当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2020款 双擎 2.5L E-CVT四驱旗舰版
这是一个无敌的昵称: 一日混动,终身混动——继卡罗拉双擎后再提RAV4双擎旗舰

一日混动,终身混动——继卡罗拉双擎后再提RAV4双擎旗舰

这是一个无敌的昵称

RAV4荣放 2020款 双擎 2.5L E-CVT四驱旗舰版

2021-01-05 首次发表
  • 2020-11
  • 济南

最满意

1、混动车最满意的应属油耗了,目前纯市区百公里5.2升,高速120km/h巡航在百公里6L。2、外观线条感十足,坐在驾驶室里开车看见线条硬朗的前机盖有种莫名的踏实感,之前开卡罗拉混动,感觉RAV4底盘质感明显要上一个档次(此处废话,车价都*2了,再不上一个档次说不过去了)。3、车身刚性高,遇到烂路扭曲车身的时候,没有发现恼人的嘎吱嘎吱声,但愿不要随着使用有所衰减。4、动力充沛,省油的同时可满足日常驾驶需求。这条是相对之前卡罗拉双擎来说,各位看官不要拿性能车来说事,毕竟7.9s的零百加速还是能说明一定问题的。5、空间来说,我净高183cm,以前开混卡感觉头部空间很局促,入手SUV车型这个问题迎刃而解,另外后备厢空间相对轿车那简直是惊喜,尤其对于习惯了老款混动卡罗拉车1/3轿车后备厢空间用于安放动力电池的人来说,现在的空间简直是天壤之别。乘坐空间嘛,毕竟是紧凑SUV,相对于紧凑型轿车,感官上除了头部空间没啥改变。6、自适应巡航和车道保持功能强悍,L2级我都感觉像是自动驾驶了,在基本无车的高速上非常轻松惬意。车多的高速或高架等快速路上,这套系统也能从容应对旁边车辆加塞等路况。但是自适应巡航时车辆加减速都非常线性(通俗点说就是比较猛),会影响舒适性。

最不满意

我知道这才是你们重点想要了解的内容嘻嘻。1、大灯照明效果不如卡罗拉双擎,我的车是丰田所谓投射式LED大灯,实际上就是带双光透镜的LED大灯,这款透镜在切换远光的时候,车头有一片区域会变暗,估计是透镜内部设计不是很好。2016款卡罗拉同样是LED透镜,那款车我就非常满意,无论是远近光,照明效果都很好。2、双擎低速警示音,感觉不如本田混动的好听,而且声音比较大,周围安静的时候车内都能听到,感觉像是用了劣质电机驱动的感觉。另外喇叭是平板的滴滴声,不如蜗牛的叭叭声上档次。3、车内音响,哎,也可能是我对音响效果有一定追求,但是这顶配车价落了地都小30的车了,你丰田这套纸糊音响就有点说不过去了吧,不配BOSE丹拿柏林之声你好歹配个马克莱文森JBL也行啊。这音质低音又闷又糊,高音刺耳……反正我个人忍不了必须改,木耳飘过即可。4、车机,网上说车机造型是大背投,这个丑点厚点对于我来说都无所谓,毕竟现实效果(我仅仅指的是屏幕)还好,分辨率和色彩都OK的,但是你这系统里不带carplay,带个非常之巨难用(我知道这里是病句,但是有什么形容非常的形容词罗列在这里我都觉得不过分)的carlife和趣驾APP,这俩鸡肋APP难用到什么程度呢?我又好几次想把车机掰下来……,在难用的车机都能让carplay救活,为啥就不支持呢?有些成本可以省,有些省了会挨骂的。还有不用水果手机的用户就没办法了,总之一句话总结也就能听个收音机和蓝牙音乐了。我现在的解决方案是外接了一个某卫士的carplay盒子。5、360影像的画质,怎么形容呢?小时候用大屁股彩电看室内天线接收电视节目的画质(没用过的年轻人自行脑补吧)。6、混合动力流的显示,之前的卡罗拉混动买的是中配,无法实现中控大屏显示车辆动力流,这次好不容易买了顶配,自带动力流显示了,结果非常粗糙,首先4驱不能显示后轮动力流,其次中控大屏显示的动力流要明显滞后于仪表盘里的动力流,而且大屏上不能显示电池的准确电量,权当做是个示意图。另外仪表盘里的四驱动力流明显是后添加的后轮箭头,十分粗暴生硬不美观,且箭头对不齐车轮。7、仪表盘里这块大大的液晶显示屏没有好好利用起来,现在这么多厂家都依仗液晶显示屏的灵活性来优化和美化仪表盘显示效果,到了丰田这什么都显得那么按部就班。8、顶配了,我的车都顶配了,没有再贵的RAV4了,副驾驶座椅手动调节;后备箱简配了遮物帘;虽然配备了电动折叠后视镜,但必须是车辆通电的情况下手动操作后视镜电动折叠,锁车不自动折叠;遥控升降车窗需要到4S店刷一下才能实现;行车不能自动落锁,但是车主可以设置P挡自动解锁,这都是什么神奇逻辑啊……另外无临近保养提示,无玻璃水液位低提示,无自动雨刮,四轮配置了胎压数值发射器,但仪表盘不能显示数值(自费加装某卫士显示模块能在仪表盘直接显示数值),仅有异常报警。总之一句话,相较于海外版本,国产的RAV4有一定程度的简配。9、依旧是一汽的做工,之前混动卡罗拉就有吐槽,这次提了RAV4,虽然是长春工厂出品,但是这巨大的车身缝隙看着实在是明显,跑了一趟高速,风噪能盖过一切。后视镜电动折叠时两边不同步,左右车窗同时上升和下降也不同步,有轻微强迫症的我看了着实有些难受。

乘坐空间是标准的紧凑型SUV的水平,无惊喜也无失望。车型原因,头部空间和后备箱空间绝对满意。另外后排地板中央有隆起,乘坐4个成年人无压力。

本来就是混动车型,所以不要期待提速有多迅猛,省油和动力是完全相悖的两个方向。不能要求马儿少吃草又能跑得快,但是零百7.9秒的成绩已经是很不错了,市区无压力,高速超车心里有底。

特殊路况行驶动力

这款车的四驱系统是电动的,也就是说后轴只由电动机提供动力,前轴动力由发动机和前电机来提供。这种硬件配置注定混动版RAV4的越野能力不能多强悍,后轴电机的功率扭距不足以让车辆通过36度以上的上坡(后轮没劲,前轮有劲使不上疯狂打滑),不过话说回来,这是台城市多功能车(SUV),能通过一些坑洼泥泞的非铺装路就ok了。另外一个场景就是前两天济南下了场雪,第二天上班地面结冰打滑,一切两驱车在坡路上都无法起步,这时候就能体会到4驱真香了。

这里给准备入手丰田混动的朋友们多说一句,丰田的混动凭借其ECVT变速箱和无出其右的行驶逻辑,平顺性一流,正常行驶不听发动机声音的话不会感觉发动机的介入与否,但是起步急加速发动机介入的时候会有顿挫感,就像是4AT变速箱换挡的感觉,但也仅此一种工况能感觉出来顿挫,正常开是非常舒适切平顺的。

SUV嘛,肯定操控起来不如轿车来的那么灵活,这个就比较玄学了,都是主观感受,这里就不多说了,每个人对操控的标准都不一样,可以去试驾体验一下。

完全优于不是混合动力的紧凑SUV车型,而且市区油耗比高速低。拥堵路段基本纯电就可渡过,与传统燃油车在此工况下的油耗可以说是天壤之别,高速油耗也较传统燃油车低,只是低的差距不如纯市区路况大罢了。总而言之,不是像某些人说的高速比普通车还费油而市区省油。

底盘质感相对于卡罗拉双擎有质的提升,这可能是SUV比同级别轿车贵的唯一区别了。

车内噪音

风燥和发动机噪音比混动卡罗拉大,发动机由于排量大还可以解释的通,风燥嘛感觉刨除SUV的风阻和后备箱开放这两方面原因还是要大了些。

感觉比同品牌威兰达要好看不少,仅是个人观点,萝卜青菜各有所爱。

内饰只能说很丰田,你绝对不会感觉很惊艳也绝对不会感觉很垃圾。我仅从顶配车型来评价,据说非顶配车型没有全景天窗没有真皮方向盘,车门和挡把也不是人造革包裹,呃,那就真有点廉价了。

这个就看从哪个角度看了,从性价比低的角度说,这个顶配落地价能买宝马3奥迪A4凯迪拉克捷豹等一众车型,就一紧凑级SUV……,从性价比高来说埃尔法和NX300h也无非这套动力总成。

关于混动技术,我还是看好丰田,毕竟这世界上只有两种混动。因为假期自驾游,有时会面对稍微恶劣点的路况,之前开轿车的通过性就显得捉襟见肘,为了能让车带我去更多的地方,所以决定入手SUV车型,外加一日混动终生混动,那么在经济能力的控制下只有RAV4了。