窜出去;从起步档到行驶档的切换一气呵成非常连贯,几乎瞬间就可完成。在爬坡时,就我目前所爬过的大大小小的坡来说,它都能够以 50-80km/h的速度爬上去,还没有过感觉爬坡吃力的时候。行驶在高速或国道上如需变道超车,感觉也是能毫不费力就完成动作,提速极快,1秒内能增速15公里/小时左右。 在其它操控方面感觉也不错。方向盘的转动,离合和刹车踩起来都挺灵活省劲。

最不满意

有一项让我非常不满意,就是后视镜的固定位置留的空间很小,以至于商家赠送的行车记录仪装上去以后它就没有了调节空间,让人郁闷;不得不换了个独立的行车记录仪;还有后挡风玻璃也较小,再加上后座椅靠枕一挡,就难以一下子透过玻璃看到后面情况。不过一般这个不是那么重要。在此之外目前为止我还没有发现它特别让我不满意的地方。在买车之前已经了解到它的后座空间不够大,但我实际较少用到后座空间。手动挡的车其它功能自动化自然也不高,比如车灯没有根据外面光线明暗来开关,而我常常忘记关灯,但这也不是什么要紧事情。还有一点,这是一辆中小型SUV,但常常被当成两厢车,让人有些郁闷。

后座乘坐空间不是宽敞,但对一个大人一个小孩而言不算很小,尤其将前排座椅适当调整后,不会有太大的问题。后备箱储物空间有些紧张。但后排座椅可以放平,所以也没问题。实际上我和朋友骑公路赛车,将自行车放进去没有问题。在户外如果想要停下来休息,将后排座椅放倒,两人并排躺下完全没有问题。

后备箱所放杂物比较凌乱,空间略显紧张。

一方面发动机排量自然吸气2.0L,另一方面这是中小型SUV,车身重量本身不大。这样的搭配让整辆车启动时和变速时轻捷灵活,十分流畅。在平地上起步时,即使不给油只要稍微松开离合快一点,它就会像箭一样窜出去;从起步档到行驶档的切换一气呵成非常连贯,几乎瞬间就可完成。就我个人的驾驶技术而言,它的提速能力超出了我的需求。我的两位资深手动挡朋友各自驾驶过一两次。他们对这辆车的动力评价挺。

特殊路况行驶动力

即便在满载乘客时,我留意过它的加速性能有没有打折扣。实际上在载有五个成人爬坡时,它仍然可以用六档跑到80公里每小时的速度。

方向盘的转动,离合和刹车踩起来都挺灵活省劲。我自己在日常用到的最多的是离合和刹车。尤其是在导航提醒前方有测速或者前方车辆减速时。刹车距离较短,而且刹车过程平稳没有抖动。其它都转向灯,大灯,等等都正常。效果也很不错。前灯是LED比较亮。正常开前灯有时会被当成远光灯,常常需要闪一闪大灯跟对方会意表示我没开远光。唯一让我一开始不太适应的是它的离合空程较深,踩到底开始慢慢松开,几乎一半之前传动装置没有耦合上。倒车影像非常给力,清晰度十分高。倒车时在倒车影像里可以看到后方很大范围里的情况。不过要注意倒车影像对侧边的距离感知准确度有限,不能过度依赖它。我一开始不了解这一点,一次砸了侧边一个禁止停车牌,另一次侧面撞在墙上。总的来说,这辆车的动力和驾驶感让我觉得挺好。当年学车时是在德国的卡尔斯鲁厄一家驾校,用的是AudiA4手动挡。那辆车开起来特别舒服,该稳健时稳健,该轻快时轻快。对比入手的这辆马自达驾驶体验和它不相上下。 我不是老司机,只是一个新手又特别热衷于手动档。这些是我买了这辆车后的一些个人观察和体验,如实写出来给大家一些参考。鉴于开手动档的多数是老司机,我的见解在他们看来应该是小儿科。全凭一腔热情和大家诚意交流,请勿见笑。

方向盘,档位,中控。

发动机号称百公里油耗6升。我实际在城市拥堵道路驾驶较多,百公里油耗在7.3升。这辆车有自动启擎功能。在遇到红灯退档停车时,引擎自动熄火。等到绿灯,踩下离合自动启动引擎。这对节油有一定贡献,而且丝毫没有不方便。但它的油耗低应该主要来自于发动机技术,它的压缩比特别高。

我觉得它的舒适性丝毫不差轿车。我自己加装了皮座椅。车内环境显得简单大方舒适。噪音方面没有什么抱怨的。窗户关闭后,外面的噪音明显降了下来。几乎听不见其它车辆的穿梭声音。另一方面,就我的偏好而言,坐得稍高一点,腰背挺直,视野开阔,驾驶也不容易感到疲倦。但这辆车车顶较低,我个子较高,坐直距离车顶只有一厘米不到的距离。不过习惯了也就不太注意到这个问题了。

外观非常漂亮,是我个人喜欢的冷峻动感力量型。这款车的外观设计总体上说非常有吸引力。连我这个注重内的人也被它打动了:)车头较其它品牌明显长一些,这是由于发动机的的设计造成的结果。但设计师将这个特点利用起来,设计出的动感的风格,即便静止时让人感觉它像一个等待捕获猎物的鳄鱼,随时可以猛的窜出去。车身流线也不错,给人结实的感觉。

大气冷峻的车头1

我选的简配,后来自己改装了皮座椅,坐上去以后舒适放松,自在挺阔。车里的灯光和音响的位置也没有什么可挑剔的。整个空间不是特别大,但没有冗余的东西,所以不会给人拥挤的感觉。另外音响和中央显示屏也不错。我一开始觉得这个中控屏有些小, 而且凸起在台面上,觉得不自在。但现在习惯了后发现它其实不小,而且也没有违和感,反倒有一点别致的感觉。我还没有用它来显示过导航地图,但应该不会显小,因为普通手机屏幕都已经够了。

前排内饰照片,中控屏挺别致

总的来说,对于这样的动力和外观,这个价格不算贵。当然同价位性价比不高的车还有其它选择,我自己买之前看了尼桑的逍客和三菱的欧蓝德。我买这辆车最终主要是受了它的外观吸引。其次,就是试乘的时候感觉它比一般的SUV坐着舒服一些。

购车4个月后新车质量评价 | 2020-12-25
  • 故障/无法工作