当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 本田CR-V> 本田CR-V 口碑> 2005款 2.0L 手动
南宁小锅巴: 你若老骥伏枥,我便携你共闯天涯。06CRV整备日记

你若老骥伏枥,我便携你共闯天涯。06CRV整备日记

本田CR-V 2005款 2.0L 手动 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

南宁小锅巴

本田CR-V 2005款 2.0L 手动

2021-02-03 首次发表
  • 2021-01
  • 南宁

最满意

外形、空间、舒适度。先说外形,我目前对现款大部分车型已经审美疲劳,已经找不出一款让我心动的外形。我是比较喜欢那种方方正正的车身,这款CRV刚好对我胃口,外形方正,恰到好处的车身线条,特别是四个门的防擦条,放到现在依然觉得没有落伍,反而是现款的大部分车型都已经摒弃了这种车身防擦条。接下来说空间,本人178,座椅要调到最后才能达到一个最舒服的坐姿。驾驶位的空间说实话对我来说并不是很友好,驾驶位的座椅调节只有前后和高低,而且还是手动调节,真不能理解当年20多万的车连个电动座椅都不配。即使头部空间还有很多,但是掩盖不了前后高低空间的局限性,座椅调到最高最靠后也并不是最适合我的坐姿,但是没办法,调到尽头了,也就那样了。相较于驾驶位空间,副驾驶和乘员舱的空间是真的舒适。副驾驶毕竟不需要开车,座椅调到最后二郎腿随便翘,靠背也可以比较倾斜,可以说副驾驶座位不挑人。后排空间就比较魔幻了,可长可短,可立座可倾斜,可收纳也可折叠,本田空间魔术师的称号不是浪得虚名的。驾驶位调到合适位置再去坐后排还可以翘二郎腿,要知道整车车身才4米6,轴距只有2米6,能把空间做成这样也就只有本田和丰田了。至于能有这么优异的空间表现,得益于本田把CRV的整车座椅做得偏薄,于是舒适型就这样打了一点折扣。说到舒适型,CRV做得还是可以的,中规中矩,谈不上移动大沙发,也总好过坐板凳。虽然座椅是偏小,但是以我为例坐后排完全没有大人坐小凳子的感觉。事实上这辆车平时只有我在开,也不会拉人拉货,我觉得过得去就行了。值得一提的是这辆车回到老家最多坐过9个人,5个大人坐座椅,四个小孩每人一个小凳子坐后尾箱刚刚好,空间是真的大,而且还不会觉得拥挤。当然,最后没有搭载9人上路,交规还是要遵守的。

最不满意

噪音、灯光、安全配置。噪音很好理解,但凡是本田车主都经历过的,各种路噪风躁,后期不自己做隔音都得强忍,不然就用掩耳盗铃的方式缓解噪音(调大音量)。在市区开还好,80Km/H的铺装路面上基本上只有发动机的噪音,高速过了100时速都是噪音,路噪风躁发动机噪音不绝于耳。灯光也是所有本田车主吐槽点之一,20多万的车子还是蜡烛灯的配置,近光灯只有20米的照射范围,大灯就不用说了,开了跟没开一样,如果视力差点的人都会以为大灯坏了。只能自己后期加装LED灯泡了,电商平台上多的是LED灯泡,买个质量好点的基本上能改善车灯光不足的问题。至于安全配置是真的太差了,整车只有驾驶舱有头部安全气囊,万一真发生重大事故,一个安全气囊真的不好说了。然后要说的就是ABS了,要知道06年的速腾都有ESP了,居然CRV不给配置,真是呵呵了。本田实用主义者真是淋漓尽致了,能少一点绝不会给你多一点。

乘坐空间过得去,不多也不少,后排空间坐四个大人完全没问题,后排地板还是平的,这给中间的乘坐人员提供极大的舒适度。车内储物空间灵活多变,中控台两个比较大的储物格,方向盘左下有一个小储物格,前排座椅之间有一个置舞的小板凳。门边都有一个长条置舞格,唯一的遗憾就是太小,放不下一瓶矿泉水,就更不用说水壶水杯了。

这款车没什么动力可言,跟现在的增压车型更不能比,毕竟整车主打的是舒适风格。2.0的动力只能说够用,哪怕你是低速档加地板油,这台K20A4提供的马力输出也是经典的自吸动力,连绵不断,绝不会像增压车型那样瞬间迸发出两三百扭的暴力输出。不过呢,我还是比较喜欢这种自吸式输出,不会很突兀,也不会很失望。都说没有肉车,只有肉人,在红绿灯起步我都是用1档,起步马上切二,基本上红绿灯第一个冲到对面线的都是我第一名。跑高速的动力也是一样完完全全够用,一直踩油门就一直给你加速。整备了一个星期之后,回了一趟老家,跑山路上个高高的黄泥岭挂个一档轻松爬上去,虽然是适时四驱,可是面对这种山路完全轻松胜任。

说到操控,真没啥特别突出的地方,跟德系比没有德系做得细腻。CRV的方向有那么一点点的虚位,路感指向性也是一般般,我开过的日系车基本就那样。值得一提的是CRV的底盘做得很扎实,收车回家的路上走二级路,弯道比较多且急,CRV在过弯的时候,得益于粗壮的减震器支撑才不会显得侧倾明显。要知道广西县份的二级路是非常弯的,还是连续急弯的那种,收车当天晚上就开回家,一路70~80的速度过弯,CRV都能给到我足够的信心。对于路面的反馈,CRV的底盘调教基本不会感受到太多的路面反馈,首先是215/65/16的轮胎,那么高的扁平比就已经能吸收一部分的反馈了。粗壮的减震跟弹簧,对路面的过滤还是很不错的,在车内感受不到太多的震动。

平均油耗10个,市区10个,高速也是10个,别问我这个怎么开的,我只能说加满油跑500公里。我就很纳闷,是不是这车本来就不适合跑高速,高速油耗竟然跟市区持平。市区平时出门都尽量走快速环道,红绿灯也是经常走走停停,正常的市区路况10个油我觉得很不错。高速路上一直按最高限速行驶,120Km/H的工况下五档3400转。没办法,这就是06年的技术,我的第一辆车也是手动的朗逸,08款手动低配版,跑高速五档3200转不到,高速油耗7个左右。CRV高速油耗绝对是偏高了,翻看了其他车友的油耗基本在8到9个。看来油耗这一块的话还是得看看从哪里入手整备一下。目前思路清洗喷油嘴,换汽油泵总成,碳罐电磁阀,检查一下输油管跟回油管有没有开裂的情况。

整车舒适度还是挺高的,虽然座椅偏硬,也没有电动调节,不过短途旅行还是没问题的,长途旅行要经常下车休息,不然这个座椅坐的时间长了腰会酸胀。高速公路上的风躁跟胎噪不是一般的大,时速超过100真的就感觉坐在飞机翼那一排的座椅了。只能自己网上买密封胶条贴车门和前挡了,至于不做全车隔音,个人觉得没必要,一套下来几千块不说,沥青做的止震板天气热的时候怕臭。

车身外观人见人爱,没有统一标准,但是这款车的车身设计放到今天肯定过时了。现款车型各种空气动力套件,犀利的大灯,大尺寸的轮毂是老本田所不能比拟的。除了一个外挂式备胎,唯一能跟别人说的就是经典、情怀,抛开这两者其实说白了就是没有那么多钱。

这款本田的内饰完全就是实用主义者,车内全是硬塑料,毫无质感可言。薄薄一层毛毡的下面就是CRV的车身骨架,图三是在装皮沙发的时候拆的,那时候的本田车门有一个很粗的防撞钢梁。15年过去了,车身没有生锈,螺丝孔还是好好的,不得不说15年前真有工匠精神的存在。

☆ 车载CD/DVD

我很喜欢这个6碟CD,带收音磁带一体的,现款车早已经淘汰了CD机,更别说6张碟的了。所以我宁愿买一个带倒车影像功能的记录仪也不愿意把CD机拆下换成一体机,不然年代的味道就没有了,真就成了一辆工具车。

性价比不算高,毕竟本田丰田车都卖得贵。好歹当初是20多万的SUV,如今只能在角落里默默等待下一任主人。至于后期的整备,能整备好就是一辆20多万的车,整不好就是一部两万块的破二手车。

两三万的二手车可以选择的余地有很多,宝马E46,奥迪A4B7,大众迈腾等等。看来看去也就宝马E46跟奥迪A4B7上眼一点,毕竟是BBA系列。可是在二手车市场看看车容车况,再对比一下空间,两者都不是居家旅行的好手。后来无意间看到老本田CRV的视频,大空间手动挡,正好对我口味。文能居家旅行搞情调,武能翻山越岭拉大件。而且日系车性能质量比较稳定,就算是需要整备,必要的花费也不会太高。终于下定决心就是老本田CRV了。