当前位置:首页 > 中大型车> 宝马5系(进口)> 宝马5系(进口) 口碑> 2021款 540i 风尚版 M运动套装
Hameet: 直六后驱BMW G30 — Civilized Beast
  • 281936

直六后驱BMW G30 — Civilized Beast

Hameet

宝马5系(进口) 2021款 540i 风尚版 M运动套装

2021-01-29 首次发表
  • 2020-11
  • 天津

最满意

B58直列六缸平顺,动力强劲,低扭足。ZF变速箱降档又快又顺滑。M高性能刹车卡钳制动给力。车内安静,车外有声浪。双叉臂悬架滤振舒服,并且支撑足。转向精准,操控犀利,高速变道又灵活又稳。车内横向相当宽敞,纵向够用,后备箱巨大。哈曼卡顿音响好评。idrive7车机系统、主动刹车、360度摄像头好用。

最不满意

没有可变转向比,总要多转半圈,方向盘有点大。座椅不如奔驰的舒服,调很多次后,舒适性凑活。因为是现车,遗憾没选装座椅通风。后视镜的方向灯在车内不可见。

对车内空间大小每人的理解不同,主要看想在车里干啥。对我来讲G30很够用。后排坐三个成年男性问题不大,四个中等身材女性也能塞下。前排非常宽敞,视野开阔,脱个外套啥的,不局促。

☆ 空间设计亮点

中控偏向驾驶员,用着方便。

本人184cm,79kg。前排调整好坐姿(我习惯把座椅调最低)头部还有两拳。驾驶位后排本人坐,膝盖离前排座椅还有一拳两指。

车内储物能力

储物空间非常可以,中控台,前排门板一共能放6瓶水。左手边灯光开关下面小储物盒好评。手机直接放无线充电板上。

家人乘坐评价

家人觉着后排座椅宽大,小孩子活动方便。前排适合大胖子坐!

后备箱巨大,纵向进深非常可以,东西放太靠前的话,身材小的不好取。540i区别于其它5系除了六缸发动机,还有后排可放倒!可以拉比较长的货(人)。

340P,450NM的家用车(没错,宝马给它的定位就是家用车,上面的M550i和M5才算BMW的性能车),面对一众四驱的奥迪S系列和AMG的43,35系列,完全可以一战(说的是80公里以上时速。蹦起步的话电动高性能车一来,超跑也得跪...)。后驱传动效率高,5秒0-100加速。100-200不到12秒,不用改硬件刷个一阶,400匹,100-200加速9秒出头。看动力和体型不看价,这车的实际对手应该是AMG E43,国外媒体测540i稍快一点点。如果就是用来日常使用,动力非常充沛了,市区跟车,转速一般在1000-1200,因为低扭足,涡轮起压快,超车都不降档!重踩油门?不好意思先是后轮打滑!甚至快速路六七十的时速,全油门变道还是甩尾,“后轮主动转向”,超车非常灵活。

加速推背感

后轮275胎宽,起步中段都有很强的推背感,后座坐俩人不易打滑,加速更猛。起步跟四驱比推背感稍差。100公里时速以上比原厂S4推背感强。

高速动力储备

特别适合高速长途驾驶。高速上秒超2.0T以下的车。伴随而来的是销魂的直六声浪。

舒适/运动模式

多数时候eco pro模式足以,而且更顺滑,人也放松,舒适模式就相当于530的S模式。Sport plus只会在“必要”时候用一下,太窜,全铝车身比较轻,1.77吨(巧了奥迪S4也这重量)。

特殊路况行驶动力

这车轮胎不适合越野,19寸前40后35扁平比,遇坑一定要减速,2800公里左前轮已爆胎!底盘针对中国市场,比较高,上个马路牙子挺轻松。

宝马的平顺是出了名的,新款引入动能回收有拖拽感,eco pro模式采用滑行模式,目前我开过最平顺的车。直列六缸发力平衡不是盖的,力学上确实合理!

油门

宝马对油门的调教太让人着迷,什么时候降档,降几档,完全领会驾驶者的意图,非常懂你,340P的动力随叫随到,要多少给多少!

故障-动力系统

目前仅行驶三千多公里,动力系统稳定性待长期使用后检验。改进后的B58应该更稳。

动力线性,方向线性,刹车初段没有撞墙感,舒适运动并存的巴适。车身跟随性很好。

方向盘操控感

精准细腻,路上的侧向起伏能通过方向传递到手上,有机械液压转向的复原感,让驾驶者更有信心。

底盘悬架支撑

虽然近5米车身,快速攻弯不逊于低一级别的运动车型。悬架前段柔和,大俯角立马顶起。

刹车表现

大四活塞M卡钳,制动力足,初段不神经质,能家用又安全。

☆ 感应后备厢

能用😂,不一定每次都踢出来。

☆ 刹车辅助

这个刹车辅助感觉比奔驰的还好,安全!

☆ 自动泊车入位

暂时没用过,网上示范挺给力的。其实360度摄像头已经很好了。

BB对比

也许让人惊讶,其实奔驰C级标轴的操控很棒。但是发动机和变速箱就是垃圾...对比后有感。尤其是那个转向,开着540i我还是惦记着家里那辆奔驰C!

宝马发动机热效率高,3.0T堪比别家2.0T的油耗。

城市道路行驶

不堵的路正常驾驶,9-10个油。偶尔小激情10.5-11个油。市区堵路还没怎么开过。

高速路行驶

省着开通畅的快速路7-8个油!

开空调油耗

空调一直开自动,对油耗影响不算太大。

540i的悬架滤振非常舒服,同时路况也能以讨喜的方式传给车内。

座椅宽大,承托性好。不过不如奔驰的舒服,也没差太多。进口的座椅填充物比国产的要硬点,恰到好处,长途旅行并不累。

车内噪音

这代CLAR平台隔音巨好,六缸低速几乎没声。速度起来胎噪有一些,比奔驰强。

悬架减震舒适性

舒适和运动不矛盾,前提是钱花到位😂。

宝马侧重动力表现,所以空调自然不如奔驰来的快来的好。近几年算改善了,OK。

☆ 空调温度分区控制

后排出风口一共四个,应该是两侧独立控温,好评。

☆ PM2.5过滤装置

空气不好,还有疫情期间这个过滤装置应该管点用。

外观总觉着20款的好看点😂,中网有点大,3系的恰到好处。就外观论F底盘的4系和上一代奔驰CLS最满意。

☆ 运动外观套件

M运动套件挺犀利。

外观感受

石青色搭配黑色19寸轮毂红色M卡钳,还是比较战斗的。

虽然没了天使眼的传承,高夫球杆大灯也好评。

钣金车漆

石青漆,阳光下浅灰色泛蓝,金属质感。光线暗更接近深灰色,如磐石。4S店偶遇贝灰540i车友。

车身及车轮

车身比例适中,协调美观,短前悬和空气动力学套件上身,优雅又运动。

故障-外观

隐形车衣非常必要,刚提车没几天在路上前杠被石子划破,没伤到漆面。

轿跑向

还是喜欢大溜背,5系造型不赖。

没对比就没伤害,确实没奔驰的好!但是实用性更强。

内饰设计风格

直男审美风

内饰材质

皮革烤漆+仿碳纤维,即豪华又运动。

德味儿😂

☆ 氛围灯

虽然比奔驰差,但还是能刷到存在感。

☆ 手机互联/映射

无线CarPlay太好用了,比奔驰的系统强太多。

☆ 车联网

OTA车机升级太赞。内置了qq音乐和喜马拉雅,但是音质太差,还是CarPlay爽。互联驾驶随时查看车周围环境,手机NFC省了带遥控钥匙出门。

多媒体

哈曼卡顿16单元的音响低音猛,量足,中音通透,高音不飘。跟客厅的JBL studio 190 5.1套装水准基本一样,我觉着挺好了。当然不能跟十来万的柏林之声比。

车机

系统的逻辑层级好太多,奔驰吧,有时候就是看着高大上,一用也就那么回事,麻烦。

故障-内饰

偶尔出现音响没低音,熄火停会儿或第二天就自动好了。

这个价位540i是孤品,进口六缸后驱C级,一线豪华,六十多万,还有谁!比530贵十万。性价比因人而异,买这车的人一般不会犹豫。

保养维护

置换购车,5年10万公里基础保养免费,另外谈下来多给三次基础保养。

品牌评价

以前不是bimmer,现在算了。曾对宝马的看法:暴发户,土财主,青皮,社会大哥专用品牌。后来发现用车的多数也都是普通老百姓,也不乏知识涵养高素质用户(比如说我😂)。偶尔能看见戴着大金链子纹身的进出宝马店😂。对于操控者来讲,保时捷自然是更极致的选择,可是那价格那实用性,注定是少数人的玩具。宝马存在的意义就在于以相对亲民的价格换来比较优良的驾驶体验,同时不失舒适豪华实用性。在这个层面上,宝马不是保时捷的手下败将或对手,是一种可能性和补充。

选车范围

起初奔着奥迪S4,高性价比的三大件,可惜了底盘太硬,内饰塑料感,没优惠,等车!出门右转宝马店遇到了现车540i,还是心仪的石青外咖内,没两天就定了。曾经的奥迪粉,啧啧。提车当天偶遇曾经心心念的白色S4!

六缸、后驱或偏后驱的四驱、动力强劲操控给力,还要舒适空间够用、长期使用不打算换掉。奔驰E400瓦罐不引进,宝马M340i不引进,新款AMG C43等不起,还没准4缸加电机。一众好车只剩下540i现在还引进。且行且珍惜吧,收一台少一台家用运动型直六。

购车3年1个月后追加口碑 | 2023-12-10

长期使用基本维持在9.9个油。省着点开能做到8个左右,堵一点激进点开12个左右。纯粹想看最低油耗,小心开6个。S档一直激烈驾驶的话18个也差不多够了。

全程4s店保养,不到4万公里后刹车皮几乎磨没(换掉),买的4s推荐的前后刹车皮套装,优惠后三千出头。原厂普林斯通轮胎42000公里顶不住了,换了四条固特异eagle f1,果然如自由的教主所说,弯道性能在防爆胎里算好的。44000公里时后桥差速油顶不住了,毕竟平时过弯都是顶着油门,没有LSD,不关esp,后刹车皮和后桥差速齿轮反复较劲的结果,放出来黑如原油。保养师傅说,别人车十万公里以上都没这色(shai),开的够猛的哈。每11000公里换一次机油机滤,每次剩余机油都顶到最大值,我的b58一点不烧机油。但是冷却液少了,师傅给加了点纯净水,下次55000公里把冷却液换了,散热性能更好。今年夏天激烈驾驶后开过锅!

跑长途

跑长途非常舒服惬意,底盘稳健感舒适度都极好。开起来转向的跟随感非常好,变线干脆利索。真的是省心舒适!

推荐什么人选6缸5系

事物没有十全十美,能接受“缺点”才是最终选择的理由。空间比国产长轴小、底盘不如性能车支撑性好、低速挪车不如小钢炮灵活、比同级价格贵出十几万。但也有人会认为4缸两百多匹差点意思,三百多匹2.0T低扭不对劲;加长的那点轴距用不到,更不灵活;性能车太激进,颠,躁动;轿跑的造型头部压抑,上下车不方便;suv的造型重心太高,高速噪音大;多出十几万选个C级车不是啥大问题…如果你也这么理解一部车,推荐你买这款键盘值很高,且被某些人贬的一无是处,而在我心目中不可替代的六边形战士!选择540i是一种克制内敛的激情,收放自如的灵动与舒适。